Чем отличаются отечественные технологии скотоводства от зарубежных? Что нужно сделать для того, чтобы повысить качество племенной работы? Сколько времени потребуется на восстановление поголовья регионального стада КРС? Эти и другие вопросы обсуждали специалисты на встрече, состоявшейся в Омске в середине сентября.
На базе омского предприятия «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» состоялась встреча ученых селекционеров, ведущих зоотехников Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей, руководителей ведущего московского племенного предприятия, а также представителей регионального Минсельхозпрода. Формат разговора стал неожиданным не только для гостей, но отчасти и для организаторов круглого стола. Вопреки традициям, перед началом встречи никто не получил ни повестку дня, ни вопросы для обсуждения. Каждый специалист отрасли приехал со своими наболевшими проблемами, с которыми он встречается в повседневной работе, коллеги встретились, чтобы обсудить их и разработать конкретные планы, способные все их разрешить.
– Сегодня мы собрались за круглым столом по причине, которую сформулировало время, – такими словами открыл встречу инициатор мероприятия генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» Анатолий Шулаков. – Многие говорят про то, как кормить, как содержать КРС, а про генетику забывают. Наша организация работает в 4-х регионах, но всем нам не хватает, чтобы что-то изменить в этом направлении, объединения. Начать выявлять проблемы, задавать вопросы, искать вместе на них ответы. Студенты не идут на производство, наука претерпела уже 8-е реформирование и уже перестала нам что-то создавать. Нам ничего не остается, как всем вместе объединяться и пытаться донести до государства и науки свои проблемы и задачи.
Оказалось, что проблемы зооинженерии одинаковы как у небольших хозяйств омского региона, так и в крупнейших столичных предприятиях, являющихся признанными лидерами и образцами для подражания. Заместитель генерального директора ОАО «Московское» по племенной работе» схематично рассказал о том, как работает предприятие-лидер, как, несмотря на несовершенство российской нормативной базы, совершенствует отечественный скот.
Представитель зооинженерии из Новосибирска Елена Скороход отметила, что на сегодня учёт качества племенного скота находится в зачаточном состоянии. Нет ни независимых лабораторий, ни собственной системы оценки, ни общей достоверной базы данных быков-производителей, где рядовой животновод или селекционер мог бы почерпнуть необходимые сведения для работы.
– Во всех племенных хозяйствах основная задача – получение племенных субсидий. Племенное свидетельство – это единственный документ, который подтверждает племенные качества. Однако он не разработан или не согласован. Что же в этой ситуации делать племенным хозяйствам? Автоматически лишаться субсидий? Это похоже на диверсию, потому что сейчас юридически мы должны прекратить реализацию всего, только потому, что нет племсвидетельств. Когда, наконец, появится хоть что-то, что можно использовать?
Ирина Юшкова, ведущий специалист по племенной работе ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО», кандидат с.-х. наук, посетовала на непрофессиональное отношение, которое некоторые руководители и специалисты зачастую допускают по отношению к селекционной деятельности в хозяйствах.
– В нашей области нам, прежде всего, надо изменить отношение к профессии и к достоверности данных, и к учету, и к селекционной работе. У нас селекционная работа стоит не просто на последнем месте, у нас считается, что это деятельность, которой вообще можно не заниматься. Лишь бы телка была и осеменение шло, а что будет с этим хозяйством через пять лет, мы не задумываемся. Причем ответственный бизнес у нас, безусловно, есть, а вот специалисты хозяйств снимают с себя ответственность за то, с кем работать, как работать и куда двигаться. Необходимо формировать такое понимание, что селекционер – это конструктор будущего. А если селекционер сам не имеет возможности задумываться о своем будущем в этом хозяйстве, то он о будущем хозяйства тем более задумываться не будет. Он не будет повышать свою квалификацию, он не будет выстраивать отношения, и делать какой-либо анализ ему тоже нет необходимости.
Вопрос, касающийся недостатка кадров или его непрофессионализма, вызвал много дебатов, и неслучайно. Только в омском регионе на сегодняшний день требуется 40 зоотехников. В большинстве хозяйств люди работают без специального образования, в лучшем случае – прошедшие переподготовку. Главный зоотехник СПК «Пушкинский» озвучил предложение, которое может стать вполне реальным выходом из сложившейся ситуации.
– Необходимо создавать в регионах сервисные центры по развитию животноводства, в которые бы входили специалисты разного профиля: врачи, зоотехники, агрономы, современные экономисты. Тогда хозяйства, где нет специалистов соответствующего уровня, смогут получить здесь квалифицированную консультацию. В противном случае мы все будем наступать на одни и те же грабли, и каждый будет изобретать свой велосипед заново.
По результатам встречи и состоявшегося разговора подготовлена резолюция, в которой отражено беспокойство сибирского сообщества по каждому из обсуждаемых вопросов. Не менее важным для присутствующих стало предложение создать в сибирском регионе профессиональное сообщество и подобные встречи специалистов сделать регулярными.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 9(35) сентябрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru