СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ. Новые решения для успешного агробизнеса

golovanovОмский экспериментальный завод известен в нашей области и далеко за ее пределами как предприятие, разрабатывающее и внедряющее в производство сельскохозяйственную технику: почвообрабатывающую, посевную, селекционную, для подработки зерна, производства кормов, оборудование для животноводства. Перечень выпускаемой продукции и оказываемых услуг постоянно растет, расширяется и география поставок. Что изменилось за последний год, как ситуация в экономике сказывается на работе компании – наш разговор с Дмитрием Головановым, директором ФГУП «Омский экспериментальный завод», кандидатом технических наук.

– Дмитрий Александрович, во время нашей беседы в августе прошлого года вы отмечали непростую ситуацию в отечественном сельхозмашиностроении в связи с известными политическими и экономическими событиями. Как обстоит дело сейчас? Адаптировались к изменениям рынка, связанным с санкциями и валютными скачками?

– На сегодняшний день я и мои коллеги-сельхозмашиностроители свыклись с высокой курсовой разницей, пришли к пониманию, что дешевле необходимые нам для производства составляющие не станут. А год-полтора назад, действительно,  были озадачены тем, что возросшая стоимость импортных комплектующих значительно сказывается на себестоимости нашей продукции. В настоящее время по некоторым позициям мы уже нашли замену зарубежным компонентам – например, наладили контакт с российскими производителями колес, гидравлического оборудования. Также  активнее начали работать с белорусскими поставщиками.

Однако есть детали и материалы, которые у нас не производятся, и до сих пор приходится покупать их в Италии, Германии. Соответственно, с ростом курса иностранной валюты дорожают импортные комплектующие, что сказывается на экономике нашего предприятия. Мы же не можем постоянно повышать цену на свою продукцию, ведь аграрии не стали в два раза богаче из-за падения рубля. Поэтому корректируем свои затраты, с начала года наши машины подорожали всего на 10 %, в то время как металлопрокат и ряд других позиций выросли в цене до 30 %.

– Как зарекомендовали себя прошлогодние новинки экспериментального завода?

– В 2015 году мы презентовали машину предварительной очистки зерна МПО-50НС-2. Она прошла испытания на полях хозяйства Марьяновского района, состоялись приемочные испытания специалистами Сибирской машиноиспытательной станции. Отзывы положительные, поскольку машина производительная – 50 тонн в час, а главное – выполняет необходимый технологический процесс с нужным качеством и высокой степенью точности. Смонтировали МПО в августе прошлого года, и по сей день она работает. Наши специалисты отслеживают ее работу, проводят сервисное и техническое обслуживание.  Продолжаем работать в данном направлении, поскольку понимаем, что эта машина – лишь один элемент системы. Здесь нужна машина и для вторичной очистки зерна, и для подработки семян, а самое главное – необходима сушилка. Как известно, последние две уборочные кампании в нашей области показали, что осенняя погода может подвести и урожай останется под снегом. Поэтому важно вовремя убрать и высушить зерно. Сушилкой начали заниматься также с прошлого года, ряд вопросов уже решили, но опять же привязка к импортным компонентам нас сегодня сдерживает. Ведь мы ставим задачу сделать функциональную машину, но по доступной для фермеров и средних хозяйств цене. Пока выходим за переделы запланированной стоимости, работаем над этим вопросом и надеемся к уборке сделать опытный образец и показать селянам.

– Покупательский спрос растет? Какая продукция вашего предприятия наиболее востребована?

– В российском сельхозмашиностроении в целом объем производства  увеличился на 25 %, в то время как в промышленности, напротив, наблюдается сокращение. На нашем заводе производство продукции  за последний год  также выросло  на 20-25 %. Хорошо помогла программа 1432 (Постановление Правительства Российской Федерации № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»).  Мы активно включились в ее реализацию, а повышение в минувшем году скидки на технику до 30 % способствовало увеличению спроса со стороны аграриев.

Следует отметить, что за последние полгода вырос спрос на российскую широкозахватную технику для энергонасыщенных тракторов. Если раньше мы производили агрегаты для среднего класса, для наших тракторов К-700, ХТЗ, МТЗ, то в текущем году увеличились  заказы на агрегаты  под мощные тракторы: «Джон Дир», «Нью Холланд», К-744. И эта тенденция, думаю, будет усиливаться, т.к. аграрии  все больше внимания обращают на отечественное сельхозмашиностроение. Они поработали с российскими машинами и сделали для себя выводы, что тот же «Степняк» не хуже импортного аналога, не уступает ему по технологическим возможностям, а иногда и превосходит, но при этом в три раза дешевле. Активно покупают нашу продукцию – 10-метровые культиваторы под энергонасыщенные тракторы – сельхозтоваропроизводители Алтайского края, Новосибирской, Курганской, Оренбургской областей.

Кроме растениеводства, есть и другие  направления агропрома, вызывающие беспокойство – токовое хозяйство, которое устарело морально и физически, и животноводство, включая производство кормов, где кто-то продолжает работать по советской технологии, а некоторые перешли на импортное дорогое оборудование.  У нас есть возможность в перспективе занять эти ниши, предложив товаропроизводителям качественное и доступное оборудование.

– А достаточно ли у вас производственных мощностей? Есть возможности для расширения?

– Производственных площадей не хватает. Этот вопрос стоит остро уже не первый год, мы давно обсуждаем перспективы расширения завода. Если бы у нас на 2-3 тысячи квадратов было больше, могли бы еще увеличить объем производства.

Из этой ситуации мы нашли выход – работаем по аутсорсингу с десятком компаний, которые выполняют по нашему заказу различные токарные, фрезерные работы, оказывают услуги в области литья металла и гальваники и т.д.

– Какие преференции от государства, на ваш взгляд, должны быть направлены в отрасль сельхозмашиностроения, чтобы наши заводы могли конкурировать с иностранными?

– Выражу не только свое мнение, но и моих коллег: лучшая помощь – не мешать работать. Чтобы различные структуры не изматывали бесконечными проверками, как сейчас говорят – «не кошмарили бизнес».

На самом деле хорошей поддержкой могут стать длинные доступные кредиты, а не под 25 % годовых, как нам сейчас предлагают банки. При  низких процентных ставках на займы можно было бы провести модернизацию производства, расширить производственные мощности, увеличить объемы производства.

К примеру, коллеги из Европы пользуются кредитными ресурсами под 1-1,5 %. И если потратят их на развитие производства, создание новых рабочих мест, то бизнесменам не только «прощают» процентную ставку, но и компенсируют часть затрат на проведенные работы. Как в таких условиях не развиваться?! Ну и компании, зашедшие на российский рынок и организовавшие  производства, имеющие западные преференции, соответственно, неплохо здесь себя чувствуют, более конкурентоспособны.

Программа 1432, о которой говорилось выше,  направлена на товаропроизводителя. Это помощь аграриям колоссальная, и я поддерживаю данную инициативу Ассоциации «Росагромаш». Мы же выигрываем, как я уже говорил, за счет стимуляции спроса – аграрий выберет из конкурирующих фирм ту, что предлагает технику со скидкой 30 %. Но наша проблема в том, что скидку делаем сегодня, а возврат средств идет спустя несколько месяцев. А в это время цены растут, деньги из оборота вырваны.

– Что ожидаете от заседания Ассоциации «Росагромаш», которое состоится в Омске?

– Мы активно участвуем в работе Ассоциации. На заседаниях подводятся итоги года, рассматриваются проблемы, возникшие в течение этого периода, вносятся корректировки в ранее принятые решения по развитию сельхозмашиностроения. И главный плюс этой организации именно в том, что сказанное не расходится с делом: руководство «Росагромаша» на самом высоком уровне «пробивает» все те вопросы, которые поднимаются на встречах производителей сельхозтехники.

Считаю, что требуют решения  проблемы со станочным парком, который начинает возрождаться в России; заходом на наш рынок зарубежных компаний, чьи интересы лоббируют определенные представители власти.  Серьезный вопрос – металлопрокат.  Сегодня в связи с падением курса рубля европейские компании закупают металл в России, причем лучшего качества, а невостребованные остатки идут в отечественное производство. Нас это кардинально не устраивает:  мы стараемся оптимизировать процессы, улучшать технологии и вынуждены закладывать повышенную прочность, увеличивать металлоемкость, а это опять же сказывается на себестоимости продукции.

Все эти проблемы, думаю, будем обсуждать на ближайшей встрече членов Ассоциации. Причем выездное совещание дает огромный плюс – на наших омских заводах можно обменяться опытом, не на словах, а наглядно показать и рассказать о достижениях, спросить совета.

– Спасибо за беседу! Продуктивной работы!

Ольга КАДУШКИНА

Визитка компании

ФГУП «Омский экспериментальный завод»

644012, г. Омск, Проспект Королева, 32.

Тел.: 8(3812) 77-67-49, факс 77-63-54.

E-maiL: referent@okb-sibniish.ru

Сайт: www.оэз55.рф

Журнал «Агротайм», № 5(31) май 2016

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий