Уже больше 10 лет семеноводческое хозяйство «Гея» выращивает в Алтайском крае сою. Сегодня из 12 тысяч гектаров полей компании соя занимает 5 тысяч. Руководитель предприятия Александр Кутилин (кстати, соавтор нескольких сибирских сортов сои) уверен, что у этой культуры – перспективное будущее именно в Сибири. И компания – теперь под брендом «Культура семян» — готова доказать это всем желающим 12 августа 2025 года на Дне сибирской сои.
— Александр Филиппович, когда фермер слышит название «Гея», он в первую очередь думает о семенах, которые вы успешно производите уже много лет. Сейчас у вас появился бренд «Культура семян». Это новый этап в развитии компании?
— Всё верно. Мы давно поняли, что мало вырастить и продать хорошие семена. Чтобы фермер получил стабильно высокий урожай, ему нужна проверенная технология. «Культура Семян» — это как раз об этом. Это сообщество, где одно подразделение отвечает за семена, другое — за их доработку и продажи, а ключевое звено — наш агрополигон, где мы отрабатываем технологию выращивания конкретной культуры. Мы хотим, чтобы у наших партнеров не было ошибок: они берут сорт, выполняют наши рекомендации и получают прогнозируемый урожай. Наша цель — продавать не просто семена, а готовый алгоритм, технологию, которая гарантирует результат.
— И лучший способ продемонстрировать эту «культуру в действии» — это ваш агрополигон, где 12 августа пройдет День сибирской сои. Что именно увидят там фермеры?
— Агрополигон состоит из трёх блоков. Это системы питания, средства защиты и сорта сои для Сибири. Мы давно проверяем сорта сои на сортовом полигоне, на базе которого проводим обучающие семинары, делимся технологиями. Но сейчас пошли дальше: привлекли практически все химические компании, которые работают в Алтайском крае. Они участвуют в своего рода соревновании, предлагая свои препараты. Проанализировать результаты помогают студенты Алтайского государственного аграрного университета. Весь сезон они отслеживают количество сорняков, эффективность средств защиты.
— Вы упомянули, что один из блоков полигона — это сорта. Расскажите о них подробнее.
— Наука шагнула далеко вперед. Если раньше сортов для Сибири почти не было, то сегодня они появляются десятками. В нынешнем году у нас представлено 22 сорта. В каждом регионе есть свои научные учреждения, которые выводят районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. Мы в основном работаем с Омским аграрным научным центром.
— И третий блок – питание. Что ждёт участников там?
— Сегодня на рынке очень много производителей, предлагающих макро- и микроэлементы для подкормок. Разобраться в этом очень сложно. Пробовать по одному препарату в год — жизни не хватит. А здесь, на агрополигоне, мы за один сезон исследуем десятки вариантов подкормок, и можно будет увидеть их реальную работу и, самое главное, прибавку к урожаю.
— Стоит ли приезжать человеку, который уже давно занимается соей, или мероприятие больше для тех, кто только задумывается об этой культуре?
— Я думаю, стоит всем. Тому, кто уже выращивает сою, нужно идти в ногу со временем. Появляются новые сорта, новые средства защиты, новые вызовы, например, устойчивые сорняки. Где об этом узнать? Можно услышать на словах от представителя химкомпании, а можно приехать и увидеть всё вживую: вот традиционная схема защиты посевов, а вот схема с почвенными гербицидами — и сравнить результат.
А для новичков это настоящая школа. Можно посмотреть, какие вообще есть сорта, а мы расскажем, с чего начать, как проанализировать условия своего хозяйства и понять, подходит ли соя в принципе.
— То есть соя подходит не всем?
— Мы на своих семинарах всегда с этого начинаем. Нельзя подходить к выбору культуры импульсивно, мол, «устал я от гречки, посею сою». Нужно учитывать природно-климатические условия: количество осадков, сумму эффективных температур. В целом соя подходит для выращивания в 55-й широте и южнее.
— Если у фермера подходящие условия, но он привык к пшенице и ячменю, как его заинтересовать? Почему соя так важна?
— На сою есть хороший спрос. Это внутреннее потребление: маслоэкстракционные заводы, корма для животноводства (КРС, свиноводство). Это продовольствие — различные пищевые добавки. Потенциал огромен, особенно если развивать глубокую переработку — можно получать белковые изоляты, заменители мяса и многое другое.
— С рынком сбыта примерно понятно, а насколько соя сегодня выгодна для фермера?
— Сегодня это одна из маржинальных культур. Да, затраты на её производство довольно высокие, но они окупаются. Кроме того, соя – это очень хороший предшественник. В отличие от рапса или подсолнечника, которые выносят из почвы питательные элементы, соя оставляет после себя в почве азот. Вынос фосфора и калия у нее также меньше, чем у масличных культур.
— Нужно ли специальное оборудование для выращивания сои?
— На первом этапе — нет. Подойдет та же техника, что уже есть у фермеров: те же сеялки, комбайны, жатки. У нас уже есть отработанные технологии, которые позволяют убирать урожай привычной техникой за счет увеличения нормы высева — так нижние бобы закладываются выше. Но по мере увеличения площадей, конечно, желательно приобретать специальные жатки с низким срезом и плавающим ножом. Они позволяют убирать урожай чище и с меньшими потерями, а также экономить на количестве семян.
— И напоследок — дайте, пожалуйста, три главных совета фермеру, который никогда не работал с соей, но хочет начать.
— Первое — трезво оценить свои условия: почву, климат, сумму температур. Нельзя поддаваться эмоциям. Второе — это желание учиться и работать, потому что соя требует внимания. И третье, пожалуй, самое важное — не изобретать велосипед. Приезжайте 12 августа на наш День сибирской сои. Это лучший способ за один день получить концентрат знаний, увидеть всё своими глазами и избежать дорогостоящих ошибок на старте.
Маргарита СЕМЕНОВА
Контакты для подачи заявок на участие:
тел. 8-905-084-82-84
