О необходимости вытеснить импортные товары ничем не худшими аналогами от отечественных производителей президент Владимир Путин и писал, и говорил с трибуны не единожды и на разную аудиторию, а уж на фоне «войны санкций» эта тема вообще стала едва ли не самой актуальной. Но насколько реально выполнить поставленную задачу – большой вопрос. По мнению многих специалистов, импортозамещение – по своей сути ложный лозунг. Главный вопрос, который неизбежно возникает – чем замещать? Откуда нам брать производительные силы? Ни для кого не секрет, что эти производительные силы нужно восстанавливать и создавать. А пока европейские товары у нас просто замещаются китайскими. Но только это никакое не импортозамещение, а замещение одного импорта другим. Сегодня мы существуем в реальности, когда, в лучшем случае, та же заграничная техника собирается у нас «отверточно», по западным технологиям. Правильный ли это подход? Может быть, это болезнь роста? Или надо что-то коренным образом менять? Или просто забыть об идее импортозамещения? Об этом рассуждают наши эксперты.
Николай Петрович ДРАНКОВИЧ,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
– Проблема импортозамещения в сельском хозяйстве глубока, она разноуровневая и многогранная. Решать ее надо сообща, и потребуется на это много времени. Взять, к примеру, семеноводство. На сегодняшний день 90 % семян, которые мы используем, это импортные. Семян картофеля завозится 43%. Это чаще всего темные схемы поставок – мы покупаем элиту, а когда получаем результат, то он значительно отличается от ожиданий, с ним нельзя выходить на рынок. Кроме того, вместе с такими семенами мы получаем и различного рода заболевания. Это наша беда на сегодняшний день. В ближайшие годы мы, как и Министерство сельского хозяйства РФ, ставим перед собой задачу уйти от этой ситуации, изменить ее. Другая грань этой проблемы – заполнение регионального рынка китайскими овощами, турецкими фруктами и т.д. Можно сейчас это все убрать, запретить, но чем мы сейчас это заменим? Надо сначала взрастить, сформировать собственные структурированные предприятия, которые смогли бы заполнить эту нишу. Сегодня у нас таких предприятий, к сожалению, нет. Уже есть программы, направленные на решение этой ситуации, и они работают, но, конечно, на это потребуется время. Также не просто развивается ситуация в сельхозмашиностроении. Мы, пусть и не детально, но знаем, сколько средств наши хозяйства тратят на покупку новой техники, на приобретение запчастей, мы знаем, кто что привозит, и знаем, что рынок этот не насыщен. Тот же Гидропривод, во многом благодаря кризису, сегодня поднимается, он работает в три смены и не может полностью выполнить заказ, потому что везти гидравлику из Америки дорого, а у нас делают конкурентоспособный аналог.
Правительство Омской области сейчас ведет переговоры с Ассоциацией «Сибирское соглашение», которые направлены на то, чтобы не распыляться, а распределить производство рационально. Пусть в Рубцовске делают одно, в Омске другое, но качественно делают, чтобы продукт этот был конкурентоспособен. Ведь президент и правительство РФ ставят пред нами задачу не просто заменить импортный продукт на наш, а создать продукт более качественный. На John Deere, чтобы посеять 300 га, надо трижды поменять лапу. Вот и считайте, за пять лет на сколько увеличится стоимость такой машины. Конечно, надо создавать наш отечественный аналог, который будет максимально адаптирован к нашим условиям, к нашим требованиям, но на это потребуется время и много совместной работы всех заинтересованных сторон.
Валерий Николаевич ЛОСЬ, заместитель директора ООО «Холод-МК », член Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО, Заслуженный работник промышленности Омской области
– В отечественном агромашиностроении уже много лет наблюдается спад, и это очевидно. Омская область не является исключением. Связано это, прежде всего, с последствиями кризиса 2008 года, потерей Сибзавода, банкротством завода Гидропривод, и плюс – многие оборонные предприятия полностью свернули производство сельхозмашин. В Сибири всего 20 крупных агромашиностроительных предприятий, в Омске не осталось ни одного, а ведь наша область традиционно имела агромашиностроительную специализацию, сейчас эта подотрасль в основном представлена малыми и средними предприятиями, технологические и ресурсные возможности которых ограничены. Да и в целом в машиностроении региона преобладает 4-ый технологический уклад, что для достижения современных критериев импортозамещения, обозначенных президентом страны, весьма проблематично. В этой связи для нас более актуальным становится восстановление и развитие агромашиностроения на высоком технологическом уровне. Сегодня в сельхозпроизводстве большой парк сложных машин и для повышения их эксплуатационного ресурса требуется ремонт и модернизация, внедрение в практику имеющихся в области уникальных ремонтно-восстановительных технологий, в том числе ионно-плазменных и лазерных. Необходимо также сформировать центр компетенции по агромашиностроению и реновации, а также параллельно решать вопрос о создании на базе сокращаемых мощностей в оборонном комплексе ремонтно-модернизационного предприятия. Несколько лет назад мы уже вносили такое предложение и даже определились с производственной площадкой – завод подъемных машин, но, к сожалению, по субъективным причинам проект не получил развития. Сейчас, в период очередного кризиса и санкций, эта идея становится конструктивной и уместной. Это в значительной мере снизит инвестиционные и эксплуатационные затраты обладателей сельхозтехники отечественного и иностранного производства.
Серьезным сдерживающим фактором в отношении импортозамещения и развития агромашиностроения, его государственного регулирования и стимулирования считаю отсутствие у нас соответствующих целевых программ, в особенности инновационного характера. Их разработку и реализацию целесообразно включить в число приоритетов регионального социально-экономического развития. Задача импортозамещения, безусловно, чрезвычайно сложная и долговременная, но, уверен, выполнимая. Мы все должны понимать, что купленная сегодня импортная техника, даже если она приобретена по доступной цене, это так называемые технологически связанные кредиты. Через несколько лет крестьянин будет запасные части на эту иноземную технику искать долго и покупать втридорога.
В качестве краткосрочной меры предлагается формирование в нашей области спроса и предложений на агромашиностроительную продукцию в формализованном виде, отраслевое содействие в развитии внутреннего кооперационного рынка этой продукции.
Евгений Викторович НАУМОВ,
директор ООО «СибзаводАгро»:
– Импортозаместить – это значит построить собственное предприятие по производству сельскохозяйственной техники. И сделать это, наверное, можно в любом регионе. Найдется тот, кто вложит деньги, найдется тот, кто его построит. Но вся эта работа будет иметь смысл, только в том случае, если наш сельхозтоваропроизводитель будет знать о своем машиностроителе, повернется к нему лицом, будет обращаться к нему со своими пожеланиями, потребностями. Тогда мы будем знать, что нашему региональному фермеру, растениеводу нужно, и только тогда сможем соответствовать запросу. Ростсельмаш в Омске сейчас не построить, это понятно. Но те заделы, которые остались, те перспективы, которые есть, нужно поддерживать и развивать. Когда Сибзавод развалился, собственно, его производство не умерло, мы возрождаемся на качественно новом уровне. И мы даже не просим помощи у государства. Мы развиваемся самостоятельно, но тем обиднее, что наши земляки к нам даже не обращаются. К примеру, из трех тысяч выпущенных на нашем производстве сеялок в регионе осталось только 500 штук, остальные ушли за пределы Омской области. Как будет развиваться региональное машиностроение, во многом будет зависеть от потребителя, от нашего потребителя. Мы должны взаимодействовать друг с другом, только тогда у нас появится качественная техника, которая подходит нашему сельхозтоваропроизводителю, и цена у нее будет адекватная.
Алексей Евгеньевич АНАШКИН,
директор ООО «Комплекс-Сервис»:
– К импортозамещению я вообще отношусь очень настороженно. Чтобы его осуществить, необходимы две составляющие. Прежде всего, это производство, основанное на современном оборудовании, которое мы все равно будем покупать импортное, поскольку их технологии давно ушли вперед, оно реже ломается и для его обслуживания требуется меньше персонала. Мне удобно рассуждать на примерах того сегмента, в котором работаю, – это реализация грузовых шин, дисков и т.д. Все линии по производству шин, которые есть в России, сегодня работают только на импортном оборудовании. У нас нет, к сожалению, оборудования, которое бы могло производить шины точные по геометрии, чтобы резиновая смесь была должным образом обеспечена и т.д. И технологии в России пока тоже отстают. Сельхозтехника есть импортного производства и отечественного, и шины, соответственно, делятся на эти же категории. Для техники отечественного производства практически не продаются шины импортные, потому что российские производители на 80% обеспечивают потребность в них. Что же касается импортной техники, то российские производители практически не выпускают шины для них. Да, некоторые производители уже начали работать в этом направлении, но ближайшие год-два они потребность точно не обеспечат по той простой причине, что не хватит мощностей, даже если учесть, что у импортных шин ходимость довольно большая – от 5 до 9 лет. Это мы говорили про объемы производства, что же касается качества шин, то, что бы нам ни рассказывали отечественные производители, к сожалению, оно пока уступает импортному. А если взять еще параметр, который позволяет меньше утрамбовывать почву, то российские шины не имеют вообще каких-либо сравнительных качеств в этом смысле. И проблема лежит очень глубоко – у нас нет в России НИИ, которые бы занимались разработкой технологий производства шин, все отдано на откуп заводам-производителям. В лучшем случае при больших предприятиях есть лаборатории, которые работают над рисунком и качеством резиносмеси. В основном же мы, как и Китай, очень приблизительно копируем то и другое. Импортозамещение в нашем сегменте произойдет только в том невероятном случае, если в стране полностью блокируют границы для ввоза любого импортного продукта, но тогда очень много техники просто встанет, поскольку нет у нас сегодня производственных мощностей в том количестве, в котором они необходимы. Тогда, правда, и производства запустить будет сложно. Прежде чем говорить об импортозамещении, необходимо в полном объеме запустить научное обеспечение процесса, организовать новые современные производства. Только в этом случае можно начать говорить об импортозамещении. Т.е. даже при самом благоприятном развитии событий разговаривать об этом мы сможем только лет через десять.
Геннадий Вячеславович АЛЕКСЕЕВ,
коммерческий директор ООО «Новый Мир»:
– Что такое импортозамещение? На мой взгляд, это когда мы произвели совершенно новый продукт, не уступающий по качеству, а лучше – превосходящий импортный аналог. Сегодня нет и пока не может быть продукта чисто российского производства. Взять, например, технику и оборудование, которое предлагает «Агрохиммаш», у них основа отечественная, так они говорят, а составляющие-то все импортные. Подавляющее большинство российских агрегатов – это машины так называемой российской сборки. Их частями привозят из-за границы, здесь только собирают, причем в основном «отверткой». Да еще ухитряются получить дотацию от государства как на технику российского производства. А эти средства могли бы пойти на развитие реального отечественного производителя. Таких примеров у нас огромное количество. Есть единичные российские предприятия, которые пробовали использовать только отечественные составляющие, но они, к сожалению, пока не дают того качества, которого от них ждут, поэтому производитель возвращается к использованию импортного материала и оборудования. Проблема в том, что у нас нет привязки науки к производству, каждый из них сам по себе, каждый решает свои задачи. Производственники делают что хотят. Взяли от Мерседеса двигатель, поставили его на К-700, а остальное оставили как есть. Результат – конструкция не выдерживает нагрузки. А наука, в свою очередь, тоже решает задачи, которые не востребованы на практике. Она просто не знает, в чем сегодня нуждается производитель.
Импортный посевной комплекс, который выпускался пять лет назад, и тот, который выпущен в этом году, – это два разных агрегата. Их запчасти друг к другу не подходят, поскольку он постоянно модернизируется. Наша сеялка СЗС сконструирована в 70-х годах прошлого века, до сих пор ее используют, и изменений в ней почти нет. И так во всем. Как, что и чем мы можем заместить? Сегодня точно об этом говорить рано.
В этой публикации я привела мнения лишь нескольких специалистов из тех, с кем удалось переговорить на тему импортозамещения. Мнения разные, однако, объединяет их одна, принципиальная позиция. Рассуждая на эту тему, все они подчеркивают, что на данный момент государством не реализуется никакая программа импортозамещения, и запускать ее, похоже, никто не собирается, поскольку для ее реализации нужны серьезные преобразования не только в экономической системе, но и в политической и общественной жизни России.
А государственные ведомства тем временем уже начали пересматривать планы по темпам перехода на отечественную продукцию. Так, к примеру, Минпромторг передумал стремительно заменять иностранную технику российской, хотя от своей идеи в целом не отказывается. На портале общественного обсуждения он предложил новую редакцию госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, которая предполагает куда более скромные цели по импортозамещению, в сравнении с первой версией. Новая редакция говорит, что к 2025 году на российское высокотехнологичное оборудование должно приходиться 35 %, хотя буквально в январе шла речь о 60% рынка. Более медленные темпы перехода на отечественный продукт они мотивируют инфляцией. Может быть и так, а может, мы действительно погорячились с идеей импортозамещения?
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 11(25)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru