Не хуже, чем в Европе

27581662_185399992066633_3994227488296271872_nФермеры из Ростовской области сделали ставку на производство «санкционных» сыров из своего молока – и не жалеют. Егорлыкские камамбер и моцарелла известны сейчас далеко за пределами Ростовской области. Благодаря торговым сетям эти сыры представлены по всему югу России. А когда-то ферма, на которой производится молоко для них, несколько лет стояла пустая. Животноводством в хозяйстве ООО «Урожай» занялись отчасти случайно – и поначалу не могли толком наладить прибыльный сбыт.

– А потом ввели санкции, в Россию запретили ввозить ряд продуктов, и мы решили производить что-нибудь свое, – говорит директор предприятия Дмитрий Пискун.

Сегодня аграрии вовсю расширяются: строят новые коровники, собираются освоить производство твердых сыров.

Понятно, что создать серьезное перерабатывающее предприятие, не имея базы (финансы, инфраструктура, земля для выращивания кормов), невозможно. Молочный бизнес у фермеров развивается восьмой год, переработка и того меньше. А первые «испытания» себя в сельском хозяйстве аграрии проводили еще в начале 90-х. «Запустились» не сразу. Поэтому есть большая логика в том, что прежде чем начать животноводство, аграрии больше десяти лет по кирпичику строили растениеводческую основу.

 

Методом проб и ошибок

29403599_279296839272327_560057609486…Пискуны называют свою компанию «маленьким агрохолдингом»: их бизнес состоит из нескольких хозяйств (КФХ, ООО), два из них расположены на Кубани, два – на Дону. Так сложилось исторически: постепенно наращивали земельный банк, открывали новые производства. Сейчас фермеры – в деле заняты отец Александр Васильевич (он же основной учредитель, руководит процессом), сын Дмитрий, родственники – обрабатывают 11,5 тысячи га.

Но создавалось все, как и у многих, практически с нуля (к слову, именно в Егорлыкском районе сосредоточено наибольшее число КФХ в области, это фермерская «столица» региона).

– Мой дед в колхозе работал заведующим гаражом, – вспоминает Дмитрий Пискун. – Потом решил стать фермером. Первая попытка была еще в 1992 году, но она не удалась. В 1998 году начали снова – отец сказал: «Давай найдем хотя бы 100 га». Землю нашли, посеяли зерновые, вроде получилось. Дальше нам предложили взять в аренду еще 100 га, и так пошло. В 2001 году мы обрабатывали уже 400 га и пришлось покупать собственную технику. Наемная не справлялась с объемами.

В 2003 году в хозяйстве решили вкладываться в хранение: зерно приходилось продавать из-под комбайна. Строительство элеватора стало первой серьезной инвестицией в инфраструктуру, и она многократно себя оправдала. Поставив сперва четыре банки по 2,5 тысячи тонн, Пискуны позже добавили мощностей. Сегодня они могут беспрепятственно хранить у себя 19,5 тысячи тонн зерна.

Агротехнология производства сложилась не сразу – Егорлыкский район довольно жаркая и засушливая зона. Пробовали разные варианты, первыми в районе перешли на безотвальную обработку. Сейчас в хозяйстве практикуют «классику». Севооборот тоже традиционный: сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, крупноплодный подсолнечник, выращивают овощи.

– Агрономического образования нет ни у кого в нашей семье, – говорит Дмитрий Пискун. – Отец токарь по образованию… Работали путем проб и ошибок. Учились по ходу дела, набивали шишки. Конечно, не обходилось без потерь. Однажды купили контрафактные семена кукурузы: был бы агроном, он бы проверил их на всхожесть, чистоту… А мы просто засеяли ими две тысячи га. Поливали, но взяли урожая меньше, чем в нашей климатической в зоне люди получали на богаре. Зерно не сформировалось, было много пустоцвета.

Ошибки компенсировала жажда нового: как говорит фермер, в хозяйстве постоянно

старались внедрять что-то новое, осваивали современные технологии.

Этот подход хорошо иллюстрирует одна история.

ферма– В 2001 году, когда мы только начинали покупать технику, взяли российский трактор. Он был новый, прямо с завода, но все время ломался и имел низкую производительность. Когда встал вопрос о покупке комбайна, нам, разумеется, все советовали «Ниву». Но отец сказал: «Категорически нет, лучше где угодно куплю импортный комбайн». И он действительно поехал в Европу, покатался там по фермам, но нашел-таки старенький CLAAS, 1993 года. Купил его – и мы ни разу не пожалели, он до сих пор у нас работает. Так мы перестали бояться сделать что-то «не как у всех», не ориентируясь на соседей. Технику мы до сих пор берем в основном только импортную. Выходит дороже, но надежнее.

Этот же новаторский подход привел Пискунов к идее организовать полив. Со временем аграрии заметили, что урожаи становятся хуже. Несешь затраты на семена, минеральное питание, а отдачи нет: не хватает влаги. Проанализировали погодные данные, выяснилось – осадков действительно выпадает меньше. Купили поливальные машины, они «охватывают» сейчас 700 га из егорлыкских 2500 га. Больше поливать не удается – начинаются проблемы с логистикой, неудобно гонять «дождевую» технику далеко по полям. А капельное орошение стоит слишком дорого и требует ухода.

Повышение влагообеспеченности сразу же подняло урожайность культур.

– Возьмем тот же ячмень: у ребят в районе он дает 40-42 ц/га, а у нас был 68 ц/га, – говорит Пискун. – Пшеница давала до 50 ц/га, а в позапрошлом году, например, получилось 73 ц/га. Кукуруза – до 74 ц/га.

28434022_176594832970470_924570Прошлый год Пискун в расчет не берет – как и у большинства южнороссийских аграриев, на полях хозяйства царила засуха. Но даже в этих условиях пшеница здесь уродилась свыше 50 центнеров с гектара, а кукуруза – до 40 ц/га. Притом, что в округе у большинства она погорела, соседние фермеры отдавали ее на силос.

– Зона у нас действительно очень засушливая, – снова акцентирует внимание на климате Дмитрий Пискун. – Не успеваешь кинуть зерно, сформировать кочан, а листва уже сохнет. В конце июля-начале августа включается, как мы его называем, «фен». Днем стоит жара 36-45 градусов и дует сухой ветер. Даже полив иногда слабо помогает, влага тут же испаряется. Но без него было бы совсем туго.

Конечно, слова про «отсутствие агрономического образования» – это немного лукавство. Пискуны все время консультируются со знающими людьми – часто приглашают на поля экспертов, оценивают свои усилия. Консультанты признают: сейчас агротехнология в хозяйстве выстроена «на отлично». Менять ничего не надо, разве что оттачивать нюансы.

То же самое – во всех остальных сферах.

Внедрение полива, естественно, повлекло за собой изменения в севообороте – фермеры стали выращивать овощи. А где овощи, там и снова затраты на хранение. В 2011 году в хозяйстве поставили утепленное хранилище с современной системой вентиляции, а также оборудование для мойки и сортировки. Расчет был на то, чтобы повысить цену конечного продукта и реализовывать его в межсезонье. Но он оправдался лишь отчасти, признает Пискун.

– Когда мы начинали заниматься овощами, то хоть какая-то цена еще была. Мы даже думали масштабно внедрять капельное орошение. Но когда подтянули урожайность, цена упала. К тому же мы попали в ситуацию, кода во время уборки овощи стоили дороже, чем по весне. Экономики не стало. В итоге от каких-то позиций мы ушли. Лук уже не выращиваем, сильно снизили площади под картофелем. Что-то посеем под орошением в Егорлыкском районе, что-то на Кубани – но это несколько десятков гектаров, скорее для себя. Овощехранилище, возможно, в нынешнем году будем сдавать в аренду.

 

Стерильность немецкая, вкус итальянский

28430977_156480201704391_4776291400В 2009 году фермерам предложили выкупить территорию бывшей колхозной фермы КРС, и они согласились. Не то чтобы собирались всерьез заниматься животноводством, но ферма стоила недорого, да и чем черт не шутит? Расчет оказался верным, пусть даже и не сразу – несколько лет полуразрушенные здания так и стояли пустыми. А потом на животноводство фермеров «подбил» местный коллега. Спустя время он эту затею бросил, а Пискуны – продолжили.  И вряд ли жалеют.

Хотя и здесь поначалу пришлось попотеть.

– В 2011 году мы завезли на ферму 160 нетелей-симменталов, – говорит глава ООО «Урожай». – Хорошие животные, крепкие, здоровые, но они больше мясного направления. Через два года купили черно-пестрых, голштинизированных, потом чистых голштинов… Но это очень капризные в наших условиях животные. Последний скот брали в Австрии: опять симменталы.

Первые партии молока фермеры сдавали на соседний Кагальницкий завод, но там до сих пор должны хозяйству деньги за продукцию. Куда только ни поставляли поначалу молоко, возили даже на Кубань… Пробовали работать с перекупщиками – набивали шишки и здесь: низкая цена, «хитрости» с качеством, обман.

И тут наступил 2014 год, а за ним – введение санкций в отношении российской экономики. И Пискуны опять сделали «не как у всех».

– По телевизору все чаще стали говорить о санкционных продуктах, – говорит Дмитрий. – И мы решили тоже что-нибудь производить. Остановились на сыре, мы его любим. Поехали в Германию – там живут наши друзья, посмотрели местные сыродельни. Учились у них. Потом съездили в Италию (Парма – сыродельческий край), нам сказали, что там лучшее оборудование. Выбрали то, на котором производят моцареллу. Когда мы начинали, ее в стране было мало.

Территория под молзавод со всеми коммуникациями у фермеров уже была. Цех поставили недалеко от овощехранилища. Под переработку создали новое предприятие – ООО «Егорлык молоко»: под этим брендом сейчас и расходится свежая и изысканная продукция. Сложности, по признанию Дмитрия Пискуна, были во всем, начиная от выбора агрегатов, проектировки цеха и заканчивая монтажом. Но аграриям помогал известный немецкий консультант по молочному бизнесу, хотя даже после него пришлось что-то переделывать и доводить до ума.

– Немецкие сыроделы научили нас тщательно следить за производством: мы моем чаны дважды, перед работой и после, – говорит Дмитрий Пискун. – Следим, чтобы в емкость, где будет зреть сыр, не попадали лишние бактерии. Проводим анализы смывов и т.д. На всех этапах очень жесткий контроль.

Но установить оборудование – это мало, сыр, как говорится, сам себя не сварит. С рецептами приготовления моцареллы (а потом и кабамбера) тоже пришлось повозиться: снова звали консультантов, пробовали сами.

12– Рецепты применяли, опять же, методом научного тыка, – смеется Пискун. – Изначальную технологию нам подсказали итальянские сыровары, но она примерная. А дальше количество закваски (импортной, разумеется), время выдержки, температуру ты определяешь экспериментально. Подбираешь твердость сыра, вкусовые качества… Опять же – разное сырье. Наши животные дают в среднем по 5-6 тысяч литров молока в год, а в Италии – по 10-11 тысяч литров. Там не корова, а целая маленькая ферма: чтобы увеличить удой, ей дают больше витаминов и добавок. Мы этого не делаем, поскольку настроены на «чистый» продукт. Потому и сыр другой получается.

Есть нюансы и с упаковкой. Сначала аграрии хотели закупить мягкую упаковку для моцареллы, но решили остановиться на пластиковых контейнерах с крышкой. Это практичнее и удобнее, хотя и дороже. Но так сыр всегда находится в рассоле и не заветривается. Хранить его подобным образом можно около месяца. Больше в России так никто не делает, утверждает Пискун.

Сегодня поголовье ООО «Урожай» насчитывает 550 буренок, из них дойные – 250. В свою очередь, «Егорлык молоко» перерабатывает 3,5-4,5 тонны сырья в день. В ассортименте – классическая моцарелла, а также несколько видов камамбера – традиционный, с орехами, с зеленью. В планах фермеров – покупка оборудования для производства рикотты.

Продукция «Егорлык молоко» поставляется во все крупные торговые сети – «Магнит», «Лента», «Перекресток», АШАН, «Пятерочка», ОКЕЙ, METRO, кубанский «Табрис» и т.д.

– Войти в сети было нелегко, но если работать над этим, то все получится, – уверен Дмитрий Пискун. – Надо общаться, ездить, показывать. Взяток мы никому не давали. Куда приходится возить? По-разному – это и крупные логистические центры, и напрямую в магазины. Кроме того, есть компании, которые за небольшой процент занимаются доставкой продуктов. Стараемся продавать везде и всем, но многое зависит от покупательской способности населения. Главная трудность с сетями? Заявки бывает сложно выполнять: сегодня им нужна тысяча кусочков в неделю, а завтра в магазинах акция, распродажа – и вези, условно, десять тысяч. Но вроде справляемся.

«…Донская агрофирма «Урожай» намерена построить в Егорлыкском районе роботизированную ферму на 2,4 тысячи дойных коров с молокозаводом мощностью до 80 т в сутки и комплексом по переработке мяса. Объем инвестиций в проект – 5,6 млрд руб., переговоры о финансировании сейчас идут с Внешэкономбанком. На стройплощадку хотят выйти в 2016 году, а завершить все работы – в 2020-м», – писала газета «Коммерсант» четыре года назад. Соответствующее соглашение с губернатором Ростовской области Василием Голубевым на агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» подписал соучредитель «маленького агрохолдинга» Александр Пискун.

34374412_2113191762298635_292645893Но масштабные планы не сбылись из-за проблем с землей – ООО «Урожай» не смогло получить в аренду необходимые для расширения 1,3 тысячи га. Как оказалось, земли, на которые претендовало хозяйство, согласно постановлению администрации района, было нельзя использовать под животноводство. Еще один участок местные власти выставили на торги. И выиграл их предприниматель, предложивший цену в восемь раз больше, чем ООО «Урожай».

А без земли фермерам не предоставили кредит.

– Никто не смог помочь нам с участком, и мы забыли про эту мегаферму, – говорит Дмитрий Пискун. – Стараемся развиваться своими силами – строим новый современный коровник на 380 голов, а также доильный зал. Намерены осваивать технологию производства твердых сыров. Мы для себя решили: будем производить чистую, здоровую, полезную продукцию. И с этого пути мы не сворачиваем.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 5(67) май 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий