«Главная наша задача – распространение органического сельского хозяйства в России как основного элемента устойчивого развития сельских территорий»

На подписании в Минсельхоз РФ находится Соглашение о запуске работы первого в России Центра компетенций органического сельского хозяйства. На прошедшей онлайн-конференции эксперты сектора органического сельского хозяйства России и Германии обсудили важность работы подобных «точек сборки».

Организаторами мероприятия выступили Центр компетенций органического сельского хозяйства при Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, «Германо-Российский аграрно-политический диалог» и Национальный органический союз РФ. Флориан Амерсдорффер, руководитель проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», приветствуя участников дискуссии, выразил надежду, что Центр компетенций сможет взять на себя важную организационную роль в развитии органического производства в России.

«Создание Центра при Ярославской сельхозакадемии, а это образовательное учреждение, очень важно. Одна из задач Центра – обучение и консультирование сельхозпроизводителей. Думаю, мы не будем ограничиваться только Ярославской областью», – подчеркнул Владислав Несмеянов, начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ.

Как отметил Сергей Сорокоумов,  руководитель проекта по созданию Федерального  Центра компетенций органического сельского хозяйства, сейчас доля сторонников органического движения выросла: «В прошлом году в результате проведенного опроса мы узнали, что 68 процентов производителей готовы заняться органическим сельским хозяйством. Но как это сделать, как защитить урожай, животных от болезней, и так далее? Надо транслировать эти знания. Нужны демонстрационные площадки, где любой потенциальный сельхозпроизводитель, который хочет заниматься органикой, может получить опыт, посмотреть, как это происходит. Так возникла идея создания на базе Ярославской сельхозакадемии такого Центра». Сейчас все процедуры завершены, соглашение о запуске Центра ожидает подписания со стороны Минсельхоза РФ.

Образовательная и консалтинговая работа как главные задачи Центра  компетенций

Одна из задач Центра – организовать консалтинговую и научно-исследовательскую работу. «Важно показать новым производителям, что органическое хозяйство – перспективное и доходное производство. Главная наша задача – распространение органического сельского хозяйства в России как основного элемента устойчивого развития сельских территорий», – заметила Светлана Гусар, ректор Ярославской государственной сельскохозяйственной академии.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, подчеркнул важность работы Центра как основной точки оказания консалтинговых услуг для будущих и уже состоявшихся органических производителей: «Мы видим, что не хватает знаний, многие по-своему интерпретируют сущность органического сельского хозяйства. Новым органическим производителям сложно: они проходят конверсию, у них падает объем производства по сравнению с классическим хозяйствованием и они не понимают, будет ли у них доход на органике. Нужно обеспечивать такие компании инкубационным периодом и профессиональными консультациями».

Олег Мироненко выразил надежду, что на основе Центра удастся сформировать методологию создания программ поддержки органики в регионах: «Надо отработать технологию трансфера знаний между разными территориями. Есть знания и опыт в Татарстане, в Ярославле, но они оседают в своем регионе. Нужно обмениваться опытом». Флориан Амерсдорффер, со своей стороны, предложил создать партнерство между немецким и ярославским Центрами компетенций и Татарстаном, это шаг, который может помочь в развитии органики.

Елена Яшаева, генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга», заметила, что пока отсутствовала систематизированная информация о том, как стать органиком и как двигаться с этим статусом дальше, как улучшить количественные и качественные показатели, но теперь в этом поможет Центр: «Всероссийский центр компетенций  – это место, жизненно необходимое органическим производителям».

Валерий Гогин, руководитель УМЦ «Органика» (Казань), считает, что важно как можно скорее внедрять меры государственной поддержки, чтобы поддержать органиков на практике: «Мы уже подготовили проект положения о мерах поддержки. Надеемся, Центр компетенций возьмет на себя эти функции, надо делать это вместе». А еще, заметил Валерий Гогин, фермерам, не обладающим пока глубокими знаниями в органике, надо помогать и с прохождением сертификации: в подготовке документов и хозяйства к проверке. Наконец, третий нужный вариант помощи – дать органическим производителям возможность гарантированной реализации товара, и это тоже забота Центра компетенций.

Опыт зарубежных коллег

Немецкие коллеги, участники дискуссии, выразили поддержку идее создания в Ярославской области такого Центра. «Я рад, что в России создаются такие Центры компетенций. Нужно развивать рынок, чтобы люди знали, а почему мы должны покупать органику. Нужна административная и организационная работа», – заметил Франк Румпе, специалист по сертификации KIWA BCS, эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Появление подобных Центров компетенций в Баварии было частью государственной программы развития экологического сельского хозяйства, заметил Др. Клаус Визингер, директор научно-исследовательского института экологического сельского хозяйства при Баварском региональном центре по сельскому хозяйству (Германия). В год в Германии государством выделяется 270 евро на 1 гектар органической земли, субсидируются и расходы на развитие производства. Др. Клаус считает, что во властных структурах должны работать специалисты, осознающие важность органики, тогда государство будет активнее поддерживать эту сферу: «Нужно обучить чиновников, чтобы они одинаково интерпретировали закон и дух органического сельского хозяйства».

Задача немецких Центров компетенций  – исследования  и передача знаний – в том числе с помощью различных информационных материалов и круглых столов, обучающих видео и так далее, а также с помощью экскурсий на органическое производство. Также в Германии важным принципом развития считается консалтинг, и развивался он не силами государства, а велся ассоциациями экологического сельского хозяйства. Еще одна важная мера, применяемая в Германии, – поддержка со стороны муниципальных образований, например, в качестве создания специальных рынков. Производителям помогают экоменеджеры на местах. 

Органическим производителям и инспекторам по сертификации нужны практические знания

Как заметил Анатолий Накаряков, руководитель органического подразделения агрохолдинга «ЭкоНива», актуальной остается проблема уровня образования и компетенций специалистов аграрного сектора и органического направления. Нужно место для стажировок. И многие компании предоставляют такую возможность.

Например, в компании «ЭкоНива»  проводят обучение специалистов, в частности, в органических хозяйствах учат зоотехников основам органического животноводства. Здесь также регулярно проходят практику студенты.

В «АгриВолге» тоже обучают кадры. «Лето – активное время для всех органических производителей. Мы приглашаем их на наши производства, чтобы они на практике могли обучаться принципам органики»,  – заметила Елена Яшаева.

Важно иметь возможности и для обучения инспекторов по сертификации. Как заметила Татьяна Волкова, генеральный директор сертификационной компании «Органик Эксперт», в России этих специалистов не хватает, при том, что постоянно появляются новые органические производители, которым нужно сертифицироваться. Сейчас  в России 3 компании-сертификатора  – и 12 инспекторов на всю страну. «Мы получаем много запросов на обучение.  Нужна серьезная подготовка и возможность пройти какую-то практику», – заметила Татьяна Волкова, говоря о возможностях Центра компетенций.

Центр станет подспорьем в развитии органики в России

В рамках дискуссии участники задали вектор того, что должна делать такая структура, как Центр компетенций.  «Мы будем оказывать поддержку со стороны Минсельхоза РФ и надеемся на отдачу от Центра, – заметил Владислав Несмеянов. – Нужно, чтобы Центр мог оказать содействие по любому вопросу, чтобы мы смело могли направлять в центр заинтересованных производителей. Надеюсь, что соглашение о создании Центра станет важным подспорьем в развитии органического сельского хозяйства в России».

Татьяна Дамм, заместитель руководителя «Германо-Российский аграрно-политический диалог», поблагодарила коллег за конструктивный разговор: «Было предложено много идей, которые уже могут стать импульсами  для дальнейшего сотрудничества и работы».

Участники дискуссии пожелали «Центру компетенций успешной реальной работы. «Хотелось бы, чтобы Центр нашел поддержку со стороны федеральных и региональных властей, чтобы оказался полезным производителям и потребителям», – заметил Олег Мироненко.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий