Омский экспериментальный завод: работай на земле без хлопот!

Голованов ДТему импортозамещения сегодня не обсуждает разве что ленивый, это практически постоянная рубрика всех отечественных СМИ. Наше издание также старается по мере возможности следить за теми усилиями, что делают сельхозтоваропроизводители и промышленность, пытаясь нивелировать последствия санкций. Как удается это делать сельхозмашиностроителям – наш сегодняшний разговор с Дмитрием Головановым, заместителем директора ФГУП «Омский экспериментальный завод» по техническому развитию, кандидатом технических наук.

 – Дмитрий Александрович, большая часть 2015 года уже позади и можно сделать определенные выводы. Как, на ваш взгляд, ситуация на валютном рынке, санкции в отношении России сказались на отечественном сельхозмашиностроении и в частности на работе вашего завода? Это своеобразный бонус или проблема?

– Недаром говорят, у медали две стороны. Начну с отрицательного момента, который мы почувствовали на себе. С ростом курса валют увеличились цены на зарубежные комплектующие, а мы, к сожалению, сегодня многое закупаем за границей (в Германии, Италии, Испании, странах Прибалтики). Пользуясь таким положением дел, и  российские производители  металлопроката необоснованно повысили до 50 % цены на свою продукцию.

Естественно, это не могло не сказаться на себестоимости нашей техники, нам пришлось  по некоторым позициям до  15 % поднять цены на продукцию.

Программа импортозамещения заработала с прошлого года и по сути должна носить положительный характер. Но сегодня еще рано говорить о результатах, поскольку замещать ввозимые товары нечем. Ведь импортозамещение – это создание таких условий, при которых отечественные производители могут конкурировать с зарубежными компаниями на честных рыночных основаниях. Если бы наша промышленность была готова к тому, что в какой-то момент будет наложено эмбарго на ввоз импортных комплектующих и мы смело могли бы заменить их нашими российскими элементами, это было бы очень здорово. Но сегодня в России нет необходимой технологической и компонентной базы, кадровых  ресурсов. Поэтому наша промышленность не готова к таким мерам.

– Российские аграрии сделали выбор в пользу вашей продукции? В нынешних условиях вы по цене должны быть в приоритете.

– По цене мы выигрываем значительно, но стараемся конкурировать и по качественным характеристикам изделий. Мы ведь технику разрабатываем сами, с учетом почвенно-климатических условий нашего региона и тех областей, куда еще поставляем свою продукцию. Плюс все машины проходят испытания на зональных машиноиспытательных станциях, отслеживаем качество работы наших орудий, поэтому они устраивают по агротехническим требованиям и другим параметрам наших селян.

Ситуация с валютой сыграла и положительную для нас роль. Стоимость зарубежных машин в разы увеличилась, и они стали не по карману российским аграриям. Если им и раньше было сложно купить импортную технику, то сегодня многим стало просто невозможно ее приобретать. Естественно, модернизацию и техническое перевооружение они в любом случае планируют проводить, поэтому стали больше внимания обращать на отечественные машины и покупать в том числе и нашу технику.

– На различных отраслевых мероприятиях региональный Минсельхозпрод приводит в пример Омский экспериментальный завод как предприятие, активно участвующее в государственных программах. Какую роль сегодня играют меры господдержки в развитии вашего завода?

– Да, действительно мы принимаем участие и в грантах и государственных программах. Так, известная всем программа 1432 начала работать с 2013 года, мы сразу прошли отбор и начали продавать технику со скидкой 15%, но, можно сказать, в предыдущие два года был настрой программы, отработка документооборота. В 2014 году она заработала более активно, а в июне текущего года премьер-министром было подписано новое постановление, корректировка к прежнему: скидка с 15 процентов увеличена до 25 %, а для  Сибирского, Дальневосточного, Крымского федеральных округов – до 30-ти.  Если раньше 15-процентная субсидия не особо прельщала сельхозмашиностроителей, поскольку документооборот был очень значительным, сложным в оформлении, то тридцать процентов дали повод задуматься и включиться в реализацию программы.

Благодаря тому, что данная программа заработала в скорректированном виде, спрос на продукцию нашего предприятия, как и многих наших коллег, вырос в разы. Мы реализовали продукции в три раза больше, чем за аналогичный период прошлых лет. Аграрии стали приобретать больше отечественной техники, причем не только к приближающимся полевым работам. К примеру, сейчас, в августе, некоторые товаропроизводители покупают сеялки, а по весне брали комбайны.

Но и в этой замечательной программе есть сложности. Правительство выделило на ее реализацию порядка 4 млрд рублей, а на данный момент сельхозмашиностроителями и производителями техники заключено договоров на сумму более 5 миллиардов рублей. И как сейчас сработает министерство – не ясно. Если остановит действие программы, то заключенные договоры придется расторгать и продавать технику по полной стоимости. Субсидия отменится, скидки могут исключиться. В связи с этим,  Ассоциация производителей техники «Росагромаш» прикладывает максимум усилий к тому, чтобы эта программа продолжала работать еще и в 2016 году, на уровне правительства проводит мероприятия. Эту работу поддерживает и главный аграрий страны Александр Ткачев.

– Поскольку отечественным сельхозмашиностроителям предстоит заместить целый перечень импортной техники, значит, и вам нужно расширять ассортимент продукции. Какие новинки вы предлагаете аграриям в 2015 году?

– Большой дефицит существует в оборудовании для послеуборочной обработки зерна. Большинство токовых хозяйств, которые имеются у наших сельхозтоваропроизводителей, уже устарело и морально и физически. Соответствующие машины в основном производятся за рубежом,  но они очень дорогие и использовать их в полной мере не всегда возможно. Мы проанализировали ситуацию и в этом году совместно с новосибирскими учеными разработали современную  машину предварительной очистки зерна, которая имеет несколько степеней очистки, в результате чего разделяем ворох на четыре фракции. Для получения семенного зерна, конечно, необходимы следующие машины. Но это вопросы завтрашнего дня, мы над этим сегодня работаем.

Машину предварительной очистки зерна мы представили на выставке «Агро-Омск 2015» и буквально в ближайшее время смонтируем ее в одном из передовых хозяйств Омской области, будем проводить производственные испытания на соответствие всем требованиям. У нас есть определенные технические требования к ней, и машина должна им соответствовать. После проведения испытаний будет дано заключение специалистами Сибирской МИС, после чего примем решение о постановке ее в серийное производство. Мы изучили спрос – машина востребована, к следующему сезону планируем ее выпускать серийно.

Параллельно ведется работа по разработке современной мобильной зерносушилки, т.к. эта машина также необходима, что показала в очередной раз уборочная кампания прошлого года. Да и нынче погода дает понять, что для своевременной жатвы требуется  сушильное оборудование. В начале следующего года планируем проводить испытания нашей новинки и к уборке 2016 года проверить ее в производстве, даже успеем изготовить опытную партию.

– А сколько у вас уходит времени от идеи создания машины до запуска ее в серию?

– В зависимости от сложности техники, ее назначения, этот период, конечно же, варьируется. Но в любом случае мы понимаем, что работаем в рыночных условиях и не можем тратить годы на разработку, проектирование, создание машины, поскольку она станет неактуальной, невостребованной. Поэтому наша задача, задача наших  конструкторов – очень быстро, в кратчайшие сроки разработать конструкторскую документацию, чтобы можно было разработать опытный образец, провести испытания и при необходимости сделать доработки, после чего запускать в серию. Стараемся за год такую работу провести. Но, повторюсь, все зависит от сложности машины. Что-то быстрее, что-то, наоборот, чуть дольше. В любом случае ежегодно 2-3 новых разработки мы стараемся выдать в производство и обновлять те машины, которые уже выпускаются серийно – мир не стоит на месте, нужна современная продукция, которая будет отвечать требованиям аграриев.

– При разработке техники вы ориентируетесь в первую очередь на Омскую область?

– Мы живем и работаем не в замкнутом пространстве: общаемся с селянами и нашей области, и других регионов России, товаропроизводителями Казахстана и Монголии, выявляем их потребности на сегодня и то, что они готовы будут покупать завтра. Исходя из этого, проводим мониторинг, анализируем ситуацию и принимаем для себя решение, какие машины сможем предложить аграриям в перспективе.

Участвуем в выставках большинства зерносеющих регионов России и ориентируемся на их спрос. Ведь, как это ни печально, сельхозтоваропроизводители Омской области в финансовом отношении весьма ограничены.

Сегодня нашей техникой пользуются хозяйства более 50 субъектов Российской Федерации, и практически по каждому из этих регионов выявляем тот вид продукции, который важен и актуален именно для них. Учитываем спрос и особенности ведения сельского хозяйства  аграриев при поставке агрегатов в Казахстан и Монголию. Ставим задачи по дальнейшему расширению рынка сбыта и выходу на Европу. К тому же, кроме нас в России никто не производит селекционную технику, а интерес к ней уже проявляют зарубежные компании, приобретают наши машины.

– Насколько развито сервисное обслуживание?

– В России у нас действует около 20 дилерских компаний, которые представляют Омский экспериментальный завод и продвигают нашу технику в регионах. И в каждой из них имеются сервисные службы, специалисты которых прошли обучение на нашем предприятии, то есть получили знания по настройке, обслуживанию, проведению технических работ по нашим машинам и могут оказывать аграриям квалифицированную помощь. В радиусе пятисот километров мы обходимся сервисной службой завода.

– Спасибо за интервью! Удачи и процветания!

Ольга КАДУШКИНА

Визитка компании

ФГУП «Омский экспериментальный завод»

644012, г. Омск, Проспект Королева, 32.

Тел.: 8(3812) 77-67-49, факс 77-63-54.

E-maiL: referent@okb-sibniish.ru

Сайт: www.оэз55.рф

Журнал «Агротайм», № 8(22)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий