В основе экономической безопасности любой страны лежит продовольственная безопасность. Санкции принуждают Россию усиливать этот фундамент. При этом и у государства, и у общества, и у бизнеса есть четкое понимание, что наша страна вполне способна сама обеспечить себя основными видами продуктов питания. Не идеализируя современных фермеров и условия, в которых им приходится работать, все же хочется отметить, что именно на их плечи мы сегодня взвалили ответственность за будущее государства. Как же они справляются с этой нагрузкой? Успешно! Несмотря ни на что! Об этом серия публикаций на страницах нашего журнала.
Крупнейшее в Черлакском районе Омской области фермерское хозяйство «Тритикум» уже более 20 лет успешно возделывает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Начинал Александр Левшунов, бессменный руководитель КХ «Тритикум», с небольшого количества площадей, а сегодня хозяйство, где трудится порядка 70-ти человек, возделывает более 18 тысяч га пашни, поднимает и развивает животноводческое хозяйство. С самого начала своей деятельности Александр Николаевич выбрал интенсивный путь развития, который подразумевает серьезные вложения и, как результат, максимальную продуктивность. Главный принцип успеха, по его мнению, заключается в умении анализировать, видеть перспективу, грамотно внедрять современные технологии, новинки селекции и рационально использовать новую технику. Так, к примеру, КХ «Тритикум» одним из первых на территории Омской области стало использовать технологию No-till. Тогда, 12 лет назад, это решение было скорее интуитивным, признался Александр Николаевич.
– Когда я принимал решение заняться этой технологией, то просчитать все было довольно сложно, дело новое. Скорее это какое-то внутреннее чутье агронома. Теперь у меня есть убежденность, что выбор тогда был сделан правильный и назад возврата нет. Но нет и возможности допустить послабление. Технология требует четкого соблюдения всех необходимых требований. Здесь, как говорится, нельзя делать наполовину. Либо ты соблюдаешь технологию очень четко и получаешь качественный результат, либо – результата просто не будет. Я убежден, что и в России, и в Омской области, сторонников такого подхода к земледелию с каждым годом будет все больше и больше. Есть, конечно, консервативные люди, которые либо не верят, либо просто привыкли работать по старинке, и им не хочется что-то менять. Но жизнь заставит. Так или иначе, но и они к этому придут.
Принятые в свое время решения обязывают Александра Левшунова и сегодня поддерживать предприятие на соответствующем уровне. С точки зрения технического оснащения, КХ «Тритикум» достаточно энергонасыщенное хозяйство. Причем техника вся современная и в большинстве своем – импортная. Руководитель объясняет, что приобрел ее тогда, когда отношения с долларом были проще, а российских аналогов было не так много. Сегодня ситуация изменилась – конкурентоспособная отечественная техника заняла свою нишу на рынке, что позволяет сельхозтоваропроизводителям серьезно экономить средства. На полях хозяйства «Тритикум» работают четыре посевных комплекса. Три самоходных опрыскивателя Technoma задействованы с мая по сентябрь, практически не останавливаются, в полной мере отрабатывая потраченные на них средства. Есть еще высокопроизводительные зерноуборочные комбайны Сlaas, кормозаготовительная техника (пресс-подборщик, который одновременно сенажирует и закатывает в рулоны). Все это вместе позволяет хозяйству качественно выполнять основные агротехнологические операции в оптимальные сроки. Но на достигнутом здесь никогда не останавливаются. Взяв одну высоту, тут же ставят следующие задачи.
– Жизнь сегодня меняется очень быстро, и мы не имеем права от нее отставать. В планах на будущее – повышение урожайности за счет продолжения использования технологии No-till. Расти вширь нам попросту некуда, так что будем расти качественно. Сейчас строим новый коровник, на следующий год рассчитываем его запустить в эксплуатацию, соответственно, увеличить и поголовье до 520 голов. В свое время мне пришлось подобрать остатки животноводческого хозяйства. Разорившееся предприятие последние 200 голов уже готово было увезти на мясокомбинат. Региональное министерство, администрация района уговорили, и я взвалил на себя эту ношу. Ну а коли уж взял, то надо довести до логического завершения. Конечно, если подсчитать сразу все затраты, которые пришлось туда вложить, разделить их на прошедшие годы, то получится, что пока деятельность эта не рентабельна. Но со временем все выровняется. Большой прибыли это не будет приносить, но о рентабельности скоро можно уже будет говорить. Кроме того, это обеспечивает круглогодичную занятость работающих на предприятии.
«Тритикум» – хозяйство крепкое, текучки практически нет, но руководитель знает, что будущее предприятия во многом зависит от тех, кто придет на смену сегодняшнему поколению сельских тружеников, а молодежь, к сожалению, в село возвращаться не хочет.
– Мы ничем от других не отличаемся, и нам так же сложно найти надежных высококлассных специалистов. Когда старшее поколение уйдет на заслуженный отдых, я очень опасаюсь, что заменить их будет некем. И это несмотря на то, что в аграрном университете учится много ребят из нашего поселения. Проблема в том, что возвращаться в родное село они не хотят, да и по специальности работать не стремятся. Хотя у специалистов на нашем, к примеру, предприятии и зарплата достойная, и с жильем мы вопросы решаем. Кому-то помогаем попасть в государственные программы поддержки, кому-то строим, три дома вообще купили за свой счет. Но даже и такие условия, к сожалению, не привлекают молодых людей работать на сельскохозяйственные предприятия.
Надо сказать, что для того, чтобы тем, кто работает на селе, жилось комфортно, руководство предприятия делает немало. Оказывает поддержку в ремонте школы, детсада. Культуру поддерживает, спорт – обеспечивает детей формой, танцевальными костюмами. Для этого серьезные суммы приходится отвлекать от хозяйства, но Александр Левшунов уверен – не все деньгами меряется.
– Мне душу греет не копейка, которая лежит под подушкой, а добро, которое ты людям делаешь. Так я привык жить. У меня нормальное производство, которое эффективно работает, приносит прибыль, поэтому я могу какую-то часть дохода отвлекать на все эти дела. Люди, которые у нас трудятся, когда видят, что средства направляются на досуг их детей, то у них тоже наверняка формируется соответствующее отношение к предприятию, они и работают более добросовестно. Впрочем, я об этом особенно-то и не задумываюсь. Просто живу, работаю, помогаю людям, чем могу. Это правильная позиция, она для меня естественна.
Надежда СОЛОДКОВА
Визитка компании
КХ «Тритикум»
646261, Омская область, Черлакский район, с. Иртыш, ул. Октябрьская, д. 4
8 (38153) 44-402
kx.Triticum@yandex.ru
Журнал «Агротайм», № 7(33) июль 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru