Очередной календарный год подходит к концу. Овощеводы, как и все остальные аграрии, подводят итоги. Уверена, что большинство руководителей хозяйств поправят меня, заметив, что итоги подводить рано, что вырастить и собрать урожай, даже очень хороший, – это лишь половина дела. Очень важно еще его сохранить и выгодно реализовать. Когда все это состоится, тогда и можно будет подводить итоги года, анализировать, делать выводы и вносить коррективы. Ярким подтверждением этому тезису стал прошлый 2015 высокоурожайный год, когда рынок был перенасыщен, как следствие, цена опустилась крайне низко, и многие хозяйства оказались на грани выживания. Однако руки никто не опустил. Ситуацию проанализировали, сделали выводы, внесли изменения в планы развития. В текущем году все это сделать еще только предстоит. И все же – урожай собран, а это позволяет нам подвести хотя бы предварительные итоги года. Каким стал очередной овощной сезон для отрасли? Проблемным или спокойным? Засушливым или дождливым? Урожайным или не особенно? Прибыльным или убыточным? Безусловно, для каждого хозяйства – своим, однако общие тенденции все же найти можно. Одним из ярких представителей омского картофельного сообщества является ООО «АгроПлант», на его примере мы и попытаемся проанализировать ситуацию, сложившуюся в региональном овощеводстве. На вопросы отвечает директор предприятия Сергей Логунов.
– Сергей Владимирович, сезон 2016 года отличался от прошлого года? Если да, то чем?
– За всю практику работы у меня не было ни разу повторяющегося года. Этот год имел также свои особенности. Мы потеряли в количестве, но существенно приобрели в качестве. Первое – это результат климатических капризов. В частности, майское сочетание уровня влажности и высоких температур привело к неравномерной всхожести картофеля. По пшенице, рапсу – урожайность очень неплохая, а вот картофелю это помешало удачно стартануть. В нашей климатической зоне крайне трудно прогнозировать, если не сказать, что совсем невозможно. А вот те мероприятия, которые были направлены на улучшение качества продукта, они сработали. Это и выбор определенных сортов картофеля, и различные меры, направленные на профилактику заболеваний, и еще много других вещей. И результат есть. Качество картофеля в этом году значительно выше. Потери при хранении намного меньше, это видно уже сейчас.
– Если вспомнить прошлый, я бы сказала критичный для картофелеводов год, то те показатели, которые Вы озвучиваете, в том числе и снижение количества произведенного продукта, выглядят как положительные. Или я ошибаюсь?
– Ошибаетесь. Конечно, есть в сельском хозяйстве такая шутка: мало урожая – это плохо, а много – это уже катастрофа. Но наша сущность такова, что мы стремимся к большому результату высокого качества. И для этого мы делаем максимум. Опыт прошлого года нас многому научил, заставил двигаться вперед, продумывать решения, в том числе и для тех счастливых случаев, когда и природа к нам благосклонна.
– Капризы природы – это объективный фактор, на него влиять невозможно, можно только подстроиться. Субъективный фактор – это те условия, которые Вы создаете для того, чтобы вырастить качественный картофель. Об этом расскажите подробнее.
– Здесь нет особенных секретов. С одной стороны, все картофелеводы знают агрономические приемы выращивания нашего продукта, с другой – каждое хозяйство выстраивает их по-своему. Наше хозяйство не использует сорта низких репродукций. Мы закупаем элиту, сами выращиваем семена, размножаем. Ежегодно выбирая сорт, работая над производством семенного материала, мы закладываем фундамент урожаев, которые будем собирать через два, три года. И процесс этот не останавливается никогда. Более того, мы постоянно осуществляем экспериментальные посадки, анализируем, делаем выбор. Мы не доверяем слепо рекомендациям, прежде чем приобрести элиту для ее размножения, мы обязательно проводим апробацию на своих полях, только после этого делаем выбор и закупаем. Те, кто производит сорта, те, кто их размножает, они не стоят на месте, и мы тоже должны держать руку на пульсе.
– Вы это делаете у себя в хозяйстве? Научное сообщество разве не должно участвовать в этом процессе?
– Вы правы, в идеале это должен быть симбиоз науки и производства. Мало найти хороший сорт, необходимо еще понять, насколько он пригоден для выращивания в нашей климатической зоне. Никто не отменял такого понятия, как районированные сорта. Нельзя в Сибири выращивать те же сорта, что и в средней полосе России. Они не будут одинаково успешны. И вот этим как раз, на мой взгляд, и должна заниматься наука, но, к сожалению, она на сегодняшний день отстает от потребностей производства. А должна быть здесь локомотивом. С другой стороны, для того чтобы наука сделала что-то достойное, нужное для производства, необходимо, чтобы эту деятельность кто-то профинансировал. Скажу больше, производство и готово было бы выступить таким инвестором, но сегодня не налажена эта взаимосвязь, не построена система контактирования этих структур. Если бы возможно было сделать так, чтобы в деятельности науки была коммерческая составляющая, когда производство могло бы финансировать какие-то изыскания, разработки, то, возможно, это стало бы полезным и тем и другим. Мы бы заинтересовывали деньгами науку, ставили бы перед ней конкретные задачи, в решении которых мы нуждаемся, т.е. наука за деньги решает задачу, которую перед ней ставит производство. Всю элиту должна «перебрать» прикладная наука, она должна превратить ее в достойный семенной материал, а производство купит то, что подходит по всем параметрам сибирским овощеводам. Но для этого должно сформироваться определенное доверие к науке. Пока, к сожалению, этого нет. И мы вынуждены все делать самостоятельно, вкладывать дополнительные средства в исследовательскую, экспериментальную деятельность. Зачем мне ехать куда-то за элитой, если бы она была у нас? Но я вынужден это делать, поскольку нет у нас экспериментальных полей, нет предложений, которые пользуются спросом. К примеру, востребован сейчас сорт картофеля Гала, но он не районирован. Он нужен производству, а наука не довела его до необходимой нормы. Я даже субсидии в этом году не смог получить на эту очень дорогую репродукцию, только потому, что она не районирована. Она везде выращивается, востребована, но до сих пор не районирована. Она прекрасно выращивается, прекрасно себя ведет, но наука вовремя не догнала производство. Это ярчайший пример того, как наука отстает от производства.
– Мы не первый раз об этом говорим и, наверное, не последний. На Ваш взгляд, имеет ли этот вопрос решение? Или, может быть, он уже стал риторическим?
– Организующим началом в этом вопросе всегда выступает Министерство сельского хозяйства и продовольствия. И есть очень большая надежда на то, что именно нынешний министр, который, как известно, является выходцем из экспериментального завода, где как раз зарождается симбиоз науки и производства, поможет правильно выстроить эти столь необходимые всем взаимоотношения.
– Несмотря на объективные сложности, вопреки обстоятельствам и благодаря правильной организации процесса, Вам удалось достичь в этом году неплохих результатов, о них расскажите.
– Мы выращиваем овощи на площади 230 га. В прошлом году это все было под картофелем, в этом году расширили ассортимент производимой продукции – выращивали еще морковь и свеклу. Мы построили новый современный склад, специально приспособленный для хранения этих овощей. К слову, о хранении надо говорить отдельно, это очень ответственный вопрос, от его правильного решения очень многое зависит. Оно должно соответствовать потребностям сорта и назначения картофеля. Семена храним в одних условиях, элиту в других, к хранению товарного картофеля требования, конечно, мягче, но, тем не менее, они тоже есть и их надо соблюдать. Всего у нас сейчас работает 4 склада, в каждом из них организованы свои, соответствующие хранимому в нем продукту, условия. Это очень важный момент в нашем производстве.
– Вы выращиваете еще и ранний картофель. Он не требует хранения, вероятно, это очень выгодный продукт – вырастил, реализовал, получил прибыль, забыл о нем на полгода.
– Отчасти вы правы, но только отчасти. Ранний картофель имеет очень ограниченный временной промежуток сбыта – одна-две недели, но зато его можно дорого продать. Это уже все поняли, и рынок активно заполняется. Когда я начинал им заниматься, то это было более выгодно, теперь уже не так. Дело в том, что ранний картофель – затратный продукт с точки зрения производства, но и доход он приносит значительный. Мы это все понимаем, просчитываем экономику. На будущий год, к примеру, не планируем увеличивать объемы производства раннего картофеля, но хотим увеличить его ассортимент.
– Ваше предприятие параллельно развивает производство и переработку. Чего уже удалось достичь?
– Рынок картофелеводства разделен на сегменты, и каждый имеет свою нишу. Одни выращивают картофель в больших объемах, другие эту массу произведенной продукции доводят до определенной кондиции, чтобы можно было продавать его в магазинах, сами при этом ничего не выращивая. Я попытался у себя объединить эти два сегмента. Я делаю предварительную обработку картофеля. Не уверен пока, правильный ли это был шаг, время покажет, но движение в этом направлении я осуществляю. Многое здесь еще находится в разработке. Переработка ведь тоже имеет несколько этапов – от первичной до глубокой. И между ними еще много промежуточных ступеней. Мы сделали первые шаги, посмотрим, куда это нас приведет.
– В начале нашего разговора мы не стали обсуждать такой объективный вопрос, как капризы погоды. Но Вы ведь и с этим явлением пытаетесь бороться. Сейчас у Вас в самом разгаре работа над организацией системы орошения полей.
– Система орошения нужна не только для того, чтобы бороться с капризами нашей погоды. Количества осадков, выпадаемых в нашем регионе, в принципе недостаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай картофеля. Полив нужен в любом случае. Те хозяйства, которые уже организовали у себя этот процесс, повысили урожайность в два раза. Мы к этому пока только подходим. От предшественника в наследство нам досталась старая оросительная система, созданная еще в 1974 году. Отслужившее оборудование по большей части пришлось демонтировать. В этом году компания, в рамках реализации региональной программы развития мелиорации, приступила к полной реконструкции существующей оросительной системы. Общая сумма вложений – около 28 млн рублей. В этом году прошел первый этап, его стоимость – порядка 8,5 млн рублей. Основная нагрузка придется на следующий год, полностью реконструкция оросительной системы должна быть реализована в течение трех лет. В перспективе, когда Омскмелиоводхоз создаст магистральные сети, мы планируем подключиться к ним.
– Спасибо, Сергей Владимирович, за содержательную беседу!
Надежда СОЛОДКОВА
Визитка компании
ООО «АГРОПЛАНТ»
644521, Омская область, Омский район, д. Верхний Карбуш, ул. Подхоз, д. 9
Тел.: 8 (3812) 53-67-93, 43-37-38, 8-913-969-53-11
agroplant2015@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 11(37) ноябрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru