Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, хранит вековые традиции народа, любовь к земле. Руководители сельхозформирований, как правило, ответственны за жизнь на селе, поэтому стараются создавать и сохранять рабочие места, помогать администрациям в развитии социальной инфраструктуры. И не секрет, что делают это чаще в ущерб собственному кошельку. Но ведь бизнес есть бизнес. Насколько сегодня, в условиях пресловутого мирового кризиса, аграрии следуют законам экономики, просчитывают ли эффективность своей деятельности, да и в целом чего ждать от наступившего 2016-го? С этими и другими вопросами мы обратились к Сергею Метелеву – д.э.н., к.ю.н, профессору, директору Омского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
– Сергей Ефимович, по вашему мнению, сегодня сельхозтоваропроизводители продумывают свою деятельность с точки зрения экономики, следуют ее законам?
– На территории нашего региона есть руководители хозяйств, которые, скажем так, «дружат» с законами экономики, пользуются субсидиями, берут кредиты, развиваются. Однако, на мой взгляд, со стороны власти есть определенные перегибы, которые мешают интенсивному развитию агропрома. Имеющиеся у нас 32 муниципальных района должны работать в равных условиях, и точки роста должны быть в каждом из них, а не только, к примеру, в Дружино или Большеречье. Было время, если помните, у нас Одесский район восхваляли. И что в итоге? Ущерб государству на десятки миллиардов рублей, пострадал Россельхозбанк. Я бы порекомендовал недавно назначенному руководителю Минсельхозпрода принять серьезное решение и определить точки роста в каждом районе. Тогда, к примеру, 80 % взрослого мужского населения северных районов области отказались бы от работы вахтовым методом в ХМАО, а оставались бы в родных селах, рядом с семьями. В муниципальных образованиях создавались бы новые рабочие места. Главам районов надо деньги зарабатывать, а не получать жалованье. Их избрало население при поддержке Правительства области, поэтому с них и должен быть персональный спрос.
Второе – необходима новая инфраструктура. Чем сегодня управляет министр сельского хозяйства и продовольствия, не имея ни финансов, ни имущества? Может ли он в таких условиях кардинально преобразовать отрасль? По сути, начальники сельхозуправлений, являющиеся заместителями глав районов, занимаются сбором информации, передачей ее наверх, а Минсельхозпрод в свою очередь отсылает данные в федеральное ведомство. Почему бы не сократить людей, работающих в качестве статистов? Пора проснуться омскому региону. Живем в жестких условиях, нужна оптимизация. Пусть министерства и главы посмотрят и посчитают, кто им нужен. К примеру, зачем главе района заместитель по правовым вопросам? Это и оклад, и льготы, и сотовая связь, и служебная машина. Когда мы начнем считать деньги?!
– Какую модель можете предложить взамен?
– Во-первых, нужно создать новую инфраструктуру в сельском хозяйстве и «завязать» ее с городом. Открыть в каждом муниципальном образовании торговый дом на хозрасчете, который должен напрямую выходить торговать на муниципальные рынки города Омска (ведь последние 23 года все деньги находятся в торговле). Перекупщики бы моментально отошли, как это было ранее и у нас, как это сохранилось в Новосибирской области. Наши соседи прекрасно живут, потому что, в отличие от нас, не уничтожили сельхозпотребкооперацию. На базе рынков создать спецкомбинат, который без всяких тендеров напрямую будет поставлять качественные натуральные продукты в учреждения социальной сферы (больницы, детсады, школы и т.д.).
Во-вторых, проекты на получение субсидий, считаю, аграрии должны сначала защищать на уровне муниципального образования, главы, затем на комиссии при министре сельского хозяйства с участием представителей Минфина. Это было бы прозрачно, было бы видно, кто как работает, была бы нормальная конкурентная борьба.
Следующее направление – сокращение в районах неэффективных специалистов Министерства труда и социального развития Омской области.
И еще один вопрос требует решения. На территории области имеется 50 колледжей и техникумов разного направления. 890 млн рублей расходует на них региональный бюджет ежегодно. Зачем? Причем есть примеры, когда расположенные рядом техникумы выпускают одних и тех же специалистов. Думаю, следует создать региональный государственный университет, объединить ряд учебных заведений, провести оптимизацию. Преподаватели не пострадают, но качество образования повысится. Мы должны не штамповать кадры, а готовить специалистов, востребованных на рынке. Значит, нужны практико-ориентированные программы. И что немаловажно – надо знать, какие специалисты потребуются области через 5 лет. Как правило, главы районов не могут сказать, сколько им сегодня нужно агрономов, зоотехников, инженеров и т.д., не говоря уже о ближайшей пятилетке. Нельзя считать руководителем того, кто не занимается прогнозами. Принят закон о стратегическом планировании. Его следует исполнять и на районном уровне.
Вузы должны получать задание с прогнозом на пять лет от губернатора, а работодатели – готовить себе специалистов, вкладывать в человеческий капитал, в учебные заведения: платить стипендии, обеспечивать общежитием и т.п. Должна быть прогнозируемая целенаправленная подготовка кадров.
– Ваш вуз помогает аграриям составлять бизнес-планы, разрабатывать инвестиционные проекты, оказывает консультационную поддержку?
– К нам обращались сельхозтоваропроизводители. Три года назад, когда практически никто не занимался разработкой проектов в сотрудничестве с Фондом устойчивого развития региона, который на тот момент выделял до 2 млрд рублей, мы решились на такой шаг. Было инициировано пять проектов, и только один из них по Александровской птицефабрике Шербакульского района выиграл 301 миллион с рассрочкой на 10 лет. Мы посчитали точку безубыточности, наш коллектив работал 2,5 месяца, оставалось подписать инвестиционное соглашение со Сбербанком, Фондом развития – и фабрика получила бы деньги, но, думаю, владелец предприятия испугался.
Надо защищать свои проекты. Не надо думать, что получишь деньги и никто не спросит, как ты их потратил. Сегодня мы можем помочь аграриям в разработке того или иного проекта, просчитать экономическую эффективность бизнеса и т.д., но уже на возмездной основе.
– Наступивший год будет сложным в финансовом плане? Как можно заработать?
– Да, год предстоит сложный, только в 2017 году начнем «подниматься с колен». Однако если сегодня будем работать на одном дыхании единой командой, то можно изыскать средства и развиваться дальше.
Во-первых, повторюсь, надо максимально сократить чиновничий аппарат. 99 % качества жизни зависит от губернатора и его команды. И команда должна быть из профессионалов.
Во-вторых, идти навстречу тем, кто привлекает деньги, работать с инвесторами. Причем в данном аспекте власть должна держать слово.
В-третьих, использовать свои ресурсы и богатства. К примеру, в Большеречье планируется реализовать проект по внутреннему туризму – создание экопоселения на берегу озера Теренкуль. Наш вуз окажет содействие в разработке проекта. Хочу подчеркнуть, что Московско-Сибирский тракт великолепен для развития регионального туризма, и этим надо воспользоваться.
В-четвертых, следует плотно работать сегодня и сейчас, а не ждать, когда в конце года придут федеральные деньги.
Агропром должен заработать – наша область всегда была и должна оставаться аграрной. Город без села пропадет. На прилавках должны быть наши продукты питания, для этого надо заинтересовать своего сельхозтоваропроизводителя. И если для этого потребуется изменить законодательство – это можно сделать на региональном уровне.
Итак, резюмируя наш сегодняшний разговор, повторю свою позицию: нужно создать новую инфраструктуру в сельском хозяйстве, торгово-образовательный кластер, сосредоточить торговые дома на спецкомбинате и «зажать» тем самым муниципальные рынки. Во всем – жесткий спрос, персональная ответственность. Все должны работать на конечный результат, чтобы при этом не страдало качество образования и качество жизни.
Времени мало. Надо работать сегодня и сейчас!
– Спасибо за беседу!
Ольга КАДУШКИНА
Досье руководителя
Сергей Ефимович Метелев родился 4 октября 1955 года в селе Фирстове Большеуковского района Омской области.
1973-1977 гг. Омская высшая школа милиции МВД СССР, специальность «Правоведение», высшее образование (юрист).
1984-1988 гг. Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. Кирова, специальность «Экономика и организация сельского хозяйства», высшее образование (экономист).
1994-1997 гг. Академия МВД РФ, г. Омск, специальность «Организация правоохранительной деятельности», высшее образование (I факультет).
2003-2006 гг. Всероссийский заочный финансово-экономический институт, г. Москва, специальность «Финансы и кредит», высшее образование (экономист).
С 1 февраля 2005 года – директор Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), реорганизованного в конце 2013-го – начале 2014 года в Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Почетный гражданин села Большие Уки Омской области.
ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»
644009, Омская область, г.Омск, ул. 10 лет Октября, д.195, к.18
тел./факс: 32-99-48 тел.: 32-99-45
omsk@rea.ru
Журнал «Агротайм», № 1(27) январь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru