Нужен ли молодой фермер омской деревне?..

DSCN0346В России достаточно большая часть населения работает на земле, а потому фермерство играет важную роль как в экономике страны, так и жизни людей. Судя по лозунгам, слетающим с телеэкранов и занимающих первые полосы ангажированных государством газет и журналов, крестьянский труд в настоящее время приветствуется, а молодым людям, которые хотят стать фермерами, государство оказывает активную поддержку. А как же обстоят дела на самом деле? В реальности молодые ребята, решившие заниматься сельским хозяйством, зачастую натыкаются на стену недоверия и бездействия со стороны местной власти.

Согласно российскому законодательству, лица с гражданством РФ, достигшие совершеннолетия, имеют полное право получить свой собственный земельный надел. Правда, чтобы начать фермерский бизнес, нужно получить специализированное образование либо иметь хотя бы небольшой опыт работы. Для организации хозяйства земля может быть приобретена в собственность либо взята в аренду по договору.

У Ильи Марфиянского, молодого,  начинающего фермера из Шербакульского района Омской области, есть и желание работать, и образование. Он родился и вырос в селе, не понаслышке знает, что такое труд на земле, и, тем не менее, выбрал для себя этот нелегкий путь.  Уже сегодня у него в хозяйстве почти 200 голов овец, за плечами Омский государственный аграрный университет и огромное стремление трудиться на земле, развивать собственное хозяйство. Илья составил бизнес-план, в соответствии с которым через семь лет поголовье должно увеличиться до 800, и подал документы в региональный Минсельхоз на грантовую поддержку своего проекта. Средства ему необходимы для постройки помещений для содержания животных. Бумаги собраны своевременно и в полном объеме, направление деятельности – перспективное и интересное, а потому, скорее всего, молодой человек получит такую поддержку от государства.

Все бы хорошо, если бы не одно «но»… В университете молодого человека учили грамотно и рационально рассчитывать свой бюджет, заранее просчитывать все предполагаемые затраты. Илья так и сделал. Чтобы обеспечить себя кормовой базой, он решил заняться растениеводством – самостоятельно сеять, выращивать и убирать урожай. На сегодняшний день во всех поселениях района прошел кадастровый учет, невостребованных земель не так много, но они есть. Молодой человек нашел удобный для себя свободный участок, собрал все необходимые документы для его аренды, приготовившись уже начать посевные работы. Но этим участком, на основе устной договоренности, уже почти десять лет пользуется другой фермер, который в сложившейся ситуации, естественно, тоже стал претендовать на официальную аренду уже ставшего почти своим поля. По новому закону, вступившему в силу весной этого года, в таком случае право на аренду разыгрывается на аукционе и выигрывает тот, кто предложит более высокую арендную плату.  Сомнений в том, кто предложил более высокую плату и выиграл аукцион, я думаю, ни у кого не осталось. У меня не повернется язык осуждать опытного фермера, который не захотел вникнуть в проблемы своего молодого, начинающего коллеги. Наверное, он ставит перед собой другие задачи и, скорее всего, их успешно выполняет, раз обрабатывать поле площадью 30 га, которое находится на расстоянии 35 км от хозяйства, для него рентабельно.

Глава Борисовского сельского поселения Николай Федотович Костюк, на территории которого находится спорный участок,  по завершении аукциона посетовал:

– Я бы очень хотел помочь перспективному молодому человеку, выделить ему земли столько, сколько потребуется. Раньше я так и поступал. Но сегодня, в связи с новым законодательством, нет у меня таких полномочий, у меня связаны руки. Аукцион проводится в равных условиях, никаких льгот или преференций нет ни у молодого специалиста, ни у опытного фермера.

Обратились мы с вопросом о поддержке молодых начинающих фермеров и к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Петровичу Дранковичу:

– Сегодня мы не оставляем таких ребят без внимания. Им оказывается активная финансовая поддержка. Только за первое полугодие 2015 года грант на развитие сельского предприятия получили 20 начинающих фермеров. Сейчас мы рассматриваем ещё заявки и, предположительно, до конца года такую же поддержку получат не менее 10 предпринимателей. Что же касается ситуации с аукционами, то, действительно, законодательство здесь несовершенно, и мы уже неоднократно обращались с этими вопросами в Министерство сельского хозяйства РФ, да и не только мы, другие регионы тоже говорят об этом. Но до тех пор, пока в законодательство не будут внесены соответствующие правки, мы не сможем никак повлиять на эту ситуацию.

Вроде бы все в рамках закона и поделать ничего нельзя. Но молодой парень, только начинающий свой бизнес, сейчас в раздумьях – какой из худших вариантов ему выбрать? Взять в аренду другой участок, который в отличие от первого, расположенного в 4-х км, территориально удален от его маленького хозяйства более чем на 30 км – нерентабельно. Покупать корма – невыгодно. Отказаться от затеи развивать свое дело –  признать, что не справился, сдался. А разве для этого начинал?!

Илья Марфиянский вполне мог бы стать примером того, как государство и местная власть, заинтересованные в том, чтобы молодежь на селе задерживалась, реально, на практике, помогают молодому специалисту развиваться, встать на ноги. А на самом деле это история о том, насколько местной  власти безразличен молодой сельский специалист. Да, районный бюджет сейчас будет получать за этот участок очень даже приличную арендную плату. И она, безусловно, превысит налоговые отчисления, которые на начальном этапе будут поступать от молодого развивающегося сельского предприятия. Но это впечатляет только в том случае, если совсем не думать о будущем нашего села. А разве не правильно было бы, например, управлению сельского хозяйства при администрации района включиться в спор двух хозяйственников,  предложить адекватные, альтернативные участки тому и другому. Вспомнить, что не так давно существовали разумные приоритеты, также оговоренные законом – при распределении арендных площадей преимущества надо отдавать тому хозяйству, которое наиболее близко расположено к спорному участку. Скорее всего, это помогло бы избежать обострения ситуации и дало бы возможность спокойно работать одному и развиваться другому.  Разве не в этом заключается суть административного ресурса, направленного на стратегическое планирование развития сельской территории?

По-видимому, сегодня администрации выгоднее было остаться в стороне. Она и осталась. А о будущем села будет думать будущая администрация. И сожалеть о том, что  не сделано сегодня, тоже будут уже будущие руководители.

Вопрос, который мы сегодня подняли, это не дело принципа двух хозяйственников, «положивших глаз» на удобный участок, это набившая оскомину проблема взаимоотношений малого бизнеса, власти на местах и руководства страны. У каждого свои задачи, а должны быть общие. Правительство обозначает очень четкие ориентиры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности России на много лет вперед. А это – работа с молодежью.  И самой молодежи, и тем, кто работает с ней, надо понять, что для плодотворного сотрудничества нужна взаимовыручка. Молодежь, которая идет в фермеры, должна осознавать, что она не просто зарабатывает деньги, она обеспечивает продовольственную безопасность региона, страны. И чиновник, который курирует село, он тоже должен понимать, что сегодняшнего молодого человека, который готов работать фермером, надо поддержать, иначе у села нет будущего.

Когда новое поколение увидит и  поймет, что государство реально помогает и в деревне можно жить и деньги зарабатывать, оно поедет из городов назад в деревню.

Должна работать простая, но четкая и стратегически верная схема. Начинающему фермеру нужно то-то и то-то. Государство ему в этом помогает. А он потом, в свою очередь, отдает государству плоды своего труда, то же зерно, например, или мясо, или шерсть. В этой простой схеме есть обоюдная заинтересованность, значит, она будет работать и приносить ощутимый результат обеим сторонам. Тогда и деревня возродится, это точно, потому как устали люди по вахтам ездить.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 7(21)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий