Максим Левшунов: «К цифровизации подталкивает сама жизнь»

Новости АПК

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и для большинства сфер деятельности стали реальными векторами развития. Сельское хозяйство не стало исключением и в настоящее время аграрии активно используют достижения автоматизации, что позволяет увеличивать производительность и эффективность.

О том, как передовые технологии помогают сельскому хозяйству и почему без «цифры» сейчас трудно развивать бизнес, в формате экспресс-интервью мы побеседовали с Максимом Левшуновым, заместителем директора КХ «Тритикум», председателем ассоциации «Народный фермер» Омской области.

Максим, почему вы лично и КХ «Тритикум» как компания ощутили потребность в цифровизации?

Можно сказать, что к цифровизации подталкивает сама жизнь. В наши дни становится всё больше различных платформ и систем, которые упрощают взаимодействие людей с сервисами по оказанию услуг самого широкого спектра и такая отрасль как сельское хозяйство следует этим трендам. Важным моментом является и тот факт, что государство занимает активную позицию в популяризации подобных платформ, тем самым демонстрируя пример и придавая импульс к развитию технологий.

Говоря о ведении сельскохозяйственного бизнеса, можно добавить ещё один важный момент, который призваны решить цифровые помощники – это кадровый вопрос. Как известно, довольно трудно найти готовых квалифицированных специалистов, а обучение с «нуля» занимает время, которого зачастую у фермера нет. Именно поэтому наше крестьянское хозяйство активно внедряет инструменты цифровизации и автоматизации систем. Это упрощает работу, при этом сохраняя высокую эффективность процессов.

Поделитесь мнением о цифровых сервисах экосистемы СВОЁ от РСХБ. Какие проблемы они помогают решать фермерам?

Если говорить о различных «цифровых помощниках» фермера, которые представлены в экосистеме РСХБ,  на мой взгляд, они очень разнообразны и полезны. Там представлены комплексные базы знаний, которые помогают молодым фермерам в становлении и развитии. Например, для начинающих аграриев актуален вопрос в каком направлении лучше работать, где можно наиболее эффективно реализовать свои умения. Свежее исследования на платформе «Бизнес с нуля» как раз призвано стать хорошим советчиком в этой ситуации. Ну а для тех, кто уже не новичок в деле, экосистема предлагает различные способы экономии времени. Например – дистанционная покупки семян и удобрений, сервис  подбора персонала и даже удалённой ветеринарии.

Какие планы, связанные с цифровизацией предприятия вы ставите для себя в этом году?

Наше предприятие постоянно растёт, а вместе с тем увеличивается и объём данных, которые нужно на постоянной основе собирать и анализировать. Так что для нас крайне актуальным вопросом является продолжение цифровой интеграции, работа с большими данными.

Сейчас мы используем облачное решение от отечественной компании – программу для аграрной аналитики. Потенциал продукта очень большой, и мы намерены продолжать изучение и настройку системы под свои нужды. Как я уже говорил, приоритетной задачей для современного бизнеса является постоянное получение информации, её сбор и анализ. Только так можно наглядно видеть существующие сильные стороны и, наоборот, зоны роста. На основании таких данных можно выстраивать стратегию развития предприятия.

Отмечу, что приятным бонусом цифровизации является также отсутствие негативной составляющей человеческого фактора и серьёзная экономия усилий по рутинным процессам – таким как начисление заработной платы, контролем за выполняемыми работами, учёту ТМЦ.

Спасибо за беседу и желаем Вам дальнейших успехов!

Пресс-служба РСХБ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий