Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала новый доклад «Продовольственный прогноз». В нем она спрогнозировала объем глобального импорта продовольствия в 2021 г. По ее прогнозу, он достигнет рекордного уровня, увеличившись на четырнадцать процентов по сравнению с 2020 г. и на двенадцать процентов по сравнению с июньским прогнозом до $1,75 трлн.
Почему импорт продовольствия вырастет? Из-за повышения стоимости продуктов питания на международном рынке и 3-кратного увеличения расходов на транспорт. На развивающиеся регионы приходится сорок процентов от общего импорта. В общем стоимость импорта продовольствия вырастет на двадцать процентов по сравнению с 2020 г. Там, где есть низкий уровень доходов и дефицит продуктов, будет более стремительный рост. Его обусловят высокие издержки, а не увеличение объёмов импорта.
В развивающихся странах цены на базовые продукты питания (зерно, жиры животные, масло подсолнечное, семена масличных) резко растут. В развитых регионах цены растут на продовольствие с высокой добавочной стоимостью (напитки, продукты из рыбы, овощи, фрукты).
Как сообщалось ранее, индекс продовольственных цен ФАО растет более года. В июне-июле было снижение, но в августе все вернулось на круги своя – к росту, и его наблюдают 3-й месяц подряд. На ценообразование влияет соотношение спроса и предложения, а спрос растет после сокращения с началом пандемии коронавируса. Также повышаются цены на энергоносители, которые беспокоят весь мир и которые могут привести к куда более серьёзным проблемам.