Игорь Ильин: ВКС – путь к большому молоку без лишних затрат

Нам стало известно, что уходящий год был знаменательным для главного кукурузовода Сибири и Урала Игоря Ильина. 10 лет назад Ильиными (отцом Владимиром Семеновичем и Игорем Владимировичем) была создана Научно-производственная система «КУКУРУЗА» (НПС «КУКУРУЗА»), основное направление которой – помогать сельхозтоваропроизводителям Урало-Сибирского региона выращивать кукурузу, получать Высокоэнергетический Кукурузный Силос (ВКС) и, как следствие, больше молока без лишних затрат! А в целом служение царице полей Ильина-младшего началось 25 лет назад! Как менялись за это время его взгляды, как удавалось убедить аграриев грамотно работать с кукурузой, что лежит в основе эффективного кормопроизводства – наш сегодняшний разговор.

– Игорь Владимирович, охотно ли аграрии обращаются за консультациями?

– Для начала хочу отметить, что рынок консультационных услуг в полевом растениеводстве у нас не сформировался, и этому есть несколько причин.

Во-первых, почвенно-климатические условия. Это один из важнейших факторов получения урожая, наряду с селекцией и агротехникой.

Если сравнить две основные отрасли сельскохозяйственного производства, животноводство и растениеводство, то можно увидеть, что в первой есть большое количество различных консультантов и они вполне успешно справляются со своей работой, а во второй, в полевом растениеводстве, реальных консультантов -профессионалов единицы!

Дело в том, что в животноводстве основные факторы продуктивности – это генетика, корма и условия содержания, и все они подвластные влиянию специалиста и при желании по всем основным факторам можно создать оптимальные условия, поэтому желающих предложить сельхозтоваропроизводителям свои рекомендации гораздо больше, чем в полевом растениеводстве, где очень многое зависит от природных капризов! На сегодняшний день повлиять на климатические условия мы не в силах, мы можем только минимизировать отрицательное влияние за счёт соответствующей технологии возделывания и правильно подобранных гибридов.

В связи с этим очень важно прислушиваться к мнению именно местного специалиста, того который работает здесь, в этой почвенно-климатической зоне, а не каких-то сторонних консультантов, например, из Краснодара. Согласитесь, эксперт из Краснодарского края при всех знаниях и большом опыте не в состоянии досконально разбираться в земледелии Урала и Сибири, бывая здесь один, ну максимум два раза в год. Здесь надо постоянно находиться, только тогда можно давать реально ценные и полезные рекомендации. Мы же не приезжаем в другие регионы, где средняя урожайность зерна кукурузы 50+ ц/га и в 80-ти процентах предприятий возделываются гибриды импортной селекции, со своими знаниями, не учим их, почему они считают, что нас они могут чему-то научить, придя с благодатных условий в суровую Сибирь.

Я уже порядка 25 лет официально занимаюсь вопросами селекции и возделывания кукурузы (а если не официально, то практически с рождения), и за это время не было одинаковых вегетационных периодов. Каждый год приносил что-то новое, заставлял подстраиваться, фиксировать это, чтобы в будущем быть готовым к «маневрам».

Во-вторых, с советских времен сохранился стереотип, что консультациями занимались сотрудники государственных научных и образовательных учреждений, причем бесплатно. И сегодня эти учреждения могут предоставлять сопровождение, по очень низким ценам, так как это им надо для отчетности, тем самым дискредитируют рынок агроконсалтинга, потому что, как мне кажется, знания не могут стоить так дешево! Ну и не надо забывать, что кадровый потенциал научных и образовательных учреждений значительно уступает динамично развивающимся компаниям, занимающимся практическим консультированием. В последние годы уровень оплаты труда научных сотрудников был настолько недостаточным, что большинство профессионалов ушли туда, где по достоинству ценят их знания и опыт.

Третья причина заключается в том, что аграрии, с одной стороны, обращаются за консультациями, а с другой, не всегда готовы их выполнять в полном объеме. Или обращаются за рекомендациями, когда уже все сами испробовали, наслушались «чудо-консультантов», а если быть точнее, уже натворили дел, которые в ближайший сезон уже трудно будет исправить.

Из своего опыта могу сказать, что к консультированию в полевом растениеводстве должен быть комплексный подход, а это означает, что невозможно получать стабильно высокий урожай, если изменить только один какой-то фактор! Чтобы наладить процесс стабильного получения высоких и качественных урожаев в отдельно взятом хозяйстве, нужен системный подход, т.е. по «щучьему велению» или с помощью «волшебной таблетки» ничего не получится!

И в-четвертых, часто сельхозтоваропроизводители верят людям, которые не являются специалистами. И здесь есть «чудо-консультанты», которые обещают «золотые горы», как только вы приобретете и примените их «волшебную таблетку», а консультации они вам будут осуществлять бесплатно. При этом часть этих «чудо-консультантов» по возделыванию сельскохозяйственных культур не имеет агрономического образования, они могут быть инженерами или еще чего хуже маркетологами, но при этом они уверенно называют себя консультантами и специалистами и учат вас, что и как вы должны делать в поле, чтобы получить урожай! А еще такие специалисты говорят: покупайте только наши семена, потому что только с ними вы получите зерно в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, и ничего страшного, что у этих гибридов число ФАО 190 или 200 – мы же в Краснодаре получаем, значит и вы получите! А то, что у нас климат совершенно другой, их это абсолютно не волнует, они же в этом все равно не понимают!

Очень часто попавшие на одну из этих уловок руководители потом испытывают сильное разочарование, как говорил Генри Форд: «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены». Я еще раз повторю, если вы хотите получать высокий и качественный урожай, то вам «таблетка» не поможет, пусть она будет хоть «суперволшебная». Для того чтобы получать стабильно урожай, нужен системный подход, который основывается на Генетике + Почвенно-климатических условиях + Агротехнике. И бесплатно или за «3 копейки» профессионал вам это настраивать вряд ли станет, потому что нормальный специалист знает цену каждого часа своей работы!

Таким образом, спрос на агроконсультации был, есть и будет! Учитывая свой опыт в этом направлении, я бы рекомендовал сельхозтоваропроизводителям, если нужно воспользоваться консультационными услугами, найти профессионала, который сможет наладить индивидуальную технологию возделывания, специально для конкретного хозяйства с учетом почвенно-климатических условий и материально-технического обеспечения предприятия, и быть готовыми платить за качественное сопровождение. А еще, если вы доверяете консультанту, то будьте готовы слушать только своего консультанта и выполнять все рекомендации!

– И какова же формула качественного ВКС?

– Первое, с чего бы я хотел начать, так это рассказать и показать, какие основные параметры ВКС должны быть в Урало-Сибирском регионе. Главный для нас параметр качества получаемого силоса – это содержание крахмала в сухом веществе. Если оно будет достигать порядка 300 г, то в этом корме и обменная энергия будет выше 11,3 МДж/кг СВ, и переваримость выше 75%. Эти показатели должны знать все главные специалисты на животноводческих предприятиях, особенно агрономы!

Чтобы в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона получить высокоэнергетический кукурузный силос, надо сложить «пазл» из всех факторов, оказывающих влияние на получение качественного урожая.

Генетика. При выборе гибрида кукурузы надо ориентироваться на почвенно-климатические условия хозяйства, в котором будет возделываться кукуруза, и на результат, который хотите получить осенью, например, силос среднего качества, с зерном начала молочно-восковой спелости, ВКС, корнаж (измельченные початки кукурузы) или фуражное зерно кукурузы.

Почвенно-климатические условия. Здесь мы ничего изменить не можем. Но в наших силах выбрать соответствующий гибрид или гибриды и благодаря агротехнике минимизировать негативное влияние климата на рост, развитие растений кукурузы и формирование качественного урожая.

Технология возделывания или агротехника. Когда продавцы семян кукурузы говорят, что самое главное для получения урожая – это качественные семена, они немного лукавят. Да, семена и генетический потенциал гибрида имеют важное значение, особенно в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, но технология тоже очень важна, особенно для кукурузы. Дело в том, что, выбрав гибрид кукурузы, мы решаем определенные задачи, но без специальной сортовой технологии возделывания вряд ли самый замечательный гибрид, с самыми лучшими семенами, сможет раскрыть свой потенциал и дать высокий и качественный урожай.

Та же ситуация, если у вас не тот гибрид. Если вы по рекомендациям наших «южных друзей» и «чудо-консультантов» выберете гибрид кукурузы с числом ФАО 180-200, то можно уже на стадии покупки семян сказать однозначно: даже самая лучшая в мире технология не позволит вам получить в Урало-Сибирском регионе ни зерно, ни корнаж, ни ВКС. Вы можете рассчитывать только на получение силоса с очень высокой влажностью и низкого качества – хорошего качества генетика гибрида не позволит!

Таким образом, главные слагаемые успеха в получении ВКС в Сибири и на Урале: Генетика (правильный выбор гибрида кукурузы) + Почвенно-климатические условия (подбираем гибрид под условия) + Агротехника (технология возделывания кукурузы для конкретного хозяйства, должна быть направлена на минимизацию влияния климатических факторов в течение вегетационного периода, чтобы создать условия для раскрытия гибридом своего потенциала).

– Готовы ли сельхозтоваропроизводители менять свои взгляды на культуру?

– Да, конечно! Сельское хозяйство – это бизнес, такой же, как и многие другие. И если собственники и руководители хотят его развивать, то они вынуждены меняться и подстраиваться под новые тренды и направления. По-другому прибыль не получишь, а без прибыли нет развития и нет будущего у предприятий.

Ну а что касается кукурузы, то пока лучше культуры в мире просто нет!

Кукуруза в Урало-Сибирском регионе – это в основном кормовая или, как её в народе называют, силосная культура. Во всем остальном мире это в первую очередь зерновая культура, и об этом говорят цифры, валовой сбор зерна кукурузы в мире в 2019 году составил 1102 млн тн., а это первое место среди всех зерновых!

– Какие основные ошибки аграриев удалось исправить за эти годы?

– Основная ошибка – это неправильное, а если быть точнее остаточное отношение к кормопроизводству и кормам. Некоторые руководители и специалисты, особенно растениеводы или агрономы, еще пока относятся к кормопроизводству и кормам по остаточному принципу. В первую очередь всё для зерновых, а потом уже кормопроизводство, так как зерно – это деньги, которые легко считаются, а корма – это деньги для животноводов, да и то не понятно, как их правильно подсчитать и когда они придут, чтобы хотя бы окупить их производство.

И ещё, традиционно с агрономической службы спрашивают в первую очередь количество заготовленных кормов, без учета качественных показателей, а животноводы потом мучаются, не знают, как кормить этим скот, так как все рационы составляются по сухому веществу. И когда с животноводов требуют молоко, они ссылаются на некачественные корма. Агрономы отчитываются о больших объемах кормов 1 класса.

Кстати, определение качества кормов по классам – прошлый век. При современном развитии животноводства и продуктивности КРС к кормам нужно менять отношение! В кормопроизводство вкладываются очень большие деньги.  И чтобы корма окупались, а животноводство приносило прибыль, надо, чтобы работала команда, все должны быть заинтересованы в получении качественных кормов.

Но постепенно отношение к кукурузе меняется в лучшую сторону. Это радует. Руководители начинают понимать, что, получив высокоэнергетический кукурузный силос, надоят больше молока при низкой себестоимости. Это раз! А во-вторых, все равно возделывают кукурузу, делают затраты на выращивание и т.д., так лучше сделать все хорошо и получить ВКС, чем корма непонятного качества с примерно такими же затратами.

На сегодняшний день в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона, благодаря разработкам селекционеров, из кукурузы можно получать, кроме ВКС, еще и корнаж или ССМ, а также фуражное зерно кукурузы. И это не может не радовать!

Единственное, о чем хотелось бы сразу предупредить или предостеречь некоторых руководителей, чтобы они не бросались в омут с головой. Если вы не получаете ежегодно высокоэнергетический кукурузный силос, то вам, как я считаю, пока рано заниматься возделыванием кукурузы на корнаж или на зерно.

Для начала надо научиться получать именно ВКС, потому что в высокоэнергетическом кукурузном силосе должно содержаться как минимум 20% зерна, содержание зерна может быть выше, т.к. оно зависит от высоты среза.

Ну а теперь, кода у вас в ВКС содержание кукурузного зерна более 20%, то резонно возникает вопрос, а зачем вам корнаж или зерно кукурузы, тем более если ваша продуктивность 6-7 тыс. кг в год. Подумайте, а главное подсчитайте, может, вам на данном этапе вполне достаточно получать хороший ВКС.

– Изменился ли ваш собственный подход к возделыванию культуры?

– Безусловно. Меняется еще и в связи с тем, что сам больше узнаю нового, адаптирую это к нашим почвенно-климатическим условиям, потом активно внедряем в сельскохозяйственных предприятиях региона.

Каждый год в отрасли что-то новое происходит, поэтому мы это аккумулируем и потом используем в своей деятельности.

Например, какое-то время назад на рынок были выведены новые препараты, которые должны были защитить кукурузу на всех этапах от сорняков, но в последнее время я по ряду причин все-таки стал склоняться к классической системе защиты кукурузы и особенно после 2020 года, можно сказать, что последняя надежда, к сожалению, рухнула! Классическая система, на мой взгляд, это более надежная схема и она более стабильно работает и защищает посевы кукурузы на всем протяжении вегетационного периода.

Сейчас занимаемся вопросами питания кукурузы. Это очень важно. Хотя у тех, кто выращивает кукурузу, много навоза, и если им грамотно воспользоваться, то затраты на питание будут минимальные, а урожайность высокая!

– Уходящий год был экстремальным по погодным условиям. Как показала себя кукуруза на Урале и в Сибири?

– Каждый год в чем-то экстремальный! Я занимаюсь кукурузой, как уже говорил, порядка 25 лет, и не было одинаковых сезонов. Поэтому, если вы хотите получать ежегодно высокий и качественный урожай, лучше пригласить консультанта, который поможет вам настроить технологию возделывания кукурузы с учетом почвенно-климатических условий вашего предприятия и материально-технической базы.

Но в целом в 2020 году кукуруза показала себя достойно. Там, где к ней относятся хорошо, там и хороший результат!

– Какие агроприемы могли помочь аграриям противостоять природным условиям?

– Невозможно дать общий совет, который поможет всем. Как нет одной «волшебной таблетки» от всех болезней, так и здесь. У каждого своя ситуация, и в каждой ситуации надо конкретно разбираться, что сделали, что надо было сделать, чтобы получить урожай.

Если бы все было так просто, то все бы получали примерно одинаковый урожай! В полевом растениеводстве такое невозможно, в каждом конкретном случае надо принимать свое решение исходя из почвенных и климатических условий каждый год и на каждом поле.

– Какой алгоритм действий при выращивании кукурузы вы рекомендуете, чтобы сельхозтоваропроизводитель мог сформировать качественную кормовую базу при экономически оправданных затратах?

– Если вы хотите что-то изменить в лучшую сторону, то самый надежный и лучший вариант всё сделать быстро и с минимальными потерями –  пригласить стороннего консультанта, эксперта в этом деле, можно сказать, наставника. И благодаря его знаниям начать что-то менять, двигаясь в определенном направлении развития. Это, если честно, касается большинства процессов в современном мире. Информации сейчас очень много, всё знать невозможно, именно поэтому во всем мире существуют узкоспециализированные профессионалы, то есть люди, отвечающие за определенное направление. Например, в серьезных химических компаниях на каждом направлении работает определенный специалист: например, по гербицидам на овощах, по защите растений от болезней и т.д.  Эти специалисты приезжают в регион и рассказывают своим менеджерам, что и как надо применять, а менеджеры на местах уже являются «мастерами на все руки» и «специалистами широкого профиля», которые всё и обо всем знают…

Но если вдруг возникает какой-то вопрос, то этот менеджер «специалист широкого профиля» и «мастер на все руки» за советом обращается куда? Правильно, к тому специалисту, который реально может помочь, который знает и хорошо разбирается в этом вопросе, то есть к узконаправленному специалисту.

Кого вы пригласите – это уже ваше дело. Но вы должны понимать и знать, что для получения ВКС необходим системный подход, о чем я тоже уже говорил. И, напомню, лучше обращаться к профессионалу из вашего региона.

Сельское хозяйство – это бизнес, деньги нужно считать и искать такие подходы, которые способны работать эффективно, с оптимальными затратами и высокими доходами. Профессиональный агроконсалтинг в этом поможет, вначале это может показаться дороговато, но прибыль, полученная в конце, все затраты окупит с лихвой!

– Спасибо за беседу! Успехов в новом году! Надеюсь, в ближайших выпусках журнала продолжим тему вашей любимой культуры.

Маргарита СЕМЕНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий