Степан Ермола: Чтобы делать добро, не нужны причины

ermola«Для большинства непрофессионалов в области политической науки основной интерес к политике сосредоточен именно вокруг личностей тех, кто делает политику. Читающая публика хочет знать биографии тех, кто изменил лицо эпохи. Ее интересуют их стиль и вкусы, семейное окружение и спортивные увлечения. Нам не случайно кажется: поймем политика как человека – и перед нами откроются скрытые пружины его политического поведения», – пишут специалисты политической психологии. И с этим утверждением нельзя не согласиться. Вот и сегодня наш взор обратился в сторону восходящей звезды на политической арене Омской области, молодого предпринимателя, общественника Степана Ермолы. Мы решили выяснить, чем интересна его личность, что повлияло на формирование характера и мировоззрения, какие задачи он ставит перед собой на ближайшую перспективу.

 – Степан Александрович, расскажите, с чего начиналась ваша биография? Где родились и учились?

–   Я родился 4 января 1982 года в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области. Здесь же окончил в 1999 году среднюю школу-гимназию. Однако еще до получения аттестата поступил на экономический факультет Сибирского университета потребительской кооперации в Новосибирске, на специальность «мировая экономика». Наша семья была связана с сельским хозяйством, и я надеялся со временем применить свои знания в деле. Потом, правда, на некоторое время с этой дороги свернул. Помимо экономического образования получил юридическое, притом диплом защищал уже в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, и устроился работать в прокуратуру. Но скоро понял – это не мое. Наверное, мне не хватало свободы. Хотелось работать и зарабатывать, генерировать и реализовывать собственные идеи, помогать людям.

– Трудно было менять юриспруденцию на агропром?

– Совсем нет. К тому времени уже около четырех лет моя родня занималась семейным бизнесом, создав ООО «Птицевод». Я помогал продвигать этот проект с первого дня, отвечал за юридическое сопровождение и кадры. А с 2011 года сосредоточился на работе в компании полностью, возглавив ее представительство в Омске.

– И как продвигалось семейное дело?

– Когда мы начинали, маточное поголовье утки в птичнике насчитывало 1500-3000 голов. Яйцо привозили буквально из разных уголков России. Но когда запустили инкубатор и полноценно  зашли на рынок, то сразу «уронили» цену на утку с 65 до 45 рублей. Сейчас ООО «Птицевод» заявляет о себе в масштабах страны. У нас развиваются две территории на Алтае, но основные мощности, в том числе четыре инкубатора с цехами доращивания, сосредоточены в Омской области. В год предприятие реализует 5 миллионов цыплят, а общегодовой оборот «подбирается» к 100 миллионам рублей. При этом в компании постоянно трудится около 150 человек, а в сезон – около 250. Так что можно говорить и о том, что наш бизнес социально ориентирован.

– Кстати, о социальной ответственности. Насколько я знаю, помимо коммерческой, вы занимаетесь еще и общественной деятельностью…  

– Да это так. Три года назад я вступил в Омский городской общественный фонд поддержки и развития спорта, и какое-то время даже являлся заместителем председателя попечительского совета. Однако вскоре понял, что работа организации носит сугубо формальный характер. И решил идти дальше самостоятельно. Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам.

– Как же вы решили себя проявить?

– Зарегистрировал Омский региональный фонд защиты автомобилистов, сейчас более известный как фонд ЗА. А одним из направлений деятельности определил развитие массовых видов спорта в Омской области. Так что преемственность в нашей работе, я говорю сейчас не столько о себе, сколько о своих коллегах, присутствует. Считаю, это принципиально важно. У нас немало говорится о спорте высших достижений. Многие не прочь пропиариться на фоне того же хоккейного клуба «Авангард»  Но редко кто вспоминает, к примеру, об омской команде по мини-футболу, которая три года подряд становилась чемпионом России. А ведь таким коллективам, таким спортсменам, которые добиваются результата без запредельных бюджетных вливаний, стоит помогать едва ли не в первую очередь. И если мы теперь поддерживаем спортсменов, то делаем это не ради рекламы, а для их блага. Поэтому фонд ЗА делает ставку на молодежь. За ней, как это ни банально звучит, будущее страны.

– Но основная тематика в деятельности фонда все-таки автомобильная?

– Совершенно верно. Фонд ЗА оказывает услуги автоюриста, у нас действует служба правовой защиты населения. Фондом разработана и реализуется программа поддержки детей, пострадавших в ДТП. В ее рамках в прошлом году администрация Кировского округа города предоставила нам сведения о пяти детях, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. К счастью, оказалось, что в реальной помощи нуждается только один, остальные справились своими силами. А вот юному омичу Давиду Аветисяну, еще в раннем детстве получившему тяжелые травмы позвоночника в результате серьезной автомобильной аварии, наша посильная поддержка оказалась более чем кстати. И фонд ЗА взял парнишку под свой патронаж. Ежеквартально мы выделяем Давиду 5-10 тысяч рублей на специальный  массаж, кроме того удалось собрать деньги и на ежегодные лечебно-профилактические процедуры.

– Мне приходилось слышать и о вашей деятельности в сфере подготовки кадров. Расскажите об этом поподробнее.

– Это еще одно направление, которое мне интересно. Некоторое время назад мы с партнерами решили организовать Омский кадровый центр. Его идея возникла, когда я сам столкнулся с дефицитом специалистов сельскохозяйственной отрасли. Ведь для развития семейного бизнеса приходится искать птицеводов, зоотехников, агрономов, а это оказалось непросто. С подобными проблемами, увы, сталкиваются руководители и других предприятий из самых различных сфер. Омский кадровый центр готов помочь решить проблему подбора и обучения персонала.

– Некоторые задачи, которые вы перед собой ставите, имеют значение как минимум на уровне региона. Удалось вам в этой связи найти поддержку своим инициативам со стороны власти?

– Над этим мы тоже уже работаем. В Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий регионального политсовета «Единой России» мне было поручено заниматься тремя направлениями. Во-первых, проектом «Сельское подворье», что близко моей основной деятельности, во-вторых, развитием массовых видов спорта на селе, что, как вы понимаете, имеет непосредственное отношение к деятельности фонда ЗА, и, наконец, информационной политикой. Эта сфера мне также не чужда, поскольку еще в конце прошлого года я зарегистрировал газету «КАТОК». Данное издание как раз и призвано освещать общественную жизнь области, рассказывать жителям сельских районов о происходящих в регионе событиях, сельских тружениках, спортивных и культурных достижениях. Я даже предложил создать при аграрной комиссии комитет информационной политики, чтобы развивать конструктивный диалог между СМИ, властью и обществом, предоставлять работникам пера и микрофона доступную и достоверную информацию о ситуации в регионе. Газета «КАТОК» в перспективе должна стать одним из таких инструментов.

– Таким образом, вам удалось объединить и включить в сферу своей деятельности и аграрный сектор, и спорт, и общественный фонд, и издательское дело, и политику.  Чтобы этого достичь, нужно мыслить масштабно. А ради чего в итоге такой упорный труд? И кто помогает вам советом и делом? 

– Мыслить и правда приходится масштабными категориями, и моделировать ситуации заранее.  Пожалуй, моя общественная, коммерческая и политическая деятельность нацелена на то, чтобы личным примером показывать преуспевающим людям, что нужно быть социально ответственными. Помогать ближним, воспитывать это качество в своих детях и внуках. Если занимаешься строительством – построй детсад, содержишь АЗС – поставь вдоль дороги фонари (хотя бы на несколько метров). Строить социально ориентированный бизнес – вот приоритет современного мира.

Конечно, я, как и многие другие предприниматели и общественники, не стремлюсь подменять собой исполнительную власть. Да и не хочу. Но пока без нашей помощи не обходится. Мы просто работаем с властью в тандеме. И рады, когда получается результат.

А наставники у меня, конечно, есть, и я очень им благодарен за поддержку и ценный опыт, которым они со мной делятся.  Иван Кириллович Викторов – депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва, член областной общественной палаты. Иван Кириллович – это вообще «тяжелая артиллерия». Несмотря на свой почтенный возраст, он всегда в строю, всегда активен и даст фору любому молодому.

Что касается наших целей… У англичан есть выражение, которое в переводе звучит так: тебе не нужна причина, чтобы помогать людям. Можно сказать, что у меня и моих единомышленников именно такое жизненное кредо.

– Спасибо за беседу. Успехов в делах!

 

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 7(9)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий