Почти 50% площади, которая обрабатывается в омском регионе, связана с кормозаготовкой, а класс кормов – это, с одной стороны, качество земли, на которой они произрастают, с другой – качество и количество удоев.
Ещё в 1916 году основоположник зоотехнической науки о кормлении животных Михаил Федорович Иванов говорил, что организационные мероприятия по улучшению пород без соответствующих равных мероприятий по организации кормодобывания и снабжения поголовья сильными кормами являются бесполезной тратой времени и денег. Прошло сто лет, но и сегодня этот вопрос является не менее актуальным. Почему это происходит?
Животноводство в омском регионе занимает особую роль, и развитие этой отрасли – приоритетная тема. Вопрос, который стоит перед правительством региона и руководителями хозяйств, – что необходимо делать в части развития животноводства и прежде всего в кормопроизводстве для эффективности отрасли. Задача, стоящая перед каждым, кто развивает животноводство в своем малом и крупном подворье.
Кормовые занимают почти 600 тыс. гектаров площадей региона.
Половина затрат в мясном и молочном производствах приходится на кормозаготовку, от их классности и своевременности зависят продуктивность и качество, а соответственно, и возможность конкурировать на рынке.
– Сегодня основная задача в кормопроизводстве – получить высокоэнергетические качественные корма. Многие хозяйства имеют большие площади, на которых произрастают старовозрастные травы, из общего объема они занимают около 60-70%. Соответственно, от них мы не можем получить продуктивность в этом периоде. Поскольку мы работаем в зоне рискованного земледелия, нам необходимо в период, когда в кормах отмечается максимальный уровень высокой энергии, набрать их объем, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Все мы знаем, что дает продуктивность – это генетика и корма. Два основных направления, где мы определенно недорабатываем. Нужно пересматривать эти вопросы, в частности, без применения минеральных удобрений нам не получить сочетания качества по энергии роста и объему.
По словам главы Минсельхозпрода, формирование компонентов однолетних трав происходит осенью. К сожалению, многие сеют остатки зерновых культур как однолетние травы и практически не занимаются формированием семенного материала для создания компонентности однолетних трав. Этот момент нужно пересмотреть. В области действуют семеноводческие хозяйства, которые могут обеспечить хозяйства набором семян, такую работу ведут Омский аграрный научный центр, Омский государственный аграрный университет. Что касается многолетних трав, то только качественная техника даст возможность заготовить корма высокого класса.
В Омской области работает программа, которая дает возможность технически перевооружаться. Анализ показывает, что благодаря поддержке регионального бюджета в части субсидирования затрат на технику по кормопроизводству, в данной сфере обновление технического парка заметно выше, чем в других направлениях.
Сегодня каждому хозяйству, которое занимается животноводством,
необходимо использовать эти механизмы.
– Проблемы в кормозаготовке возникли из-за многолетнего недостатка техники, – уверен доктор с.-х. наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Василий Бойко. – Полноценная линейка кормозаготовительной техники – это судьба урожая, его объем и качество. Это затратно, но необходимо: техническое обновление позволит сделать положительный сдвиг в качестве.
Безусловно, техника – одна из важных особенностей производства высокопитательных кормов в условиях Омской области, о которых рассказал Василий Сергеевич. Но факторов масса. В конце июня начинается активная фаза кормозаготовки, подходят многолетние травы, которые занимают в регионе 250 тыс. гектаров. Из этой площади ежегодно обновляется 10%, в основном это производство сена. Процент низкий, необходимо обновлять до 20% площадей.
Структура кормового поля многолетних трав в области неплохая, в основном бобовые: люцерна, эспарцет, донник, козлятник, клевер, кострец, тимофеевка луговая. Этих культур достаточно для формирования многолетних травостоев, для заготовки сена, сенажа и и разработки из этих культур полноценного рациона.
Мятликовых травостоев нужно немного – все они используются для заготовки сена.
Однолетние травы занимают большую площадь – 300 тыс. га. Являются затратными, но все же именно они предназначены для заготовки сенажа. Структура однолетних травостоев позволяет сформировать двух-трех-четырехкомпонентные однолетние смеси для заготовки сенажа, зеленой массы, зерносенажа и травяного силоса.
– Эспарцет – культура степи, он незаслуженно занимает у нас малые площади. Его технологичность, устойчивость семеноводства дает право расширить его площади, особенно для южной части, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук. – Сорго – это большой объем зеленой массы, сахар и в целом неплохая продуктивность, особенно в смешанных посевах, например, с бобовой культурой даст высокую массу и хороший баланс.
Рапс еще рано сеять, но весенние посевы, которые многие практикуют, позволяют во второй половине июля, в августе создать подкормку. Необходимо помнить, что рапс зреет до стручка, иначе будет повышенный уровень клетчатки. Эта культура ценна тем, что в ней мало клетчатки и много обменной энергии. Стоит дождаться стручка – и эти показатели меняются местами.
Кукуруза в нашем регионе имеет небольшую посевную площадь, ей уделяется много внимания. Эта культура дает силос и зерно, но сеять её нужно раньше, чтобы дождаться зерна. Для южной зоны кукуруза незаменима.
Что касается просовидных культур, их небольшой набор, но они могут заменить даже недостаток сена в отдельных случаях. Эти культуры малозатратные, мелкосемянные, например, могар – культура неплохая, но капризная, пока незаслуженно забыта в омском регионе. Стоит отметить, что это специфичный набор культур именно нашего края.
Еще одна особенность, о которой говорит Василий Бойко, это исчисление кормовых единиц. Так, чтобы получить 5-6 тонн молока – тот установленный объем, к которому стремятся в хозяйствах, – нужно затратить 5-6 сбалансированных протеином кормовых единиц, т.е. 500-600 кг протеина на 5 тонн. В натуральном виде это практически 12 тонн кормов – большой объём, поэтому велики затраты. Более половины качества и объема протеиносодержащих кормов идет на формирование продукции – молока. Менее половины – на поддержание жизни. Если наоборот, экономическая эффективность будет низкая.
– 15 килограммов мы должны доить ежесуточно. Чтобы выйти на 4-5-6 тонн, требуется применять корма с перевариваемым протеином круглый год. В этом тоже существует проблема, – отмечает Василий Бойко. – То же самое можно сказать по сахару: сахаросодержащих культур у нас немного, и тот сахар, что есть, в основном сбраживается, до животных не доходит. Что касается качества, нельзя не сказать об обменной энергии, хотя этот показатель из ГОСТа ушел, но для животных его никто не отменял. 10 мегаджоулей – это та необходимая цифра, которая нужна нам для 5-6 тонн. Это комплексный показатель, к которому мы никак не можем прийти. Концентрация обменной энергии определяет судьбу молочной и мясной продуктивности. К сожалению, что касается исходной зеленой массы, сенажа и сена – мы видим резкую картину снижения этого компонента.
Чтобы получить высокопитательные корма, нужно формировать травостои.
Так, в июле можно сформировать летние безпокровные травостои и получить чистые полупаровые посевы, позаботиться о семенах и сформировать травостои на будущее. Майские посевы в июле готовы для того, чтобы снять покровную культуру. Если таким образом формировать травостои, то бобовый компонент будет присутствовать до 4-5 лет даже в относительно старовозрастных покровах.
В поле весной мы убираем то, что агрономы хозяйств сформировали заранее. Главное, к уборке сохранить долю белкового компонента максимальной – до 20%, иначе корм получается полупустой.
Не стоит затягивать с уборкой до полного цветения, в этот период падают показатели качества как у бобовых, так и у мятликовых трав. Корма будут низко обеспеченны белком.
– Лист – это белковый концентрат, – объясняет Василий Сергеевич. – 300 г. протеина обеспечат кормовую единицу в листе многолетних трав. Стебель – это жгут, содержащий всего 70-60 г. протеина. Если мы при уборке потеряли лист, то, по сути, мы возим балласт. Надо помнить, что весенние и летние посевы в небольших объемах незаменимы для сбалансированного рациона животных.
Производство высокопитательных кормов невозможно без применения специальных препаратов: для однолетних – это бактериальные, для бобовых культур, плохо силосуемых – полиферментные препараты. Они более дорогие, но стабильно устойчивые и позволяют сохранить корм повышенной влажности уже в силосной яме. (Производятся данные препараты в ПО «Сиббиофарм», г. Бердск).
– Качество кормов – это уже констатация факта, – считает директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий. – Получили мы корм с определенным качеством – хорошее оно или плохое, уже ничего не сделаешь. Требования к классности возрастают, на самом деле надо кормить хорошими кормами, чтобы получить качественную продукцию. Одним из факторов получения первоклассных кормов является применение удобрений. В Омской области с 1976 года и по 1990 год оно росло до 40 кг д.в. на 1 гектар пашни. В настоящее время объем применения удобрений сократился в разы, достигнув уровня 3,9 кг д.в. на 1 га пашни. Всем известно: то, что содержится в почве, попадает в растения: при снижении количества удобрений заметно падает уровень протеина и начинает расти при полноценной подкормке.
Непозволительно отказываться от помощи на таких условиях, которые Правительство Омской области создало для сельхозтоваропроизводителей – субсидирование минеральных удобрений и агрохимического обследования.
Качество кормов – сена и сенажа в Омской области, к сожалению, низкое (исключение составляет силос). Одной из причин являются старовозрастные травы и несвоевременная фаза заготовки. Нужно вовремя осуществлять уборку трав, когда в листе содержится оптимальное количество питательных веществ и стебель не превратился в кочерыжку. Владимир Михайлович дает важный совет: купить простые влагомеры и определять после подвяливания влажность – важно знать, что вы закладываете, чтобы после сезона зимнего хранения масляная кислота не возросла в 10 раз. Это доступный и необходимый прибор для работы агронома в каждом хозяйстве.
Качество корма, его питательность и химический состав стоит определять только в лаборатории, имеющей аккредитацию. В.М. Красницкий обращает внимание, что «Центр агрохимической службы «Омский», который он возглавляет, в течение 20 лет не получил ни одного нарекания при проверке. Все показатели, которые определяет агрохимическая служба Омской области, можно найти на сайте Центра.
Стоит отметить, что 5 лет назад поменялся ГОСТ, по показателям он стал жестче, что также влияет на определение качества кормов. Так, ранее содержание сырого протеина в злаковых культурах было 8,0 %, стало 10,0 %, в бобовых – было 10,0 %, стало 12%. Есть изменения в подготовке государственной отчетности: привычные силос и сенаж дополнились еще одним видом корма – силаж (от 30,0 до 39,9 процентов сухого вещества), но в отчетности этот вид корма нельзя отнести к вышеуказанным кормам. Куда его «отправить» – забота тех, кто подает показатели.
По данным Центра агрохимической службы, в кормах недостаточное содержание фосфора, при норме 5,0 г в кормовой единице дефицит составляет 26 %. На это стоит обратить внимание. К тому же между определенными элементами должно быть верное соотношение – между фосфором и кальцием, например 1,5-2,0:1,0. В обратном случае возникают тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни животных. Содержание переваримого протеина в рационе также ниже необходимого, при норме 110 г в кормовой единице дефицит составляет 15 %. В кормах также наблюдается дефицит сахара – 41 %, который невозможно заменить крахмалом.
В помощь аграриям на сайте Центра агрохимической службы «Омский» еженедельно обновляется информация по содержанию протеина в растениях на определённое число месяца, в каких фазах оно находится. Например, на 20 мая содержание протеина в люцерне составило 31 %, 6 июня – 25 %, 11 июня – 18 %. Так несложно определить оптимальную фазу и приступить к работе по кормозаготовке.
О том, что на качество кормов влияет множество показателей, говорит и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой зоотехнии Омского ГАУ Елена Чаунина.
– Увы, пока не во всех хозяйствах удаётся доставить до кормового стола животного качественные, высокоценные корма, – констатирует Елена Александровна. – Содержание обменной энергии в силосе и сенаже должно быть 10 МДж на 1 кг сухого вещества, а сырого протеина – 14% в 1 кг сухого вещества. Мы должны стремиться именно к этим показателям. Специалистам на предприятиях необходимо проводить мониторинг невосполнимых потерь, разрабатывать определённые шкалы причинно-следственных факторов, которые приводят к снижению продуктивности.
Мы должны помнить, что совершенствование кормовой базы – это повышение молочной продуктивности коров. Почему же сегодня качество кормов и качество кормления выходят на первый план? Даже в успешных хозяйствах постоянно возникают такие вопросы: коровы не дали продуктивность, которая была в прошлом году, жирность молока меньше, чем могла бы быть, оплодотворяемость коров снизилась. В чём причина? На сегодняшний день искусство кормить заключается в том, чтобы побудить практически сытую корову к потреблению корма и сохранить при этом её здоровье, об этом говорят многие ученые.
Поэтому целью кормозаготовки в нашей области является эффективность процесса заготовки объемистых кормов за счёт всевозможных рациональных технологических схем в подготовке кормовых культур и способах. Это напрямую влияет на продуктивность коров, на долголетие и здоровье животных. Эти факторы ведут к рентабельности отрасли.
Главный закон кормления сегодня – это закон физиологии. Цель любой системы кормления – обеспечить корове такие условия, чтобы она съела все корма, которые ей положили на кормовой стол, а съедает она немало: на 100 кг живой массы требуется при удое 20 кг 2,5 килограмма корма. Поэтому на потребление кормов влияет огромное количество факторов – это и сами животные, их содержание, наличие в корме сухого вещества, его энергетическая ценность, переваримость корма, размер кормовых частиц в рационе.
Как специалист в данной области Елена Чаунина отмечает, что максимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов должно быть 40:60, причём следует отметить, что 40% должны составлять комбикорма.
Так, 12% основного объемистого рациона занимают сено и солома. Силос из кукурузы – 60-65 %. От 30-35% приходится на сенаж из бобовых. Традиционно в омском регионе в зимне-стойловый период все хозяйства используют корма летнего сезона выращивания, где сено занимает до 30%, сенаж 25%, силос 20%. Концентраты же могут преобладать до 40%, это много.
Нельзя снижать количество объемистых кормов – это источник структурной клетчатки, они необходимы, чтобы сохранить здоровье коров. При их замене концентратами, особенно высококрахмалистыми, происходит нарушение обмена веществ, появляется вероятность развития ацидоза.
– При расчёте несложных рационов, где содержится сено, бобово-злаковый сенаж, силос кукурузный, комбикорм при учете, что корма только первого класса качества, мы видим, что обеспеченность основными питательными веществами и энергией от основного рациона к норме составляет от 63% – сухим веществом, до 53% – клетчаткой, – резюмирует Елена Александровна. – Если мы такие же рационы будем составлять из кормов третьего класса качества, то обеспеченность, например, сухим веществом составит 53%, а протеином – 35%, что меньше на 10-18%. При этом увеличиваются затраты и потребность в комбикормах. Концентрация обменной энергии должна постоянно удерживаться на уровне 10-11 МДж на 1 кг сухого вещества – это традиционные показатели, известные всем. При такой концентрации обменной энергии мы обеспечиваем удой животного до 20-24 кг.
За последние 50 лет удой коров возрос практически в 4 раза: если ранее он составлял 3000 кг, то сейчас генетически заложенная продуктивность у дойного стада может составлять 12000 кг молока. За указанный период увеличилась на 50% и живая масса коров: с 450 кг до 700 кг – такого веса могут достигать высокопродуктивные коровы.
Каков же результат данной эволюции? Объём желудочно-кишечного тракта не соответствует увеличению генетического потенциала, поэтому рационы должны быть энергонасыщенными, тщательно сбалансированными по всем основным питательным веществам, они должны быть хорошо переваримыми, чтобы выдавать высокую продуктивность. Опыт развития животноводства показывает, что повышение продуктивности скота и снижение себестоимости продукции определяется главным образом условиями нормированного кормления. В связи с этим нормы кормления ежегодно систематизируются, улучшаются и совершенствуются.
В процессе заготовки качественных кормов всегда необходимо строгое соблюдение и учет всех факторов, влияющих на конечный результат. Сегодня в Омской области существует много предприятий, где заготавливают действительно качественные корма и составляют полноценный сбалансированный рацион, получая высокую продуктивность.
Одно из таких хозяйств – АО «Нива» Павлоградского района. На базе данного предприятия 25 июня прошел День кормозаготовки. Руководитель Владимир Пушкарев продемонстрировал животноводческие помещения, доильный зал, технологию содержания скота, помещение, где хранится разный по принципу приготовления для разного типа кормления комбикорм, площадку для взвешивания и приготовления кормов и пр. Таким образом, участники мероприятия увидели, как практически действует одно из ведущих предприятий региона.
К слову, результаты по производству молочной и мясной продукции позволили Павлоградскому району по итогам минувшего года занять первое место в степной зоне и третье место в области. По сравнению с прошлым годом производство молока увеличено на 1,6 тысячи тонн и составило 36,8 тысячи тонн.
Объем производительности мяса составил 4664 тонны, что на 600 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лилия ВОРОНОВА
Журнал «Агротайм», № 7(69) июль 2019
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru