Утильсбор. От паники до депрессии

Предложение Минпромторга значительно повысить утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику стало ключевой темой онлайн-конференции «Факторы конкурентоспособности российского АПК в 2021 году», организованной в начале февраля Ассоциацией дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД». Представители отраслевого сообщества отмечают, что принятие решения планируется на март-апрель, но с момента появления в информационном пространстве новости об увеличении утильсбора у участников рынка уже сформировались в связи с этим достаточно непростые ожидания – от панических до депрессивных. Многие уверены, что в итоге дополнительная финансовая нагрузка ляжет на аграриев и потребителей, т.к. расходы будут заложены в стоимость конечной сельхозпродукции.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

Россия – это малая аграрная экономика: 75-80 млрд долларов, что в 8 раз меньше, чем США или ЕС, и в 20 раз меньше, чем Китай. Реалии таковы: у нас изменилась парадигма питания – мы ушли от картофельно-хлебной диеты в животный белок; политика наращивания производства ради увеличения объемов дала свой эффект – по основным товарам внутренний рынок насыщен. Осталось увеличить производство огурцов, томатов, салатов, ранних овощей, фруктов, отдельные позиции по животноводству – по мясу мы уже достигли «потолка» и дальше роста не будет. Спроса на среднесрочную перспективу у нас нет, поэтому экспорт – это наше всё и от этого никуда не деться.

Для госрегулирования причины простые: пандемия и резкое падение доходов населения (на 3,5%). Я думаю, при хорошей ситуации восстановление займет 2-3 года. Административные меры призваны улучшить обеспеченность населения и доступность продуктов питания.

Первым началось регулирование рынка подсолнечника. Ввели ограничение в 110 рублей для розничной торговли. Но мировые цены растут и отпускные тоже. Теперь дополнительно еще вводятся пошлины на зерно, причем, с моей точки зрения, довольно хаотично. Мы вводим сначала одну пошлину, через неделю другую, а потом третью. Не посмотрев и не оценив результат, принимаются меры по дальнейшему регулированию. Это достаточно странно. Плавающая пошлина, скорее всего, будет принята. Указание есть сдерживать цены, вот и будем сдерживать. А это оказывает колоссальное дестимулирующее влияние на отрасль, потому что ограничивает доходы производителей. Прошлые успешные сезоны позволили увеличить озимый клин, нарастить до рекордных показатели приобретения удобрений. Теперь же аграрии засомневаются, есть ли смысл инвестировать в производство и технологии. Те результаты, которые мы имеем в растениеводстве, достигнуты за счет либерального рынка. Рекордный рост урожайности зерновых, масличных культур, сахарной свеклы достигался за счет современных технологий. Также надо признать, что развитие АПК во многом происходило благодаря импорту генетики и технологий в животноводстве, техники в растениеводстве. Наше сельхозмашиностроение работает хорошо, но оно не обеспечивает всю нужную линейку. Да и доля техники старше 10 лет снижается очень медленно, всего на 1% в год.

Дорожает металл, дешевеет рубль, что ведет к дальнейшему росту цен как на зарубежную, так и отечественную технику. И тут еще индексируется утилизационный сбор. Он вводился с целью выдавить импортную бывшую в употреблении технику, не завозить «металлолом» и стимулировать локализацию. В какой-то степени это получилось.

С увеличением утилизационного сбора самоходный опрыскиватель, например, подорожает почти на 2 миллиона рублей, тракторы – более чем на 2 миллиона рублей, комбайны – на 1,4 миллиона рублей. Когда доходы у крестьян ограничены, снижается и способность купить эту технику. Снижение возможности инвестиций приводит к упрощению технологий – я думаю, в нынешнем году мы это уже увидим. Если погода будет хорошей, то у нас не произойдет резкого снижения урожайности. Если возникнут природные катаклизмы, то случиться может всё что угодно. Мой прогноз валового сбора умеренно пессимистичный – 122-125 млн тонн, а не заявленный Минсельхозом в 131 млн тонн.

Я думаю, не следует делать то, что ухудшает деятельность сельхозтоваропроизводителей и снижает их доступ к ресурсам. Отмена на 2021 год утилизационного сбора будет очень актуальной.

Павел Репников, президент Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД»:

– Многие из нас долгие годы работают в сельском хозяйстве. Мы помним продовольственную программу, пустые полки, бытовавшее мнение, что сельское хозяйство – это «черная дыра». В конце девяностых – начале двухтысячных новые технологии стали приходить в агропром. И это не только техника, но и системы защиты, семена и многое-многое другое. Мы научились пользоваться и эффективно эксплуатировать импорт, совершенствовали и разрабатывали свои технологии под условия своей страны. Теперь мы гордимся своим сельским хозяйством, Россия стала лидером по экспорту зерна, появился экспорт животноводческой продукции. Устойчиво растет продовольственная безопасность. И мы хотим далее развиваться, от нас этого требует конкуренция на мировом рынке.

К сожалению, новые предложения по утилизационному сбору направлены, и это не скрывается, на ограничение импорта сельхозтехники. Российское сельхозмашиностроение не готово покрыть возникающий дефицит техники и разрыв технологического процесса. Целый ряд самоходных машин вообще не производится в России, некоторые позиции выпускаются с ограниченным функциональным использованием. Для нас техника — это элемент технологического процесса, ограничения в котором приведут к снижению эффективности производства, потенциала семян, применения удобрений, качества и скорости уборки. Принятие Минпромторгом закона о повышении утильсбора ограничивает пути развития как нашего сельского хозяйства, так и отечественного машиностроения.

Александр Алтынов, председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД»:

– Действительно, инициатива довольно свежая, и неожиданная, и очень смелая. Сама идея утилизационного сбора, насколько мы ее понимаем, для нас является профильным вопросом. Заявляется, что утильсбор служит интересам экологической безопасности, эффективной утилизации отслужившей техники. Без сомнения, это благие цели. Вопрос в том, что никаких технологий массовой утилизации техники за прошедшие годы мы не видим. Также непонятно, каким образом наличие сбора стимулирует игроков агрорынка приобретать новые машины. Может защитить наш рынок от иностранной бывшей в употреблении техники – это резонно, спора нет.

В рамках инициативы было слово «индексация» с учетом курса валюты – то, чего несколько лет не происходило. Но по факту мы видим, что ставки заявлены с ростом в 2-3 раза. Говорится, что сбор не приведет к росту цен. Ставки вызовут рост цен на машину в зависимости от класса, бренда примерно на 10-25%, но дилеры или производители смогут взять это увеличение на себя. Между тем, маржа дилеров техники в последние годы мало того, что падающая, так еще и редко выходит из коридора 6-9%. Может, производители смогут за это заплатить, но и у производителей тоже коридор прибыли 10-16%.

Отрасль, наверное, вряд ли может себе позволить роскошь даже в некоторой степени принять удар роста утилизационного сбора, чтобы для конечного потребителя цены не подскочили.

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):

– Я бы воспринимал проблематику утильсбора в контексте усиления регуляторного давления и увеличения количества инициатив, которые идут со стороны государства и неким образом влияют на деятельность бизнеса и на экономику, доходность и развитие. Рост, который показывало сельское хозяйство, был связан прежде всего с понятными правилами игры, достаточно демократичными, прозрачными, сформированными государственными программами. Даже несмотря на изменения по каким-то пунктам, магистральные рельсы у нас были построены. Мы понимали, куда мы движемся, какую поддержку от государства получим и что оно не хочет управлять сельским хозяйством, а создает возможности, чтобы частный бизнес в сельском хозяйстве развивался. Итоги последних 15 лет показывают, что этот путь был правильным. Наблюдалась достаточно неплохая динамика в отрасли, чему способствовало импортозамещение, развитие экспорта.

Сейчас мы задаем вопрос, будут ли сохранены эти правила игры, эти благоприятные условия. История с маркировкой, с утилизационными сборами может вырасти в десятки миллиардов рублей. И это должно сопоставляться с доходностью, которую способна обеспечить индустрия.

Мы, молочники, прекрасно понимаем, что не факт, что 35 млрд рублей годовой прибыли, которую индустрия получила в 2019 году, может хватить на все то, что хочет государство. Наверное, многие из этих историй правильные, но вопрос в своевременности. Доходы населения в 2020 году, по данным Росстата, составили примерно минус 10% от 2013 года. И принимаемое решение по утильсбору в текущей ситуации имеет большие риски, не очень своевременное. Мы стараемся контролировать цены на полках, выходим с различными идеями, но почему-то совершенно не задумываемся о том, что формирует себестоимость, что формирует конечную цену. В нашей индустрии корма выросли в цене на 40% только в прошлом году, электроэнергия – на 19%. Я думаю, что не все инициативы государства должны быть реализованы на практике.

Андрей Даниленко, член генерального совета «Деловой России», президент Агропродовольственного фонда «Своё»:

– Вся государственная программа строилась изначально на концепции стимулирования и развития, обеспечения рентабельности, т.е. бизнес должен нести выгоду, чтобы им занимались. Давать деньги, а затем их забирать через различные инструменты, не совсем правильно. Стоит серьезный вопрос об импортозамещении сельхозтехники. Я полностью согласен, что надо поддерживать отечественных производителей, но не вся техника у нас производится, поэтому подойти к этому вопросу надо серьезно и целесообразно. Наложить некие ограничения на технику, ввозимую сюда и изношенную, тоже мне кажется вполне логичным. Все регуляторные меры должны быть основаны на одном вопросе, как это влияет на конечную цену, на себестоимость производства. Включать инструменты надо вдумчиво.

На сегодняшний день, мне кажется, очень правильно задается вопрос о том, на что пойдут деньги утильсбора, как они будут использоваться.

Повышение сбора в несколько раз кажется неразумным в нынешней ситуации.

Татьяна Губина, руководитель аппарата картофельного союза России:

– Широкая общественность не была оповещена о таких вещах, которые хотят принять в апреле.

Турбулентность в аграрном мире очень высокая. Несмотря на то, что у нас себестоимость одного гектара картофеля наиболее повышена, мы стараемся уменьшить эту турбулентность. Планируем свою инвестиционную и сезонную деятельность. Внесение изменений в некоторые правительственные акты РФ в части повышения утилизационного сбора вносят неопределенность в нашу стратегию.

Утильсбор у нас больше коснется тракторов и телескопических погрузчиков. Так, если в среднем картофелеводческом хозяйстве в 300 гектаров решим поменять в новом сезоне технику, купить один телескопический погрузчик, то в связи с введением новых тарифов нагрузка на одно хозяйство возрастет на 5,5 млн рублей. 900 хозяйств захотят обновить технику, общая нагрузка на отрасль – более 5 млрд рублей. Принятие подобных мер ограничит нас в проведении плановых мероприятий, например, введении в сельхозоборот новых земель.

По поводу утилизационного сбора мы поддерживаем инициативу на приостановку и переосмысление этого законодательного акта.

Сергей Диденко, глава представительства John Deere в России:

– Абсолютно очевидна непродуманность шагов. И нашу компанию беспокоит непредсказуемое хаотичное развитие событий, которое не поддается общей логике.

Торопиться не надо, это очень дорого будет стоить сельхозтоваропроизводителю – добавится нагрузка в диапазоне 10-20%. Не надо кошмарить бизнес. Если проект останется таким же, нам придется корректировать свои планы. Эта законодательная инициатива повлечет отрицательные последствия, и здесь не надо прикрываться экологией.

Татьяна Фадеева, генеральный директор компании AGCORM:

– Мы представляем больше 50% тракторного рынка западных производителей. Понятно, что сейчас мы говорим не о том, чтобы увеличить сбор на 20-25%, а в 2-3 раза, что, безусловно, приведет к подорожанию самоходной техники на 10-20%.

У нас два опасения. Первое. Продажи импортной техники являются частью системы сельхозмашиностроения и важным звеном пополнения госбюджета пошлинами и НДС. Чтобы был ожидаемый результат, важно сохранить объем, который и так в последние несколько лет был нестабильный и не превышал 15% от общего объема сельхозпродукции. Такое существенное повышение утильсбора нарушает баланс. Это окажет влияние на всю отрасль и на дилерскую сеть на 15 тысяч человек.

Что же мы будем иметь? Хотели увеличить бюджет – подняли утилизационный сбор, а получим обратный эффект. Падение импорта приведет к падению бюджета, а также к существенному падению пошлин и НДС.

Как найти правильный баланс, при котором и импорт сохранится, которому нет аналогов в России, и пополнится бюджет? На наш взгляд, надо создать рабочую группу, где будут все представители агробизнеса, чтобы найти этот правильный баланс.

Вторая проблема – сроки введения. Контрактация на весенний сезон заканчивается в ноябре-декабре, игроки договариваются на конкретную стоимость. Что произойдет, если утилизационный сбор будет повышен с 1 апреля? Абсорбировать это кратное увеличение для производителя не представляется возможным. Повышение ляжет на плечи клиентов, которые ожидали заплатить 10 миллионов за трактор, а будут вынуждены заплатить 12 миллионов. У кого-то существенно повысится себестоимость. Кто-то в принципе не сможет себе этого позволить, потому что многие законтрактовались до конца года, и под угрозой будет посевная кампания.

Размер увеличения утильсбора должен быть обсужден, чтобы сохранить правильный баланс. Сроки введения должны быть существенно анонсированы, минимум за полгода.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»:

– Сейчас мы живем в рынке, и этот рынок – товаропроводящий путь от поля до полки. Были бы деньги, купить можно все. Повышение утильсбора влияет на себестоимость и ставит под сомнение возможность планирования деятельности.

Маленький производитель просто не сможет изыскать денег на покупку техники и откажется от этой идеи. А в крупных агрохолдингах покупки планируются за полгода, утверждается бюджет и т.д. При таком подорожании, скорее всего, откажутся от тендеров.

Последнее время нам, пищевикам, хватало сырья, которое составляет львиную долю себестоимости. Достаточно было и на экспорт, и на загрузку внутреннего рынка, потому что были рекордные сборы зерна. Отчего они взялись? Мы не расширяем пахотные земли, мы улучшаем технологии. И за счет технологий снизили влияние климатических условий и смогли на тех же почвах собирать больше урожая. Если мы недополучим технику, то будут выпадать из оборота какие-то необрабатываемые земли. У нас в агрохолдинге все было расписано, каждый трактор рассчитан на то количество нормированной земли, которое он должен вспахать, то же самое с комбайнами.

Планы президента по удвоению экспорта АПК никто не отменял. Если мы посмотрим на программы, которые должны поддерживать эти планы, то они сокращаются. Я не видел ни одного увеличения дотаций. Доходы, получаемые с рынка, отчасти изымаются через экспортные пошлины. Получается, у нас аграрий здесь теряет, здесь теряет, здесь теряет, а теперь он приходит за техникой, оборудованием, а оно дорожает. И при этом мы понимаем, что складывается себестоимость сырьевая до нас – переработчиков, пищевиков. От нас требуют стабильную цену. И ритейл жалуется в Минпромторг, последний дает сигнал Минсельхозу, а Минсельхоз разрабатывает какие-то меры поддержки. Мы одно целое. Мы можем работать только взвешенно, как целая система.

Мы как Ассоциация не поддерживаем любые инициативы, которые ведут к повышению себестоимости. Хотелось бы понижения ставки утильсбора, а также сдвига сроков так, чтобы в следующие тендеры в агрохолдингах могли рассчитывать адекватную цену техники, необходимую для поддержания высоких технологий.

В рамках конференции шел опрос участников по поводу утильсбора. В конце мероприятия Евгений Зеленов, член правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД», озвучил результат: более 90% участников оценивают негативно введение утилизационного сбора и категорически против него. Также отраслевое сообщество подготовило резолюцию и направило во все уполномоченные органы.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин не принимал участия в данном мероприятии, но высказался на этот счет во время другой встречи. По его словам, утильсбор платят и российские и зарубежные производители, но отечественным сельхозмашиностроителям сумма возвращается в виде различных субсидий, в итоге российская техника не дорожает. Поэтому, заключает эксперт, «повышение утильсбора не повлияет на нас, а зарубежные компании при локализации получат дополнительный стимул. В целом нормальное решение. Это один из факторов, который вселяет надежду и оптимизм».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий