Чтобы выжить в современных условиях жесткой конкуренции, сельхозтоваропроизводителю необходимо постоянно работать над повышением эффективности сельского хозяйства. К сожалению или к счастью – трудно сказать, но российскому аграрию сегодня зачастую нет необходимости «изобретать колесо». Экономика некоторых зарубежных производителей настолько ушла вперед, что порой достаточно лишь озвучить проблему, чтобы опыт ее решения нашелся у тех или других заграничных соседей. Нужно лишь просто грамотно переложить технологию на наши условия и возможности. Такой возможностью воспользовались барнаульские производители, собрав у себя на заводе сушилку, полный аналог американской, уже проверенной во многих хозяйствах России. Таким образом, они предложили сибирским аграриям эффективное, надежное и очень удобное по цене оборудование, способное работать с любой культурой, в том числе и мелкосемянной, что сегодня тоже очень актуально.
Омский дилер алтайского завода ООО «Центр аграрных инженерных решений» на состоявшейся накануне выставке «Агро-Омск-2017» предложил на суд сельхозтоваропроизводителей Прииртышья новое сушильное оборудование. Зерносушилка «Алтай- 27» была доставлена в омский регион из Барнаула и выставлена в качестве экспоната в глубине парка. Однако это обстоятельство не помешало гостям выставки увидеть ее, внимательно изучить, не без помощи, конечно, представителей ООО «ЦАИР», и по достоинству оценить преимущества этого агрегата. А оценивать действительно есть что. Высокая производительность, энергосбережение и надежность – это лишь самые очевидные характеристики. Принцип работы нового для омских аграриев зерносушильного оборудования отличается от других сушилок конструкцией колонны и системы выгрузки, которая дает возможность регулировать скорость зерна в колонне. А если сюда добавить еще множество различных опций, таких как влагомер, датчики системы безопасности, компьютерное управление и т.д., то высокий интерес профессиональных посетителей к ней становится понятен.
– Модульные зерносушилки «Алтай» удовлетворят потребностям практически любого клиента, от небольшой фермы до крупного коммерческого элеватора, – рассказывает генеральный директор ООО «ЦАИР», эксклюзивного дилера алтайского производителя сушилок, Сергей Забелин. – В зависимости от того, сколько зерна вам нужно просушить, такую конструкцию мы вам и установим. Это может быть одномодульный вариант с одним вентилятором, одномодульный с двумя вентиляторами (разделением внутреннего объема сушильной камеры), двух- или трехмодульные. Есть еще несколько моментов, на которые я бы обратил особое внимание. Это, прежде всего, запатентованная система, состоящая из 4-х дозирующих вальцов, она позволяет быстрее выгружать более горячее зерно от внутренней стенки зерносушилки и медленнее от внешней, что приводит к более равномерному распределению влаги, избеганию перегрева, тем самым улучшается качество высушенного зерна. Система перекрестного движения зерна через зерносушилку пересыпает зерно от одной стороны сушилки к другой, компенсирует внешнее воздействие ветра в осеннее время года. Внутренний, горячий слой зерна становится внешним и наоборот, предотвращая пересушивание и обеспечивая равномерное распределение влаги. Эта система установлена на всех зерносушилках, состоящих из нескольких модулей. Об этом агрегате рассказывать я могу много, но что хотел бы отметить обязательно – это простая и интуитивно понятная система управления. И еще один очень важный момент. Это быстроокупаемое оборудование. Уверен, кто установит один модуль сегодня, через год, оценив все его преимущества, примет решение наращивать модули.
Надо сказать, что первые пользователи в регионе уже есть. Один агрегат был установлен еще в начале года в АО «Нива» Павлоградского района, второй забрали буквально с выставки. Зерносушилка «Алтай-27» была установлена в АО «Новоазовское» Азовского немецкого национального района. Директор хозяйства Заслуженный агроном РФ Михаил Шарапов, будучи человеком очень осторожным, подчеркнул, что давать оценку работе нового оборудования пока рано, это можно будет сделать только после окончания уборочной кампании, когда она покажет все свои возможности. Однако поделился своими ожиданиями от новой сушилки и мотивами ее приобретения:
– Мы более 20 лет пользовались польской сушилкой. В общем-то, она нас не подводила, но всякое оборудование стареет и морально, и физически, его надо менять. Тем более мы начали заниматься рапсом, а на ней рапс сушить нельзя, не получается просто. А та, которую мы пробрели, «Алтай-27», может сушить любое зерно, и мелкое в том числе. Кроме того, она работает на газе, а это уже серьезная экономия. У нас, конечно, на токовое хозяйство природный газ не проведен, да в этом нет особой необходимости, будем просто подвозить в сезон цистерны с пропан-бутаном. И система довольно простая (польская сложнее намного), а значит, в использовании будет удобнее. К тому же после польской сушилки нам зерно приходилось закачивать в охладители, сразу закладывать нельзя, оно теплое потому что выходило. А из алтайской сушилки можно сразу в склад высыпать. Ожидания у нас вообще-то очень серьезные. Во-первых, рапс – культура очень капризная, ее сушить моментально надо, только тогда ее можно эффективно хранить, а потом выгодно продать. А во-вторых, теперь нам не надо будет ждать, когда влажность зерна дойдет до допустимой нормы, мы сможем раньше начинать уборку, поскольку есть возможность эффективно сушить любое зерно. Это очень важно в наших климатических условиях.
В современном сельском хозяйстве передовые и инновационные проекты и технологии составляют все более значимую часть планирования гарантированной рентабельности. Получать высокие прибыли компании могут не только дедовским методом увеличения и расширения производства, но и с помощью максимальной оптимизации процессов и посредством внедрения авангардных решений, использования современного оборудования.
Отличительные особенности зерносушилок модульного типа «Алтай»:
Возможность аварийной разгрузки (за один подход), как всего объёма зерносушилки так и одной зерновой колонны.
Штатная, многоуровневая защита от перегрева (датчики установлены в каждой зерновой колонне и сушильных камерах).
Минимальная температура нагрева +30 градусов, позволяет сушить семенной фонд.
Возможность работать при минимальной температуре окружающей среды – 30 градусов позволяет сушилке, при необходимости, активно работать даже в зимний период.
Мощные вентиляторы, в теплую и сухую погоду без нагрева сбрасывают 2-3 % влаги только за счет продувки.
Уникальные двунаправленные настраиваемые бесшовные испарители на нагревателях позволяют делать более тонкие настройки в зависимости от внешней температуры, обеспечивают равномерное и полное сжигание газа, также гарантируют многолетнюю бесперебойную работу.
Компьютерное управление процессом сушки зерна позволяет увеличить эффективность работы зерносушилки, снизить колебания температуры и влажности.
В случае возникновения внештатной ситуации можно перевести управление зерносушилкой в ручной режим, переключив всего один тумблер.
Штатная система самодиагностики позволяет быстро определить и устранить возможные неисправности в работе оборудования.
Возможность увеличения производительности, путем надстройки дополнительных модулей.
ООО «ЦАИР»
644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97 А, оф.22
Тел.+7-961-992-19-45
szabelin78@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 7(45) июль 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru