На Российском агротехническом форуме аграрии дудели в вувузелу, призывая Правительство услышать их

В последние годы аграрный сектор демонстрирует серьезные успехи, показывая приличные темпы роста, несмотря на вступление в ВТО. В связи с этим, игроки рынка сельхозтехники рассмотрели ключевые меры по технической и технологической модернизации сельского хозяйства России в рамках Российского агротехнического форума, проходившего 6 октября.

  Участники Форума подвели итоги 2014 аграрного года, поделились опытом проведения региональной аграрной политики, модернизации сельхозпроизводства, рассказали о планах развития сельского хозяйства на ближайший  год, направлениях экономического роста и развития предприятий, обновлении модельных рядов, новых технологиях, способах повышения рентабельности и выживании компании в условиях жесткой конкуренции.

Во всем мире рынок сельхозтехники испытывает существенный спад. Россия единственная страна на сегодняшний день, которая вопреки мировым тенденциям показывает небывалый подъем. Все ключевые игроки аграрного рынка единогласно сошлись во мнении, что подъем произошел благодаря эффективной работе субсидий в рамках постановления Правительства № 1432, предусматривающих предоставление 15% скидки на отечественную сельхозтехнику.

Павел Бурак, исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, выдвинул версию о недостаточной эффективности данной программы: «На сегодняшний день освоено 1,3 млрд. рублей из 1,9, выделенных на эту программу».

В кулуарах говорят о намерении Минсельхоза прекратить действие постановления

№ 1432, направленного на стимулирование производства сельхозтехники, и переориентировать поддержку с производства сельхозтехники на ее приобретение.

Данное предложение не было поддержано ни одним из участников Российского Агротехнического Форума. По этому поводу очень емко высказался Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности: «Фермеры не должны рассуждать примитивно: дайте нам денег на обновление техники и мы сами знаем, у кого купить лучше и качественнее, не надо лоббировать отечественное. Нет, надо! Надо лоббировать отечественное производство, надо защищать свой внутренний рынок».

Представители заводов считают, если изменится порядок субсидирования, то резко повысится коррупционность, потому что деньги будут распределяться в субъектах федерации по своему усмотрению, среди крупных сельхозпроизводителей. Это приведет к неэффективному использованию бюджетных денег, что, в свою очередь, спровоцирует спад  покупательской способности, а поддержка достанется ограниченному числу избранных. И самое главное то, что по правилам ВТО такая поддержка будет распространяться на технику импортного производства.

Программа № 1432, по состоянию на 3 октября, реализована на 84%, что позволяет уже судить о ее высокой эффективности и востребованности. Недостающие проценты легко можно добрать, облегчив доступ к субсидиям. Валерий Мальцев в своем выступлении выдвинул предложения по усовершенствованию работы постановления: «Я считаю, что субсидии эффективны. Правда, существуют определенные ограничения. Одно из ограничений – это неверное распределение субсидий по регионам. Когда такие регионы, как Дальневосточный федеральный округ, получали большие деньги, но при этом не использовали их, то в других регионах, например в Орловской области, до сих пор не получили субсидии, потому что превысили лимит».

Сергей Воронин, директор компании «Промзапчасть», также высказался в поддержку постановления №1432: «Это на сегодняшний момент единственная действующая программа, которая помогает именно небольшому бизнесу в сфере сельхозмашиностроения. Она реально просто действует». И внес предложения по ее усовершенствованию путем снижения бюрократической волокиты: «Каждый год по этой программе Минсельхоз требует новые и новые документы и начинает аккредитовывать предприятия каждый год заново. Таким образом, у нас порядка 50% всех предприятий начинают работать по этой программе только с апреля».

бабкин2Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин предложил увеличить финансирование программы и продлить ее на 2015 год: «Позиция многих предприятий нашей отрасли и руководства Ассоциации состоит в том, что нужно сохранить действие программы № 1432 и увеличить ее финансирование, поскольку все больше фермеров втягивается в работу по этой программе».

Также на Российском агротехническом форуме было уделено немало внимания обсуждению существующих проблем в отрасли и разработке путей их решения.

Так, Егор Поляков, заместитель генерального директора компании «Росагролизинг», заявил, что при существующем уровне процентных ставок в экономике отечественному сельхозмашиностроению очень тяжело конкурировать с импортом по цене: «С нашей точки зрения, вопросы  государственной поддержки отрасли являются критически важными в настоящий момент».

Сергей  Серебряков, директор Петербургского тракторного завода, констатировал высокую закредитованность села и угнетающие сельхозмашиностроителей правила ВТО, сильно ударившие по сельскохозяйственному рынку.

Это предложение поддержал и Владимир Гутенев, сказав: «Нам нужен государственный протекционизм на внешних рынках в виде госгарантий, нужны те связанные кредиты, которые будут получать наши зарубежные партнеры под условия поставки нашей продукции, субсидии, которые не будут нарушать требований ВТО, хотя, как вы видите, международное право фактически растоптано. Тем не менее, у нас есть масса механизмов: инфраструктурное субсидирование, субсидирование НИРов, НИОКРов, подготовки кадров. Это надо использовать».

Одним из самых ярких спикеров стал генеральный директор Агротехнологического холдинга «Бизон» Сергей Суховенко, сопровождавший свое выступление игрой на вувузеле. Данный инструмент был предназначен для привлечения внимания Правительства РФ к проблемам отечественных сельхозмашиностроителей: «Что будет после 2017 года, когда мы полностью почувствуем на себе правила  ВТО, можно только догадываться, потому что мало где пишется, но по правилам вступления России  в ВТО к этому времени у нас цены на энергоносители внутри страны должны быть на уровне мировых цен. Какое было преимущество у   наших селян, за счет чего они выживали до этого времени? Первое – у нас ГСМ гораздо меньше стоили, чем в Европе, второе – это минеральные удобрения. Все остальное у нас было или на уровне европейского или выше. Теперь эти преимущества уходят».

Итогом Российского агротехнического форума стали предложения по совершенствованию поддержки отечественного сельхозмашиностроения и реализации растущего потенциала отрасли:

1. Увеличить объем субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению № 1432 в 2015 году до 4,0 млрд. руб. и размер субсидии до 20% .

2. Включить экспортные продажи сельхозтехники в постановление № 1432.

3. Органам АПК субъектов РФ предоставлять субсидии на приобретение исключительно российской сельхозтехники.

4. Пересмотреть условия членства России в ВТО в части увеличения уровня господдержки сельского хозяйства и увеличения ставок импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов.

5. Предусмотреть в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» меры по обеспечению условий осуществления промышленной деятельности в России, конкурентных с условиями осуществления промышленной деятельности на территориях иностранных государств.

6. Ввести государственное софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и модернизации производства инновационных сельскохозяйственных машин.

7. Ввести субсидирование доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

8. Предусмотреть государственное финансирование переоснащения испытательных центров, вузов.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий