14 февраля 2023 года в Омске прошел семинар, организованный компанией ООО «ГРИНЭКО-ЛАЙН» совместно с научно-внедренческим предприятием «БашИнком» для сельхозтоваропроизводителей Омской и Тюменской областей, посвященный повышению эффективного плодородия почв, управлению корневым и некорневым питанием сельхозкультур, способам снижения климатического стресса растений, приемам повышения эффективности средств защиты растений. К сожалению, не все приглашенные руководители и агрономы хозяйств, фермеры смогли приехать в силу различных обстоятельств, поэтому мы решили задать несколько вопросов директору ООО «ГРИНЭКО-ЛАЙН» Олегу Стишенко, чтобы популяризовать основные идеи семинара для широкого круга аграриев.
– Олег Васильевич, что такое управление питанием сельскохозяйственных культур? Это какой-то рацион для растений? В чем актуальность данного вопроса?
– Да, речь идет именно о «рационе» для растений и правильном его формировании. Но мы бы поставили задачу шире – не только формирование «рациона», а также повышение эффективности его использования растениями. По сути, «почва–растение» – это единая система, как цельный организм. Организм человека не требует много пищи, если она хорошо им усваивается. Последнее зависит от правильности рациона и работы самого организма, от микрофлоры кишечника, где происходит усвоение питательных веществ. Если питание сбалансировано, организм не имеет функциональных расстройств и имеет здоровую микробиологическую, а не патогенную среду, то ему гарантирован крепкий иммунитет, здоровье. Так же и в системе почва-растение. Мы занимаемся не только «рационом» питания растений, но и повышением использования питательных элементов растениями из почвы и удобрений. Теперь несколько слов об актуальности темы.
Вопросам минерального питания сельскохозяйственных культур, к сожалению, на сегодня уделяется недостаточно внимания. За последние десятилетия произошёл существенный технический и технологический прорыв в области защиты растений. Если еще 15–20 лет назад самоходные опрыскиватели были в единичных хозяйствах области, то сегодня их наличие – абсолютная норма. Еще 15 лет назад мало кто из хозяйств в регионе мог похвастаться применением фунгицидов, а сегодня уже двукратные обработки являются для многих традиционными. Это касается и раздельного применения гербицидов против злаковых и широколистных сорняков, широкого применения инсектицидов, в правило стало входить протравливание не только фунгицидными препаратами, но и инсектофунгицидами. Компании, продающие СЗР, оказывают и существенную консультационную поддержку напрямую через дистрибьюторов или через консультантов в области защиты. Однако продажа минеральных удобрений сегодня не поддерживается так активно их производителями, за исключением, как правило, тех, кто предлагает сухие или жидкие удобрения для некорневых подкормок. Несомненно, количество применяемых удобрений увеличилось кратно в последние 20 лет, однако практика их применения, экономическая обоснованность, эффективность остаются зачастую под вопросом.
– Чем же занимается компания ГРИНЭКО-ЛАЙН?
– Наше основное направление — это поддержка хозяйств в вопросах повышения эффективного плодородия за счет усиления микробиологической активности почв, а также повышения использования почвенного потенциала за счет формирования здоровой, сильной корневой системы растений. В этом направлении мы работаем совместно с научно-внедренческим предприятием из Уфы – ООО НВП «БашИнком», одним из ведущих предприятий в области производства биологических препаратов и биоактивированных удобрений, стимуляторов роста, которые мы считаем одним из важных инструментов оздоровления почв, повышения стрессоустойчивости и иммунитета растений, профилактической защиты растений от болезней, а следовательно, и роста урожайности культур. Второе наше направление – это консультационная поддержка в сфере разработки системы применения удобрений, оптимизации удобрений на основе данных почвенной и листовой диагностики, внедрение передового опыта как по основному применению удобрений, так и некорневому питанию. Мы изучали ведущие практики не только хозяйств, расположенных в различных почвенно-климатических зонах нашей страны, но и зарубежья, в основном США, Аргентины, Бразилии. И продолжаем учиться, поскольку каждый год дает нам новые вводные данные для пересмотра наших традиционных моделей и инструментов управления питанием растений.
– Почему именно «БашИнком»?
– Для меня принципиальное значение имеет доверие к производителю. Сегодня на рынке представлено огромное количество компаний, предлагающих биопрепараты, количество их растет с каждым годом экспоненциально, что свидетельствует о росте спроса на данные продукты. Только в Омской области от нашей компании отгрузки биопрепаратов и удобрений «БашИнкома» увеличились в 3 раза за последний год. Но компаний, имеющих фундаментальную техническую и технологическую базу для производства биопрепаратов, промышленные реакторы культивирования, автоклавы, лаборатории для контроля качества выращиваемых штаммов микроорганизмов, можно пересчитать по пальцам. Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» имеет более чем 30-летнюю историю, ежегодно выпускает 30 тысяч тонн продукции на 6 заводах, которая используется на площади около 10 млн га не только в России, но и в ближнем зарубежье. Перед тем как мы начали сотрудничать, я лично посетил несколько заводов, чтобы убедиться в высокой культуре производства. Ну и с точки зрения логистики нам это удобно. А главное, ассортимент продукции и наличие ее на складах оперативно закрывает нашу потребность. Мы можем прийти на помощь хозяйству практически сразу с момента выявления проблемы.
– Для каких культур ваша компания может предложить сервис по разработке режима применения удобрений хозяйствам? Есть ли какие-то ограничения?
– Основная культура, по которой у нас получен огромный опыт и систематизированы данные, – это пивоваренный ячмень. Этой культуре я лично посвятил 25 лет, по ней выполнил научную работу, накопил данные, разработал модель питания. В алгоритме этой модели использовано значительное количество факторов: почвенные характеристики, погодно-климатические данные, информация по севообороту, урожайности предшествующих культур, сроки уборки, технология осенней обработки почвы. Пивоваренный ячмень с точки зрения контроля питания – технологически сложная культура, поскольку возможность использования ячменя для соложения зависит от правильного подхода к применению удобрений. Поэтому расчет доз, подбор правильных форм удобрений и сроки их применения под эту культуру мы считаем наиболее сложными. Далее наш опыт мы перенесли на яровую и озимую пшеницы, фуражный ячмень, овес, накопили практические данные по определению потребности в элементах питания для гороха, подсолнечника. Пока, скажем так, у нас недостаточно данных для разработки полноценного режима применения удобрений под масличные культуры, такие как рапс и лен, но мы здесь еще в процессе, изучаем и анализируем как отечественную, так и зарубежную литературу, опыт разных хозяйств.
– А есть ли акцент на чем-то при планировании, скажем так, «рациона» удобрений для культур? Может, есть что-то более важное, чему вы уделяете большее внимание, а что-то второстепенно?
– Несомненно, первостепенное значение для растений имеет азот, так как входит в состав практически всех наиболее значимых органических соединений, а главное в состав зеленого хлорофилла, без которого не может быть ничего живого на этой планете. Несмотря на то, что воздух содержит в своем составе около 80% этого элемента, а почвы содержат большие его резервы в органическом веществе, растения могут использовать крайне незначительные количества из этих запасов, преимущественно в виде растворимых солей нитратов. Возникает азотный голод, который приходится компенсировать азотными удобрениями, но в большей степени он способен восполняться, и как правило восполняется, за счет микроорганизмов, перерабатывающих органический азот в минеральные соединения.
Почва – это огромная «биофабрика»: какая-то работает лучше и эффективнее, какая-то хуже. От активности микробиологических процессов в почве зависит правильность подбора удобрений, его форм, это должны учитывать специалисты при расчете доз удобрений. Мы в своей работе стремимся повысить именно мобилизационный потенциал почвы, а не делать упор на одни удобрения, что достигается правильным севооборотом, снижением химической нагрузки на почвы, активацией позитивных микробиологических процессов, повышением титра полезных микроорганизмов в почвах за счет применения биопрепаратов. Кроме оздоровления почв это имеет и существенную экономическую целесообразность.
При разработке системы питания важны способы и сроки применения удобрений, для снижения голода растений в критические фазы. Как уже было сказано, на мобилизацию азота основное влияние оказывает микробиология почвы, которая в свою очередь зависит от pH почвы, температуры, влажности, наличия и состава органического вещества, количество углеродсодержащей органики, токсичных химических соединений. Иными словами, от того, насколько почва здорова. Далеко не все эти параметры можно получить с помощью агрохимического анализа, но определенные допущения по уровню состоянию микробиологической активности почвы на основе косвенных параметров мы используем. Многие агрономы при расчете доз удобрений, к примеру, упрощают калькуляцию величины текущей нитрификации (переход органического азота в доступный минеральный), исходя только из содержания гумуса в почве (% гумуса х 10), но это в корне неправильный подход. Источником нитратного азота является далеко не только гумус, и в обыкновенных черноземах юга Омской области уровень и скорость текущей нитрификации, как правило, выше, чем в северной лесостепи при равных значениях содержания гумуса, и это несмотря на более засушливые условия юга. Причина – на юге выше температура почвы, продолжительность теплого периода, более высокие значения рН почв, а следовательно, «биофабрика» здесь работает дольше и интенсивнее. Многие считают, что нитрификация снижается при снижении влажности почвы, но это не совсем так. В засуху в первую очередь погибают или впадают в споровое состояние бактерии, работающие без кислорода, и деятельность которых связана, наоборот, с потерей азота из почвы, в то время как процессы нитрификации продолжаются до очень низких значений влажности почвы. Также необходимо учитывать, что свободный нитратный азот в почвах частично используется микроорганизмами и является резервом; размер этого резерва невозможно измерить стандартными методами, однако учитывать его при расчете доз удобрений необходимо. А это может быть 20-40 кг на гектар чистого азота, то есть этот запас способен заменить до 100 кг/га аммиачной селитры.
Вот почему после острозасушливых лет при нормализации водного режима почв резко возрастает ее микробиологическая активность и высвобождается органический азот отмерших микроорганизмов. Применение стандартных для хозяйства доз удобрений без учета этого резерва может привести к дисбалансу доступного азота и фосфора, который приводит к диспропорции между вегетативной массой и размером корневой системы. Эта ошибка может оказаться фатальной в засушливых условиях юга Сибири, когда усиление испарения влаги поверхностью листьев приводит к преждевременному иссушению почвы, а слабая корневая система не способна достать влагу с более глубоких слоев. В таких условиях необходимо переходить на некорневое поддерживающее питание растений, стимулирующее развитие корневой системы до тех пор, пока не пройдут эффективные осадки.
– Когда уже допущены ошибки в применении удобрений, можете ли вы чем-то помочь таким хозяйствам?
– Да, одно из наших направлений – это «скорая помощь», коррекция питания в зависимости от технических возможностей хозяйства, где также применяется, в том числе, продукция компании «БашИнком». Уже в наступившем году для наших клиентов мы планируем запустить растительную диагностику определения потребности растений в основных макро- и микроэлементах в ключевые фазы роста и развития с применением прибора «Фитоскан». Если говорить о некорневых подкормках, как сейчас их называют, фолиарные обработки, то это целая наука. Здесь необходимо учитывать качество воды, наличие стресса у растений, тип применяемых форсунок, сочетаемость удобрений со средствами защиты растений, способность микроэлементов к диффузии через кутикулу и их мобильность внутри растений. Здесь мы также оказываем консультационную поддержку. Следует отметить, что, когда проявились симптомы голода, пожелтение и отмирание нижних листьев, краевые ожоги – это значит, что ущерб урожаю уже нанесен. Но остановить негативные процессы, уменьшить размер ущерба вполне возможно. Наша задача – помочь хозяйству, фермеру этого ущерба избежать превентивными мерами, правильным подходом к питанию растений.
Олеся КОРНЕВА