В решении проблем в АПК Омской области по наращиванию необходимых объемов производства высококачественного зерна и другой растениеводческой продукции приоритетная роль отводится разработке и освоению в более широких масштабах прогрессивных агротехнологий на основе энергосберегающих почвозащитных систем обработки почвы, комплексного применения в необходимом ассортименте средств химизации, выращивания более ценных в хозяйственно-биологическом отношении интенсивных сортов.
Насколько современные агротехнологии способны повысить эффективность земледелия в условиях засухи – об этом посетителям портала «Агротайм» рассказывает Иван ХРАМЦОВ, директор ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии, доктор с.-х. Наук, профессор:
– Следует иметь в виду, что при разработке и освоении зональных систем земледелия и ресурсосберегающих агротехнологий необходимо исходить из оценки конкретных почвенно-климатических особенностей региона.
В Омской области насчитывается более 10 агропочвенных районов, четыре почвенно-климатические зоны, где сосредоточено более 50 почвенных разновидностей, сумма годовых осадков различается от 320 в южной до 450 мм в северной части области.
Данные особенности оказывают определяющее влияние на подбор более адаптивных высокоурожайных культур и качественных предшественников в соответствующих севооборотах как центрального звена любой системы земледелия.
В 2012 году в течение первой половины вегетации на полях области запасы продуктивной почвенной влаги были на уровне и выше средних многолетних величин. Однако в июле значительный недобор атмосферных осадков (71-81%), особенно в степных и лесостепных районах, а также высокая температура воздуха (на 3,2 0С выше обычной) привели к полному расходу влаги из верхнего слоя почвы, преждевременному усыханию листьев нижнего и среднего ярусов и на значительной площади к полной гибели посевов. Высокий температурный фон при ограниченном выпадении осадков (менее 30 % от нормы) в течение 30-35 дней ускорил прохождение фаз развития зерновых культур на 8-18 дней. Засуха охватила практически все зоны области, особенно степную и южную лесостепную, где сосредоточено более 70 % площади посева зерновых культур.
В зоне неустойчивого увлажнения агрономическое значение чистого пара в стабилизации производства зерна трудно переоценить.
Обычно по чистому пару в сравнении с непаровыми предшественниками перед посевом накапливается продуктивной влаги на 32 %, запасов нитратного азота на 61 % больше. Засоренность посевов по массе сорняков сокращается в 2-3 раза. Урожайность яровой пшеницы в среднем за 35 лет была выше на 0,67 т/га, или на 40 %, а в засушливые годы выше в 2 раза, чем по непаровым предшественникам.
Следовательно, в зонах с нестабильным и недостаточным увлажнением отказ от чистого пара чреват отрицательными последствиями для основных зернопроизводящих районов.
Многолетние данные показывают, что по урожайности и выходу зерна с гектара севооборотной площади преимущество имеют зернопаровые: в степной зоне 4-5-польные, в южной лесостепи – 5-6-польные севообороты.
Изучение в многолетних опытах влияния соломы и минеральных удобрений на продуктивность зернопарового севооборота показало, что существенная прибавка зерна 0,38 т/га (23 %) получена от внесения соломы только на фоне минеральных удобрений. В этом случае измельчённая солома оказывает положительную роль как мульчирующее средство и обусловливает сохранение влаги и защиту почв от эрозии, улучшает водно-физические свойства почвы.
При длительном применении минимально-нулевых обработок на переуплотненной почве резко ослабевает водопроницаемость и уменьшаются запасы продуктивной влаги в метровом слое после снеготаяния и перед посевом в сравнении с отвальной энергоёмкой обработкой почвы.
Сокращение числа и глубины обработки почвы приводит к снижению биогенности подпахотного 20-30 см слоя в сравнении со вспашкой, что связано с меньшим количеством растительных остатков и слабой аэрацией подпахотного слоя.
Снижение численности нитрификаторов при минимальных обработках негативно влияет на накопление азота нитратов в почве слоя 0-40 см, поскольку микроорганизмы участвуют в конечной стадии окисления восстановленных форм азота до нитратов.
Следовательно, в засушливых условиях при переходе на малозатратные системы обработки почвы, без паровых полей и без улучшения азотного режима почвы, решить проблему повышения эффективности ресурсосберегающих агротехнологий в регионе весьма сомнительно.
В последние годы проведена серия производственных опытов по системе обработки почвы в хозяйствах разных почвенно-климатических зон области. Получены обнадеживающие результаты в отношении эффективного использования новых сортов, средств химизации и посевных комплексов. Эти материалы в дальнейшем будут рекомендованы для решения проблем технологической и технической модернизации при освоении систем земледелия с прогрессивными агротехнологиями.
В целом фитосанитарная обстановка на полях Омской области к концу вегетационного периода была удовлетворительная. В то же время проведение защитных мероприятий в текущем году имело свои особенности.
Стоит отметить невысокую эффективность паровой обработки под посев следующего года, что в основном обусловлено засушливой погодой. Поэтому в паровом поле не удалость спровоцировать и уничтожить большого количества малолетних двудольных и мятликовых сорняков, что может вызвать повышенную засорённость посевов по пару в 2013 году. Однако на уходе за паром производственники существенно «сэкономили», т.к. для поддержания его в относительной чистоте в основном было достаточно 2-3-х культиваций или одной гербицидной обработки.
Вредоносность комплекса сорняков в посевах в условиях дефицита влаги была высокой. При среднем уровне засорённости посевов яровой пшеницы с преобладанием малолетних видов от применения гербицидов урожайность зерна увеличилась на 0,39 т/га или на 31,4% к контролю. В целом отмечен неплохой эффект от применения гербицидов, особенно против двудольных сорняков. Существенно увеличились объёмы обработки граминицидами, т.е. препаратами против мятликовых сорняков. В основном они использовались в баковых смесях с гербицидами против двудольников. К негативным моментам необходимо отнести запаздывание с обработкой. На полях, где гербициды вносили с запозданием, снижалась эффективность против овсюга, других мятликовых видов и двудольных сорняков. Снижалась эффективность при обработке посевов, особенно с малыми нормами расхода рабочей жидкости в жаркую погоду.
Продолжают возрастать объёмы применения гербицидов на основе глифосата и баковых смесей с ними для паровых полей и допосевной обработки в системах с нулевой технологией.
Особенности погоды повлияли и на развитие болезней зерновых культур. В большей части посевов пшеницы отмечался невысокий уровень развития корневых гнилей. В посевах ячменя, в частности сортов иностранной селекции, уровень развития обыкновенной корневой гнили существенно выше. В частности, предпосевная обработка семян ячменя сорта Беатрис протравителями Ламадор или баковой смесью «Дивиденд стар + Альбит» повысила урожайность зерна соответственно на 0,31 и 0,41 т/га (на контроле 2,33 т/га). На посевах непротравленными семенами значительное распространение получили головнёвые инфекции.
На большинстве посевов значительного ущерба яровой пшенице листостеблевые инфекции не нанесли. Однако в опытах СибНИИСХ обработка посевов пшеницы среднепозднего сорта Омская 35 по пару в фазу «флаговый лист –начало колошения» препаратами Амистар Трио, Альто супер, Абакус, баковой смесью «Рекс С + Альбит» обеспечила прибавку зерна на 0,51–0,63 т/га (на контроле 2,14 т/га).
В 2012 году от минеральных удобрений получена высокая эффективность при внесении их в паровое поле под яровую пшеницу. Прибавки зерна составили от суперфосфата Р60 – 0,36 т/га (22%), Р90 – 0,49 т/га или 30%. Эффективность удобрений повышалась при посеве пшеницы по бобовому предшественнику (соя), где прибавки зерна составляли от 0,27 до 0,57 т/га, или на 19-40 % в сравнении с неудобренным фоном.
Применение минеральных удобрений под ячмень, замыкающую культуру севооборота, увеличивало урожайность на 0,54-0,63 т/га, или на 26-30% в сравнении с контролем.
Высокая эффективность минеральных удобрений получена в последействии, где урожайность пшеницы по пласту многолетних трав увеличивалась от 0,21 до 0,5 т/га, или на 11-30%.
Область располагает самым значительным генофондом сортов сельскохозяйственных культур в Сибири. Поэтому сортовая политика является первостепенной задачей стабилизации зернового производства, особенно в условиях недостатка влаги и элементов питания.
Озимая рожь. Значимость озимой ржи трудно переоценить. Отработана технология ее возделывания. Созданы прекрасные сорта Ирина и Сибирь, хорошо налажено семеноводство. К сожалению, площади посевов в области мизерные. Практически упущен данный резерв по увеличению площадей посевов. В перспективе необходимо иметь до 10% озимой ржи от общего посева зерновых культур.
Озимая пшеница. По данной культуре созданы сорта Омская озимая, Омская 4 и Омская 5. Отработана технология возделывания с использованием кулисного пара, хорошо налажено семеноводство. В ГУСП «Омское» получен урожай зерна свыше 3,5 т/га. К сожалению, данный резерв не используется хозяйствами области.
Пшеница мягкая яровая. Стабилизация производства зерна яровой мягкой пшеницы обеспечивается определенным сочетанием сортов различных биотипов, которые наиболее адаптированы к почвенно-климатическим зонам.
Сорта среднераннего типа необходимо возделывать в степной зоне в пределах 10-15%, южной лесостепи – 20-30%, северной лесостепи – 60-70% и в зоне тайги и подтайги – 100%. Из 11 сортов, допущенных к использованию, наибольший интерес представляют: Памяти Азиева, Омская 36, Катюша и Боевчанка. Данные сорта в этом году показали высокую устойчивость к засухе. Есть реальная возможность уже в 2013 г. значительно расширить посевы Омской 36 до 150-200 тысяч га и Катюши – до 100-120 тысяч гектаров.
Среднеспелые сорта должны занимать в степной зоне 35-45%, южной лесостепи – 40-50% и северной лесостепи – 30-40%. Из 8 сортов, допущенных к использованию, наибольший интерес представляют Омская 33, Дуэт, Светланка и Омская 38. Данные сорта в текущем засушливом году обеспечили достаточно высокий урожай. Среднепоздние сорта должны занимать в степной зоне 45-55%, в южной лесостепи 25-35%. Из 9 сортов, допущенных к использованию, наилучшие результаты получены по Омской 28, Омской 35, Омской 37, Сибаковской Юбилейной и Серебристой. Данный сортимент позволяет товаропроизводителям всех форм собственности выбрать лучшие для местных условий конкретного хозяйства сорта яровой мягкой пшеницы. Заслуживают особого внимания новинки селекции: Омская краса, Уралосибирская и Мелодия. Уже в 2013 году данные сорта займут экологическую нишу на площади более 70 %.
Важным резервом увеличения валового сбора зерна является расширение посевов твердой пшеницы. Рекомендуется иметь около 10% посева твердой пшеницы в степи и лесостепи. Тем более область располагает новейшими сортами Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири и Омская степная. Главная причина ограниченного наличия сортовых посевов – это отсутствие переработки зерна.
Стабилизация зернового производства должна базироваться на диверсификации сельского хозяйства. Доказано, что наличие большого биоразнообразия – залог успеха. В этой связи большой интерес представляет расширение посевов ячменя, овса и зернобобовых культур.
Создана серия сортов ячменя кормового типа: Омский 95, Сибирский авангард, Саша; пивоваренного направления Омский 90, Омский 91; голозерного типа Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2. Данные сорта отличаются высокой засухоустойчивостью. Они в полной мере удовлетворяют запросам производства.
Заслуживают внимания сорта овса зернового направления: Орион, Памяти Богачкова, Иртыш 21, Тарский 2, голозерного типа Сибирский голозерный и для получения сочных кормов – Иртыш 22. Данное биоразнообразие обеспечивает производство крупы в полной потребности.
Малые площади занимают сорта проса и гречихи. Имеется резерв их расширения. Недостаточно внимания уделяется зернобобовым культурам. Создана серия новых сортов гороха зернового назначения: Омский 9, Благовест, Демос. Очень медленно идет расширение посевов сои. Сорта Дина, Эльдорадо, Золотистая находят применение в производстве. Отработана технология возделывания, есть прекрасные сорта, налажено семеноводство, а площади посевов растут очень медленно.
В 2012 году генетический потенциал продуктивности сортов реализован, по нашим данным, лишь на 30-40%. Одной из главных причин является нарушение основных элементов технологии выращивания семенных посевов зерновых культур, посев семенами с низкими посевными качествами, сортовыми и урожайными свойствами.
В целом, дальнейшее развитие земледелия на современном этапе и на перспективу видится в нашем регионе на путях решения следующих приоритетных проблем:
– разработка мер по воспроизводству плодородия почв и улучшению качественного состояния земельного фонда;
– переход частично к биотехнологиям с выделением проблем азотфиксации;
-обеспечение информационных процессов в агротехнологиях, программировании урожаев сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, интегрированной системы защиты растений, агрохимического мониторинга и управления плодородием почвы.