В июле в Омской области традиционно проходят региональные конкурсы профессионального мастерства среди операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению. В 2017 году оба состязания провели в АО «Рассвет» Любинского района. Эта площадка выбрана не случайно. Год назад здесь был построен крупный животноводческий комплекс с современным доильным залом. Региональный конкурс операторов машинного доения в 2017 году прошел в 41 раз, техники-осеменаторы соревновались в 36 раз. 70 человек из 26 районов области (в большинстве своем это были победители районных соревнований) на базе современного животноводческого комплекса не только демонстрировали свое мастерство, но и с огромным удовольствием делились друг с другом опытом и наработками.
Соревновательная часть конкурса операторов машинного доения длилась три часа, и победительницы определялись в двух возрастных категориях – старше 30-ти лет и до 30-ти лет. От конкурсантов требовалось умение правильно и быстро собрать и разобрать доильный аппарат, ответить на вопросы экзаменаторов и, собственно, технологически правильно произвести сам процесс доения. Конечно же, ни для кого из участников эта процедура не была в новинку. Более того, многих из тех, кто приехал на конкурс, можно считать уже стажистами, за их плечами не просто участие в подобного уровня соревнованиях, но и победы в них. Однако волнение присутствовало и у тех, кто в первый раз показывал свое мастерство, и у тех, кто имел опыт. Людмила Градова, доярка из СПК им. Кирова Калачинского района, в прошлом году уже стала победителем в своей возрастной категории, за что в этом году была удостоена чести поднять флаг на открытии соревнований. Больше всего она волновалась теперь уже о том, чтобы не снизить установленную ею же самой планку.
– После таких достижений приезжаешь домой – и дух как-то поднимается, и рвешься вперед. Хочется побыть еще первой. Если не выиграю, будет, наверное, не очень хорошо. Определенные сложности были, конечно. «Елочку» я доила, а «параллель» в первый раз попробовала. Не особенно отличается, но все же: в одном случае корова стоит боком, а сегодня, к примеру, она стояла задом ко мне. Конечно, в первый момент кажется, не с руки, но быстро осваиваешься. Если понимаешь, что надо делать, то без разницы.
Непривычная конструкция доильного зала не помешала Людмиле и в нынешнем году стать лучшей. Она вновь заняла первое место в младшей возрастной группе. Второе место у Евгении Бобровской (ЗАО «Азовское», Азовский район), на третьем – Раиса Муканова (ЗАО «Новорождественское», Исилькульский район).
В старшей возрастной группе первое место заняла Анна Гришина (ООО «Лидер», Большереченский район), второй стала Алмагуль Файзулина (АО «Рассвет», Любинский район), третью ступеньку пьедестала почета заняла Екатерина Кирьянова (СПК «Сибиряк», Москаленский район).
Для операторов по искусственному осеменению коров главное было четко соблюсти технологию самого процесса, однако судьи тщательно проверяли и форму отчетности.
Начальник отдела воспроизводства АО «Омское» по племенной работе Екатерина Бобровская уже много лет является судьей на этапе «Документация. Отчет и Отчетность», она уверена, что уровень профессионализма конкурсантов год от года все выше.
– В основном представленные журналы оформлены правильно, потому что из каждого района привезены лучшие конкурсанты. Грубых нарушений нет вообще, если и есть замечания, то лишь незначительные. Однако должна заметить, что уровень из года в год повышается. Даже те, кто приезжает в первый раз, показывают сразу очень достойные результаты. Понятно, что они смотрят, равняются на тех, кто уже много лет принимает участие в конкурсах. Это, например, Чернецкая или Макеева. А из Алексеевки Горьковского района техник-осеменатор приехала в этом году первый раз, хотя она у нас уже много лет работает. Поговорив с нею, я поняла, что здесь, уже во время конкурса, она многое почерпнула. Интересная ситуация с осеменатором из Калачинского района. Много лет Вера Андреевна ездила и побеждала, а вот в текущем году вместо нее приехала специалист, которая ее же в свое время и обучала – Надежда Валерьевна Простоус. Они вместе работали много лет, но Вера Андреевна участвовала в конкурсах, а она нет. А вот нынче Надежда Валерьевна принимает участие и при этом показывает очень неплохие результаты. В районе своем она была, безусловно, лучшая. Я это могу сказать с уверенностью, поскольку была там в судейской бригаде. Может быть, за Верой Андреевной мы ее и не видели. А сейчас она показала себя. Я уверена, что для всех участников это, конечно, волнение, но и в то же время большой праздник.
