По мнению экспертов, картофель – сегодня самая высокотехнологичная культура. Его выращивание – кропотливая работа, а получение качественной продукции зависит от многих факторов. Высокий урожай можно получить, применяя в производстве только качественный семенной материал высоких репродукций. Кроме того, при выращивании картофеля необходимо соблюдение как минимум четырехлетнего севооборота. А потому взяться за производство картофеля готовы только те производители, которые в состоянии обеспечить все перечисленное выше и готовы к определенным рискам.
Омская компания «АГРОПЛАНТ» несколько лет назад вышла на этот рынок, и сегодня прочно занимает свою нишу. Руководство компании и специалисты в полной мере осознают и степень ответственности, и уровень сложности при выращивании столь необходимого и востребованного продукта. Директор сельхозпредприятия Сергей Владимирович Логунов и агроном Норжан Досмагулов рассказывают, что часто им приходится соотносить экономические расчеты с требованиями агротехнологии. Баланс этих двух составляющих производства – успешность картофельного бизнеса. О том, как его найти, и об искусстве выращивать картофель рассказали руководитель и агроном предприятия.
Начать разговор о выращивании картофеля, как, впрочем, и начинать его производство, наверное, правильно будет с выбора сорта. Селекционеры утверждают, что невозможно создать идеальный сорт, который бы отвечал всем требованиям: имел высокую урожайность, лежкость, устойчивость ко всем болезням и вредителям. Эта задача невыполнима, так как постоянно происходит изменение возбудителей болезней и вредителей. Но если нет идеала, то как из множества сортов выбрать тот, который будет востребован? На этот вопрос руководитель предприятия отвечает лаконично – рынок решает все… И агроном, имея свои предпочтения и свою позицию, вынужден согласиться с его экономическими выкладками.
– Соотносить наши пожелания, возможности и потребности рынка мы начинаем еще на самом первом этапе, – рассказывает Сергей Логунов. – Какой бы сорт нам ни казался подходящим, прежде всего мы исходим от потребностей рынка, от того, какие сорта востребованы конечным потребителем. Не всегда нам нравится то, что он выбирает, но таков закон рынка – производить то, что востребовано. Кроме этого, основного, параметра, на который мы ориентируемся, выбранные сорта должны соответствовать еще ряду качеств, таких как лежкость, урожайность, допустимые технологические параметры выращивания, вкусовые показатели и внешний вид тоже имеют значение. Востребованность и свойства, которые я перечислил выше, должны быть в оптимальном соотношении. Как правило, сорта эти определяются, проявляются сами собой, наша задача их вовремя отследить. Если рынок будет требовать картофель более сложный для выращивания, хранения и т. д., то и в этом случае мы пойдем за его потребностями. Но стоимость такого картофеля будет, безусловно, в разы выше. Мы просто будем компенсировать свои дополнительные издержки ценой. Покупатель уже будет думать: брать ли ему более вкусный, но и более дорогой сорт. И если он берет, то мы выращиваем и продаем.
Мы пытались продвигать какие-то, на наш взгляд, перспективные сорта, но рынок не предсказуем, зачастую не логичен, а мы вынуждены следовать за ним. А ведь еще есть и такое понятие, как конкуренция, мы не можем об этом забывать. Если мы не дадим рынку то, что он требует, то это дадут другие. Тогда наша работа теряет всякий смысл.
– И в этом тоже сложность воспроизводства картофеля, – продолжил Норжан Досмагулов. – Рынок зачастую выбирает картофель по цвету, как конфету по фантику. И этот фактор тоже приходится учитывать, часто мы выбираем сорта для выращивания интуитивно, а это дополнительный риск. К примеру, пять лет назад востребована была только Розара, сейчас о ней забыли, просят исключительно Галу. Этот сорт закрывает сегодня основную долю продаж. Два года назад мы его взяли на размножение, только в этом году выпустили в свободную продажу.
Что посеешь, то и пожнешь – гласит народная мудрость. А это значит, что особое внимание надо уделить качеству семенного материала. В хозяйстве это понимают и стараются минимизировать риски на этом этапе.
– Семенную продукцию заказываем осенью, а забираем весной, – делится наработками руководитель предприятия. – Дело в том, что семенной картофель – суперэлита, он должен храниться в особенных, более строгих условиях, отличных от условий хранения товарного картофеля. Мы стараемся уйти от дополнительных рисков на этом этапе. Нам проще заплатить деньги за хранение и потом забрать качественный семенной продукт. Для того чтобы вырастить из суперэлиты свои семена, мы еще много условий должны соблюсти – это и севооборот, и пространственная изоляция, и много чего другого.
Рациональное и рачительное использование имеющейся в наличии у производителя земли – это еще один этап, который требует соблюдения строгой технологии и значительных капиталовложений. Как раз на этой стадии велик соблазн пропустить какие-то этапы земледелия, например, уйти от парования. Впрочем, многие сегодня используют и так называемую нулевую технологию. Проще говоря, не дают земле отдыхать, но включают в ее обработку дополнительные подкормки и т.д. Это уже другие, но тоже серьезные затраты. В хозяйстве выбрали традиционные технологии обработки земли. Здесь паруют землю, вносят перегной, минеральные удобрения.
– Парование мы проводим обязательно, несмотря на серьезные затраты. Это ведь этап, когда производитель сегодня несет убытки ради урожая, который будет когда-то еще, через год, – объясняет Сергей Владимирович. – Земля ведь не просто отдыхает, на ней производят вспашку, проводят различные мероприятия по борьбе с сорняками. Во время парования техника на поле постоянно работает, но мы получаем ноль. Иногда хозяйства не производят эту операцию. Чаще всего это происходит не от того, что люди безграмотные или у них иждивенческое отношение к земле, просто все это очень затратно, многие элементарно не в состоянии осилить эти работы. По статистике, у нас в Омской области 80% картофеля выращивается на ЛПХ, как бы ни было это затратно или малоэффективно. Только 20% производят крупные товаропроизводители. Сколько бы земли у хозяина ни было, она всегда должна быть распределена в соответствии с требованиями агротехнологии, но у мелкого фермера выхлоп конечный будет намного меньше. Даже самый добросовестный и знающий агроном не в силах победить экономику. В небольших хозяйствах зачастую просто недостаточно средств, чтобы соблюсти все необходимые агрономические мероприятия. Отсюда и истощение почв, и заражение посевов, и засилье полей сорняками.
Мы у себя ежегодно, планируя деятельность, все вместе: и экономисты, и агрономы, все просчитываем и решаем, какие операции сделать жизненно необходимо, а что-то может и подождать. И иногда вынуждены от чего-то отказаться, что-то перенести на следующий сезон. Понимаем, что определенные операции сделать надо, но денег в обрез. Все это требует большой интеллектуальной работы – думаем, рассуждаем, считаем.
Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход продукта на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. Ученые подсчитали, что в сравнении с зерновыми, выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм. ед. Овощеводство – это более рентабельный вид производства в сельском хозяйстве, но и более сложный.
– Технологических операций действительно гораздо больше, они более трудоемкие, требуют к себе очень внимательного отношения, я бы даже сказал – щепетильного отношения, – подтверждает агроном хозяйства Норжан Досмагулов, – начиная от самой первой операции и заканчивая уборкой. Первый закон, который должен помнить любой картофелевод: выращивание картофеля без полива – это деньги на ветер. Продуктивность поливного картофеля в разы выше. В нашей климатической зоне выпадает осадков в среднем 188 мм за сезон. И если для создания тонны яровой пшеницы достаточно 44 миллиметра влаги, то для того чтобы произвести тонну картофеля, необходимо вылить на него, помимо климатической влаги, дополнительно еще 185-200 мм. Проще говоря, для получения урожайности 30 тонн с гектара на него надо вылить еще две тысячи тонн поливной воды. Именно поэтому мы приняли решение вкладывать серьезные средства в систему орошения. Потребность в обеспечении минеральными удобрениями тоже довольно большая. Высокие объемы и кратность внесения удобрений доходит до пяти – овощи необходимо удобрять дробно. А это дополнительные затраты не только на удобрение, но и на техническое обеспечение этих процессов.
– Если сравнивать, например, посев пшеницы и картофеля, то посев пшеницы – это одна технологическая операция под названием «посев», – поддержал агронома Сергей Владимирович. – А посадка картофеля – это: подготовка почвы (вспашка, рыхление или обработка культиватором, доминация), затем посадка с одновременным внесением удобрения. Т.е. мы вносим семена в землю и слегка окучиваем. После этого мы должны обеспечить клубню место, где он может сформироваться, поэтому следующая операция – гребнеобразование. Это только посадка включает в себя четыре операции. Такая же картина и в процессе вегетации, и при сборе урожая, и при хранении. Поэтому естественно, что картофель всегда был намного более дорогой продукт, чем, скажем, пшеница.
Аксиома – более высокотехнологичное, сложное производство более рентабельно. Доходность пшеницы и картофеля по определению отличается в пользу картофеля. И всегда оптовая стоимость картофеля была в два-три, а то и в четыре раза выше пшеницы. А вот в этом году пшеница стоила 10 рублей за килограмм, а картофель – 5. Это парадокс, но рынок непредсказуем. И это то, что мы должны учитывать в своей работе. Картофель вырастить непросто, но даже когда мы его вырастили, работа продолжается. Необходимо еще правильно его сохранить и выгодно реализовать. И это другие, но не менее сложные этапы нашего производства.
Надежда СОЛОДКОВА
Визитка компании
ООО «АГРОПЛАНТ»
644521, Омская область, Омский район, д. Верхний Карбуш, ул. Подхоз, д. 9
Тел.: 8 (3812) 53-67-93, 43-37-38, 8-913-969-53-11
agroplant2015@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 6(32) июнь 2016
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru