Известная фраза Ленина «Учиться, учиться и учиться» сегодня по-прежнему актуальна. В современном постоянно меняющемся мире мало один раз выбрать профессию и получить образование. Что еще нужно, чтобы быть востребованным специалистом, настоящим профессионалом своего дела, мы обсудили с директором Института дополнительного профессионального образования Омского государственного аграрного университета Натальей Гавриловой.
– Наталья Владимировна, какие основные тренды сегодня можно выделить в кадровой сфере?
– Развитие карьеры для современного человека – это уже не достижение какой-то определенной должности. Формируются карьерные сети, когда за счет того, что специалист нарабатывает целый пакет дополнительных навыков, он может вступать в разные коллаборации – профессиональные, научные, связанные с его увлечениями. За счет этого он получает и дополнительный доход, и удовольствие. Поэтому проектирование карьеры стало реальностью. Скорее всего, в ближайшее время появятся сферы, где можно будет получать доходы за счет не классических видов занятости, а увлечений. Есть даже специальное понятие меритократия – вознаграждение за способности, за успех, это создание начальных условий профессионального развития для объективно одарённых и трудолюбивых людей.
Уже всем понятно, что нейросети станут обыденностью. Статистика говорит: искусственный интеллект более успешно используют люди с высшим образованием. Парадоксальная история, ведь сегодня многие организации из требований к кандидатам убирают требования к уровню образования, а включают требования к навыкам, которыми должен обладать специалист. Сейчас навык становится основной трудовой валютой. И этот тренд будет развиваться ближайшие несколько лет.
– Как вы выстраиваете работу, исходя из перечисленных трендов?
– Меняем формы. Сформировалась четкая тенденция: дополнительное образование становится персонализированным и персонифицированным. Сегодня классическая схема, когда поступает большой заказ на целую группу от какого-то предприятия, уходит. Организации все чаще делают ставку на точечные персонифицированные программы.
Организация персонифицированного образовательного процесса предполагает конструирование вариативных программ и маршрутов дополнительного образования для большего выбора в соответствии с индивидуальными особенностями и изменяющимися потребностями.
Поэтому подготовка кадров начинается с детства. У ребенка должно быть понимание: чтобы делать что-то лучше других, нужно учиться. Родители тоже должны четко осознавать: вкладываясь в развитие ребенка, они помогают ему быть более востребованным на рынке труда. Получение первой профессии в период обучения в школе – это тоже уже наметившийся тренд.
– Рынок труда тоже меняется. Какие изменения в последнее время он претерпел?
– Например, произошла гибридизация форматов работы. Многие организации после локдауна 2020 года не отказались от удаленной деятельности. Некоторые уходят от стандартной пятидневной рабочей недели. Это позволяет делать график более гибким, но при этом сохранять статус, трудовые отношения, доходы. Еще несколько лет назад было четко: есть работа, а есть дом. Сегодня эти границы уходят. Человек уже не имеет четкого представления, где заканчивается работа и начинается личная жизнь. Это не только российская особенность, данный тренд наблюдается во всем мировом сообществе. Карьера вне корпорации – один из новых сценариев.
– На кадровый голод жалуются многие предприятия. Какие существуют варианты решения вопроса?
– Например, некоторые организации начинают формирование своего потенциального специалиста еще с детского сада – берут шефство над дошкольным учреждением, затем сопровождают детей в школьном и профессиональном образовании. Образовательная программа не должна (и, к счастью, не способна) прописывать полные требования к пакету компетенций, потому что это ограничит возможности человека. Ни один образовательный стандарт в полной мере не удовлетворит всех работодателей сразу. Условно: в разных отраслях от экономиста требуются разные компетенции. Но человек сам может получить дополнительные навыки, нужные ему в той сфере, где он работает. Мы живем в нестабильном мире, где развитие микроквалификаций и умение человека учиться, а главное – переучиваться, будет востребовано в ближайшие десятилетия. Кроме того, он может прийти к успеху и путем включения в какие-то сообщества, в другие направления деятельности. Меняются и подходы профильных министерств и ведомств к системам привлечения специалистов в свои отрасли, к примеру, Министерство сельского хозяйства РФ формирует пул выпускников сельскохозяйственных вузов, специалистов-аграриев, готовых тиражировать опыт аграриев в социальных сетях, на сайтах, привлекая внимание к аграрным профессиям и этой сфере в целом, создаются целые сценарии научных экскурсионных маршрутов, с целью популяризации достижений в различных отраслях экономики и вовлечения молодых людей в профессии. Это очень актуально.
– Удается быстро подстраиваться под новые требования?
– Структуры дополнительного образования для того и существуют, чтобы оперативно отвечать на вызовы времени. Мы следим, как меняется ситуация, и не ждем, когда придет заказ, – сами предлагаем варианты. У нас ежегодно на 30% меняется перечень образовательных программ. Классические способы преподавания уже никому не интересны. В тренде гибридные программы. У нас во все образовательные программы так или иначе включены представители производства. Ежегодно институт дополнительного профессионального образования Омского государственного аграрного университета обучает более 500 молодых людей дополнительным квалификациям. Мы видим, как растет потребность в рабочих профессиях. И на рынке труда их востребованность достаточно высока. Поэтому у нас даже люди с высшим образованием осваивают рабочие профессии – от кладовщика до слесаря по ремонту автомобилей. В данный момент, например, мы обучаем школьников Омского района профессии рабочий зеленого хозяйства. Это учащиеся 10-11 классов, которые до получения аттестата о среднем образовании планируют заниматься трудовой деятельностью. Чем раньше ребенок получает компетенции, тем лучше он адаптирован к изменяющимся условиям.
– Люди 50+ могут к вам прийти? Есть возрастные ограничения?
– Учитывая нарастающий дефицит кадров, это самая важная возрастная категория, обладающая опытом, желанием к сохранению профессионального статуса и большими возможностями. Ограничения у нас только законодательные: к обучению по программам повышения квалификации и переподготовки допускаются лица, имеющие либо получающие профессиональное образование, поэтому для специалистов, не попадающих под этот статус разрабатываются иные образовательные программы. Мы не просто предоставляем образовательную услугу, а работаем с клиентом на результат. Наше обязательное условие – допрограммное и постпрограммное сопровождение заказчика (слушателя).
– Какие образовательные программы вы сегодня реализуете?
– В первую очередь, мы работаем в области наших ключевых отраслевых направлений: агрономии, экологии и природообустройства, агроинженерии, ветеринарии, зоотехнии, экономики и управлении. На их основе формируется пул образовательных программ, в том числе межотраслевых, дополнительного образования в области проектной деятельности, коммуникаций, кадров, технологий. Например, искусственный интеллект и беспилотные авиационные системы сейчас все чаще используются в АПК, и мы тоже предлагаем программы подобного плана. Стараемся формировать на перспективу – до 2035 года. Сегодня работаем над новыми программами, связанными с биотехнологиями, инженерными технологиями природопользования, селекцией и генетикой, пищевыми технологиями и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Отдельным важным направлением работы является обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В нынешнем году только на базе нашего университета жители региона могут бесплатно освоить профессии слесаря–сантехника, слесаря по ремонту автомобилей, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории “С”, оператора беспилотных авиационных систем (с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее), менеджера по работе с маркетплейсами, нутрициолога, специалиста в области проектирования и эксплуатации сооружений систем водоснабжения и водоотведения и многое другое.
– Обучение начинается с 1 сентября?
– Обучение начинается тогда, когда возникает потребность. Прелесть дополнительного образования в том, что оно работает 24/7, т.е. доступно человеку в то время, когда он хочет его получать. Мы открыты для всех, любой может либо лично обратиться к нам с запросом, даже не очень четко сформулированным, в любом удобном формате, в удобное время в соцсетях, по телефону или посредством официальных средств связи.
– Кто у вас занимается обучением?
– Наши преподаватели регулярно повышают свою квалификацию. Мы знаем, как надо работать в системе дополнительного образования, следим за направлениями развития экономики, читаем стратегические документы, изучаем психологию слушателя. В дополнительном образовании другой контингент. Это не студенты, а в большинстве случаев, люди, которые пришли с производства, профессионалы и практики, у них своя психология, другие задачи и требования. Мало сформировать учебный план, главное правильно подобрать обучающую команду. Первое, с чего мы начинаем, после проектирования образовательной программы, это с формирования команды наставников, педагогов, спикеров, тренеров. Это помогает результативно выстроить обучение. Плюс, как я уже говорила, у нас большой пул программ, которые реализуются в рамках сетевого взаимодействия с участием представители реального сектора экономики.
– Предприятия охотно пускают обучающихся на производства?
– Мы имеем хорошие кейсы по реализации программ в формате стажировок и с включением выездных практических занятий на передовые хозяйства региона. С нами в этом направлении сотрудничают не только предприятия и организации, но и фермерские хозяйства. Есть хорошая африканская поговорка: «хочешь идти быстро – иди один, хочешь дойти далеко – идите вместе». Замечательно, что омские аграрии, понимая это, объединяются в желании развиваться, создавать совместные проекты и профессиональные отраслевые сообщества и, понимая текущие и приоритетные задачи развития АПК, принимают нас и наших слушателей на базе своих хозяйств.
Да, форматы меняются. Впереди тот, кто следит за трендами.
– Наталья Владимировна, большое спасибо за беседу!
Нина ВОЛОШИНА