Управлением Россельхознадзора по Омской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2021 год

Новости АПК

18 февраля 2022 года Управлением Россельхознадзора по Омской области в онлайн-формате проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за 4 квартал 2021 года.

      Для участия в мероприятии были приглашены представители бизнес – сообщества агропромышленного комплекса, региональных органов законодательной и исполнительной власти, сотрудники правоохранительных органов и другие заинтересованные лица организаций. Общее количество участников мероприятия составило более 100 человек.

С приветственным словом к участникам обсуждений обратился руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметив, что в связи со вступлением в законную силу Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзора) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в прошедшем году изменился подход к проведению надзорных мероприятий. Приоритетным направлением деятельности остаётся профилактика правонарушений.

В течение 2021 года специалистами ведомства проведено более 3,5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 7 тысяч транспортных средств и порядка 500 тысяч тонн поднадзорной продукции, выявлено более 4,5 тысяч нарушений действующего законодательства.

       В ходе встречи участники заслушали выступления заместителя руководителя Елены Гулиной и начальников контрольно- надзорных отделов ведомства. В ходе докладов был приведён анализ правоприменительной практики, рассмотрены типичные нарушения законодательства в закреплённой сфере и ответственность за них, результаты контрольно-надзорных мероприятий.

     В 2021 году согласно 522-ФЗ Россельхознадзор был наделен полномочиями в сфере применения разрешенных пестицидов и агрохимикатов в местах производства растениеводческой продукции. Специалистами Управления проведено 14 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 10 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Сельхозтоваропроизводителями не соблюдались установленные регламенты применения пестицидов и агрохимикатов: нарушались дозировки препаратов, обрабатывались культуры, не предусмотренные регламентом применения, а также без учета фазы развития растений.

В системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» на сегодняшний день зарегистрировано более 300 субъектов нашего региона.
Представителям хозяйствующих субъектов было разъяснено о необходимости подачи в ведомство заявлений на регистрацию в ФГИС «Сатурн». С 1 июля текущего года неизбежно возникнут затруднения у тех хозсубъектов, которые своевременно не приняли необходимые меры.

Еще одно новое направление работы – лицензирование деятельности организаций, связанных с использованием животных в культурных и зрелищных целях.

В 2021 году от организаций, осуществляющих деятельность на территории Омской области, поступило 10 заявлений на проведение лицензирования, по результатам проверок Центральным аппаратом Россельхознадзора выдано 5 лицензий,  4 соискателям было отказано в выдаче из-за несоответствия установленным требованиям законодательства Российской Федерации.

 Представителям хозяйствующих субъектов было разъяснено об ответственности за осуществление  деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии Россельхознадзора с 1 января 2022 года.

Особое внимание в ходе слушаний было уделено вопросам эпизоотического благополучия.Управление контролирует все мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории региона. В 2021 году на поднадзорной территории зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по ИНАН, 24 очага бешенства, 14 очагов лейкоза КРС, 1 случай заболевания парагриппом. Работа по локализации и сокращению количества очагов проводится в тесном взаимодействии с Главным управлением ветеринарии Омской области.

Участники были проинформированы об основных изменениях законодательства, особенностях проведения контрольно-надзорных мероприятий.

В завершении мероприятия Олег Подкорытов поблагодарил всех присутствующих и отметил, что Управление готово оказывать консультационную помощь хозяйствующим субъектов по всем возникающим вопросам.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий