Дед пахал, а я не буду

Материалы журнала "Агротайм"

Накануне Дня сибирского поля в Алтайском крае состоялся онлайн-форум для агробизнеса «Алтай Агро 2021», одной из тем обсуждения которого стала нулевая технология. Сельхозтоваропроизводители поделились своим опытом, а представители науки попытались ответить на вопросы, что же такое ноу-тилл, для каждого ли региона подходит, с чего начать переход на прямой посев.

Глава КФХ из Калманского района Алтайского края Валерий Росоха признается, что уже семь лет перешел на прямой посев, но не может назвать это ноу-тиллом:

– Пять лет был переходный период. И самая большая проблема – это невыровненность полей, прямым посевом выровнять узкие и длинные посевы нереально. На переходном периоде были вынуждены использовать дискатор на глубину 3-4 см, мульчу надо было сохранить и немного выровнять поле. За опытом я никуда не ездил, все только из литературы брал. Мы и в переходном периоде, и позже по урожайности не «проваливались», а только росли. В прошлом году получили с гектара 34 ц пшеницы – это не самый высокий урожай, зацепила засуха. В целом с 2013 года менее 30 ц/га не было. Но не все участки демонстрировали такую урожайность. Наши поля находятся вдоль трассы, и все проезжающие аграрии отмечали, что прямой посев хорошо работает. Все наши поля окружены оврагами, у нас отмечались водная эрозия почв и ветровая, потому ничего лучшего, чем прямой посев, мы для себя не нашли. Ветровую эрозию мы смогли остановить на 90%, а водную – на 80%. И хотя в прошлом году были смывы, но это не выглядело так критично, как в других хозяйствах.

Валерий Михайлович отмечает, что не так давно стали использовать удобрения на всех культурах, увидели небольшую прибавку в первый год и более значительную – на второй и третий сезон.

– Применяем минеральное питание, КАСы, карбомидные подкормки. Обычно проводим две подкормки, сложные удобрения при посеве. При холодной и сырой погоде в период вегетации нужна была и третья подкормка – тогда получили 41,6 ц/га пшеницы. Гербициды и инсектициды используем, на сое – только гербициды. Вообще мы стараемся выбирать те сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям – благо, сейчас селекция в этом направлении успешно работает. Минимум химии благоприятно сказывается на почве. А вот плодосмен, севооборот – очень важные моменты, особенно при прямом посеве. Да, это сложно выдержать, хочется заработать деньги, но нужно думать о завтрашнем дне. Фундаментом ноу-тилла является соотношение культур с разными корневыми системами, посев зерновых теплого и холодного периода.

Резюмируя, Валерий Росоха предостерегает коллег, что как бы продавцы техники ни убеждали, ноу-тилл начинается не с сеялки. Почва должна быть заранее готова, технический парк, а главное – нужны знания и финансы.

– Надо понимать, что на первых порах будет много затрат, нельзя переходить на ноу-тилл, когда у вас в карманах пусто.

Фермера Владимира Васильцова из Мамонтовского района называют главным энтузиастом в Алтайском крае. По его мнению, ноу-тилл – более сложная технология по сравнению с традиционной. Агариям надо общаться, делиться между собой достижениями и ошибками, а экономика рассудит.

– Мы сами выбираем себе сложности, нам не хватает научного сопровождения. Мы что-то сделали, но не можем понять, за счет чего получен результат и куда шагать дальше. Поэтому вот уже третий год сотрудничаем с аграрным университетом. Хотелось бы более плотного общения с наукой, – подчеркивает Владимир Алексеевич.

Спонтанно, экспериментируя, фермер пришел к совместным посевам, например озимых рыжика и вики. Предшественником была озимая пшеница, после которой проводилась химобработка.

– Ищем культуры, которые уживались бы и не создавали друг другу конкуренции, были бы хорошими предшественниками, – говорит Владимир Васильцов. – Структура почвы должна быть мелкой, но не пылеобразной. Разуплотнить почву возможно за счет правильного севооборота, чередуя культуры со стержневой и мочковатой корневыми системами. Как и при традиционной технологии, используем гербициды, инсектициды. Техника такая же, только при традиционной еще больше нужно машин. У меня 2500 гектаров, имеется два трактора, механическую обработку предпосевную не проводим. В традиционной технологии поле должно отдыхать. На луговой земле же нет отдыха, идет постоянное насыщение – нам надо научиться понимать почву, ведь она живой организм.

На вопрос, можно ли в Сибири сеять покровные культуры, фермер отвечает, что нужно ломать стереотипы и самим думать, как лучше работать с землей:

– В Сибири посев покровных культур будет проходить во время уборки, потому что влага, которая находится в почве под покрывалом, не выветривается: как только мы срезали стерню, за двое суток влага улетит. Если мы озимую пшеницу сеем с 25 августа по 14 сентября, но нам надо создать минимальный разрыв между уборкой и посевной.

На каждое поле у Владимира Васильцова есть анализ, финансовое обоснование затрат на гектар.

Руководитель КФХ «Березовая роща» Александр Степанов решил заниматься ноу-тиллом по ряду причин, и одна из них – уменьшить затратную часть, в частности на ГСМ. Кроме того, в регионе лимитирующий фактор – влага, решили пользоваться очесом.

– Ноу-тилл требует изучения, нельзя наскоками заниматься. Главное – быть заинтересованным. Мы где-то в интернете почитаем, опытом обменяемся с теми, кто раньше начал заниматься. Многие относились скептически к этой технологии, в том числе и я. Было недоверие сначала, а теперь мы все поля на 100% перевели на ноу-тилл.

Первые успехи уже налицо. Мы сравниваем свои результаты с соседями, которые все работают по классике. У них урожайность была 10-11 ц/га, у нас – 25-27 ц/га. Урожайность выше и, соответственно, экономика. Мы в прошлом году сэкономили на сое порядка двух миллионов на химии, меньше стало сорняков. Техника высвобождается, у людей в сезон появляются выходные, а раньше они не знали, что это такое. Мы уменьшили затраты на ГСМ, техника наша стала использоваться меньше и ресурс ее возрастает, часть продали. Затраты на гектар уменьшились на 30-40%.

Те вопросы, которые задают сельхозтоваропроизводители, возникают и у науки, признается Алексей Гаркуша, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Прямой посев позволит нам сохранить плодородие почвы, это почвозащитное земледелие. Главная задача – сохранить почву от эрозийных процессов, будь то водная или ветровая эрозия, повысить продуктивность пашни. Природно-климатические условия нашего края настолько разнообразны, что мы не можем говорить о каком-то едином севообороте, для каждого хозяйства он свой. Для степной части – четырех- и пятипольные севообороты. Зернопаровые севообороты, плодосмен – это севооборот номер один. Сегодня основой основ прямого посева является севооборот. Плодосмен как раз предусматривал смену культур холодного и теплого периода.

По словам ученого, тот успех сельского хозяйства, который демонстрируется в РФ и в Алтайском крае в частности, все-таки пока существует за счет почвенного плодородия, накопленного ранее.

– За последние 25 лет с урожаем вынесено фосфора на 12,3 млн тонн, азота – 56,3 млн тонн, калия – на 75,9 млн тонн больше, чем внесено в почву в виде удобрений. В целом почвы в год теряют 40 кг на гектар доступных элементов питания. Усугубляют ситуацию и эрозионные процессы. Потери гумуса в целом по России из-за эрозии составляют до 6 тонн на гектар, особенно ярко эти процессы проявляются в лесостепных и степных районах. Мы подойдем к такому моменту, когда черноземов не останется. Использование современных систем земледелия без потери продуктивности – это система прямого посева, ноу-тилл.

Однако не все почвы подойдут под систему ноу-тилл, продолжает Алексей Анатольевич. Алтайский край богат всеми почвами, и в основном здесь благоприятные (чернозем каштановый) для использования прямого посева. Сегодня плотность почв Алтайского края благоприятна для развития большинства сельхозкультур. Она не изменяется за счет чередования культур. В то время как бессменные посевы пшеницы приводят к уплотнению почвы.

– Дефицит влаги присутствует, и задача номер один – накопление и рациональное использование влаги. Прикрытая мульчой земля – и лучшего ответа не найти. Накопление влаги произойдет из-за зимнего накопления влаги. Каждый весенний день – это потеря влаги на 2 мм, а мы в лучшем случае накапливаем 70-80 мм в засушливых условиях. Эффективнее происходит накопление влаги с более глубокой обработкой почвы, на 60-70 мм больше почвы, которая оставлена под прямой посев, но только к моменту посева запасы влаги практически выравниваются. Что накопили, то и потеряли. Все растительные остатки должны быть измельчены и разбросаны по полю, а мы хороним всю стерню. Как мы накопим зимние осадки, если снег просто выдувается в степи и лесостепи, где нет стерни, – отмечает Алексей Гаркуша.

Нельзя в степи работать дисковыми орудиями – это преступление, есть же плоскорезы. У нас пока не получается накопить растительные остатки, во время вегетации мы их теряем, подчеркивает ученый. Переходный период должен быть обязательно: выравнивание, подготовка поля, можно произвести посев культур, которые оставляют после себя много мульчи, например суданку, кукурузу. Нам нужно подобрать по максимуму культуры, чтобы почвы была занята в теплый период.

– Вы увеличиваете на почву нагрузку в виде химических средств и удобрений. На самом деле первые три года мы четко наблюдали дефицит элементов питания, нитратного азота при прямом посеве. Использование такого способа исключает попадание большого количества кислорода в верхние почвенные слои. Второй момент – это использование растительных остатков, азот идет на переработку этих остатков. Происходит очень четкая дифференциация почвенного покрова по содержанию элементов питания в разных профилях, но после прохождения пятилетнего периода мы видим, что ситуация изменяется в корне. Конечно, азота не хватает, но нет такого грубого разделения по почвенному профилю.

Применение минеральных удобрений однозначно необходимо при любой технологии, если хотим получить урожай. Использование гербицидов в осенний период для передовых хозяйств становится элементарным способом борьбы с сорняками. Сейчас нет необходимости ждать всего букета ботаники, можно поработать выборочно. Первые годы будет больше засоренности по сравнению с классической системой земледелия. Но если мы правильно работаем и не даем сорнякам осемениться, при ноу-тилле они прорастают в верхнем слое и их банк снижается. У просовидных запас семян бесконечен, но за счет густоты стояния происходит подавление таких сорняков.

С вредителями более сложная ситуация.

– Мы пока не нашли ответа, увеличивает или снижает численность вредителей работа по ноу-тиллу. У нас стационарный опыт не такой большой – всего 20 гектаров, миграция происходит, но дождевые черви уже появились, – говорит Алексей Гаркуша.

Таким образом, и аграрии, и ученые находятся в поиске технологий, которые позволят получать большой и качественный урожай при оптимальных затратах и сохранять при этом почвенное плодородие. А чтобы избегать ошибок при внедрении нового, важно взаимодействовать с наукой и обмениваться опытом с профессионалами.  

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий