В третий раз в 2023 году будет набирать слушателей проект «Школа фермера». Начавшись всего три года назад, он успел завоевать доверие и авторитет, так как его основная направленность – практическое применение полученных теоретических знаний.
– В прошлом году, когда мы запускали проект во второй раз, уже был достаточно жесткий отбор – два человека на место. В нынешнем году мы объявили предварительную запись, чтобы изучить спрос: есть или нет, какие специализации интересны, и еще до старта проекта на участие в нем было подано 50 заявок. Пока фермеры Омской области выбирают традиционно две специализации: растениеводство и животноводство. Но в этом году мы заявили и еще одно важное для Омской области направление – пчеловодство. Изучаем спрос, но, несмотря на большое количество пчеловодов в Омской области, их желание отстаивать свои интересы, выбор в пользу этой специализации отдан немногими. Планируется, что мы снова запустим Школу осенью, когда закончится уборочная кампания и фермеры смогут приступить к обучению, – рассказала директор института дополнительного профессионального образования Омского ГАУ, на базе которого действует «Школа фермера», Наталья Гаврилова.
Самый первый поток «Школы фермера» выпустил 25 человек, по итогам этого выпуска три человека стали получателями гранта в 300 тысяч рублей как самые лучшие слушатели проекта. В прошлом году был второй сезон, когда из выпускников также выбрали трех самых лучших, которые получили грант по 100 тысяч рублей каждый.
– Я думаю, каждый фермер, который оказался в списке победителей, не ожидал получить какие-то деньги, все были рады такому поощрению от грантодателей. Планируется и в новом потоке, как и во втором сезоне, 30 выпускников. Этот проект не только для действующих фермеров, но и для начинающих, для представителей личных подсобных хозяйств, которые хотят перерасти в КФХ, – отметила Наталья Владимировна.
Участники проекта во время учебы ни за что не платят – проживание и питание во время учебы оплачивают организаторы проекта. О том, какую пользу может принести проект, и с какими трудностями приходилось сталкиваться, чтобы получить знания, мы поговорили с выпускницей второго сезона Сумбель Хасановой.
Эта хрупкая женщина, кажется, не видит перед собой никаких препятствий и уверена в том, что расхожая истина «в деревне нет работы» – в корне неверна.
– У меня вот, например, в самой глухой деревне, которая только может быть, нет ни одного выходного, – смеется Сумбель Хасанова.
Населенный пункт, в котором живет и работает наша героиня, находится в Тарском районе. В деревне Сеитово нет магазина, фельдшерско-акушерского пункта, школы и нормальных дорог. Зато есть свежий воздух, чистые озера и река, дикие ягоды и грибы, огромные березовые и пихтовые леса. И всему этому Сумбель Хасанова находит применение. Монетизировать можно все, если приложить к этому голову, знания и усердие. А уж этих качеств нашей героине не занимать.
Можно сказать, что в сельском хозяйстве Сумбель Хасанова – человек случайный. Долгое время вся ее профессиональная деятельность была связана со строительной сферой, но потом ряд определенным образом сложившихся обстоятельств привел ее к истокам сельского хозяйства.
– Я городская, и вся такая девочка-девочка, но то, чем занимаюсь сейчас, я бы вряд ли променяла на городскую жизнь, – говорит Сумбель. – Егерь местный показал мне, где растет черника и другие ягоды, грибы. Я купила землю, провела картирование территории, договорилась в городе с банными комплексами: и теперь я просто не успеваю березовые веники десятками тысяч заготавливать, а еще веду заготовку пихтовых лап, которым можно придумать великое множество применений: для обертываний, для принятия фитованн, варить из них леденцы и варенье из пихт – между прочим, пользуется большой популярностью в городе и немало стоит.
С мая начинается сборка и консервирование папоротника орляка – живя в городе, наша героиня даже не знала о таком растении, а в этой деревне он растет просто плантациями, только успевай заготавливать. Май, июнь отданы под заготовку папоротника, заготовка пихты – занятие круглогодичное, летом в течение двух месяцев идет сбор и заготовка Иван-чая, для чего было привезено специальное оборудование из города. Рядом растет огромное количество ягод, а сколько в тайге ценной травы! Оказывается, для заготовки лекарственных настоек нужны и лопух, и крапива, и береза. Чтобы понимать, для чего можно использовать каждую травку, Сумбель Хасанова посещает специальные форумы и семинары не только в нашем регионе и стране, но и в Казахстане.
Рассказывая о том, какую пользу принесла ей «Школа фермера», Сумбель Хасанова отмечает в первую очередь обмен опытом и новые знакомства:
– Сидя на месте, никуда не выходя, развития не получить. Мы на проекте изучали животноводство, растениеводство: где что сеять, какими витаминами подкармливать, как и чем лечить, обменивались контактами и опытом. Однако полностью оторваться от дела и уехать в город, чтобы пройти непрерывный курс, времени и возможности не было. Два дня я, например, учусь, а потом на три дня «лечу» к себе, потому что то корова рожать начинает, то пора заготовки делать.
Хозяйство у нее богатое – бычки и телки герефордской породы, пастбищные и сенокосные земли, а в нынешнем году – еще и инкубатор для куриц будет.
Ни секунды не сидеть на месте, получать новые знания, развивать себя и свое хозяйство – жизненное кредо нашей героини. Если вы тоже хотите попробовать себя в этом направлении – у вас есть все шансы стать слушателем «Школы фермера». На проекте можно получить всю нужную информацию, необходимые контакты, но и после обучения никто не бросит вас барахтаться самостоятельно.
– Многие возвращаются к нам за новыми образовательными продуктами, кому-то нужно постпроектное консультативное сопровождение. Надеемся, что опыт «Школы фермера» будет тиражироваться и распространяться далее по территории региона, – говорит Наталья Гаврилова.
Ирина КОНСТАНТИНОВА