Сегодня мы отправимся в путь, тем более, что погода еще к этому располагает. Скрытое за поворотами и перелесками село Максимовка Шербакульского района Омской области, казалось, дремлет в колыбели осени. Уборочная кампания завершена, собран урожай и с местных подворий. Но на мельнице в ИП «Бурма П.А.» работа кипит вовсю. Хотя это и малое хозяйство, а спрашивают с него как с большого. Ответственность за бесперебойную работу производства несет весь коллектив, а это порядка 30 человек. Буквально на развалинах бесхозного здания ровно 20 лет назад открыл свое предприятие местный житель Петр Анатольевич Бурма.
За эти годы хозяйство неоднократно выходило победителем среди предприятий перерабатывающей промышленности и переработке зерна, получало лидирующие места среди предприятий малых форм собственности. Об этом красноречиво говорят грамоты, благодарности и орден «Русской земли», который Петр Анатольевич получил в 2014 году.
Бурма – человек занятой, вечно ищущий пути для решения производственных вопросов, и в день нашего приезда отсутствовал. Поэтому гидом выступил управляющий Александр Владимирович Горячев. На данном предприятии он работает с 1996 года, свою трудовую деятельность начинал мельником и всю технологию производства знает досконально.
– Мельница у нас барнаульская «Мельник-Эксперт700», 4 года как приобрели, до этого была украинская «Фермер». Мельница работает круглосуточно, перерабатывает 250-300 тонн зерна в месяц. В год примерно около 3500 тонн. В основном работаем на своем зерне, есть немного давальческого, немного покупного. В 2015 году завершено строительство автоматизированной поточной линии по приемке и подработке зерна мощностью 300 тонн в сутки. Благодаря программе Правительства РФ 1432, установили и запустили сушилку «Веста» компании «Мельинвест» (Нижний Новгород) производительностью 10 тонн в час. Зерно, которое попадает на мельницу, проходит углубленную систему зерноочистки, дальше идет отволаживание зерна от 6 до 12 часов, затем размол и непосредственно фасовка.
Нынешним годом довольны, начали уборочную кампанию 25 августа раздельным комбайнированием. Благодаря всему нашему коллективу, особенно тракторной бригаде, до первого дождя убрали 40% урожая зерна 3 класса, – рассказывает Александр Владимирович.
Нам показали святую святых – лабораторию. Здесь работают по ГОСТу, поэтому все специальное оборудование подобрано для полноценной оценки качества муки. Есть и своя гордость: муфельная печь, на которой производят анализ зольности, который очень важен для пекарей. К слову, такая установка есть далеко не на всех предприятиях.
– Наша лаборатория полностью следит за качеством зерна, и каждые 2 часа мы производим ежедневный анализ качества муки, – делится секретами мастерства медик по образованию старший лаборант смены Анна Николаевна Апользан. С 2001 года она трудится на предприятии и ни разу не пожалела об этом.
Также думают и ее коллеги – одна большая сплоченная семья. На предприятии вовремя платят зарплату, во всем помогают, раз в год выделяют 2 путевки в санаторий «Колос», коллектив дружно собирается на все праздники вместе со своими мужьями и женами.
За эти годы Петру Анатольевичу удивительным образом удалось сплотить людей, создать особую атмосферу на предприятии. Мы не увидели ни одного хмурого и недружелюбного лица. Словно муравьи одного большого дома, каждый из них знает свою работу и качественно ее выполняет. Сегодня хозяйство обрабатывает 2000 га земли. Муку продают в основном в своем регионе.
– Я полностью отвечаю за качество муки, которую мы производим. Готов пойти на любую экспертизу и доказать, что у нас мука хорошего качества, – укрепил мои мысли в телефонном разговоре Петр Бурма.
А я бы добавила, что предприятие выпускает муку особого качества. И чтобы в этом убедиться, не отказалась от местной продукции. А какой получится каравай, читайте в следующей публикации, ведь у руководителя так много новых задумок. Сегодня предприятие ведет работу по строительству пекарни по дальнейшей переработке своей муки.
Ольга МАКСИМОВА
Визитка компании:
ИП Бурма П.А. Глава КФХ
646706, Омская область, Шербакульский район, с. Максимовка, ул. Пролетарская, 46
Тел/факс 8 (38177) 3-42-43
Fenoks-omsk@yandex.ru
Журнал «Агротайм», № 10(36) октябрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru