9-10 февраля в Москве состоялся XXXIV съезд АККОР, куда прибыли главы фермерских хозяйств, руководители кооперативных объединений, представители власти, научного и экспертного сообщества из 71 региона страны. Присутствовала на съезде и делегация от Омской области, в состав которой вошли главы КФХ Петр Бурма и Виталий Елкин. В разговоре с нашим изданием они поделились своими впечатлениями от важного для каждого фермера мероприятия.
В частности, Петр Бурма отметил, что АККОР – единственная в стране организация, которая стоит на защите интересов российского агропромышленного комплекса. Принимаемые по итогам съездов изменения работают на благо всех сельхозтоваропроизводителей. На недавнем съезде поднимались традиционные, но от этого не менее важные для фермерского сообщества вопросы.
– В данный момент экономическая составляющая наших предприятий становится практически нулевой, это происходит из-за введения пошлин, которые действуют третий год. Если в прошлые годы цена на нашу продукцию была высокая и пошлина не так сильно отражалась на экономике, то в текущем году цены на фермерскую продукцию могут привести к разорению многих хозяйств, – негодует Петр Анатольевич.
Он особо подчеркнул, что на нынешнем съезде на малую рентабельность жаловались даже представители крупнейших сельскохозяйственных регионов нашей страны, таких как Краснодарский и Ставропольский край.
– Они выходили на трибуну и говорили, что отработали год с рентабельностью 10 процентов и ниже, а в прошлые годы этот показатель был на уровне около 70%, – отмечает Петр Бурма.
По словам нашего собеседника, один из основных вопросов, который был обозначен на съезде представителями практически всех регионов нашей страны – необходимость убрать пошлины, которые практически в ноль сводят рентабельность работы крестьянских фермерских хозяйств.
– Второй вопрос, который звучал, – действие федеральных законов и влияние их на малые формы собственности. Этот вопрос затронул и я, когда выходил к микрофону. Происходит очень интересная картина: мы задаем вопрос губернатору, а отвечает нам на него, например, отдел сельского хозяйства Минсельхозпрода Омской области, и мы не понимаем, доходят ли наши вопросы до губернатора или нет. Отвечают нам со ссылкой на существующие государственные законы. На наш взгляд, инициатива об устранении тех или иных несоответствий должна исходить не только от фермеров, но и со стороны регионального отраслевого Министерства и Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания. Иначе складывается впечатление, что местную власть все устраивает или она не видит проблем. Между тем, даже президент Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях говорит, что если закон мешает работать – его нужно отменять. Но так не происходит, – рассказал Петр Бурма.
В качестве примера он привел необходимость получать разрешение на перемещение крупногабаритной техники по автомобильным дорогам у управления дорожного хозяйства Омской области. Наш собеседник отметил, что это имеет смысл при перегоне техники на большие расстояния, но зачем нужно разрешение, когда комбайны нужно, например, переместить через дорогу – непонятно, ведь никакого ущерба в данной ситуации дорожному полотну не наносится.
– В нормативных актах путают движение по дороге и переезд через дорогу – это разные вещи. Но самое главное, прицепную технику мы приобрели у наших российских заводов, которые получили на нее все сертификаты, она лицензирована, многие агрегаты мы купили по программам поддержки аграриев, и вдруг каким-то постановлением эта техника оказалась вне закона. Штрафы, когда останавливает инспектор ГИБДД, – больше 100-200 тысяч рублей. Зачем такие штрафы, откуда они взялись, вся прицепная техника у нас на резине, на колесах. Этот вопрос не решается, – уточнил Петра Бурма. – И опять же можно подумать, что региональную власть ситуация устраивает или она боится заявить о проблемах. О какой экономике в таком случае можно говорить?!
Отдельно он остановился на законе о пчеловодстве. По мнению фермера, закон работает только в одну сторону – обязует фермеров выполнять все требования.
– Но ведь пчеловоды сами должны заботиться о кормовой базе, ведь это они пришли к нам на поле, – подчеркивает Петр Анатольевич. Он также предлагает и решение этого вопроса. В частности, в каждом районе создать ассоциацию либо общество пчеловодов, всех зарегистрировать. И если на придомовой территории размещено более трех-пяти ульев, то такие хозяйства уже нельзя относить к категории личных подсобных, а кормовая база для них должна быть расположена на специальных территориях. Это касается не только пчел, но и выпаса сельскохозяйственных животных. Аграрии каждый год сталкиваются с тем, что на поля приходит сельскохозяйственный скот, а доказать, кто произвел потравы на поле, – сложно, так как невозможно выследить виноватого. Есть у Петра Анатольевича решение и этого вопроса:
– Нужно за каждым пастухом закрепить именно территорию, где он будет пасти. На другую территорию он никак не может заходить – если выявлен факт потравы, то будет понятно, кто виноват. Если только глава сельского поселения увидел, что скот пасется не там, сразу же применять административные меры.
Среди других тем, которые обсуждались на съезде, был вопрос по субсидиям.
– Чтобы получить субсидию, нужно пройти через «чехарду» всевозможного сбора документов. Возьмем субсидию, которую должны получать все, – это несвязанная поддержка. Изначально речь шла о том, что эта поддержка не должна быть связана ни с чем, кроме количества земли и урожая. Однако через некоторое время в Омской области к получению этой субсидии стали привязывать элитные семена, протоколы испытания семян, агрохиманализ почвы, обязали прикладывать отчет о расходах. А самое главное – установили сроки для подачи документов. Не во всех хозяйствах есть бухгалтеры, агрономы и так далее, иногда глава хозяйства выполняет все эти обязанности сам, и если отсутствует в регионе в эти сроки – он не сможет подать документы и получить субсидию, – сетует наш собеседник.
По словам Петра Анатольевича, проблемы, которые поднимаются на съезде, решаются, но очень медленно.
– Я не могу сказать, что ничего не решается, но все происходит очень долго и приходится много раз об этом говорить. Приведу конкретный пример: мы получаем разрешение на выбросы, загрязнение окружающей среды в Министерстве природы Омской области. Каждое предприятие должно получить проект ПДВ, который выдается на пять лет и стоит 110 тысяч рублей. Мой налог за загрязнение окружающей среды в год равен 120 рублям. 110 тысяч я потратил на папку документов, чтобы заплатить 120 рублей. Причем, отчеты мы должны подавать каждый год, и для их подготовки нужно обращаться в специальную организацию, что тоже стоит денег… Зачем тратить 110 тысяч рублей, потом еще 40 тысяч, 10 тысяч, чтобы в государственную казну заплачено 120 рублей в год?! Мы складываем эти цифры и об этом говорим, но нас никто не слышит, – отмечает Петр Бурма.
По итогам съезда традиционно принимается резолюция. Петр Анатольевич рассказал об основных пунктах этого документа в нынешнем году: отменить экспортную пошлину на зерновые; развернуть закупочную интервенцию до 10 миллионов тонн из запасов страны; увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в другие страны, помочь аграриям вывезти продукцию за рубеж; снизить акциз дизельного топлива, который платится «Автодору» за движение по дорогам; добиваться получения кредита от «Россельхозбанка» в течение 3-5 дней; делать все, чтобы себестоимость фермерской продукции была как можно ниже, а доходы не уменьшались.
Особенно Петр Бурма подчеркнул тот факт, что от некоторых регионов на съезде присутствовали министры сельского хозяйства, тогда как от Омской области на этот раз интересы Минсельхозпрода представлял начальник отдела.
По мнению еще одного представителя делегации Омской области Виталия Елкина из Одесского района, съезд прошел на достойном уровне. Он рассказал, что озабоченность фермеров вызывает низкая цена на сельхозпродукцию, в то время как стоимость удобрений, средств защиты растений, электроэнергии только растет.
– Все очень озабочены тем, что работали практически с нулевой рентабельностью, при том, что удалось достичь высоких результатов. Хорошо, что на съезде присутствовали первые лица «Россельхозбанка», «Росагролизинга», они готовы идти фермерам навстречу, и мы рассчитываем, что объемы кредитования увеличатся, – отметил Виталий Елкин.
По его словам, на съездах удается решить многие из поставленных вопросов. Так, после одного из проведенных ранее, у фермеров появилась возможность строить свои дома на землях сельхозназначения, и стало легче реализовать свою продукцию после создания маркетплейса «Свое.Фермерство». Эти решения были приняты именно в рамках работы съездов АККОР.
– Такие встречи нужны, это одна из возможностей напрямую заявить цивилизованным образом о тех трудностях, с которыми сталкиваются представители малых форм хозяйствования, выстроить диалог с властью, – уверен Виталий Елкин.
Резолюции съездов АККОР направляются в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства страны.
Ирина КОНСТАНТИНОВА