Птицефабрика «Любинская», что в Омской области, несколько лет назад вполне могла пополнить грустный список некогда успешных предприятий, которые, не пережив череду кризисов, сегодня уже не существуют. Огромная задолженность, невыплаченные зарплаты – таков был итог многолетнего застоя. 4-5 лет назад ни один банк не рискнул предоставить убыточному предприятию кредит, но новые собственники уже давно не ищут виноватого, они просто идут и работают. И такой подход дает свой результат – сегодня птицефабрика твердо стоит на ногах. Она является одним из ведущих производителей куриного яйца в Омской области и уже активно поставляет его далеко за пределы региона.
Любинская птицефабрика строилась в начале семидесятых годов прошлого века, в 1973 году было получено первое яйцо. Это было успешное, стабильное предприятие. Однако после развала СССР фабрика не смогла самостоятельно влиться в рыночную экономику и постепенно начала терять достигнутые позиции. Основной причиной этого стал тот факт, что за время своего существования фабрика не производила базовую модернизацию и обновление технологического оборудования. Использование устаревшего и изношенного оборудования требовало больших финансовых затрат, которые не покрывались реализацией продукции птицефабрики.
Новым этапом развития птицефабрики «Любинская» стал генеральный план модернизации фабрики на основе привлечения инвестиционных и заемных средств. Обновление фабрики началось в 2009 году. За прошедшие годы были реконструированы птичники, инкубаторий, проведена модернизация оборудования, приобретены новые холодильные установки, обновлено родительское стадо. Общий объем инвестиций составил более 600 млн рублей. Сегодня яйценоскость в среднем составляет 70 %, по некоторым позициям достигает 96. Это говорит о стабильном развитии предприятия и о серьезных перспективах. Поголовье планомерно наращивается, в 2016 году планируется получить яиц не менее 150 млн шт.
– Мы увеличили свои мощности в 4 раза, – с гордостью рассказывает заместитель директора по производству Надежда Николаевна Лыжина. – Сейчас у нас 500 000 голов кур. За 11 месяцев 2015 года мы уже получили 117 млн шт. яиц. На следующий год, с учетом модернизации, планируем выйти на миллион поголовья, соответственно, в два раза увеличиваем и количество яиц. В общей сложности у нас будет установлено 9 предварительных и шесть выводных шкафов. Процесс будет происходить безостановочно, вытаскиваем одно яйцо, закладываем другое, это позволит нам инкубировать до 154000 цыплят за один раз и таким образом комплектовать свое предприятие только своими цыплятами.
Благодаря своевременной модернизации, уже сегодня значительно повысились не только объемы производства, но и качество выпускаемого продукта. Вся продукция соответствует санитарным нормам и стандартам качества, а благодаря натуральным кормам и правильным условиям хранения она может сохраняться длительное время, что позволяет потребителю приобретать куриные яйца оптом. Здесь не кормят несушек «химическими» кормами и искусственными красителями, не утаивают от покупателей ничего, что их интересовало бы о продукции. К любой партии продукта прилагается удостоверение о его качестве и безопасности.
Надо сказать, что руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом, уже есть планы и на ближайшую перспективу, и на много лет вперед.
– То, что существует сейчас – это только фундамент, фабрика будет расти, осваивать новые технологии, – рассказывает председатель совета директоров Арам Татоян. – Задача на ближайшую перспективу – сформировать предприятие замкнутого цикла. Мы стремимся к тому, чтобы каждый месяц у нас были посадка, убой и переработка. Для этого нужен современный кормоцех, его наличие увеличит валовой сбор и улучшит сохранность птицы. Собственно, кормовые культуры мы уже сейчас сами сеем, убираем, и лишь небольшую недостающую часть покупаем. В основном это зерновая часть. Не менее важный объект, который нужно построить, это элеваторное хозяйство. Следующий этап – реконструкция яйцесклада, оснащение его современным сортировочным оборудованием. Убойный цех также требует реконструкции, это необходимо сделать в ближайшее время, так как в следующем году надо обновлять родительское стадо. Также планируем организовать переработку на новом уровне. Всю эту работу мы намерены выполнить уже в следующем году.
Новое оборудование, закупленное предприятием, предусматривает высокий уровень автоматизации. Участие человека в процессе минимизировано, но чтобы не сокращать количество работающих, здесь наращивают объемы производства. В следующем году планируют еще увеличить штат на 50-70 человек. Всем понятно, что работа на современном предприятии требует строгого соблюдения технологических норм и наличия высокой квалификации у сотрудников и специалистов. Формированию высокопрофессионального коллектива в плане развития предприятия уделено особое внимание.
– Это специфическая отрасль, подобрать сюда хороших специалистов очень не просто, – объясняет Сергей Михайлович Казанцев, директор ООО «Птицефабрика Любинская». – Просто ветеринарный врач, окончивший институт, сразу же здесь работать не сможет. Ему необходимо посетить специальные курсы, пройти переподготовку. Мы ищем молодых специалистов и готовы финансировать их обучение. И, конечно, хотим, чтобы они оставались у нас работать, сами развивались на нашем предприятии и предприятие развивали. Обязательно организовываем для них обмен опытом на соседней птицефабрике. Мы специально ищем таких специалистов, растим их, формируем и стараемся удержать высокой заработной платой, созданием достойных условий не только работы, но и быта.
Несколько непростых тяжелых лет, которые предприятие пережило с 2009 года, завершили этап становления, и сейчас руководители определяют уже более амбициозные задачи, направленные на развитие. Не секрет, что для этого нужны не просто люди, а профессионалы. Чтобы их привлечь и закрепить на предприятии, нужно создать не только комфортные условия для работы, но и организовать людям достойные условия для жизни. Забота об образовании, здравоохранении, поддержка культурных и спортивных мероприятий – это задачи, которые значатся приоритетными во всех планах предприятия.
– Мы понимаем, что село – это ядро всего, а для того, чтобы человек захотел остаться здесь, плодотворно трудиться, надо создать ему нормальные условия, – рассуждает генеральный директор птицефабрики Араик Гамлетович Татоян. – Все мы хотим иметь жилье, хотим, чтобы дети у нас ходили в хороший детский сад, получали образование в достойной школе, чтобы получали хорошее медицинское обслуживание, чтобы всегда человек мог пойти в магазин и купить все необходимое, чтобы, в конце концов, ему было куда прийти и отдохнуть. Мы с перспективными молодыми людьми заключаем долгосрочные контракты, помогаем решить вопросы с жильем, детским садом, школой. Мы стараемся помогать решать социальные вопросы, которые возникают у молодых семей. Образование, здравоохранение, культура, спорт – мы поддерживаем эти отрасли и в поселении, и в районе. Нам сложно было первые годы, когда мы поднимались на ноги, преодолевали кризис. Сейчас мы не просто развиваемся, мы ставим перед собой амбициозные задачи – помогать населению. Мы много делаем в этом плане. В рамках проекта «Частное подворье» регионального отделения партии «Единая Россия», мы за 4 года раздали бесплатно более миллиона цыплят. Мы были одними из первых, кто в это включился. Сегодня не каждый может пойти в магазин и купить курицу, а мы предлагаем сельской семье самой ее вырастить, детей к труду приучать. Птицефабрика помогает в развитии спорта в поселениях, в частности такого популярного, как хоккей. Мы открываем хоккейные коробки, помогаем с формой, спортивным инвентарем. Мы здесь всерьез и надолго, поэтому стараемся, чтобы люди могли не только работать и зарабатывать, мы хотим, чтобы жизнь на селе становилась лучше и комфортнее.
Надежда СОЛОДКОВА
Визитка компании
ООО Птицефабрика «Любинская»
646176, Омская область, Любинский район, р.п. Красный Яр, ул. 40 лет Победы, 30 А
тел./ факс (3812)21-75-91, 66-40-72
lptf@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 12(26)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru
Молодцы, ребята!И спонсоры, и работники. Птицефабрика, действительно, пережила трудные годы. А сейчас – на подъеме. И не далек тот день, когда перешагнут рубеж в 1 млн голов кур. И Бог им в помощь!