Надежда Простоус, техник по искусственному воспроизведению сельскохозяйственных животных из ЗАО «Измайловское» Калачинского района, трудится по специальности не один десяток лет. Сегодня на ее попечении находится 500 коров. И учениц она действительно воспитала немало, в том числе и титулованных. Но, несмотря на это, она и сама готова показать, на что способна.
– Моя предшественница – это моя ученица, по сути. Я ее всему научила, а сама не стала уже участвовать в конкурсах, уступила дорогу молодым, как говорится. Но мне есть еще что сказать, есть что показать, поэтому в текущем году решила вновь попробовать свои силы. Это вообще-то для меня тоже не первый конкурс, но и волновалась и переживала я не меньше, чем в первый раз. Если я сегодня не займу первое место, я на следующий год за ним приеду!
Зоотехник-селекционер ЗАО «Знамя» Лина Шульц второй год привозит своих специалистов на областной конкурс и считает, что все конкурсанты сильные и уверенные, а если кто-то и ошибается, то только потому, что просто не справился с волнением.
– Приятно видеть, как много в регионе профессионалов. Те, кто сегодня сюда приехал, в большинстве своем очень серьезно относятся к своему делу. Уверена, что такой опыт надо тиражировать. В прошлом году у нас была победительница среди техников-осеменаторов, в этом году мы ее привезли вновь, потому что ничего не изменилось, она по-прежнему лучшая, у нее есть чему учиться. Мы приезжаем только за победой. Более того, мы готовы делиться опытом, профессиональными знаниями. Мы хоть и закрытое акционерное общество, но всегда открыты для гостей, для тех, кто готов учиться, и знания новые тоже готовы перенимать у других.
Успешнее всего в конкурсе операторов по искусственному осеменению на этот раз с волнением справилась, а значит и стала первой Жанна Продан из СПК «Большевик», Полтавский район, второе место завоевала Галина Чернецкая (ЗАО «Знамя», Марьяновский район), а третье досталось Ларисе Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район).
– Для государства сельское хозяйство – одна из значимых сфер экономики, – сказал, приветствуя участников состязаний, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Наша задача – сделать эффективным молочное животноводство. Не случайно мы сегодня все собрались на новом комплексе, который был сдан в прошлом году. Мы хотели показать максимально комфортные условия работы, чтобы все, кто сегодня здесь присутствует, понимали, к чему надо стремиться. Конкурс будет проходить на очень высоком техническом уровне. Уверен, произойдет прекрасное общение между сильнейшими представителями двух профессий. Что же касается дальнейших планов, то мы планируем продолжить модернизацию и строительство животноводческих комплексов. В этом году большая работа идет по переоснащению техники для заготовки кормов. Уже не одно хозяйство получило субсидии – возмещение 50% затрат на приобретение кормозаготовительной техники, как самоходной, так и прицепной. Мы по поручению В.И. Назарова продумали и проект, по которому все наши инвесторы в аграрном комплексе будут получать 90 % затрат на инфраструктуру. И это тоже очень важно, поскольку позволит облегчить решение вопросов о строительстве. Нам в ближайшие годы предстоит еще построить десятки ферм.
Обратился министр и к журналистам, присутствующим на конкурсе.
– Такие конкурсы работают на престиж профессии тогда, когда вы, уважаемые коллеги, их освещаете по полной программе. Чем больше и лучше вы напишете и покажете, тем больше люди будут понимать, что это важно и престижно. Сегодня есть предприятия, где доярка получает и 30 и 40 тыс. рублей зарплату, а такие предприятия, как «Соляное», «Богодуховское», уже ставят планку в 50 тыс. И это не просто доярка, это уже оператор машинного доения, где другие технологии, где идет серьезный объем качественного молока. Об этом надо рассказывать. Такие комплексы, на котором мы сегодня присутствуем, надо показывать. И от вас тоже напрямую зависит будущее омского села.
Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,