10 октября 2019 года в московском Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Агропродмаш-2019» под председательством президента Росспецмаш Константина Бабкина состоялся III ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Форум прошёл при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр».
Ключевая тема форума — Пищевое машиностроение-2030. Успешные проекты. Роль государства.
В пленарном заседании приняли участие: начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Светлана Проданова, коммерческий директор ООО «Ромакс» Алексей Костенко, управляющий ООО «Техна» Сергей Громов, генеральный директор АО «ШМЗ» Денис Минькин, заместитель генерального директора «Воронежская хлебная компания» Вячеслав Зацепин, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко.
Открыл мероприятие модератор мероприятия — председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. По его словам, пищевое машиностроение — важная и перспективная отрасль, которая в последние годы демонстрирует положительную динамику. Спикер рассказал о ситуации в отрасли пищевого машиностроения за последние 4 года: «В 2018 году отечественные предприятия произвели своей продукции на 53,4 млрд рублей, что на 51% больше, чем в 2016 году. Экспортные поставки за этот же период выросли на 54% до 5,7 млрд рублей, доля на внутреннем рынке – с 39 до 42%». Отрасль развивается не только количественно, но и качественно, ежегодно на рынке появляются новые высокотехнологические продукты.
Однако, ситуация в отрасли пищевого машиностроения на сегодняшний день пока неопределенная. По словам Константина Бабкина, «корректировка мер господдержки отрасли в 2019 году привела к тому, что предприятия осуществляющие реализацию своей продукции в 2018 году со скидкой, возмещение этой скидки не получили». В проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» финансирование Постановления № 547 (о предоставлении субсидии производителям специализированной техники и оборудования) не предусмотрено, и компании включенные в лист ожидания компенсацию не получат.
Константин Бабкин призвал производителей пищевого оборудования активней участвовать в реализации государственных программ, создании новых видов производств, выставочной деятельности и освоении новых рынков сбыта. Также участники дискуссии обсудили современные подходы к решению проблемы качества продукции пищевой промышленности.
По словам начальника отдела Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Светланы Продановой, значительному росту производства, экспорта, выпуска новых видов и моделей оборудования поспособствовали меры господдержки. В текущем году для российского пищевого машиностроения произошло важнейшее событие. Программным документом для отрасли до 2030 года станет Стратегия развития пищевого машиностроения в России, подписанная Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 30 августа.
Была проведена большая работа, чтобы определить, какие же производители являются действительно отечественными. Благодаря действию постановления правительства №719 удалось сделать это. Число предприятий с высоким уровнем локализации в последние годы существенно выросло и превышает 200 заводов.
Коммерческий директор ООО «Ромакс» Алексей Костенко заявил, что благодаря действию постановления правительства № 547 заводу удалось увеличить выпуск высококачественной продукции, модернизировать производственные мощности, укрепить позиции на внутреннем рынке и развивать зарубежные поставки: «Хочется поблагодарить всех причастных к разработке этого механизма поддержки и попросить правительство выделить финансирование для этой программы в следующем году».
Заместитель генерального директора Воронежской хлебной компании Вячеслав Зацепин считает, что отечественная хлебопекарная отрасль давно требует глубокой модернизации: «На сегодняшний день мы испытываем серьезную сложность в этом вопросе. Современная линия хлебопечения не может быть обеспечена на 100% отечественным оборудование, зачастую наши коллеги делают выбор в пользу иностранного оборудования».
О перспективах и проблемах кондитерской отрасли рассказал президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Сергей Носенко: «Динамика нашего рынка достаточно высокая, мы производим для России более 3 млн. тонн кондитерских изделий». По словам спикера, на сегодняшний день доля отечественного оборудования на кондитерских предприятиях составляет от 20 до 25 %. Приоритетным направлением для развития отечественного сегмента оборудования для кондитерской промышленности является создание высокотехнологичного оборудования, отвечающего современным требованиям по производительности и качеству.
По мнению генерального директора АО «Шебекинский машиностроительный завод» Дениса Минькина, формы поддержки, которые производители получают, хорошо работают в разных направлениях. Компания очень рада сотрудничеству, которое выстроилось с Минпромторгом России. Складывается хороший и конструктивный диалог, направленный на развитие и предприятия, и отрасли в целом.
Говоря о конкретных механизмах господдержки, он отметил, что постановление № 547 позволило заводу увеличить уровень конкурентоспособности своей продукции. Также была отмечена высокая эффективность программы по субсидированию НИОКР, которая дает возможность выводить на рынок российское оборудование по качеству не уступающее, а нередко превосходящее иностранные аналоги.
Производители надеются, что государство продолжит поддерживать отрасль, сохраняя и совершенствуя меры поддержки.
В завершение заседания прозвучали вопросы из зала. Производителей пищевого оборудования волнуют проблемы системы сертификации, взаимодействия с металлургами и финансовыми учреждениями, а также вопросы кадрового обеспечения и нехватки качественных комплектующих.
Кроме того, в рамках форума прошло вручение премии «Почетный машиностроитель», состоялись круглый стол «Роботы и цифровые технологии для пищевой промышленности» и дискуссионная панель «Новеллы в государственной поддержке пищевого машиностроения».