Сегодня мульчирование очень распространено, но в основном мульчируют декоративные цветники, приствольные круги деревьев. А вот то, что необходимо так поступать со всеми культурами, об этом знают немногие.
Мульчирование – закрытие верхнего слоя земли. Мульчей может быть как растительный, органический материал, так и искусственный, но экологически безопасный. Сейчас на рынке большой выбор искусственной мульчи, однако наши огородники используют и лист железа, и старого линолеума, и доски – ими закрывают тропинки или места, где хотят исключить распространение сорняка.
Органическая мульча имеет очень большой перечень, например:
– листва деревьев (можно из леса)
– солома, сено
– ветви кустарников (переработанные измельчителем)
– кора деревьев (чаще используется в местах цветников, приствольные круги деревьев)
– луговая трава, газонная трава
– перепревший навоз
– опил (желательно перепревший. Если использовать свежий, то только в тропинки, и его надо проливать травяным настоем, чтобы ускорить процесс перегнивания, иначе опил заберет из почвы и у растений азот)
– зерноотходы
– болотный мох
А также можно использовать:
– пищевые отходы (растительного происхождения)
– овощную ботву
– упаковочный картон (в котором нет полиэтилена).
Последние три вида мульчи не эстетичны, поэтому следует прикрывать их декоративным слоем. Например, овощные очистки укладывают под слой мульчи сена, соломы или газонной травы, чтобы грядки не смотрелись как мусорное ведро – ведь нам нужна не только плодородная почва, но и красота на участке.
Что нам дает мульчирование:
1. Первое и важное, это касается растительной мульчи, – она питает наши растения.
2. Когда у нас замульчирована поверхность земли, сорнякам пробить слой мульчи значительно сложнее, их становится значительно меньше.
3. Мульчей мы сохраняем влагу, а в засушливое время года это просто спасение.
4. Решается проблема рыхления земли. Всем знакома ситуация, когда после дождя образуется корка на поверхности земли, нам приходится постоянно рыхлить, чтобы к корневой системе попадал воздух, иначе наши растения будут плохо развиваться. Когда у нас замульчированная грядка, то корка не образуется и воздух циркулирует без препятствий.
5. В жаркие дни под мульчей сохраняется комфортная температура для корневой системы растений.
Используя искусственную мульчу, мы решаем только две проблемы:
сохранение влаги и проблема с сорняком. Так что выбор мульчи – это выбор
каждого, но биомульча, конечно, предпочтительнее.
Мульчировать надо начинать весной, когда земля хорошо прогреется и растения подрастут, определенной даты нет, у каждой культуры свое время. Например, лук и морковку я мульчирую, когда они подрастут примерно на 7-10 см, перед этим пропалывая и рыхля поверхность. Далее укладывается мульча, в моем случае – газонная трава или сено. Слоем не менее 5 см, но через некоторое время обязательно мульча добавляется. Крупные культуры, такие как томаты, перцы, капусту и т.д., мульчируем через недельку после высадки на основное место, когда растение окрепнет. Картофель мульчируем после первой прополки и окучивания. После этого его больше не окучивают. Обязательно поливаем мульчу и растения готовым раствором «Сияние-1»: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Этим самым подкормим растения, внесем в почву полезные микроорганизмы, а также дадим питание корневой системе и ускорим процесс перегнивания мульчи в биогумус.
Также не надо забывать, что мульчу необходимо в течение лета добавлять, так как она перегнивает и высыхает, это касается всех трав и листвы. Если вы используете сено, солому или кору, то можно замульчировать один раз на все лето, но такая мульча даст меньше питания растениям, так как не перегниет полностью.
Осенью, после уборки урожая, остатки мульчи можно сгрести граблями и убрать в компостную кучу, а грядку засеять сидератами. Если вы использовали свежую траву, листву, зерноотходы, перепревший навоз, их можно оставить на грядке, перемешав остатки с землей, и также засеять сидератами.
Многие думают, что мульчировать можно культуры только при природном земледелии, но это большая ошибка. Мульчирование можно применять и при традиционном методе, причем можно начать в любой момент: весной, летом, осенью!
На сайте www.UralDacha.ru можно:
– приобрести биологически безопасные удобрения и средства защиты растений
– найти более подробную информацию о природном, органическом земледелии
– получить бесплатную консультацию о том, как начать применять природное земледелие у себя на участке
Также с нами можно связаться в социальных сетях или по телефону +7-903-078-08-93.
Анастасия МУХЛЫНИНА,
руководитель Центра Природного Земледелия «Уральский Дачник»
Журнал «Агротайм», № 6(20)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru