Россельхознадзор: работаем на благо людей

Материалы журнала "Агротайм"

20 лет назад создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. Омское Управление Россельхознадзора основано годом позднее. С какими задачами и достижениями региональное ведомство приближается к своему юбилею, рассказывает его руководитель Олег Подкорытов.

Россельхознадзору – 20 лет. Олег Николаевич, как за эти годы менялась структура, цели и задачи службы?

– Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации основана в 2004 году. За 20 лет своего существования структура, задачи и цели претерпели значительные изменения.

До этого функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, обеспечения плодородия почв, семеноводства сельскохозяйственных растений выполняли в каждом регионе самостоятельные службы с федеральным подчинением. Все они и были объединены в систему Россельхознадзора. Сюда же вошли Госсеминспекция, Госхлебинспекция, Охотнадзор, Рыбнадзор.

Когда все сконцентрировано в одних руках, то тогда гораздо эффективнее строить работу, решать задачи в комплексе, да и взаимоотношения с другими странами строить легче, поскольку у вас более широкий спектр влияния.

Основными задачами на момент основания были контроль за безопасностью продуктов животноводства и растениеводства, включая санитарные и ветеринарные меры.

Со временем в поле деятельности учреждения вошли борьба с несанкционированным оборотом сельскохозяйственной продукции, контроль за применением пестицидов и других химикатов, охрана здоровья животных и растений, лицензирование таких сфер деятельности, как использование животных в культурно-зрелищных целях и фармацевтическая деятельность в сфере ветеринарии. Также внимание было уделено международным стандартам и требованиям.

Если же говорить в целом о том, что можно считать главным достижением службы, то это введение в стране электронной ветеринарной сертификации, прослеживаемости продукции, регионализации по 141 заболеванию животных. И сейчас, если где-то вдруг возникает очаг заболевания, система включается автоматически и реализация продукции из этого региона останавливается.

Сюда же могу отнести и введение компартментов в свиноводстве. 

– Как обстоят дела с технической и кадровой обеспеченностью?

– В первые годы работы службы техническое обеспечение было достаточно ограниченным. В ходе модернизации были внедрены современные технологии, включая автоматизированные системы для контроля и учета, а также внедрение цифровых решений для обработки данных. Это позволило повысить эффективность надзора и ускорить обмен информацией.

Но самое главное, это конечно, наши кадры. В самом начале служба сталкивалась с нехваткой квалифицированных кадров. В ответ на вызовы времени организация внедрила программы повышения квалификации, курсы и тренинги для сотрудников. Это позволило повысить общий уровень профессионализма служащих.

За 20 лет Россельхознадзор преобразовался из относительно небольшой структуры в важное государственное ведомство, играющее ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, защите здоровья населения и окружающей среды. Это стало возможным благодаря адаптации к изменяющимся требованиям, внедрению новых технологий и повышению квалификации кадров.

– Что из себя представляет учреждение омского региона?

– Управление Россельхознадзора по Омской области создано Приказом руководителя Россельхознадзора №23 от 11.02.2005 года.

Если говорить о внутренней структуре нашей организации – это 4 контрольно-надзорных отдела и аппарат Управления. При этом общая штатная численность составляет 119 человек. Спектр выполняемых нашими специалистами задач просто колоссальный – от дежурств в приграничной зоне, отбора проб от продукции и даже почвы, до подготовки сложных аналитических материалов и отчетов. Очень часто мы выступаем в качестве экспертов в проверках, проводимых органами прокуратуры.

В настоящее время действует мораторий на плановые проверки. Но в нашей работе в связи с этим просто наступил определенный этап. Сейчас государство уходит от старой модели надзора, когда инспектор точечно выявлял нарушения и накладывал штраф. Сейчас главный момент – замотивировать производителей работать грамотно и качественно, где-то подкорректировать их работу, помочь выйти на новый уровень. Конечно, не все допускают нарушения «по незнанию», есть и «серийные» нарушители, угрожающие безопасности наших граждан и обстановке в регионе. Но они тоже понимают: каждое попадание в поле зрения надзорного органа, любого, формирует своеобразный рейтинг организации. Это важно для ее дальнейшего функционирования, не только для репутации, но и для развития. Нельзя, например, стать экспортером и отправлять свою продукцию за рубеж, если регулярно попадаешь в сводки по результатам лабораторного контроля. Да и с грантами и субсидиями могут возникнуть проблемы.

Сейчас работа с аграриями для нас в приоритете – это консультации и поддержка сельскохозяйственных производителей, информирование об изменениях в законодательствах и новых правилах.

Управление Россельхознадзора также активно участвует в просветительской деятельности, проводит различные мероприятия и семинары для экспортеров.

– На чем сегодня основана работа Россельхознадзора в связи с современными вызовами?

– Контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, включая ветеринарный и фитосанитарный надзор, остается приоритетом.

Усиление мер по предотвращению ввоза в страну продукции без необходимого контроля и сертификации.

Внедрение электронных систем для упрощения процессов регистрации и контроля, что помогает улучшить эффективность работы.

В числе приоритетных направлений работы омского Управления – помощь экспортерам в выходе на новые рынки.

Омская область – крупный аграрный регион, который полностью обеспечивает свои потребности и готов экспортировать. Считаем, что необходимо создать комфортную среду для наших сельхозтоваропроизводителей для увеличения экспортного потенциала региона. Для подтверждения качества омской животноводческой продукции, к примеру, ежегодно отбирается порядка 1,5 тыс. проб, которые исследуются за государственный счет. Качественная и безопасная продукция поступает как на омские прилавки, так и на внешний рынок.

Растет экспорт плодоовощной продукции, которая тоже находится под контролем Россельхознадзора. Мы добиваемся того, чтобы вся она соответствовала требованиям стран-импортеров. В этой работе важна и лабораторная база, которая подтверждает фитосанитарное состояние, качество и безопасность зерна. Она у нас оснащена современным оборудованием, прошла аккредитацию, в том числе в международных системах. Это результат огромной поддержки отечественного сельского хозяйства со стороны государства. 

  • Насколько оперативно происходит перестройка в работе с информационными системами – какова техническая и кадровая готовность?

– Тот поток продукции, который находится под контролем службы, невозможно проверить без электронных систем.

Сегодня в федеральную информсистему «ВетИС» входят 16 компонентов. Они позволяют обеспечивать сквозную прослеживаемость всей животноводческой продукции. Система автоматизировала огромное количество функций, на некоторых этапах полностью исключила человеческий фактор.

Один из ключевых компонентов – «Меркурий», который предназначен для электронной ветсертификации. Ежегодно в нем оформляется до 4,7 млрд электронных ветеринарных сопроводительных документов. В день их число достигает 13 млн, в час – 500 тысяч. В системе фиксируется все – от выращивания животного до розничной реализации изготовленной из него продукции.

Более того, «Меркурий» обменивается информацией с другими компонентами общей системы. Из компонента «Аргус», к примеру, он «узнает», откуда эта продукция ввезена, из «Весты», к которой подключены 890 лабораторий, – по каким показателям она исследована, все протоколы размещены в системе.

Наблюдение за действиями хозяйствующих субъектов ведется фактически в режиме реального времени, никакие выездные проверки не требуются.

И работа по расширению сфер использования искусственного интеллекта для выявления нарушений продолжается. У нас также созданы информационные системы в области фитосанитарии и обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Каковы предварительные итоги деятельности 2024 года, что ожидается в 2025 году?

– Нынешний год очень тяжелый по многим параметрам. Выращен большой урожай, но сложная уборочная кампания. И этот урожай так и осел бы своеобразным «мертвым грузом» внутри региона, если бы мы не смогли подтвердить его качество и безопасность.

Россельхознадзор становится партнером, если можно так выразиться, наших аграриев. Мы все – звенья одной большой цепи, которая в конце концов приводит нас за семейный стол, где заботливо приготовленные хозяйкой блюда из местных, качественных и безопасных продуктов. Это и есть лучший итог.

Что касается ожиданий… Сложно прогнозировать. Центральный аппарат перед нами ставит конкретные и достаточно ответственные задачи. Мы как территориальное управление все же являемся больше исполнителем. Глобальная стратегия – это прерогатива руководства службы, конечно.

Думаю, ожидается дальнейшая интеграция информационных систем, цифровизация контроля и ликвидация административных барьеров. Особенно это касается предоставления так называемых «госуслуг»: выдачи документов, справок, сертификатов.

Все более пристальное внимание – к социальной сфере. Мы активно взаимодействуем с государственной контрактной системой, чтобы не допускать безответственных поставщиков к работе с детскими садами, школами или больницами.

«Государство для людей» – вот такая у нас концепция.

Что касается нашего Управления, хотелось бы встретить юбилейный 2025 год достойно, объединиться всем нашим дружным коллективом под одной крышей, чтобы у каждого было комфортное и современное рабочее место. Люди у нас работают замечательные Моя задача как руководителя – дать им достойную площадку для труда и развития.

  • Как выстраивается взаимодействие с другими надзорными организациями и органами власти?

– Взаимодействие за минувшие годы работы отлажено. Россельхознадзор работает в тесном сотрудничестве с местными, региональными и федеральными органами власти, чтобы обеспечить выполнение законодательства в области сельского хозяйства, ветеринарии и фитосанитарного надзора.

Проводим совместные инспекции, проверки и мониторинг с органами прокуратуры, Роспотребнадзора, Минприроды, Минсельхоза.

Регулярно обмениваемся информацией с Главным управлением ветеринарии о состоянии здоровья животных, качестве продуктов и мерах по борьбе с заболеваниями, что помогает координировать действия различных служб.

Взаимодействуем с правоохранительными органами (ГУ МВД, Таможня, ПУ ФСБ) в случаях выявления правонарушений в области агропромышленного комплекса, включая случаи мошенничества, контрабанды или нарушения ветеринарных норм.

Россельхознадзор также сотрудничает с научными и образовательными учреждениями для улучшения методов контроля и диагностики в области сельского хозяйства и ветеринарии, например с Омским филиалом Центра оценки качества зерна.

Общение с ассоциациями фермеров, производителями и другими заинтересованными сторонами помогает учитывать их мнения и потребности при разработке регуляторных актов и политики.

На базе Управления функционирует общественный совет, который также способствует оперативному реагированию на современные вызовы.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий