Полевой сезон требует от аграриев полной самоотдачи и оптимизации сил – иначе богатого и качественного урожая не получить. Мало посеять, нужно в течение вегетации растений обеспечить им питание и защиту от сорняков, болезней, вредителей. Владислав Ратковский, руководитель группы компаний в Омской области, знает об этом как никто другой. Знает и вместе со своими сотрудниками своевременно и в полном объеме выполняет все необходимые агроприемы.
– Владислав Владимирович, насколько нам известно, посевные площади ваших хозяйств расположены в нескольких районах области и довольно обширен перечень возделываемых культур.
– Да, действительно. В арсенале группы компаний – порядка 40 тысяч гектаров в Калачинском, Марьяновском и Одесском районах Омской области. Выращиваем зерновые, масличные, кормовые культуры, картофель. Среднемноголетняя урожайность зерновых, несмотря на капризы природы, менее 24 ц/га не бывает.
– И в этом есть заслуга препаратов компании Байер?
– Конечно. Практически на 80% защита наших полей строится исходя из портфеля продуктов этого мирового производителя. Мы используем и протравители, и гербициды, и фунгициды. И знаем, качество препаратов не подведет. Для нас это важно в первую очередь потому, что являемся экспортерами зерновых и масличных, а значит, гарантированно должны получать конкурентоспособный продукт.
– На страницах нашего издания вы не раз делились схемами защиты растений и чаще говорили о протравителях и гербицидах. А какой препарат вы бы рекомендовали коллегам в качестве фунгицидного барьера?
– Одними из первых в Омской области мы стали применять на пшенице Прозаро®. Нам рекомендовали его как мощный системный фунгицид для защиты зерновых культур, сои, гороха на зерно, кукурузы и рапса. Препарат эффективно борется с бурой и стеблевой ржавчиной, септориозом, фузариозом, пиренофорозом, темно-бурой пятнистостью, мучнистой росой.
И хотя фунгицид рекомендован, как говорилось выше, для ряда культур, мы используем его только на посевах пшеницы. Результатом очень довольны.
– В какой период вегетации и как оперативно необходимо провести опрыскивание?
– На пшенице от ржавчины и септориоза листьев и колоса обработки проводятся в фазах появления флаг-листа – начала колошения. Против фузариоза колоса рекомендуется фаза конец колошения – начало цветения. К счастью, на наших полях нет того набора патогенов, с которыми борется Прозаро®. Но всегда нужно быть начеку – в последние годы на зерновых болезни появляются все чаще, усугубляется их губительное воздействие на культуры. Следует предпринимать профилактические меры – этот фунгицид вполне годится для этих целей.
Важное преимущество Прозаро® – он эффективен даже тогда, когда уже проявились симптомы заболеваний, действует быстро и обладает длительной защитой. А фитотоксичность зерна, напротив, не отмечается.
– Обращаетесь за консультациями к специалистам компании или обходитесь своими силами?
– У нас давно отлажено взаимодействие с представительством Байер, специалисты всегда на связи, знакомят нас с новинками, при необходимости – отвечают на наши вопросы. Кроме того, ежегодно проводятся семинары и дни поля, которые мы стараемся не пропускать. Только так можно прогнозировать и планировать урожай.
Маргарита СЕМЕНОВА
Горячая линия Bayer 8 (800) 234-20-15*
*для аграриев
Журнал «Агротайм», № 5(67) май 2019
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru