Животноводческие хозяйства сегодня подводят производственные итоги 2016 года. Ситуация в отрасли как на региональном, так и на федеральном уровнях вызывает много неоднозначных разговоров. Одни считают ее критической, другие – внушающей радужные надежды и открывающей серьезные перспективы. А реальность показывает, что на результат всегда влияют не только обстоятельства, но и реальное отношение каждого из нас к поставленной задаче. В омском регионе немало животноводческих сельхозпредприятий, которые, встраиваясь в сложившуюся в стране непростую экономическую ситуацию, рассчитывают на собственные силы и грамотное ведение хозяйства и при этом постепенно, шаг за шагом, увеличивают объёмы производства. Примером такого хозяйства в Саргатском районе Омской области является КФХ Крафта С. А.
Начать повествование о хозяйстве правильно будет с рассказа о хозяине. Сергей Александрович Крафт не считает себя старожилом в сельскохозяйственной деятельности, он пришел в животноводство со стройки. Однако, так или иначе, жизнь всегда связывала его с селом. Окончив индустриально-педагогический техникум, Сергей Александрович работал мастером производственного обучения по профессии «Механизация сельского хозяйства». И с агрономией, и с животноводством знаком не понаслышке, а уж на комбайне подрабатывал ежегодно во время уборки.
Когда семья Крафтов пять лет назад приняла решение заняться животноводством и приобрела в собственность практически заброшенную и разграбленную территорию бывшего животноводческого комплекса, они отдавали себе отчет в том, что работы предстоит много, но реальные ее объемы превзошли даже самые смелые ожидания. Глава хозяйства признается, что до сих пор много сил и средств тратит на то, чтобы привести здесь все в божеский вид. Пять лет все, что зарабатывают, направляют на строительство помещений и их оборудование. Т.е. прибыль идет пока не на отдых и шубы, а на развитие производства.
– Я так скажу, если чем-то заниматься – все равно прибыль будет. Если сидеть на лавочке и щелкать семечки, вот тогда прибыли не будет, – убежден Сергей Александрович. – Чтобы выжить, нам тогда приходилось все просчитывать, изыскивать различные способы существования. Сначала было ЛПХ, свиней держали. Потом из дома коров сюда привел. Собственно, и привел-то для того, чтобы крепче были поросята, чтобы отпоить их молоком. Потом понял, что выгоднее заниматься молоком. Тогда как раз цена на молоко поднялась, а у меня уже и коровы начали хорошо доиться. Начинали развиваться практически с нуля. Взяли один комплекс и 25 месячных телочек. Потом еще докупил 25. Выпоил их. С этих 50 и началось стадо. Летом держали под навесом и ремонтировали помещение, готовились к зимнему содержанию. Первую зиму, конечно, прохладно было, сложновато пришлось, но, тем не менее, без потерь. На сегодняшний день у нас 200 коров дойного стада, плюс молодняк, из которого 50% телочки. В собственности 500 га земли. 250 га – на сенаж, 250 – зерновые на фураж, из них 50 га мы отводим на подготовку семенного фонда.
Стоит еще рассказать о том, что первое время коров доили в бидоны, потом сливали молоко во фляги. Было непросто, но выстояли. Благодаря грамотной организации процесса, появилась прибыль, и пару лет назад удалось смонтировать два молокопровода. А недавно купили и установили охладительную камеру.
Ирина Ивановна Ремнева работает дояркой на ферме Крафтов с самого начала. А ее общий трудовой стаж составляет более 30-ти лет, и она хорошо помнит условия, в которых приходилось доить раньше. Женщина с удовольствием отмечает, что работа в обновленном комплексе позволяет сделать больший объем за меньшее время и к тому же с меньшими трудозатратами.
– Сейчас, конечно, работать легче. Молочко идет по молокопроводу, корм раздает механизированный кормораздатчик, мы только чистим коровку и доим, да и то не руками, аппаратом. У нас по 53 коровы у каждой, и мы запросто с ними справляемся.
Чтобы оправдать вложенные средства, молока еще предстоит надоить немало. Но развиваться надо обязательно, считает Сергей Крафт:
– Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. Необходимо изыскивать средства, чтобы обновить технику. Наша уже изношена, часто ломается, что усложняет работу в поле. Кроме того, понимаем, что надо заниматься уже селекционной работой. Со следующего года ставлю план: 50 коров выбраковываю, убираю, а 50 новых ввожу. И так ежегодно.
Достойные цели, уверенное движение вперед и прекрасный пример для подражания.
Журнал «Агротайм», № 10(36) октябрь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
[email protected],[email protected], [email protected]