2017 год в Омской области объявлен Годом животноводства. Такой указ в прошлом году был подписан губернатором Омской области Виктором Назаровым. Инициативу одобрили и на федеральном уровне. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, подводя на пресс-конференции итоги 2016 года и рассказывая о планах на наступивший 2017 год, подчеркнул, что особое внимание будет уделено отрасли животноводства, хотя определенные сдвиги в этом направлении наметились еще в прошлом году.
Про ЖИВОТНОВОДСТВО
Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой – это стабилизация поголовья крупного рогатого скота. Ставку в этом плане мы делаем на крупные хозяйства, на их эффективность, на фермерские хозяйства, где идет рост поголовья и рост продуктивности. При этом, конечно, не забываем про личные подсобные хозяйства: так, Министерство продолжит субсидировать закуп литра молока. Мы уверены, что сегодня недопустимо принимать молоко у населения по заниженным ценам. Уже наметились положительные тенденции по увеличению продуктивности нашего стада: несмотря на некоторое снижение поголовья, производство молока в 2016 году превысило объемы 2015 года. Важно, что на 10% вырос закуп молока в личных подсобных хозяйствах, куда пошли переработчики. Переработчики должны сами в первую очередь понимать, что это их сырьевая база и ее необходимо поддерживать. К примеру, такие предприятия, как «Любинский молочно-консервный завод», «Манрос-М», даже кредитуют аграриев для бесперебойного проведения полевых работ.
Про ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
Сегодня мы уже начали работу по направлению субсидирования приобретения техники для заготовки кормов. Это очень важный момент, потому что есть понимание – будут хорошие корма, будет много молока. В мартовские изменения бюджета Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области вносит предложения: начать субсидировать приобретение техники для заготовки кормов. Это будут самоходные и прицепные комбайны российского производства, которые реализуются по государственной программе № 1432. То есть государство дает скидку 30% на приобретение сельскохозяйственных машин, а наши предложения: компенсация еще 50% стоимости этой техники из бюджета. На наш взгляд, подобная программа поможет получать качественные корма, ведь сегодня их нужно заготавливать в очень короткий срок. Кроме того, в рамках подготовки к посевной кампании в этом году планируем не менее 200 тракторов приобрести, порядка 150-ти комбайнов. Это и кормоуборочные комбайны, прицепная техника. Динамика в это плане хорошая: постановление №1432 работает. На текущий год на эту программу федерация определила сумму в размере 13,4 млрд.
Про ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
В 2016 году в агропромышленном комплексе был реализован ряд крупных инвестпроектов. Так, в ООО «Соляное» Черлакского района был запущен современный животноводческий комплекс на 800 голов молочного стада. Буквально на днях заместитель министра сельского хозяйства РФ подписал решение о том, что данный проект будет просубсидирован, и если в прошлом году субсидия составляла 20% от прямых затрат, то в текущем году ООО «Соляное» получит 30% компенсации прямых затрат. Таким образом, предприятие может рассчитывать на сумму порядка 50-55 миллионов, кроме того, будет областное софинансирование – 10%. На Морозовской птицефабрике в 2016 году запущен инкубаторий на 3,5 млн штук бройлеров, это очень важный проект, потому что родительское стадо индейки завозится в большинстве своем из-за рубежа, с этим связаны определенные риски, а данное предприятие себя обезопасило и заложило фундамент стабильности в виде инкубатория. В Кормиловском районе построен свиноводческий комплекс мощностью 9 тысяч тонн мяса свинины, объем инвестиций составил 1,1 млрд руб. Сейчас планируется дальнейшее увеличение объемов, строится комбикормовый завод мощностью до 140 тысяч тонн комбикормов. В прошлом году реализован проект по строительству селекционно-семеноводческого центра АО «Нива» Павлоградского района.
Отмечу также, что с этого года вся работа по проектам ведется в рамках проектного офиса. И сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия стараются сопровождать все проекты от начала и до конца: чтобы не было проблем с местом расположения проекта (ошибки здесь могут вызвать вопросы по санитарно-защитной зоне), следим, чтобы было предусмотрено технологическое решение уже на стадии проектирования, рассматриваем вопросы приобретения высокопродуктивного поголовья. В общем, делаем все, чтобы в дальнейшем наши инвестиционные проекты эффективно работали, чтобы мы могли субсидировать эти объемы, и, соответственно, получать прибыль. Что касается проектов, которые подошли к определенной стадии завершения, то здесь можно отметить СПК «Большевик» Полтавского района: там монтируется животноводческий комплекс на 600 голов с современным доильным залом «карусель». В дальнейшем здесь будет построено еще одно помещение на 600 голов, таким образом, ферма будет работать уже в объеме 1200 голов КРС, сумма инвестиций составляет 285 млн руб. Особо хочется остановиться на тех фермерах, которые, достигнув определенных усилий в растениеводстве, начинают заниматься животноводством. Так, в поселении Иртыш Черлакского района реализуется уникальный проект – глава фермерского хозяйства «Тритикум» Александр Левшунов в чистом поле строит комплекс на 520 голов КРС с современным доильным залом, помещениями из бетона. Я думаю, что именно этот проект с объемом инвестиций в 156 млн рублей мы будем брать за основу как базовый и в дальнейшем предлагать к реализации на территории Омской области. Очень много есть того, что пока в штрихах. Приезжают инвесторы из Казахстана, из Европы, есть активный интерес к сельскохозяйственной теме. Сегодня обсуждается вопрос по строительству завода по переработке биологических отходов: есть где-то падеж, есть отходы при переработке свинины, КРС, птицы, с этими отходами нужно обращаться грамотно, их нужно перерабатывать и эту продукцию реализовывать, она вполне востребована на мировом рынке.
Про ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Из федерального бюджета выделено 21,3 млрд руб на льготные кредиты. Напомню, речь идёт о кредитах от 1 до 5 %. Сегодня определено 10 основных банков, которые уже ведут активную работу с заемщиками, формируют реестры. Мы ждем, пока федерация доведет Омской области лимиты, чтобы распределить средства: сколько из этой суммы выделим на переработку, сколько – на длинные кредиты – от 2 до 8 лет, сколько – на сезонные работы.
Про ПЛАНЫ НА УРОЖАЙ
Нынешней зимой выпал двойной объем снега, и от того, какая в ближайшем будущем будет погода, зависит и наша тактика. Если будет дружная весна, то вновь возможны элементы паводка. Если будут заморозки по ночам, то вполне вероятно, что всё вымерзнет, и мы стабильно пройдем посевную кампанию. В прошлом году мы провели работу со структурой посевных площадей. Сегодня на наших полях появляются такие культуры, как чечевица. Это высокорентабельная культура, которая стоит порядка 44-45 тысяч за тонну. В Оконешниковском и Черлакском районах отработали технологии выращивания гречихи, и получают неплохой ее урожай, к тому же это хороший предшественник для других культур. Несколько увеличили клин озимых культур и планируем дальше расти в этом направлении. На юге в Одесском районе у нас выращивают полбу, это прародитель пшеницы. Наращиваем клин рапса, подсолнечника. Кроме того, большое внимание в прошлом году мы уделили внесению минеральных удобрений: их внесено процентов на 35-40 больше, чем годом ранее, и это – определенный прорыв. Но наша задача – расти дальше.
Про ДИНАМИКУ ЦЕН НА ЗЕРНО ПРОШЛОГОДНЕГО УРОЖАЯ И ПРОГНОЗЫ
Проблем с зерном в Омской области нет, цены также достаточно стабильны. До Нового года зерно практически не продавалось, сегодня процесс сдвинулся. Интервенции свое дело не выполнили: если в 2015 году Омская область поставила больше 300 тысяч тонн зерна государству, то в 2016-м – было реализовано в рамках интервенций порядка 75 тысяч. Цена на пшеницу доходила до 10 тысяч рублей за тонну, ячмень пивоваренный продавался по 12 тысяч рублей за тонну. В Омской области у нас сегодня достаточно зерна до следующего урожая. Не произошло обвала цены и не было ее всплеска, цена стабильная и неплохая.
Про ПЕРЕРАБОТКУ
Все процессы переработки должны быть открыты не только контролирующим органам, но и общественности. Потребители хотят употреблять качественные продукты и мы должны им эту возможность обеспечить. Для нас важно организовать переработку продукции омского производства. Решать эти задачи призвано управление переработки и пищевой промышленности, которое мы планируем организовать в министерстве. Его специалисты будут помогать нашим аграриям выходить на рынки. Нам хочется, чтобы было больше омских продуктов не только в Омской области. Сейчас, например, рассматривается проект по продвижению продукции омского производства в Москву и Санкт-Петербург. Если переходить на глубокую переработку, то наши предприятия смогут плюсом перерабатывать до миллиона тонн зерновых культур – ячмень, овес, пшеница, гречиха. А если площади выращивания гречихи прирастут, то уже будет назревать вопрос об установке завода по ее переработке.
Про ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Наши аграрии чувствуют, что с введением продуктового эмбарго нет достаточно серьезной конкуренции. Конечно, мы сегодня не производим столько пармезана, моцареллы или хамона, сколько определенные слои населения привыкли покупать, но, по крайней мере, работа в этом направлении движется. Наша макаронная фабрика неплохо работает и производит новые сорта. В последние годы появился интерес к производству мяса говядины – мясное поголовье приближается к 15-ти тысячам голов. Сегодня ведется речь о создании ассоциации производителей мяса КРС. Планируется, что через нее будут обеспечиваться ежедневные поставки мраморной говядины в рестораны и магазины города Омска. Самое главное сегодня – не успокаиваться, видеть, что происходит на внешних рынках, быть в тренде.
Про ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
За эту программу я отдельно боролся, потому что ни о каком развитии села без развития инфраструктуры не может быть и речи. В частности, если в прошлом году на селе было построено 25 домов для молодых специалистов, то в планах на этот год – уже в три раза больше. Отдельное внимание необходимо уделять строительству дорог. В прошлом году на это направление было выделено 350 миллионов рублей – беспрецедентная за последние годы сумма, в последующие годы она будет увеличена. Отдельно обращаем внимание на строительство поселковых водопроводов (на эти цели запланировано 55,6 млн руб) и газовые сети – 35,5 млн руб. В 2017 году мы начинаем и планируем отработать технологию проектирования и строительства водозаборных скважин с водой, которая соответствовала бы всем нормативам. Эти и другие вопросы необходимой современной инфраструктуры поднимают на встречах со специалистами Минсельхозпрода и студенты аграрного университета, как раз те, на кого мы возлагаем надежды по преемственности и возрождению сел.
Про НАГРАЖДЕНИЕ
На уровне губернатора Омской области Виктора Назарова уже принято решение, что в этом году, подводя итоги сельскохозяйственных соревнований, мы вручим 32 новых автомобиля особо отличившимся аграриям. Особое внимание в этом плане уделим, конечно, животноводам.
Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru