Омский АНЦ инвестирует в ученых и лаборатории

Наука

Омский аграрный научный центр – крупнейшее за Уралом научное учреждение – в декабре 2024 года завершил работу по федеральному гранту, выделенному по нацпроекту «Наука и университеты». На бюджетные ассигнования в сумме без малого 129 миллионов рублей с 2021 по 2024 годы в Омском АНЦ проводились переоснащение селекционно-семеноводческого центра, создание новых перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур.

Ориентир – на полную модернизацию

Омский АНЦ уже 5,5 лет возглавляет кандидат технических наук, доцент Максим Чекусов, и за эти годы в аграрном научном центре на самом деле многое изменилось – как материальная база, так и технологии, подходы к научным исследованиям.

– С конца 1980-х годов до 2018 года мы не видели достойного финансирования, не видели столько оборудования, мебели, ремонтов. В последние годы по ряду направлений – по созданию новых сортов, новых технологий – мы сделали даже больше, чем планировали. Конечно, у нас была «катастрофа» с молодежью, с кадрами. Проблема связана с тем, что наука в течение 30-40 лет была недофинансирована, в ней работали только патриоты, фанатики своего дела. Но нам удалось подвигнуть людей среднего возраста, молодежь заняться научными исследованиями. Всего с 2021 года диссертации защитили 15 научных сотрудников Омского АНЦ, в том числе – три докторские. По этим показателям мы в числе лидеров за Уралом, – рассказал Максим Чекусов.

Благодаря выделенному финансированию Омскому АНЦ удалось провести значительную модернизацию научно-технической базы. Причем, как говорилось выше, впервые за 30-40 лет.

– Приобрели более 1000 единиц техники и оборудования. Мы монтируем метеостанции, у нас появится диспетчерская, где на больших экранах можно будет увидеть все – от погоды и почвенных показателей до того, сколько семян в сеялке и сколько зерна в бункере комбайна. Планируется внедрение беспилотных технологий. Сейчас нам не хватает агродронов – мы их планируем закупать в 2025 году, – рассказал Максим Сергеевич.

В учреждении провели «под ключ» ремонт лабораторий. Причем в порядок приведены не просто помещения, где ученые проводят свои исследования, а целые научные модули. В них поменяли все – от вентиляции до систем освещения.

Благодаря проведенной модернизации ученые Омского аграрного научного центра теперь могут идти в ногу со временем и проводить самые сложные разработки.

– Благодаря реализации нацпроекта, обновили подразделения примерно на 30%, кроме того, планируем еще оборудовать пять теплиц, чтобы круглогодично заниматься научной работой, – отметил Максим Чекусов.

Заместитель руководителя селекционно-семеноводческого центра Оксана Юсова добавила, что после получения гранта впервые за все годы существования научного учреждения удалось укрепить его материально-техническую базу.

– Основная масса старого оборудования была еще с 70-х годов, оно морально и технически устарело. Благодаря полученному гранту, у нас появилась возможность переоснастить лаборатории. И в дальнейшем нам нельзя останавливаться, нужно постоянно идти вперед, следить за новинками. Ведь развитие научной и технической мысли продолжается нарастающими темпами. И зачастую оборудование, закупленное в 2019 году, уже частично устарело, хотя всего 5 лет прошло! – отметила Оксана Александровна.

Кстати, в наступившем 2025 году селекцентр Омского АНЦ будет отмечать 55-летие. Впереди – большие планы.

– Сейчас занимаемся двумя новыми сортами чечевицы, сортом эспарцета. Будем подавать заявки на новые гранты, надеемся на получение нового финансирования, дополнительного оснащения. Наша мечта – создать лабораторию по пивоваренному ячменю. Нужна серьезная, глубокая оценка по каждой культуре. Стараемся приумножать и прежний опыт, все самое лучшее, что досталось нам еще со времен Советского Союза, – отметила Оксана Юсова.

Новое оборудование – в деле

В селекцентре Омского АНЦ установлены комплекс климатических камер и новый альфеограф, позволяющий анализировать различные свойства зерна, упругость, эластичность и другие характеристики муки.

Активно применяется в исследованиях и другое оборудование. Так, с помощью хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» проводят анализ жирнокислотного состава зерна масличных культур. Система Auto-Pure 96 в автоматическом режиме выделяет нуклеиновые кислоты одновременно из 96-ти образцов. Прибор экономит время и минимизирует ошибки, неизбежно возникающие при ручном выделении ДНК и РНК.

Планшетный спектрофотометр FlexA-200 применяется омскими учеными в исследовании нуклеиновых кислот и анализе белков. А установка «Фотон» – модель «Спектр-4» позволяет формировать сложные спектры освещения, влияющие на вегетативные и биохимические процессы в растениях, а независимое программное управление каждой группой светодиодов формирует свет с заданными характеристиками.

Останавливаться на достигнутом коллектив Омского АНЦ не планирует. Аграрный научный центр будет участвовать в создании межвузовского кампуса, который разместится на землях бывшего СибНИИСХОЗа напротив областной больницы на Березовой. В перспективе там же будет построена и флагманская школа для одаренных детей. Ведь будущих ученых нужно готовить со школьной скамьи. К слову, подготовке кадров в Омском АНЦ в последние годы стали уделять пристальное внимание.

Особое внимание – молодым ученым

Новое оборудование – это, конечно, очень важно, но еще большую роль играют те специалисты, которые на нем будут работать. Из-за отсутствия должного внимания со стороны государства к научным кадрам в аграрной отрасли за последние 20-30 лет количество молодых ученых в этой сфере сократилось в разы. Опытные кадры ушли на пенсию, а передать свои знания и наработки им было просто некому. К счастью, в последние годы ситуация изменилась.

– Нам удалось выстроить диалог и продуктивную работу с аграрным университетом. Наши аспиранты обучаются в Омском ГАУ. Работая у нас, ребята становятся квалифицированными специалистами. Сейчас у нас 11 сотрудников обучаются в магистратуре, 16 – в аспирантуре. Это хорошая подпитка кадрами, – отметил Максим Чекусов.

Руководитель АНЦ привел пример молодого ученого, заведующего лабораторией микробиологии, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Шулико, которая возглавляют работу по президентской программе исследовательских проектов Российского научного фонда. 

 – Плюс наших ученых в том, что у нас очень сильная научная школа, хорошие наработки, учителя замечательные. Мы по некоторым направлениям находимся не то что рядом с ведущими научными школами страны, мы идем с ними практически нога в ногу, – отметил Максим Чекусов.

В наступившем году в Омском АНЦ планируют продолжить работу по привлечению кадров. В рамках социальной работы специалистам Омского АНЦ выделяется служебное жилье, также сотрудники научного учреждения имеют возможность отдыхать в различных отечественных санаториях.

Бобовые и озимые: что будет перспективно в новом сезоне?

Работают молодые ученые и над созданием новых сортов высокомаржинальных культур: сои, чечевицы, люцерны, а также мягкой и твердой пшеницы.

– Должна быть диверсификация посевов, то есть не только масличные, но и бобовые культуры. Сегодня очень востребованы семена люцерны, перспективна соя. Правда, засуха нас сдержала и по сое, и по озимым. Будем делать все возможное, чтобы наверстать упущенное, – рассказал Максим Чекусов.

Ученые АНЦ сейчас работают над отечественными низкорослыми сортами яровой мягкой пшеницы. Ведь одна из причин, по которой аграрии выбирают зарубежные сорта, – высота растения. Чем ниже растение, тем меньше соломы, тем быстрее ведется уборка. Из-за сокращения животноводства многим хозяйствам солома уже не нужна, и они переходят на импортные низкорослые сорта. Отечественные селекционеры здесь немного отстали, но работа в данном направлении продолжается. Так, ученые уже создали сорт, высота стебля которого будет на 20 сантиметров ниже, чем у стандарта.

– Наши сорта пшеницы, к примеру, Омская 18 или Омская 36, занимали миллионы гектаров. Сейчас конкуренция по сортам высокая, их много. Но порядка 10 миллионов гектаров в регионах России и Казахстане все равно засеваются сортами омской селекции. В условиях Западной Сибири мы можем получать качественное зерно – у нас хорошая инсоляция, хорошие почвы. Мы идем в ногу с рынком, но у фермеров бывают разные запросы, разные потребности – и приходится им соответствовать. Линейка сортов у нас приличная, – рассказал заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Белан.

За последние годы омским ученым удалось в разы сократить время селекции новых сортов. Так, сорт яровой мягкой пшеницы Сигма 5 создан по инновационной технологии ускоренной селекции за пять лет. По традиционной технологии данный процесс длится 10-12 лет.

Ставка – на семенное зерно

Одно из главных направлений деятельности Омского АНЦ – это производство элитных семян зерновых и зернобобовых культур. География их поставок широка – от Омской области, Алтая и Северного Казахстана до Орла и Ростова-на-Дону. Здесь тоже есть технологические новшества.

– В научно-производственном хозяйстве «Омское» монтируем новую линию по подработке семян. Продукцию будем паковать в биг-бэги, данным процессом смогут заниматься всего два человека, – добавил Максим Чекусов.

По словам руководителя АНЦ, минувший дождливый 2024 год не позволил в полную силу сработать не только аграриям, но и ученым.

– Если бы было поменьше дождей, больше тепла, то урожай был бы лучше. Из-за дождей не смогли поработать фунгицидами – болезни снизили урожай. Ситуация в какой-то степени нормализовалась лишь благодаря тому, что после 10 сентября сорок дней стояла хорошая погода, – поделился своим мнением Максим Сергеевич.

Были и другие сложности. Тем не менее, все технологические операции на полях АНЦ были проведены вовремя. Этому способствовала и производительная техника. Техническое перевооружение в научном аграрном центре намерены проводить и далее.

– Конечно, мы хотим быть очень богатыми, потому что занимаемся семенами. В них нужно много вкладывать – необходимо соблюдать чистоту, технологию. Нам надо управлять формированием урожая. Сегодня что работает? Работает экономика. Если получаешь прибыль с гектара, значит, все нормально. Если не получаешь – значит, что-то не так, – уверен Максим Чекусов.

Что касается прогнозов на новый сельскохозяйственный год, то они пока неплохие.

– С осени большие запасы почвенной влаги. Вовремя лег снег, то есть влага будет. Но готовимся и к проблемным вопросам – в частности, возможной нехватке азота в почве. Без внесения азотных удобрений урожая не будет. Кроме того, необходимо переходить на жидкие удобрения, они наиболее эффективны в засуху, – отметил Чекусов.

Омские ученые готовы предложить аграриям в 2025 году новые сорта культур, которые по своим свойствам нередко превосходят зарубежные аналоги, в том числе те, что созданы на средства федерального гранта. Это сорта яровой мягкой пшеницы Сигма 5, Ишимская 14, Уралосибирская 3, Уралосибирская 4, Омская крепость 5, озимой тритикале Венец Сибири 2, озимой ржи Иртышская 2, озимой пшеницы Прииртышская 4, ярового ячменя Омский 103, Омский 104, Омский 106, ярового овса Иртыш 34, Тарич, сои Сибириада 23, чечевицы Сибирская, гороха Демос 2.

Иван СЕРГЕЕВ

blank
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий