ОВОЩЕВОДСТВО. Растет спрос на качество

Перед овощеводами России сегодня стоит задача накормить витаминной продукцией население страны, заместить на прилавках импорт и нарастить экспорт. Насколько это по силам омским производителям овощей и картофеля, какие проблемы приходится преодолевать – наш разговор с Андреем Рудковым, генеральным директором ООО «Сибагрохолдинг».

– Андрей Владимирович, что представляет собой ваше предприятие сегодня и каковы планы на ближайшее будущее?

– ООО «Сибагрохолдинг»  – одно из крупнейших предприятий за Уралом по производству овощей открытого грунта. В данный момент в собственности и долгосрочной аренде у нас имеется более 2,8 тысячи гектаров земель, из которых 2000 га являются поливными. Предприятие специализируется на выращивании картофеля, однако в этом году сеяли еще и морковь. В будущем добавим свеклу и капусту.

В нашем «арсенале» – современные теплицы на 2 га, построенные по голландской технологии. Складские помещения также отвечают требованиям времени, почти 95 %  вентиляционного оборудования голландского производства.  К концу 2015 года мощности хранения доведем до 40 тыс. тонн, в т.ч. склады с холодильниками на 5 тыс. тонн моркови контейнерного хранения.

DSCN16По сортам стараемся придерживаться запросов рынка. И пока в соотношении 50х50 пользуются популярностью краснокожурые и  белокожурые сорта картофеля. Сорта  Гала, Розара, Розалинд преобладают. Между тем, каждый год мы тестируем новые сорта, в том числе пригодные к переработке, для чипсов и картофеля фри. В этом году «попробовали» картофель Инноватор, Арсенал, Верди и др.

На  перспективу ставим задачу в течение трех лет выйти на объем производства 100 тыс. тонн овощей в год. На данный момент объем вместе с морковью по открытому грунту составляет 35-40 тыс. тонн.

Безусловной целью компании является ориентирование на первичную переработку овощей, под которой мы подразумеваем мойку, качественную упаковку, сортировку, калибровку и высокий уровень товарности картофеля, т.е. без механических повреждений, без поражения болезнями и вредителями. Это то, что требует сегодня рынок, то, что  требует сетевой продуктовый сегмент и в конечном итоге потребитель.

– Кстати, кто потребляет овощи от «Сибагрохолдинга»?

– География поставок обширна – продаем товарный картофель на всю Россию. Существенная доля произведенного картофеля (мытого и упакованного) потребляет европейская часть страны, Москва, Санкт-Петербург. В Омске доля гораздо меньше, однако два крупнейших сетевых ритейлора «Магнит» и «Планета Холидей» торгуют нашей продукцией. Причем с компанией «Планета Холидей» у нас заключен эксклюзивный долгосрочный контракт с фиксированной ценой, что позволяет нам гарантировать социальную стабильность, препятствовать удорожанию продовольственной корзины омичей.

– Какие актуальные проблемы, на ваш взгляд, мешают активному развитию овощеводства?

– Общая проблема, касающаяся всех сельхозтоваропроизводителей, – это недостаточный доступ к кредитным ресурсам и высокая их стоимость, сейчас средняя ставка по рынку –  18-25 % годовых. Во-вторых, есть только «короткие» деньги, даже в портфелях профильных банков нет предложений по 7-10-летним кредитам. В-третьих, следует отметить недостаточное субсидирование  отрасли в сравнении с другими государствами – Беларусью, Казахстаном. Там субсидируется порой до 90 % инвестиций либо затрат, связанных с производством сельхозпродукции. Соответственно, сложнее конкурировать с нашими соседями в ценовом отношении.

Как и в других отраслях агропрома, существует острый недостаток квалифицированных механизаторов, агрономов. Пытаемся решать эту проблему путем привлечения молодых специалистов, тесно сотрудничаем с Омским государственным аграрным университетом. Приглашаем студентов и выпускников на практику и стажировку, чтобы потом взять под свое крыло. Предоставляем некоторым жилье, из города ходит корпоративный транспорт – то есть базовыми социальными гарантиями мы обеспечиваем работников, в т.ч. и молодых. На нашем предприятии работает более 150 человек, средняя зарплата – 25 тыс. рублей, что почти на 50 % превышает среднюю по отрасли в Омской области.

На сегодняшний день особенно остро стоит проблема обеспечения семенным материалом. С одной стороны, за последние три года введены существенные ограничения на ввоз материала, с другой – ввиду падения курса рубля стоимость заграничных семян увеличилась в два раза. К тому же не секрет, что любое производство семенного материала связано с высоким уровнем агротехнологий, начиная от применения препаратов защиты растений и заканчивая средствами механизации. Из-за высокого курса евро все эти средства значительно выросли в цене, в итоге даже отечественный семенной материал, к сожалению, имеет все предпосылки к тому, чтобы быть достаточно дорогим. Если три года назад средняя цена на семена высоких репродукций составляла от 8-9 рублей, сейчас от 20-30 рублей за килограмм.

– Ваши коллеги как-то отмечали, что за последние 2-3 года снизилось качество семенного материала. Вы сталкивались с такой проблемой?

– Не могу сказать, что качество семян снизилось, но в России очень много посредников, много тех, кто предлагает семена картофеля, не будучи его производителем. Соответственно, очень сложно проследить историю этого картофеля: где он был выращен, в каких условиях, какую на самом деле репродукцию получает конечный покупатель. Мелкие и средние фермеры часто натыкаются на подделку или некачественный материал, что приводит к снижению либо урожайности, либо товарности, либо лежкости столового картофеля. Чтобы это предотвратить, аграрии должны работать напрямую с производителями семенного материала либо вступать в профессиональные объединения картофелеводов, ассоциации, чтобы, с одной стороны, защитить свои права, с другой – из первых уст, из прямого общения знать, кто производит семенной материал, какого он качества, и избегать ошибок, связанных с недобросовестным поведением посредников.

Насколько мне известно, значительно подорожали дизтопливо и техника… Как этот фактор и другие вышеназванные аспекты сказались на вашем предприятии?

– Да, цены на дизельное топливо и технику, даже отечественную или произведенную в странах СНГ, последние пять лет растут достаточно высокими темпами. Например, из-за девальвации тракторы популярной марки МТЗ подорожали в среднем на 50-70 %. Это осложняет процессы модернизации хозяйств. Дорожают агротехнологические средства – растет себестоимость продукции. А если фермер не может позволить себе купить новую технику, то снижается качество почвенных или химических обработок.

Нас упомянутые выше проблемы тоже коснулись – вся инвестпрограмма выросла на 30-50 % в зависимости от типа инвестиций. Например, при строительстве складов используются металлоконструкции, которые подорожали в среднем на 70 процентов. Поскольку металл идет на экспорт, внутренние цены автоматически растут. Но мы понимаем, что экономить на технологии в конечном итоге еще дороже – это может привести к плохому качеству продукции либо низкой урожайности. Поэтому стараемся на технологии не экономить и выполнять все требования, связанныес обеспечением техникой, средствами защиты, удобрениями.

– Региональный Минсельхозпрод оказывает какую-либо помощь?

– Безусловно, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области оказывает нам существенную поддержку, начиная от вопросов субсидирования и заканчивая методической помощью, помощью в определении объемов рынка, поскольку вся статистика агрегируется в Минсельхозпроде.

– ООО «Сибагрохолдинг», помимо предоставления жилья своим работникам и корпоративного транспорта, несет другую социальную нагрузку в поселении?

– У нас работает целая социальная программа. Помогаем администрации Ключевского сельского поселения Омского района, где и базируется наше предприятие, техникой при ремонте дорог, поддерживаем социальные объединения общества инвалидов и сирот войны, Ключевской и Харинской школам оказываем поддержку в улучшении материально-технической базы, ремонте зданий. С этого года школа и детский сад поселка Ключи будут получать нашу продукцию со скидкой 50 %.

– Спасибо за беседу! Хорошего урожая!

Ольга КАДУШКИНА

Журнал «Агротайм», № 9(23)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий