СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ. Слабый рубль, сильная поддержка

225280_900Одна из старейших сельскохозяйственных отраслевых ассоциаций России – «Росагромаш» – расширила свою специализацию и поменяла название. Теперь оно звучит как «Росспецмаш» и вдобавок к уже имеющимся 125 членам к объединению присоединились 34 новые организации – об этом стало известно по итогам ежегодной федеральной конференции ассоциации, которая прошла 20 апреля в Ростове-на-Дону. На ней участники рассказали о текущем состоянии дел в отечественном сельхозмашиностроении и о том, какой промышленной политики они ждут от властей.

– Эта идея давно носилась в воздухе, – рассказал о причинах «смены курса» президент «Росагромаша» (а теперь уже «Росспецмаша») Константин Бабкин. – Чтобы сделать нашу политику стабильной, нужна мощная ассоциация. Так мы сможем ставить перед чиновниками более общие вопросы. Помимо сельхозмашиностроителей, мы теперь представляем интересы еще и производителей специализированных машин: строительно-дорожной техники, пищеперерабатывающего оборудования и т.д.

Зачем «Росспецмаш» нужен новым участникам? Они отвечают на этот вопрос вполне определенно.

– Ассоциация очень плотно работает с госструктурами и  правительством, – объясняет коммерческий директор компании Amata Scale (производит комбинационные весовые дозаторы, металлодетекторы) Дарюс Навицкас. – Это важно для нас. К тому же, есть известная притча: одну ветвь легче переломить, чем целый сноп. Свои идеи до властей лучше доносить коллективно. Наконец, через несколько месяцев под флагом «Росспецмаша» мы едем на выставку Дюссельдорф. Это тоже весомый фактор.

По словам Константина Бабкина, промышленная политика в стране постепенно меняется в лучшую сторону. Три года назад была принята программа субсидирования 1432 (предполагает бюджетную компенсацию производителям в размере 15% стоимости машин в обмен на соответствующую скидку для покупателей. Ранее скидка доходила до 25% – прим.ред.), утилизационный сбор для импортных производителей, меры по поддержке экспорта и выставочной деятельности, субсидирование НИОКР.

Однако без формирования благоприятной инвестиционной среды этого будет недостаточно, уверяет эксперт.

– На нас (машиностроителей – прим.ред.) наконец-то перестали смотреть как на какую-то мешающую вещь, – отметил глава «Росспецмаша». – И сразу идет рост производства по 30% в год. Нужно, чтобы это продолжалось. Взять ту же программу 1432: она прекрасно работает, всем нравится. За каждый рубль, вложенный государством в данную субсидию, оно получает в виде налогов 1,75 рублей. Но деньги, которые предусмотрены на финансирование программы в текущем году, – 13,7 млрд рублей, закончатся уже в сентябре. Что дальше? Будут деньги – будет рост, а если нет, то будет падение. Как нам вкладываться в производство в таких условиях? Каждый год мы находимся в состоянии неопределенности.

Чтобы как-то повлиять на текущую ситуацию, по итогам конференции члены «Росспецмаша» приняли обращение к российскому правительству. Оно содержит перечень мер, которые, по мнению руководителей компаний, помогут развитию отрасли.

– Политика «слабого рубля» – вот что более всего востребовано сегодня, – рассказал о деталях обращения Константин Бабкин. – Это повысит конкурентоспособность продукции наших предприятий, покупательную способность клиентов. Мы выступаем за то, чтобы установить курс 65-70 рублей за доллар. Это поспособствует и экспорту продукции за рубеж, учитывая, какие амбициозные задачи нам ставит Минпромторг (ранее глава ведомства Денис Мантуров озвучивал планы удвоить экспорт сельхозтехники к 2018 году, а к 2025-му – увеличить его вчетверо. На сегодня за рубеж поставляется около 12% от общего объема выпуска машин в 40 тыс. штук. — прим.ред.). Для нормального развития производств нужно снизить ставки по кредитам до 5%. Также хорошо бы ввести 50-%-ную инвестиционную льготу по налогу на прибыль, то есть не облагать сборами те средства, которые идут в обновление производства – мы давно на этом настаиваем…

К слову, как показывает практика, хотя бы частично, но власти машиностроителей слышат. Как заявил на недавней сессии в Госдуме премьер Дмитрий Медведев, льготное налогообложение для инвесторов может появиться в России уже скоро.

– На 108 млрд рублей мы продолжим поддержку ключевых отраслей, предприятий, но должны быть и более системные меры, которые адаптированы к сегодняшней макроэкономической ситуации, – рассказал глава правительства. – Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении инвестиционной льготы общей, имея в виду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия, а именно на реконструкцию, модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием.

И еще одна деталь, касающаяся налогов, а точнее, налоговых маневров. Как следует из текста обращения машиностроителей, в ассоциации не одобряют некоторых обсуждаемых нововведений в этой сфере. «Снижение ставки страховых взносов одновременно с увеличением НДС приведет к повышению налоговой нагрузки на предприятия и окажет негативное воздействие на конкурентоспособность выпускаемой продукции, – отмечается в документе по этому поводу. – Считаем, что наращивание поступлений в бюджет должно осуществляться за счет роста налогооблагаемой базы, то есть за счет роста производства».

В целом, как считает глава «Росспецмаша», меры поддержки машиностроения должны иметь долгосрочный характер, а не спорадический. Сейчас они анонсируются властями, но не всегда стабильны и зачастую оптимизируются. Влияет на ситуацию и общая рыночная конъюнктура.

– Стоимость газа и электричества для наших заводов увеличивается быстрее, чем прайсы на конечную продукцию, – объясняет Константин Бабкин. – Также нам приходится покупать металл по ценам, которые в большинстве случаев выше мировых. Это нонсенс для России, которая производит много металла, причем это, как правило, низкопередельный прокат. У нас почти не производятся сорта легированных сплавов, так необходимых в производстве машин и оборудования. Мы призываем решить эти проблемы методами внешнеторгового и налогового регулирования.

Другой пример непоследовательной политики – это поддержка импортных производителей техники, добавляет Бабкин. В частности, речь идет о белорусском производителе комбайнов «Гомсельмаш».

– Ни один российский комбайн за последние годы не продан в Белоруссию, – посетовал председатель «Росспецмаша». Как известно, помимо этой должности г-н Бабкин занимает пост председателя совета директоров ГК Ростсельмаш, крупнейшего производителя комбайнов и другой сельхозтехники в России — прим.ред.). – Просто стена стоит на нашем пути. Но при этом поставки белорусской техники активно продвигаются у нас в стране и пользуются преференциями. «Сбербанк» выдает займы на покупку этих машин, причем кредиты субсидируются. И получается, что тамошний комбайн можно взять под 5%, а наш – только под 20%. Иностранцы находятся в более привлекательном положении. Это некрасиво выглядит.

Целостная политика правительства, направленная на поддержку машиностроителей, позволит к 2025 году увеличить долю российской сельхозтехники на рынке с 54 до 80%, надеются участники «Росспецмаша». В свою очередь, предприятия пищевого машиностроения за тот же период смогут нарастить своё присутствие на рынке с 13% до 53%, а заводы строительно-монтажного оборудования и транспорта – с 28,7% до 66%.

– Только за последние три года участники ассоциации «Росагромаш» вдвое увеличили объемы выпуска продукции, – резюмирует Константин Бабкин. – Мы не хотели бы, чтобы создание сельхозмашин было единственным светлым пятном в российском машиностроении. Нам есть чем поделиться с коллегами, и мы надеемся, что наш опыт будет распространяться среди них, а политика по отношению к предприятиям станет более дружелюбной. В конечном итоге от этого выиграют все россияне.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 4(42) апрель 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий