Параметры квоты на следующий год могут быть определены после получения урожая, сообщил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

“Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным. <…> Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона – предположительно, в октябре текущего года”, – сказал он.
По словам главы Минсельхоза, российское зерно пользуется повышенным спросом в мире, и отсутствие мер контроля потенциально может привести к его нехватке на внутреннем рынке. При этом министр подчеркнул, что для первой половины сельскохозяйственного года применение такой меры не предполагается. “Размер нетарифной квоты будет определяться исходя из балансов поставок и объемов урожая”, – заявил Патрушев.
Как сообщалось ранее, во второй половине прошлого сельхозгода (1 июля 2019 года – 30 июня 2020 года) Минсельхоз вводил квоту на экспорт зерна из России в размере 7 млн тонн.
Говоря о возможности введения экспортной пошлины на зерно, министр отметил, что это механизм, который забирает часть дохода у сельхозтоваропроизводителя.
“У нас же стоит задача по наращиванию производства продукции растениеводства. Кроме того, пошлина не защищает внутренний рынок от слишком активного экспорта. Сейчас оснований для применения этого инструмента мы не видим”, – заключил он.
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться в рамках онлайн-заседания “Grain Session-36”, которое состоится 8 июля 2020 г. на базе платформы ZOOM.
Стоимость участия в онлайн-заседании: 3 000 рублей.
Подробную информацию о предварительной программе и регистрации Вы можете получить по телефонам или электронной почте:
т.:+7 (916) 410-50-00 (Евгения)
+7(903) 561-90-64 (Людмила)
+7(977) 972-97-40 (Анастасия)
e-mail: tev@grun.ru, fll@grun.ru, tag@grun.ru










