От    качественного   корма –  до   мраморного  стейка

Курганка1Основные векторы развития мясного скотоводства обсудили фермеры Омской области, собравшись на совещание на гостеприимной муромцевской земле. Животноводов региона принимали в Курганском поселении.

Собравшихся приветствовал глава Муромцевского района Вячеслав Девятериков. Он отметил, что, несмотря на малочисленность села Курганка (здесь проживает всего 215 человек), крестьянско-фермерское хозяйство Негмата Кулиева растет и крепнет. Начавшись всего с 16 коров, сейчас оно насчитывает 501 голову КРС, т.ч. 219 коров, и этому направлению уделяется большое внимание.

– Мы всерьез занимаемся развитием животноводства, потому что уверены –  у каждой территории есть потенциал. В местной школе –  1 ученик, в детском саду – 5 детей,  но эти образовательные учреждения работают и будут работать, пока вновь не наполнятся детскими голосами.  Хозяйство развивается, а значит, приедут сюда  люди, появятся  дети. Сегодня – революционная встреча, давно у нас не проводилось таких мероприятий, – отметил глава Муромцевского района.

КурганкаМинистр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поблагодарил Вячеслава Девятерикова за гостеприимство и отметил, что главная задача совещания – постановка и решение ряда проблемных вопросов, начиная от условий содержания и воспроизводства стада до сбыта продукции и  приобретения семени.

– Наша с вами задача – сделать из животноводства хороший устойчивый бизнес, который будет приносить доход. Важно понимать, что это не просто занятость, животноводство должно стать эффективной деятельностью, – подчеркнул министр.

Об общих итогах прошедшего 2017 года и планах на наступивший 2018 год в своем докладе рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Курзанов. Он отметил, что сегодня сельскохозяйственным производством занимается более 300 организаций. В регионе имеется в категории СХО И КФХ 236 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе поголовья мясного направления – 17 тысяч.

– И если в целом мы поголовье только-только удержали, то по мясному поголовью у нас произошло увеличение на 13,5%. Немалую роль здесь играют наши получатели грантов, которые с годами набирают обороты, – рассказал Александр Курзанов. Он особо подчеркнул, что в мясном скотоводстве важно от и до соблюдать всю технологию: прокол на любом этапе – будь то выращивание, откорм, убой или сбыт – может быть чреват серьезными проблемами.

Курганка2– Если не соблюдать технологию мясного животноводства, то толку не будет: с января по 1 апреля мы должны принять как минимум 70% отелов, для того чтобы потом через полгода отбить и сформировать группы для доращивания и откорма, и для выращивания ремонтной телки. С апреля по июнь мы должны заниматься осеменением. Сегодня в мясном скотоводстве должно быть на одного человека как минимум 150 голов. Важно использование проверенных быков-производителей и их семени для производства качественного потомства. В этом нам помогут наши племенные предприятия: мы возьмем туда герефордов, проведем геномную оценку и, дождавшись, когда этим бычкам исполнится по 8-9 месяцев, начнем работать, – коротко прошелся по основным технологическим моментам замглавы министерства.

Говоря о необходимости соблюдения технологии, Александр Александрович особо остановился на необходимости строительства в области откормочных площадок и организации пунктов убоя и переработки.

– Венцом всего мясного скотоводства должен быть специализированный убой, разруб и реализация. В тушке всего 6-7% мраморного мяса, которое стоит 2000 рублей за кг, то есть одна туша дает нам лишь 18 кг стейкового мяса. А остальное надо продать хотя бы рублей по 300 за килограмм. В нынешнем году постараемся помочь построить площадки, чтобы уже осенью скот пошел на них. Наша задача – выйти на 500-700 кг сдаточного веса, – уверен Александр Курзанов.

Курганка3Отдельным вопросом, который, несомненно, заинтересовал всех собравшихся, стали субсидии наступившего года. О них подробно рассказал начальник управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов. В 2018 году субсидии будут распространяться на содержание маточного поголовья КРС, специализированных мясных пород по системе «корова-теленок», приобретение товарного молодняка КРС и приобретение техники и оборудования для развития мясного скотоводства. Причем по всем трем направлениям суммы поддержки значительно увеличены, так же как и расширены списки техники, которая будет субсидироваться. В частности, списки субсидируемой техники пополнились косилками, пресс-подборщиками, граблями, комбайнами кормоуборочными, смесителями и измельчителями кормов, кроме того, планируется добавить оборудование для погрузки-разгрузки и раздачи кормов. Особо подчеркивается, что техника должна быть новой (либо не старше 3 лет), произведенной в России или в странах Таможенного Союза.

– Для получения субсидии на содержание маточного поголовья нужно помнить, что либо семя, либо бык, либо корова должны быть племенными, то есть нужна генетика, – подчеркнул Николай Филонов. – Племенная поддержка и племенное приобретение будут субсидироваться, причем, в отличие от прошлого года, в 2018-м субсидии будет получать не продавец, а покупатель.

Развитие мясного скотоводства и соблюдение технологии на всех этапах – те моменты, которые стараются соблюдать в хозяйствах Муромцевского района. В частности, как рассказала ведущий специалист управления сельского хозяйства района Ольга Безденежная, на текущий момент в районе содержится 4700 голов мясного скота, из них 1650 коров. Если говорить о чистопородном, но не племенном скоте, то такого в районе 1353 головы. 17 хозяйств занимается мясным скотоводством. Важный вопрос, на который обращают внимание специалисты района, – получение грантовой поддержки. За последние 5 лет 9 хозяйств получили гранты на развитие. Планируется, что в этом году  также не менее 4 человек примут участие в конкурсах Министерства сельского хозяйства на гранты. Большая проблема, о которой особо упомянула Ольга Безденежная, это отсутствие специалистов.

– У большинства наших хозяйств нет квалифицированных специалистов – ни зоотехников, ни ветврачей, ни агрономов. Но мы стараемся, выстраиваем технологию, осеменение проводим с мая по июль, чтобы получить молодняк в первом квартале года. Грантовая поддержка нам очень помогает – на полученные деньги, например, в КФХ Кулиева построен кормовой стол и организовано родильное отделение с отдельными боксами, чтобы обеспечить пристальное внимание за теленком и коровой. В родильном отделении есть ясли для телят, где у них отдельный вход, чтобы коровы не заходили, – рассказала Ольга Безденежная.

Между тем, вопрос соблюдения технологий в мясном скотоводстве – головная боль многих фермеров. В частности, фермер из Знаменского района Виктор Чарушников заявил, что мелким хозяйствам очень сложно придерживаться каких-либо технологий из-за нехватки денежных средств. «Мелким хозяйствам нужны финансы, чтобы соблюдать технологии. А мы закредитованы. Мы могли бы сделать рывок, если бы закрыли свои кредиты, а на это нет средств», – поделился болью фермер.

Вопрос с кредитами нужно решать, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. В частности, он напомнил, что сейчас выдаются льготные кредиты – под 2-3%.

– Если есть возможность взять кредит по такой низкой ставке на реальное дело – увеличение поголовья или, например,  приобретение техники для заготовки кормов, надо этим пользоваться. Деньги есть. Фермерские хозяйства с оборотом до 120 миллионов входят в малые формы, соответственно, могут рассчитывать на эти средства. Мы, в свою очередь, готовы всячески помогать с решением этого вопроса. Сегодня банки кредитуют от 1 до 5%, – призвал фермеров быть активнее глава Минсельхозпрода.

Еще одно возможное решение проблем, с которыми сталкиваются мелкие хозяйства, предложил Александр Курзанов. «Вы купили трактор, для того чтобы он не простаивал, его нужно загрузить, для этого необходимо как минимум 300 голов скота. Если не хватает  – нужно кооперироваться. Уже пора не просто создать ассоциацию, нужно,  чтобы она уже  работала», – уверен Александр Александрович.

Вопрос объединения фермеров поднял и министр.

– Нам не хватает ассоциации, это не должна быть какая-то забюрократизированная структура при министерстве. Нужны площадки для обсуждения, учебы, выездов и консультаций на месте. По сути, пришло время, когда необходим выездной технологический консалтинг: приехали, прошли всю технологию от начала до конца, сделали замечания, человек все это устранил, получает эффект. Имея ассоциацию, нам с вами будет проще готовить группы скота к убою, более адекватно разговаривать и с мясокомбинатами, выстраивая график реализации, и взаимодействовать с нашими сетями, ресторанами по реализации мяса, – рассказал Максим Чекусов.

Кроме того, Максим Сергеевич поделился тем, что идет работа  по организации рынков сбыта, заявив, что министерство готово оказывать содействие в выходе на торговые площадки города:

– Рынки посещать стали меньше, они умирают. Сейчас распространяются  сети магазинов – по 30-50 киосков. Формат несколько меняется, и наша задача работать и с социальными объектами, и с пансионатами. Нужно, чтобы наша мясная продукция была востребована населением. Причем, не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

В этой связи очень важно понимать, что продукция мясного скотоводства региона должна быть качественной и безопасной. Об этом в своем докладе фермерам говорил начальник главного управления ветеринарии Владимир Плащенко. Он отметил, что карантинирование животных должно быть обязательным условием перед ввозом и после ввоза.

– Если вы допустили возникновение болезни, понесете огромные затраты и не добьетесь высоких привесов и качественного и безопасного в ветеринарном отношении мяса. Перед ввозом и после ввоза в хозяйствах необходимо обеспечить карантинирование животных. В обязательном порядке вы должны проконтролировать, чтобы перед ввозом были задокументированы все полагающиеся исследования, в течение месяца обязательно должен быть карантин. Тем самым вы застрахуетесь от завоза особо опасных и заразных болезней на территорию вашего хозяйства, – призвал участников встречи глава ветеринарной службы. Также он особо подчеркнул, что на территории каждого района есть ветеринарная служба, которая укомплектована спецтехникой, оборудованием, вакцинами. Важно работать в тесной связке с ветеринарами, чтобы не допустить возникновения и развития особо опасных болезней животных на территории региона.

О необходимости обратной связи, в том числе и со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, говорил и министр Максим Чекусов.

– Одна из задач руководителей и специалистов ветеринарной службы  – диагностика и своевременная корректировка ситуации с поголовьем. В этом плане и по мясному направлению тоже будем изучать, где ошибки или просчеты по вакцинации, перемещению скота. Нам важны все ваши предложения: чего вам не хватает, что бы вы хотели получить, – отметил Максим Сергеевич.

Особняком на совещании стоял вопрос о том, что многим хозяйствам, которые и хотели бы заняться мясным скотоводством, просто негде взять молодняк.

– Наши специалисты составят базу, определятся с поставщиками качественного молодняка и этот список опубликуют на сайте. Это поможет любому из вас приобрести поголовье с хорошим генетическим потенциалом и, возможно, по нашей рекомендации, получить какие-то скидки, – поделился ближайшими планами министр.

Не так много времени осталось до того момента, когда молодняк с хорошим генетическим потенциалом фермеры смогут покупать на территории области: в регионе набирает обороты ООО «Дружба» Марьяновского района, получившее в прошлом году статус племенного репродуктора мясного направления. Пока не все гладко, но работа ведется. Как рассказал директор ООО «Дружба» Дмитрий Равве, сейчас в племенном стаде 400 голов коров, общее поголовье – 1000 голов. Дмитрий Эвальдович особо подчеркнул, что доходы в мясном скотоводстве – дело не быстрое. В частности, важно подготовить качественные корма.

– Концентратами легко нагнать привес, но вместе с ним растут и расходы. Нужно заготовить зеленый корм обязательно. А здесь важно понимать, с каким производителем пленки для сенажа в рулонах работать, например. Опыт нарабатывается годами, – отметил Дмитрий Равве.

Как говорится, «быстро сказка сказывается, да долго дело делается», но в Омской области развитие мясного скотоводства уже не остановить: и фермерское сообщество, и органы власти прикладывают колоссальные усилия, чтобы в самое ближайшее время на столах омичей появилось мраморное мясо по приемлемой цене, дабы каждый из нас, выбирая на полках магазинов стейки, мог без сомнения отдать предпочтение местному производителю, будучи твердо уверенным в его безопасности и качестве.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 2(52) февраль 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий

  1. blank
    Перов Николай

    Коллеги, информация не плохая.Есть о чем задуматься.Но почему не затронули самый важный момент, связанный с мясным скотоводством- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩ.Извините, но у фермера нет возможности продавать свою продукцию по более высокой цене.Цитата :”А остальное надо продать хотя бы рублей по 300 за килограмм.”У него только есть возможность снижать себестоимость.
    Непонятно стремление к только племеннеому скоту. помесные животные дают неплохое мясо и привесы.И на рынке оно так же востребовано. И последний вопрос-пожелание агротайму.В статье заявлено о льготных кредитах под 1-6 % годовых.А вы могли бы опубликовать материал о везунчиках. кто получил эти деньги?

    Ответить