Управляем  урожайностью  вместе  с  «ПЛАНТАПЛЮС»

В феврале в Омске состоялся семинар «Управление урожайностью зерновых и масличных культур», организованный специалистами ООО «ПлантаПлюс». Томская компания  является разработчиком, производителем и поставщиком уникальных микробиологических и минеральных удобрений. За время применения препаратов в хозяйствах сибирских регионов появилось видение  основ управления урожайностью конкретных культур.

Янис ПельсОткрыл мероприятие региональный руководитель компании по Омской области Сергей Захарченко, а ведущий консультант ООО «ПлантаПлюс» Янис Пельс представил подходы к управлению урожайностью таких культур, как пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс, лен масличный. Практическим опытом в данном направлении поделились гости из Алтайского края.

– Наша компания всегда строит долгосрочные отношения со своими партнёрами. Поэтому мы крайне заинтересованы в их постоянном росте. В Омской области мы увидели серьёзный потенциал в насыщении севооборота хозяйств  бобовыми и масличными культурами. В декабре прошлого года мы провели семинар по бобовым культурам и увидели, что у омских аграриев есть большой интерес к познанию нового, развитию собственных хозяйств, – отметил Янис Рудольфович. – А чтобы сельскохозяйственный бизнес был конкурентоспособным, необходимо управлять урожайностью – осознанно достигать поставленных целей и задач исходя из имеющихся ресурсов. В рамках сегодняшнего мероприятия мы решили поделиться с омскими сельхозтоваропроизводителями знаниями и опытом по достижению высоких урожаев по масличным и зерновым культурам. Наша компания без малого 10 лет целенаправленно работает на достижение успеха нашими партнерами – растениеводами Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края, и подобные мероприятия по обмену опытом и знаниями между практиками являются самым мощным инструментом в росте наших партнёров.

Пшеница:

пшеПо словам Яниса Пельса, достижение высокой урожайности опирается на три важных принципа –  три «кита»:

  1. Потенциал (выбор сорта, качественные семена)
  2. Реализация (качественный посев, правильная обработка почвы, удобрения)

III. Защита (гербицидные, инсектицидные, фунгицидные обработки)

Причем эти три «кита» должны двигаться и развиваться равномерно. Если аграрий плохо сработает с одним направлением, несмотря на успехи в другом, желаемого эффекта не будет.  Чтобы достигнуть конкретного результата, необходимо контролировать правильность реализации этих принципов по ходу вегетации. Объективными критериями – реперными точками правильной работы, являются элементы структуры урожая: число растений/м2, число соцветий/растение, число семян/соцветие, масса 1000 семян.

Лен:

лен

Компания «ПлантаПлюс» специализируется на разработке и производстве препаратов, обеспечивающих полноценное  питание растений. Препараты «Ризоторфин» и «БиоВайс» направлены на формирование в корневой зоне растений максимально эффективного микробиологического сообщества, которое обеспечивает растения необходимыми элементами питания.  Препараты серии «ТурМакс» – комплексные минеральные удобрения для листовых подкормок, содержащие макро- и микроэлементы.

Рапс:

рапс

Специалисты компании «ПлантаПлюс» постоянно ведут полевое сопровождение применения препаратов компании, что позволяет постоянно совершенствовать и модифицировать препараты под конкретные задачи аграриев. Сегодня компания «ПлантаПлюс» предлагает проверенные на практике схемы управления урожайностью с учетом необходимых растению питательных веществ в ту или иную фазу вегетации, рекомендует время и нормы внесения средств защиты и т.д. Для того чтобы предложенная схема работы давала максимальный эффект в конкретном хозяйстве, компания проводит обучающие семинары, где опытом работы и деталями возделывания той или иной культуры делятся опытные практики.

Подсолнечник:

подсол

ДолговГлава КФХ из Ребрихинского района Алтайского края Евгений Долгов начинал работать с ООО «ПлантаПлюс», когда такая схема еще не сформировалась, поэтому к высокой урожайности шел методом проб и ошибок. Сегодня в хозяйстве Долгова 6700 га посевной площади, урожайность пшеницы составляет в среднем 20-25 ц/га, ячменя пивоваренного – 30-35 ц/га, подсолнечника – 25 ц/га. Сеют также гречиху, лен, рапс, увеличивая посевные площади под ними до 500-700 га.

– Сотрудничество с ООО «ПлантаПлюс» началось с применения «Ризоторфина» на сое и горохе, затем сотрудники компании предложили применить «Биовайс» на пшенице.  И этот опыт происходил в очень сложное время – засуху 2012 года. Мы тогда использовали много удобрений, надеясь на большой урожай. Однако собрали на полях с традиционной системой земледелия 12 ц/га. Пшеница, обработанная «ТурМаксом» и «БиоВайсом», дала 16 ц/га. Вроде бы немного, но (!)  соседи собрали и вовсе по 4-5 ц/га. Поэтому на следующий год при планировании сильно задумались и применили эти препараты и немного карбамида на всех полях. Провели одну обработку в фазу конец кущения – на большее после засушливого года денег не было. В итоге получили хороший результат – почти 30 ц/га. Но на достигнутом не останавливаемся, пробуем, ставим эксперименты, сравниваем. Так же действуем и на других культурах. Поняли, что самое главное – питание растений, и на эту схему накладываются химобработки, – поделился опытом Евгений Алексеевич.

ВерменичевГлавный агроном группы компаний «Холод» Алтайского края Виталий Верменичев – эксперт по масличным культурам, за его плечами немало экспериментов по возделыванию рапса и льна. Поэтому его рекомендации и практика применения «ТурМакса» для масличных культур вызвали живой интерес участников семинара. Виталий Николаевич также дал аграриям несколько ценных советов: для рапса важна защита, поэтому обязательны химобработки или посев по пару; на гибриды следует переходить, уже имея опыт работы с сортами и отработав систему земледелия; сев производить в середине мая; после уборки рапса, если нет вспашки зяби, провести химобработку; вынос питательных веществ из почвы у масличных значительно выше, чем у пшеницы. Ну а главное, по мнению эксперта, нужна адекватная профессиональная агрономическая служба.

Баранов– Мы не призываем верить на слово, а готовы вместе с вами – на вашем поле – показать результативность наших технологий, – обратился к аграриям региональный представитель по Алтайскому краю ООО «ПлантаПлюс» Андрей  Баранов. – Современное успешное сельхозпредприятие  отличается от других количеством опытов, которые он закладывает. Без этого у хозяйства нет будущего. В Алтайском крае мы учредили школу фермерского мастерства  «Чайка», участники которого – успешные фермеры и главные агрономы передовых хозяйств, ставят  десятки полевых экспериментов, которые мы затем обобщаем, изучаем, анализируем и делимся с широким кругом аграриев. Задача  «ПлантаПлюс» сделать так, чтобы научные мысли дотянулись до сельхозтоваропроизводителя.

 

Представительство ООО «ПлантаПлюс» в Омской области

644016, Омск, ул.Семиреченская, д. 97-а, корп. 1

Тел.: 8 (3812) 51-56-04, 8-913-638-66-76

http://planta-plus.ru

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий