Оксана Викторовна Шумакова – доктор экономических наук, профессор. Окончила Омский государственный аграрный университет. С 1999 г. по 2013 г. заведовала кафедрой бухгалтерского учета и аудита ОмГАУ. С 2013 г. по 2015 г. – проректор по учебной работе. С июля 2015 г. – ректор ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.
На счету Оксаны Викторовны огромное количество научных статей, учебных пособий и монографий. Является членом диссертационного совета. Под руководством О.В. Шумаковой выполнены и защищены две кандидатские диссертации. Имеет опыт практической работы на производстве. И сегодня она гость нашей редакции.
– Оксана Викторовна, расскажите о достижениях и перспективах развития аграрного университета.
– В настоящее время наш университет является отраслевым и многопрофильным вузом. Он осуществляет научную поддержку, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров не только для АПК, но и смежных с ним секторов экономики и сфер деятельности: лесное хозяйство, земельно-имущественные отношения, экономика, управление, товароведение и др. Необходимо отметить, что отсчет истории своего существования университет ведет с 1918 г. Сегодня в ОмГАУ начинается подготовка к 100-летнему юбилею. За период с 1918 по 2015 гг. включительно университетом подготовлены 81104 выпускника с высшим аграрным и аграрно-ориентированным образованием.
Среди приоритетных направлений развития вуза необходимо отметить разработку и внедрение целого ряда значимых мероприятий, направленных на создание эффективной модели аграрного образования, развитие университета как центра научного обеспечения АПК региона, создание центров коллективного пользования и практической подготовки, создание на базе университета инновационных площадок для проведения открытых мероприятий с участием представителей власти и бизнес-структур. Реализация указанных мероприятий потребует много сил и времени от администрации и сотрудников вуза. При этом мы готовы к активной, плодотворной работе уже в начавшемся учебном году и в качестве подтверждения этого служат открытие в сентябре 2015 г. садового центра ОмГАУ и готовящиеся к открытию в ноябре 2015г. бизнес-инкубатор и коворкинг-центр.
– Какова современная «формула» аграрного образования? И как достичь стопроцентно высокого качества образовательных программ?
– Своего рода формулой аграрного образования может стать его престижность среди других отраслевых направлений подготовки. В свою очередь, добиться этого можно на фоне общего подъема экономики аграрного сектора, эффективного решения социальных проблем в сельской местности. Понимая это, в процессе подготовки выпускников наши преподаватели прикладывают максимум усилий для грамотной профессиональной ориентации студентов, которые должны любить село и свою будущую профессию, иметь желание реализовать полученные знания и навыки на практике. Наш вуз планирует открытие профильных классов на базе сельских школ, возрождение учебно-производственных бригад «школьник-студент». Конкретная работа в этих направлениях ведется уже сегодня.
В настоящее время многие организации АПК нуждаются в молодых специалистах, и именно наш вуз является для них своего рода «кузницей кадров». Перед нами стоит задача непрерывного совершенствования образовательной деятельности, решить которую можно только с учетом современных требований развития науки, техники, экономики. Наши выпускники должны отвечать эти требованиям, что гарантирует их востребованность и является очень важным показателем качества реализации образовательной программы.
– Каким образом у вас совершенствуется учебный процесс, внедряется ли что-то новое? Какую роль в деятельности аграрного университета играет инновационная составляющая?
– В настоящее время девиз нашего вуза «Сегодня надо делать то, что другие будут делать завтра» как раз и подчеркивает суть его инновационной составляющей. Вуз имеет огромный потенциал для поиска и реализации новых идей. Ученые университета выполняют фундаментальные, прикладные, хоздоговорные исследования, направленные на повышение эффективности АПК РФ, Сибирского региона и Омской области. Научные результаты ученых университета востребованы также в странах ближнего зарубежья и, прежде всего, в Республике Казахстан. Они отличаются научной новизной и практической ценностью. Интеллектуальная собственность университета защищена 243 патентами на изобретения, полезные модели, селекционные достижения, программы ЭВМ и 76 свидетельствами на интеллектуальный продукт. За последние три года получено грантового финансирования на сумму более 12,8 млн. руб. В соответствии с государственной политикой планируем запустить селекционный центр на базе университета. На это имеются все основания. Что касается образовательной деятельности, то сегодня ориентир – это открытое образование!
– Ваш вуз развивает международные связи?
– Возвращаясь к теме инноваций, научных исследований, нужно отметить, что они востребованы в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. На базе университета ежегодно проводятся международные научно-практические конференции, в ходе которых ученые обмениваются опытом проводимых исследований. Для вовлечения в международную деятельность не только ППС, но и студентов в вузе работает отдел международных связей, который занимается реализацией международных проектов, например, Tempus DEFRUS и др. Кроме того, сотрудники данного отдела могут оказать всем желающим практическую помощь в прохождении обучения или стажировки за рубежом по всемирно известным программам академической мобильности. Также нельзя не сказать о наших студентах – иностранных гражданах. С каждым годом их численность возрастает, а удельный вес таких студентов составляет 9%. В настоящее время у нас обучаются студенты, приехавшие их стран ближнего зарубежья, в первую очередь, РП Казахстан и дальнего зарубежья, например, из Германии. ОмГАУ планирует принять активное участие в реализации крупнейшего международного проекта «Шелковый путь», в рамках которого уже оформлена заявка на реализацию совместного гранта с Китаем. Вхождение вуза в Сеть Университетов Шелкового пути – одно из стратегических направлений развития его международной деятельности.
– Чем нас будут удивлять выпускники вуза в ближайшее время? Какие разработки были сделаны учеными ОмГАУ?
– Ежегодно учеными вуза совместно со студентами и аспирантами делается множество научных разработок. Назову лишь некоторые из них: созданы ценные засухоустойчивые высокоурожайные сорта яровой мягкой пшеницы с использованием селекционного материала; усовершенствована технология выращивания рассады овощных культур и размножения плодовых, ягодных и декоративных культур; разработан способ лечения острых отравлений животных; разработан и внедрен рабочий орган культиватора для междурядной обработки кукурузы; разработан аппарат для проращивания зерна; разработана экономическая модель устойчивого развития сельских территорий, которая позволяет формировать прогнозные сценарии развития отдельных муниципальных районов и мн.др. Каждый выпускник нашего университета должен иметь рабочую профессию и обладать надпрофессиональными компетенциями. Это позволит им быть конкурентоспособными на рынке труда.
– В каких специалистах, на ваш взгляд, сегодня нуждаются сельскохозяйственные предприятия Омской области? Учитываете ли вы это при планировании учебного процесса?
– По данным Министерства труда и социального развития, в 2014 г. наибольший спрос работодателей наблюдался именно на работников в сферах сельского хозяйства. Информацию подобного рода мы получаем и непосредственно от потенциальных работодателей наших выпускников посредством ежегодного мониторинга их востребованности. В связи с действующими санкциями и курсом на импортозамещение в первую очередь востребованы рабочие и специалисты с техническим образованием: инженеры, механики, переработчики и др. В перспективе будут востребованы специалисты информационных и нанотехнологий, а также специалисты, работающие на стыке техники и природы: биоинженеры, инженеры-химики, инженеры-технологи. Безусловно, мы учитываем ситуацию на рынке труда и стремимся удовлетворить потребность рынка в квалифицированных кадрах, в том числе и за счет усиления роли дополнительного профессионального образования, формирования центров практической подготовки. Это поможет, в том числе, решить проблему нехватки аудиторного времени, предусмотренного учебными планами, для формирования в полном объеме профессиональных компетенций, необходимых современному специалисту. Получение наряду с дипломом, подтверждающим степень бакалавра или магистра, рабочей профессии и, возможно, не одной, не только повысит «стоимость» выпускника с точки зрения потенциального работодателя, но положительно скажется на имидже нашего вуза.
– Помогаете ли вы в трудоустройстве своих выпускников?
– Усиление практико-ориентированного подхода в обучении наш вуз считает одним из приоритетных направлений развития образовательной деятельности. Данный подход предполагает, в том числе, выход на новый уровень социального партнерства вуза с отраслевыми предприятиями, в результате которого работодатель «выращивает» своего потенциального сотрудника. Переговоры в этом направлении ведутся с целым рядом потенциальных работодателей, которые заинтересованы в таком подходе. Ежегодно вузом проводится мониторинг трудоустройства и карьерного роста. Вакансии размещаются на сайте университета. В перспективе мы планируем создать полномасштабную систему адресного трудоустройства.
– Несколько слов о коллективе вуза. Есть ли трудовые династии?
– Когда я говорю «наш вуз», то в первую очередь имею в виду его большой и дружный коллектив. Коллектив аграрного университета – это одна большая команда единомышленников. Так было всегда и очень надеюсь, что мы в будущем сохраним традиции полной самоотдачи и преданности выбранному делу. Ежегодно молодые талантливые выпускники остаются работать в стенах родного вуза, некоторые при этом успешно продолжают уже сложившиеся трудовые династии, которыми мы все очень гордимся. Показателем нашей сплоченной работы является успешное прохождение государственной аккредитации и лицензирования образовательных программ в прошедшем учебном году, как известно, в настоящее время это удается далеко не всем вузам. Как уже было сказано, впереди много сложной и очень ответственной работы, но я уверена, что благодаря нашему командному духу все поставленные перед вузом задачи будут решены, и мы добьемся повышения имиджа агарного вуза и аграрного образования в нашем регионе и за его пределами.
Пользуясь случаем, от всего коллектива преподавателей, сотрудников и студентов Омского государственного аграрного университета искренне поздравляю работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также наших коллег и студентов из агарных вузов с профессиональным праздником! Сельское хозяйство – это сложная во всех отношениях отрасль, и труд крестьянина всегда был и остается одним из самых тяжелых, при этом невозможно переоценить его значение для каждого из нас и страны в целом. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, сохранения любви и преданности выбранному делу!
Маргарита СЕМЕНОВА
Журнал «Агротайм», № 9(23)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]