Большинство обывателей считает, что власть – это привилегии и связи. А ведь в первую очередь это ответственность. И именно способностью взять ее на себя определяется зрелость личности. Татьяне Вижевитовой не раз приходилось взваливать на свои хрупкие женские плечи ответственность не только за своих близких, но и за судьбы других людей. В ноябре текущего года губернатором Омской области ей доверена социальная сфера региона. Мы встретились с Татьяной Анатольевной в период, когда она только вступала в должность заместителя председателя Правительства по социальным вопросам и сдавала дела руководителя аппарата сенатора от Омской области Андрея Голушко. Поэтому наш разговор коснулся двух направлений – работы, проведенной за три года в качестве «правой руки» Андрея Ивановича, и задачах, которые предстоит решать в новом статусе. А поскольку рабочий график Вижевитовой расписан буквально по минутам, беседовать нам пришлось по дороге в Шербакуль, куда мы отправились на торжество по случаю Дня работника сельского хозяйства.
– Татьяна Анатольевна, какие проекты удалось реализовать за те годы, что вы являлись руководителем аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко и генеральным директором благотворительного фонда «Мечте навстречу»? В первую очередь меня интересует деятельность по развитию сельских территорий.
– Могу сказать сразу, что Шербакульский район, куда мы с вами сегодня направляемся, стал частью моей жизни. За не очень продолжительный период времени я полюбила его, приросла к нему всем сердцем и считаю своей второй малой родиной. Я знаю каждый поворот, ямку на дороге, леса вдоль трассы на Шербакуль. Все это буду долго-долго вспоминать, хотя, надеюсь, и в новом статусе мне придется там бывать. И это будет нечто приятное. В Шербакульском районе люди очень хорошие. Андрей Иванович Голушко родом из этих мест, поэтому всячески старался поддержать своих земляков и поддерживает в настоящее время. За три года мы сделали для них очень много.
Самая значимая работа, которая у всех на виду и на слуху, – конкурс по благоустройству территорий Шербакульского района, который сначала проводился только в административном центре, а в последнее время и в поселениях. Итогом конкурса по сложившейся традиции является праздник, насыщенный разными яркими красками: люди приезжают из поселений со своими детьми, улыбающиеся, красиво одетые, организуется концерт, происходит награждение победителей.
– Жаль, не каждый район имеет такого щедрого и неравнодушного земляка, как Андрей Голушко…
– Не думаю, что нужен большой ресурс для того, чтобы твой дом, улица, поселок или район был таким же красивым и приятным для проживания, как в Шербакульском районе. Но и не отрицаю, что для реализации проекта требуются определенные деньги. У Андрея Ивановича есть фонд, который действует по сей день и руководителем которого я являлась. Однако другим главам районов ничего не мешает наладить связь со своими депутатами, создать какой-нибудь фонд, привлечь спонсоров. И, пользуясь случаем, хочу призвать всех депутатов различного уровня: включайтесь в проект – получите массу удовольствия и вы, и те люди, которые работают вместе с вами. Это хорошее дело, это «пробуждение» сельского жителя, это мотивация к новым свершениям.
Губернатор Виктор Назаров, побывав на итоговом заседании конкурса, сказал, что опыт Шербакульского района нужно внедрять во все районы Омской области. Мы сейчас готовим пакет документов, чтобы попытаться этот проект реализовать повсеместно.
– Помимо конкурса по благоустройству, чем еще приходилось заниматься?
– Мы всегда активно готовились к новогодним и рождественским праздникам, стараясь никого не оставлять без внимания. В прошлом декабре более тысячи новогодних подарков увезли в Шербакульский район, поздравили практически всех детей, которые ранее были лишены такой радости. И школьники, и детсадовцы получили очень красивые презенты в форме игрушки, к каждому из которых было прикреплено поздравление родителям от создателя фонда. Одним словом, устроили настоящий Новый год. Закрытием праздничного «сезона» явилось поздравление одаренных детей. Более 80 ребятишек приехали к нам и устроили концерт, полный зал встречал их овациями. В завершение – фото на память и подарки от нас. В этом году, я надеюсь, традиции сохранятся. С моим уходом из аппарата сенатора ничего не должно остановиться. Есть люди, которые могут меня заместить. Это прекрасное дело будет продолжаться.
Было еще немало вопросов, которые мы курировали. К примеру, при участии самих шербакульцев мы облагородили заброшенную территорию парка, где когда-то было кладбище, построили часовню и передали ее в епархию. В коррекционной школе совместно с 12 каналом осуществили проект – купили и обустроили развлекательную комнату для малышей. Оказывали помощь двум общеобразовательным школам Шербакуля в ремонте, покупке мебели, штор, проведении праздников и т.п. Принимали участие в патриотической работе старшеклассников, которые организовали поисковый отряд и восстанавливают историю своего района: связываются с родственниками, ищут фотографии, собирают экспонаты.
Дважды организовывали для школьников поездки в Москву и Санкт-Петербург. Такая возможность была предоставлена победителям конкурса портфолио – по 15 человек из двух школ района. Как итог – ребята передали фонду «Мечте навстречу» альбом с фото и благодарными отзывами и впечатлениями о поездке.
Наверняка вы слышали о том, какой праздник два года назад, в День защиты детей, шербакульским ребятам смог устроить Андрей Голушко. По его приглашению всем известный телеведущий и актер Леонид Якубович прилетел на главную площадь поселка на вертолете, раздавал мальчишкам и девчонкам мороженое. Кроме того, купил корову и тут же подарил ее одной нуждающейся семье.
Не менее запоминающееся мероприятие – вокальный конкурс «Утренняя звезда» с бессменным его руководителем, телеведущим Юрием Николаевым, который проводился в Шербакуле в таком же формате, как и в Москве. Победители конкурса в составе делегации от Омской области побывали в Каннах на фестивале «Из России с любовью».
Не оставляли мы без внимания и старшее поколение – плотно работали с ветеранской организацией, стараясь оказать необходимую пожилым людям помощь: пройти медицинское обследование, восстановить здоровье, отремонтировать жилье… Ну и, конечно, поздравляли ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы.
Важной патриотической работой считаю также издание книг по истории Омской области, где в доступной и красочной форме происходит знакомство с историей края. Нами организована акция по передаче книг в библиотеки районов.
Еще один наш большой проект – кинофестиваль «Движение» – уже четыре года будоражит общественность Омска и области.
Одним словом, было очень интересно и хорошо работать в команде Андрея Голушко, бывать, порой дважды в неделю, в Шербакульском районе, где буквально вдохновляешься, заряжаешься энергией.
– Какие задачи вам предстоит решать в новой должности?
– Мне доверен социальный блок – пять структурных подразделений. Эта отрасль очень сложная. Многотысячная команда врачей, учителей, воспитателей, социальных работников… И за каждым стоят семьи. Губернатор определил цели по совершенствованию каждого направления. Нам предстоит проанализировать все штатные расписания, а затем уже что-либо предпринимать: менять порядок работы или увеличивать кадровый состав, ужесточать контроль или добавлять новое направление деятельности и т.д. При необходимости – привлекать к этой работе городскую администрацию.
Образование – самая многочисленная отрасль, а самый больной вопрос – обеспеченность детскими садами. Мест не хватало никогда. Растет население, увеличивается количество детей. Имеющаяся очередность закроется буквально к началу следующего года. Но вслед появится новая проблема – обеспечение местами подросших малышей. Чтобы построить новый детсад, необходим 1 млн рублей на ребенка. Соответственно, учреждение на 350 мест – 350 миллионов. Областной бюджет пока не располагает необходимыми средствами, а этот вопрос будет актуальным всегда. Наша задача – найти источники, которые помогут в решении проблемы. Например, развивать государственно-частное партнерство. Шаг в этом направлении уже сделан, надо двигаться дальше.
В здравоохранении области чуть меньше работников, но нерешенных проблем также хватает. К 300-летию Омска предстоит завершить строительство больничного комплекса, еще ряда объектов. Актуальны вопросы лекарственного обеспечения, укомплектования ФАПов медицинским персоналом и т.д.
В области культуры и искусства, на мой взгляд, работа держится в основном на энтузиазме тех, кто отдал своему любимому делу годы, у кого, как говорится, горят глаза. Труд таких людей надо поощрять. А между тем, мы видим, как разрушаются памятники культуры – даже в областном центре рушится Омская крепость. На содержание, к сожалению, не хватает денег. И в этом направлении также нужно внедрять государственно-частное партнерство.
В развитии социальной сферы прерогативой остается забота о пожилых, ветеранах, инвалидах. Не может быть и речи об отмене льгот. Можно сказать, что решена проблема опеки одиноких пожилых людей – не так давно в Исилькуле для данной категории граждан открылся специализированный центр. Теперь не только нет очередности, но и есть места еще на 100 человек.
Больной вопрос – дефицит многофункциональных центров. Пока не все районы ими обеспечены. Между тем население должно иметь возможность, не выезжая в другие населенные пункты, на местах получать консультации, оплачивать какие-либо услуги и т.д.
Что касается такого направления, как физкультура и спорт, думаю, что новый руководитель Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский – один из организаторов нашего, ставшего международным, марафона, – сумеет провести кардинальные преобразования. Особое внимание и забота направим на содержание спортивных команд, которые приносят нам результаты, прославляют город и область.
– Стоит признать, что в сложное время вам приходится работать в новом качестве…
– Да, в непростых условиях начинаю. Однако не испытываю волнения, просто не успеваю об этом думать – глобальные задачи надо решать, быстрее знакомиться, организовывать взаимодействие с подразделениями. В целом готова к новой работе, готова двигаться вперед и приносить успехи.
– Спасибо за откровенный разговор! Удачи вам на новом поприще!
Ольга КАДУШКИНА
Журнал «Агротайм», № 11(25)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru