Эволюция «Туманов»: практический опыт фермера

Материалы журнала "Агротайм"

Хозяйство Игоря Сазоненко находится в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан. Созданное в 2014 году, оно специализируется на производстве растениеводческой продукции и находится в зоне рискованного земледелия, характеризующейся частыми засухами и дефицитом влаги.

Изначально в хозяйстве возделывалось несколько культур: ячмень, горох, пшеница озимая и яровая, подсолнечник, горчица, гречиха, рапс. Но особенности применяемых в хозяйстве технологий и подход руководителя, основанный на экономической целесообразности и тщательном подборе сельхозтехники, внесли свои коррективы.

Через «минималку» к прямому посеву

– На сегодняшний день я остановился на четырех культурах – это ячмень, пшеница, подсолнечник и рапс, – рассказывает Игорь Васильевич. – Но в будущем я хочу вообще отойти от подсолнечника – он не вписывается в стратегию хозяйства, которая реализуется по принципу: минимальная технология при минимальных затратах. Проще говоря, мы стремимся к переходу от классической технологии к прямому посеву, но через промежуточный этап – мульчированный посев.

Переход на ресурсосберегающие технологии вполне оправдан, ведь с каждым годом погода преподносит аграриям республики неприятные «сюрпризы»” в виде засухи, и осадков вегетирующим растениям не хватает катастрофически.

– Так, в прошлом году дождей было мало и прошли они крайне неравномерно: по тому же подсолнечнику, например, зацепил дождь поле – в итоге урожайность 24 ц/га, а на другом поле, буквально через 2 км, где возделывается тот же сорт и применяется та же технология, но дождя не было, урожайность почти в два раза ниже, – продолжает руководитель хозяйства. – Наша задача – сохранить почвенную влагу, а для этого нужно накопить слой растительных остатков. Понятно, что это дело не одного года и требует тщательной подготовки, поэтому я на зерновых и рапсе отказался от вспашки с оборотом пласта и работаю глубокорыхлителями по осени, только подсолнечник выбивается из общей картины. В идеале хочу оставить в севообороте зерновые и бобовые, отказавшись от подсолнечника в пользу рапса.

Кроме этого, как бизнес-культура подсолнечник уже теряет свою привлекательность. Это достаточно расточительная культура с нестабильной маржинальностью, она сильно зависит от конъюнктуры рынка – ценник здесь может не только взлетать, но и резко «проваливаться». Гораздо стабильнее для меня в этом отношении рапс – за 5 лет возделывания этой культуры резких колебаний в ценах я не наблюдал. Рапсом мало кто серьезно занимается, поэтому, просчитывая все риски, я решил делать ставку именно на него.

Прагматичный подход

Достаточно прагматичный взгляд у Игоря Васильевича и на подбор техники. При этом машин в хозяйстве, с учетом его относительно небольших размеров, немало: 9 тракторов (из них два «Кировца», пять Т 150, два «Белоруса»), семь комбайнов, посевные агрегаты. Но здесь вы не увидите ни прицепных, ни навесных разбрасывателей и опрыскивателей. Их функции полностью выполняют самоходные мультифункциональные машины семейства «Туман». При этом в хозяйстве представлен полный модельный ряд самоходок: от самой первой серийной модели, с которой началось знакомство наших аграриев с техникой «Пегас-Агро» до современного «Тумана» третьего поколения.

– Подход к технике в нашем хозяйстве всегда был взвешенным – берем только необходимое, но при этом качественное и подходящее к нашим условиям, – рассказывает Игорь Васильевич. – Свой первый «Туман» – тогда он выпускался с красной кабиной – я покупал на второй год работы.  Немалую роль в выборе машины сыграл наш агроном – выпускник Тимирязевской академии, который работал с «Туманом» и рекомендовал его как очень удачную машину: эффективную и недорогую в обслуживании. Машина нам очень понравилась: простая, надежная, неприхотливая и быстро ремонтируемая – запчасти к «вазовскому» двигателю и подвеске легко найти в любом автомагазине, а заменить их можно своими руками в короткие сроки.

В итоге машина отработала на полях сельхозпредприятия два сезона, отлично справляясь со своими обязанностями, но в какой-то момент для потребностей хозяйства ее стало не хватать, но при этом не хватало и финансов. Просчитав все возможности и потребности, аграрий принял решение приобрести еще одну самоходку – на этот раз более современный «Туман-1М».

– Для того чтобы получше узнать машину, я поехал на завод в Самаре, где производят все «Туманы», – продолжает руководитель хозяйства. – Там я ознакомился с производством, пообщался со специалистами предприятия и с фермерами, у которых уже был опыт работы с этой техникой. Только потом я принял решение о приобретении агрегата, о котором впоследствии не пожалел ни разу.

«Туман – 1М» проработал в хозяйстве еще два года, выполняя весь спектр работ по защите растений. Более того, с помощью этой машины в 2018 году на полях ИП Сазоненко был организован интересный эксперимент на рапсе: на посевы вносили в растворе специальный клеевой препарат на основе натуральных растительных смол (из расчета 1,1 литра на га). Он абсолютно безопасен для растений и способен предотвратить растрескивание стручков. Результат получился отличный – с первого поля в хозяйстве собрали 26 ц/га, и, если бы не ураган, который уничтожил часть посевов, общая урожайность рапса побила бы все рекорды.

Примечателен тот факт, что вся техника в хозяйстве четко вписана в агротехнологию – каждая машина выполняет свой фронт работ и заточена под конкретные операции и культуры.

– Для каждого «Тумана» у нас нарезаны собственные задачи, ни одна машина не простаивает, но при этом нет и авралов, – поясняет Игорь Васильевич. – Одна часть машин занята обработкой посевов, другая – только внесением удобрений. Так, самый первый «Туман» до сих пор у нас работает: на нем установлен модуль для поверхностного внесения сухих гранулированных минеральных удобрений. Он первым выходит в поля ранней весной по талому снегу. Объема бункера нам вполне хватает, скорость движения у машины оптимальная, и за 3-4 дня мы без спешки вносим удобрения под озимые. Его собрат задействован на гербицидных и фунгицидных обработках, но, когда стало понятно, что нам нужны дополнительные мощности для обработки растений, мы вновь обратились к уже проверенным машинам и приобрели два модифицированных «Тумана» второго поколения.

Третий, но не последний

Весной 2021 года в хозяйстве появился «Туман» третьего поколения.

– К третьему «Туману» я приглядывался пару месяцев: съездил в одно из республиканских сельхозпредприятий, которое первым апробировало новинку в наших условиях, оценил, как она работает в поле, – рассказывает Игорь Сазоненко. –  В итоге решил ее приобрести для своего хозяйства. Тогда пандемия была в самом разгаре, и я торопился внести первоначальный взнос и забронировать машину под себя. Машину брал на “полном фарше”, укомплектованную подруливающим устройством, системой спутниковой навигации, мониторами и различными электронными контроллерами.

По словам руководителя предприятия, «Туман-3» отработал в хозяйстве весь сезон «от и до» без единой поломки, осуществляя гербицидные и фунгицидные обработки, а также был задействован на подкормке по листу по всем культурам:

– Машина показала себя отлично. Если учитывать всю обработанную площадь, то вместе с подсолнечником, на котором также проводились плановые гербицидные обработки, «тройка» за сезон фактически отработала на 7,5 тыс. га. Здорово нас выручил «Туман-3», когда из-за засухи у нас неожиданно активизировался мотылек, – продолжает Игорь Васильевич. – Это могло обернуться большой бедой, благо агроном вовремя зафиксировал аномальную вспышку, и мы смогли оперативно отреагировать. «Тройка» прекрасно себя зарекомендовала – сработала быстро и качественно, поэтому потери нам удалось минимизировать. А у соседей, которые момент этот упустили, поле за сутки фактически пропало.

Однако это не значит, что другие опрыскиватели стояли в хозяйстве без дела: оба вторых «Тумана» «подрабатывали» у соседей, «Туман-1М» был на подстраховке, но по факту его помощь не потребовалась.

– Сейчас, анализируя свой опыт работы с техникой «Туман», я могу твердо сказать, что их приобретение было очень удачным для нас решением, – уверен руководитель предприятия. – Разница между «Туманами» первого выпуска и последним поколением, конечно ощутимая, но каждый из них в свое время был востребован и прекрасно выполняет свои функции.

Первые «Туманы» были простые и неприхотливые, ремонтопригодность у них просто замечательная – все можно делать самим и за небольшие деньги. У первой модели был меньший объем бочки – требовалось чаще его заправлять, менее гибкое регулирование высоты штанг, не хватало электронных помощников, позволяющих оптимизировать процесс. Но с каждой новой моделью количество опций и уровень автоматизации, удобство взаимодействия с машиной и ее рабочие характеристики заметно повышались. «Туман-2М», а тем более машина третьего поколения, это уже интеллектуально насыщенные машины, позволяющие значительно увеличить точность внесения, сократить затраты на химию и работать с максимальной эффективностью.

Каждый шаг в производстве широкозахватных «Туманов» прибавлял им эффективности и гибкости в работе без потери основных преимуществ, которые уже стали «изюминками» бренда: надежности, экономичности и универсальности применения.

– При этом они значительно дешевле импортных самоходок, а преимуществ у «Туманов», по-моему, даже больше, – уверен Игорь Сазоненко. – Это богатое оснащение и интуитивно понятное управление, небольшой вес при солидном объеме бочки, отличная маневренность и малый расход топлива, возможность менять колеса (стандартные «дутики» на узкие), и опять-таки, не забывайте, что это российская техника, при приобретении которой действуют программы господдержки и льготное кредитование от «Росагролизинга».

По сути, за те же деньги, которые я потрачу на импортную самоходку, я получу два полностью укомплектованных новых «Тумана» в максимальной комплектации – даже если один вдруг сломался, работай вторым. А вот если импортная самоходка встанет в поле, то рухнет весь график работ. В итоге сиди и жди сервисников – а они в сезон нарасхват, и запчастей, которые мало того, что недешевые, так их еще и ждать надо. В результате: потерянное время, которое с учетом сжатых сроков на обработку растений у нас и так лимитировано, простои техники и упущенная прибыль.  Так что я свой выбор делаю в пользу «Тумана».

В последнее время Игорь Сазоненко присматривается к одной из последних разработок ООО «Пегас-Агро» – мультиинжектору для внесения жидких комплексных удобрений, который можно установить на самоходную базу «Тумана».

– В будущем я планирую переходить на жидкие минеральные удобрения  – КАС (карбамидо-аммиачную смесь), – отметил Игорь Васильевич. – У нас в регионе из-за засух постоянный дефицит влаги, для растворения гранулированных сухих удобрений ее не всегда хватает, и они не работают так, как должны. А жидкие удобрения после внесения сразу же становятся доступными для растений, которые адресно получают необходимые им для развития вещества, что положительно сказывается на качестве всходов и общей урожайности. И поможет мне в этом надежный и проверенный временем «Туман».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий