ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: Ставки сделаны. Под 5%

P2170865Земельные проблемы, льготные кредиты, «погектарка»… Очередной, 28-й съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов России (АККОР) снова прошел в бурных дискуссиях. Запускаются новые механизмы поддержки, но финансирование агробизнеса падает. Повышаются субсидии машиностроителям, но сельхозтехника все равно дорожает… Наконец, земли остается все меньше, но охотники за ней только прибывают. Об этих и других парадоксах российской аграрной жизни рассказываем в нашем материале.

Кредитные сложности

Накануне съезда у многих фермеров были опасения: в 2017 году серьезно изменяется система господдержки в стране. А как известно, все новое приживается трудно, да ошибок и перекосов на первых порах никогда не удается избежать.

– У нас вечно так: за что-то бьемся, бьемся, потом это вводят и оказывается, что стало еще хуже. Поэтому слегка волнуемся, – поделился тревогами один из знакомых аграриев накануне поездки в Москву.

И в его словах есть правда. Взять, к примеру, ту же «единую субсидию». Как известно, с начала года федеральную господдержку распределяют в регионах по новой схеме, одним пакетом: в него входят, например, гранты начинающим фермерам, семейным фермам, поддержка на кооперацию (и еще с десяток прежних субсидий). Идея вроде здравая: дать местным властям возможность быстро перебрасывать средства на те направления, которые наиболее актуальны для региона, не дожидаясь очередной сессии в Госдуме. Но вот вопрос: а если руководство региона не «дружит» с фермерами? Как быть, если власти выделят в рамках «единой субсидии» так мало денег, что ни о каком развитии фермерства не будет и речи?

– Регионы просили: «Дайте полномочия, больше самостоятельности, нам на месте виднее». Государство пошло навстречу, субсидии дали. Теперь важно, чтобы не забыли про фермеров, – напомнил президент АККОР, депутат Госдумы Владимир Плотников.

P2170928Или другая нашумевшая тема – льготное кредитование под пять и менее процентов. О том, что систему финансирования АПК надо менять, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев начал говорить сразу, как только пришел на свой пост два года назад. С января обновленная версия господдержки заработала. Задумка, опять-таки, хороша: аграрии получают в банке заем с уже учтенной субсидией, под уменьшенную ставку. И не нужно больше бегать по кабинетам чиновников с тонной бумаг, чтобы спустя несколько месяцев получить компенсацию. Но уже к началу февраля в фермерском сообществе поползли слухи: льготных кредитов выделили мало, и их уже подчистую разобрал крупный бизнес.

Почти весь двухдневный съезд чиновники Минсельхоза пытались убедить фермеров, что их опасения напрасны, что средства дойдут до малого бизнеса и их не «растащат» агрохолдинги. И, похоже, что все-таки убедили.

Вот что сказала, в частности, о «единой субсидии» глава департамента экономики и господдержки АПК МСХ РФ Наталья Чернецова:

– Работа крестьян сезонная, ресурсы надо выдавать быстро. Поэтому мы объединили поддержки. Сейчас идет утверждение всех региональных программ. Чтобы у местных властей не было соблазна не обращать внимания на малые формы и не заниматься их развитием, мы предусмотрели минимальные гранты, которые должны выделяться на эти направления, – заявила она.

Кстати, зачастую некоторые регионы, даже имея средства на фермерские программы, не до конца их осваивают. По словам замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, подобная практика теперь будет жестко пресекаться.

– Коллеги, у нас по итогам 2016 года 8 региональных министров по АПК освобождены от занимаемых должностей, – рассказал он на съезде. – В том числе потому, что субъекты платят штрафы за недоиспользованные лимиты.

С льготными кредитами пришлось разбираться куда дольше, чем с «единой субсидией». И причины тут очевидны.

– …Поднимите руки те, кто подал заявки в банки за получением льготного кредита, – попросил, прервав одно из выступлений, Владимир Плотников.

Поднялось три сотни рук.

– А теперь поднимите те, кто по своим заявкам получил кредит.

Не поднялось ни одной руки. В зале раздался саркастический смех.

Как утверждают чиновники, изначально на субсидирование льготных кредитов в 2017 году было выделено всего 11,3 млрд рублей. Потом к ним добавили еще 3,8 млрд, в сумме получилось 15. Почему так мало? Львиная доля бюджетных средств – 59 млрд – пойдет на погашение процентных ставок по кредитам, взятым в 2016 году, объяснила Наталья Чернецова. Из-за того, что длительное время не было ясности с аграрным бюджетом, отбор инвестпроектов пришлось вести с прицелом на «карман» 2017 года. Но, как уверяют у Минсельхозе, при первой же возможности ведомство будет отстаивать увеличение госпомощи.

P2170850Недофинансирование программы льготного кредитования признает и сам Александр Ткачев.

– Указанная сумма субсидий позволит рынку взять кредитов на 200 млрд рублей, – рассказал он. – Но чтобы удовлетворить всех, нужно 800 млрд кредитных ресурсов. Соответственно для этого потребуется 45 млрд поддержки. То есть и в этом году, и в прошлом мы субсидировали только 30% от реальной потребности. Так происходит из-за ограниченности российского бюджета. Мы исходим из того, что есть.

Тем не менее, продолжает Ткачев, власти не намерены бросать фермеров наедине с их финансовыми трудностями.

– Мы приняли решение, что в каждом регионе не менее 20% от общей суммы кредитов будет направлено именно малым формам хозяйствования, – заявил министр. – Хотим закрыть от 60 до 70% их заявок на займы.

Таким образом, фермерская квота в общем объеме субсидирования льготных кредитов составляет в текущем году 4 млрд рублей. По словам Джамбулата Хатуова, в Минсельхозе будут очень жестко следить за тем, чтобы эта квота выдерживалась на местах. АККОР в этом процессе будет играть решающую роль, надеется чиновник. Во всяком случае, все условия для этого членам ассоциации власти готовы предоставить.

– Нам очень важно, чтобы КФХ, фермеры получили свои деньги, – несколько раз повторил во время съезда г-н Хатуов. – Во все субъекты, в банки ушли телеграммы: «Соблюдение меры в 20% держать на особом контроле». Вы можете рассчитывать на эти деньги. Более того: каждую неделю мы будем проводить селекторные совещания, в которых основными докладчиками станут региональные министры и главы местных АККОР.

Как известно, для участия в программе льготного кредитования изначально были отобраны 10 «системообразующих» банков. Позже к ним добавились еще 15. Благодаря большому количеству участников программы в Минсельхозе надеются еще сильнее снизить ставку: 5% – это не порог.

– Мы понимаем, что некоторые банки будут злоупотреблять, давая максимально допустимую ставку, поэтому мы ведем отбор и региональных банков, чтобы повысить конкуренцию между ними. Надеемся, ставка будет и 4%, и 3%, и ниже, – отметил Александр Ткачев.

Владимиру Плотникову, а с ним остальным фермерам пришлось поверить на слово.

– Фонд есть, квота есть, а взять кредиты пока очень трудно, – не удержался от легкого укола глава АККОР. – Но если министр говорит, что средства будут лучше доводить, то надеемся на хороший результат.

…И другие проблемы

Одними кредитами «новинки» аграрного сезона-2017 не заканчиваются. Несмотря на увеличение господдержки по отдельным секторам, ее общий объем для малых форм сократился, признал президент АККОР.

– Ситуация в регионах разная, но в целом финансирование «фермерских» программ сократилось, – заявил он. – На поддержку начинающих сейчас отдано 3 млрд рублей (напомним, сумма максимального, на «молочку», гранта увеличена с 1,5 до 3 млн рублей — прим. Ред.), а в 2016 году было 3,9 млрд. На развитие семейных животноводческих ферм дали 3,4 млрд руб, а сейчас — 3,1 млрд…

– Да, сегодня мы удовлетворяем в среднем лишь каждого пятого желающего, – соглашается Джамбулат Хатуов. – Но надо удовлетворить всех. И это задача ближайших лет. Правительство, Госдума, Минсельхоз понимают, что это необходимо.

Невеселая история получилась с давней мечтой и чаяниями фермеров: «погектаркой». В одних регионах получить ее слишком сложно из-за обилия требуемых документов. В других – из-за коррупции и «сращения» власти и бизнеса ее получает один «крупняк». В третьих поддержка настолько мала, что теряет всякий свой смысл.

– Три года назад мы впервые получили эту субсидию, 14 рублей на гектар, – говорит президент союза фермеров Кузбасса Александр Лебедиков. – Мы все возмущались, что мало, надо больше. Но она же еще и уменьшалась все годы! Кроме того, ее не дают на посев технических культур, того же рапса, и не дают на пары. А у меня пятипольный севооборот, бывает и то, и другое. То есть за пять лет моя земля дважды не получит субсидию. Если бы поддержку давали целиком на гектар, то этих проблем бы не было.

Помимо прочего, сама система «несвязанной поддержки» также постепенно изменяется.

Еще в прошлом году Александр Ткачев говорил о том, что критерии ее распределения должны зависеть от «пригодности» региона к сельскому хозяйства и быть привязаны к внесению удобрений, плодородию почв и т.д. И процесс, как говорится, уже пошел.

– Стоял вопрос, что «погектарка» распределяется несправедливо, – рассказал Джамбулат Хатуов. – Есть более благополучные регионы, а есть менее. Меры поддержки направляются, чтобы увеличивать рентабельность, поэтому в перспективе мы намерены применять повышающие коэффициенты для депрессивных территорий. Учитывая, что финансовый год очень сложный, решено «погектарку» оставить для регионов с тяжелыми климатическими условиями. А для благоприятных она временно отменена. Мы рассчитываем, что со временем возродим ее снова, но уже с соблюдением коэффициента.

По данным директора департамента растениеводства МСХ РФ Петра Чекмарева, к «благоприятным» регионам, в частности, отнесены: Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская области, а также регионы «аграрного треугольника» России. Напротив, повышенный коэффициент за «сложность» 1,7 получит нечерноземная зона, Крым, Сибирь и Дальний Восток.

Много вопросов стала вызывать у аграриев и еще одна субсидия: так называемая программа №1432, предполагающая возмещение производителям сельхозтехники части затрат в обмен на 20%-ную (в некоторых случаях и более) скидку на тракторы, комбайны и т.д. В погоне за выгодой производители начинают постепенно терять совесть, уверяют фермеры.

– Машиностроителям дали субсидию 30%, и они на столько же подняли цену! – возмущается Александр Лебедиков. – Давайте либо жестче контролировать стоимость техники, либо отдайте эти деньги нам!

Земельные баталии

Год за годом важнейшей темой фермерских съездов становится земельный вопрос. Рейдерство, трудности оформления, высокая стоимость… интерпретаций темы бывало множество. В 2017 году ярче всего прозвучала проблема ставропольских фермеров. Около года назад в крае был принят закон, который аграрии быстро окрестили «законом жирных котов». Согласно ему, в регионе устанавливается минимальный размер земельного участка, который можно выделить из массива общедолевой собственности (обычное дело для всякого, кто мечтает обрести клочок земли и начать собственное фермерское дело). Ни много, ни мало он составляет 2,5 тысячи гектаров. По единодушному мнению аграриев, такой подход к выделу новых участков просто поставит крест на развитии фермерства Ставрополья. Осилить его смогут лишь олигархи.

– В нашей борьбе нас поддержал краевой прокурор, подал на губернатора в суд, – рассказал глава ставропольского КФХ Федор Лукинец. – Минсельхоз тоже поддержал, признав, что этот закон ущемляет право малого бизнеса и дает преимущество крупным холдингам. Но губернатор ничего не хочет слушать. Скорее всего, мы проиграем в суде. Если АККОР не вступится за нас, это чума придет ко всем. Куликово поле России сегодня находится в Ставропольском крае!

Участники съезда единогласно проголосовали за то, чтобы впервые в новейшей истории федеральная АККОР выступила в суде в защиту своих региональных коллег. Весьма однозначно выразился и Александр Ткачев.

– Конфликт вышел за пределы региона, – констатировал глава Минсельхоза РФ. – Это неоправданное и глупое решение законодательного собрания края. Я недавно разговаривал с губернатором Ставрополья. Он мудрый, опытный человек. Он должен отозвать это решение или пересмотреть его кардинально. И мы поможем ему в этом.

Если в стране не навести жесткий порядок с землей, подобные истории будут происходить вновь и вновь, уверяет Владимир Плотников. Что конкретно необходимо сделать?

– Считаем, что должна быть единая государственная система управления земельными ресурсами, которая несет всю полноту ответственности за их состояние, – отметил глава АККОР. – Ее задачи – землеустройство, оборот земель, их охрана и надлежащее использование. Второе: нужна полная информация о земле. Для этого на кадастровый учет нужно поставить все земельные участки страны, а не только те, по которым проводятся сделки. И наконец, нужен государственный реестр земельных собственников с указанием конечных бенефициаров, то есть их реальных владельцев.

… По уже сложившейся традиции, нынешний съезд АККОР оба дня проходил в актовом зале мэрии Москвы.

Но традиции иногда нарушаются.

По приглашению Александра Ткачева, следующий, 29-й съезд АККОР пройдет уже в здании Минсельхоза.

– Так нам будет еще проще решать проблемы, – пояснил по этому поводу министр.

Фермеры, конечно, согласились.

Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ

Журнал «Агротайм», № 2(40) февраль 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий