25 февраля ФГУП «Омский экспериментальный завод» отметил 50-летний юбилей. «Сегодня мы подводим итог полувековой истории завода, встречаем будущее с четкими перспективными планами развития, здоровыми амбициями на лидерство в отрасли и новым пакетом разработок», – заявил на прошедшей в этот день научно-практической конференции директор предприятия Максим Чекусов.
В конференции «Роль регионального сельскохозяйственного машиностроения в развитии АПК Сибири. Интеграция науки, образования, производства», приуроченной к юбилейной дате, приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, представители научно-исследовательских институтов, главы районов, коллеги и партнеры завода из нескольких регионов России, Беларуси, Украины, Германии, сотрудники предприятия и СМИ.
Следуя традиции, участники конференции совершили небольшой экскурс в прошлое, проследили путь развития предприятия от небольшого Опытно-конструкторского бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства до современного стабильно развивающегося завода. Сошедшая с его конвейера техника на сегодняшний день обрабатывает 15 млн. гектаров земли в сорока регионах России и странах СНГ, коллективом выпускается 30 наименований продукции (оборудование для селекции и семеноводства, измельчители соломы, почвообрабатывающие агрегаты, глубокорыхлители, посевные комплексы, машины для возделывания и уборки льна-долгунца; для уборки картофеля, оборудование для животноводства), зарегистрировано 120 патентов и авторских свидетельств.
– Успех в нашей отрасли напрямую зависит от технической оснащенности хозяйств. И в этом отношении Омский экспериментальный завод занимает особенное положение, предлагая наиболее оптимальные инженерные решения, коллектив находится в постоянном творческом поиске, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. – Деятельность самого предприятия является успешной возможно и еще потому, что за 50 лет только четыре руководителя стояли у руля завода. Это Николай Васильевич Краснощеков, Александр Николаевич Морозов, Владимир Францевич Клюстер. С 2009 года предприятие возглавляет молодой ученый, отличный специалист Максим Сергеевич Чекусов. Под его началом завод активно развивается, прирастает численно – только за два первых месяца 2015 года создано 25 новых рабочих мест. Это заслуживает самых искренних слов признательности и благодарности. Желаю руководству и сотрудникам завода новых идей, наработок и их успешной реализации.
Сейчас даже сложно представить, что в трудные девяностые предприятию приходилось выживать за счет выпуска совсем других изделий (урн, решеток). Лишь в 1999 году руководством был взят курс на возврат к профильной деятельности. Стабильность принесли 2000-2001 годы, когда Правительство Омской области разместило на заводе серьезные заказы, на десятки миллионов, по выпуску измельчителей соломы, культиваторов, на ремонт техники.
Сегодня на заводе интегрированы машиностроение, сельское хозяйство, наука и образование. Конструкторское бюро каждый год проектирует новые машины, которые находят применение – 100 % выход продукции, не каждая компания может похвастать таким показателем.
– На протяжении 15 лет мы производим технику, которая работает во всех зерносеющих регионах России, в том числе в Якутии. Недавно наладили поставки в Крым. В числе наших потребителей – Монголия, Армения, Беларусь, Казахстан. Планируем выйти на Восточную Европу – ведем переговоры с коллегами Молдовы, Чехии, Польши, Венгрии. Немецкая компания «Байер» уже является нашим клиентом. Ежегодно идет прирост продукции, обновляем оборудование – 5 миллионов в год расходуем на эти цели, 1,5-2 млн. рублей тратим на социальную сферу. Четвертый год у нас работает кафедра сельхозмашиностроения, год назад на базе факультета технического сервиса ОмГАУ создали студенческое конструкторское бюро. Это наши инвестиции в будущее, – поделился успехами и планами руководитель предприятия Максим Чекусов.
Кстати, перспективы завода высоко оценили коллеги из ближнего и дальнего зарубежья и даже решили объединить усилия в производстве сельскохозяйственной техники. Так, Минский экспериментальный завод, по словам его директора Александра Близнюка, производит машины и оборудование для выращивания, хранения и предпродажной подготовки картофеля. И с омским «тезкой» уже есть общие проекты. В планах на будущее – совместное производство белорусского оборудования на омской земле и омского – на белорусской.
Рольф Цурн, директор Zürn Harvesting GmbH & Co. KG, посетив Омск, также совместил приятное с полезным: поздравил коллег с юбилеем предприятия и провел переговоры по сотрудничеству.
– Наша компания является пионером в разработке и производстве техники именно для селекционеров. И сегодня с Омским экспериментальным заводом мы рассматриваем планы по совместному выпуску машин непосредственно для научной селекции. Речь идет о том, чтобы отдельные части машин изготовлять в Германии, другие составляющие – на омском заводе. Здесь же будет производиться и сборка всех комплектующих. Также на заводе будет осуществляться жесткий контроль качества, а затем готовые изделия будут передаваться непосредственно российским ученым. Я убедился в высокой культуре производства и высокой квалификации, которыми располагает Омский экспериментальный завод, и уверен в успехе нашего сотрудничества, – поделился планами господин Цурн.
С поздравлениями и небольшими ремарками о собственном опыте взаимодействия с заводом также выступили и другие участники конференции.
На руководителя регионального Минсельхозпрода Виталия Эрлиха была возложена почетная миссия вручить награды сотрудникам завода, что он с удовольствием и выполнил. За многолетний добросовестный труд в системе АПК благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получили директор завода Максим Чекусов, термист 4 разряда Сергей Дятлов, сварщик 5 разряда Александр Мазур; Почетную грамоту Правительства Омской области – заместитель директора по техническому развитию Дмитрий Голованов, слесарь 5 разряда Владимир Москалев, инженер по подготовке производства Владимир Санников; Благодарственное письмо губернатора Омской области – слесарь 5 разряда Олег Ковалев, токарь 4 разряда Виктор Кудрявцев, резчик металла 4 разряда Анатолий Нуйков.
Принимая поздравления, награды и подарки, Максим Чекусов подчеркнул, что воспринимает это как аванс:
– Нам есть чем гордиться, но я вижу, сколько еще можно и нужно сделать!
Ну а завершить материал все же хочется цитатой из выступления директора Центра агрохимической службы «Омский» Владимира Красницкого: «Земля – память прошлого, пульс настоящего, матрица будущего, ее надо беречь!». Пусть эта фраза будет путеводной и в дальнейшей деятельности Омского экспериментального завода, всех тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством.
Ольга КАДУШКИНА
Визитка компании
ФГУП «Омский экспериментальный завод»
644012, г. Омск, Проспект Королева, 32.
Тел.: 8(3812) 77-67-49, факс 77-63-54.
E-maiL: referent@okb-sibniish.ru
Сайт: www.оэз55.рф
Журнал «Агротайм», № 2(16)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru