Лето – это традиционное время отпусков. Кто-то стремится уехать на море, в другие регионы и страны, а кто-то выбирают дачу. Только ли из необходимости выращивать овощи и зелень горожане пропадают в огородах и садах? Каковы проблемы и перспективы дачного сообщества Омской области? На эти и другие вопросы корреспондента «Агротайма» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России, председатель координационного совета Омского областного Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Виктор Бобырь.
– Виктор Иванович, первое интервью с вами на страницах нашего издания состоялось в 2014 году. На тот момент в регионе было зарегистрировано 561 некоммерческое садоводческое товарищество, 277 тысяч садоводческих участков. Как эти данные изменились с тех пор?
– Сельскохозяйственная перепись была в 2016 году, а микроперепись состоялась в прошлом году. Поэтому будем полагаться на официальные цифры, согласно которым в регионе имеется 497 зарегистрированных СНТ. Но это не означает, что число товариществ резко сократилось за 9 лет. Бывает, что юрлица закрываются, а людей-то остается столько же, дачи остаются. А вот сколько садоводческих участков, то в последние годы их достоверно никто не считал.
– В период пандемии многие поняли, что дача – хороший выход для самоизоляции. Намного лучше находиться в такое время на свежем воздухе, чем быть запертым в квартире. Как-то это сказалось на развитии дачного движения, развитии СНТ в Омской области?
– В тот момент пошел спрос не только на приобретение, но и на аренду участков. Естественно, кто-то в то время почувствовал «вкус земли» и покупал дачи. В основном, востребованы были дачи, где развита инфраструктура, подъездные пути, бесперебойные водоснабжение и электроснабжение. Был всплеск интереса, даже агентства недвижимости к нам обращались. В СМИ говорили о буме, но я бы не сказал, что спрос был огромным. Просто дачи и так у многих уже были.
– А сколько в региональном Союзе садоводов состоит СНТ? Как этот показатель меняется?
– Более 200 из 400. Это число меняется в большую или меньшую сторону, так как кто-то уходит, кто-то приходит. Я связываю это с кадрами, многое зависит от председателей товариществ.
– Как раз по кадровому вопросу хотелось бы уточнить, как он влияет на работу? Есть ли проблемы?
– С кадрами очень сложно, как и везде на селе, где не хватает учителей, врачей, агрономов… В СНТ, прежде чем избирать председателя, нужно основательно подумать. Часто у нас председателями избирают без тщательного отбора и изучения кандидатур. Я считаю, это халатностью всех садоводов. И потом если что-то происходит, начинают локти кусать. Бывает, на мужа оформлена дача, а избирают председателем жену. Так делать нельзя. Председателем СНТ могут быть только члены СНТ, на кого оформлена членская книжка.
– А что самим товариществам дает членство в союзе?
– Здесь можно назвать множество преимуществ. Это, в первую очередь, решение проблемных вопросов по газоснабжению, водоснабжению, ремонту дорог, тарифов на электроэнергию, транспортному обеспечению.
Самый важный и больной вопрос, как показал текущий год, – водоснабжение. Пытаемся наладить бесперебойную подачу воды, ремонт центральных сетей.
Раньше садоводы платили за электроэнергию по городским тарифам. Мы добились, чтобы все рассчитывались по сельскому тарифу. Это очень большое подспорье. Кроме того, объясняем дачникам, что нужно переходить на прямые договоры с электросетевыми организациями.
Другой больной вопрос – дороги. В нынешнем году на содержание подъездных дорог к СНТ в области выделили 77 млн рублей. Большие суммы получил Омский район на ремонт самых «убитых» дорог. Часто деньги осваиваем, когда сезон закрывается, люди этого не понимают.
Решается вопрос по паспортам на подъездные дороги к СНТ. Этим занимается Минстрой. Они обращаются к нам, спрашивают, какие самые проблемные направления, где есть трудности с транспортом. Даже интересуются, где зимой чистят дороги. Это все прорабатывается. В том числе для этого и нужен областной союз.
Нас приглашают и на аппаратные совещания в Минсельхозпрод, в Заксобрании мы пытаемся «продавить» законопроект о поддержке садоводов. С Минсельхозпродом на эту тему общаемся. Только через эти ведомства можно чего-то добиться. Принимаем участие в Союзе садоводов России. Вице-премьер Виктория Абрамченко участвует в рабочей группе по проблемам садоводов. Наше основное направление – это выстраивание отношений с органами власти.
– Очень важная тема – газификация СНТ. Есть ли подвижки в данном вопросе?
– Мы в программу догазификации не попадаем. Дачники могут по льготным тарифам довести газ до границ СНТ. Но для этого нужно провести общее собрание собственников. По этому вопросу второй год работаем, в том числе с представительством «Единой России». По нашему ходатайству специалисты и руководство ресурсоснабжающих организаций – облгаза, облводопровода – в приемной «Единой России» обсуждают с нами проблемные вопросы, совместно находим решения.
Разработаны памятки по водоснабжению, по газификации, которые дают детальную инструкцию, какие шаги предпринимать, как действовать, если члены товарищества решили, к примеру, провести газ. Стоит помнить, что это вопрос недешевый – это десятки, сотни тысяч рублей. И как люди узнают суммы, число желающих газифицироваться резко сокращается. И из 100 человек 20 соглашаются. Эти 20 решили, провели газ до своих домов. А потом к газопроводу еще люди желают подключиться, а давления, объемов нет. Это проблема, начинаются конфликты. Такие же вопросы и по воде возникают.
– Ранее мы говорили с вами про субсидирование строительства коммуникаций для СНТ. Есть такое сейчас, осталась ли дотация?
– Сейчас никакого субсидирования нет. Вопрос даже не в том, имеет или нет для этого возможности область. Изменились условия субсидирования и для других сельхозсубъектов: фермеров, СПК и других. На все это не просто так получить деньги, очень непростой механизм субсидирования, да и средств там мало. К тому же нужно сначала что-то построить в товариществе, а потом заявиться на субсидию. К примеру, заявились 20 СНТ, а объем субсидии на всех – 550 тысяч рублей. А что такое 550 тысяч на 20 СНТ?! Нам дачники сказали, что больше бегают, бумаги собирают, чем получают дотаций. Если бы был закон о поддержке дачников, то тогда да, у нас бы была какая-то сумма и был смысл во всем этом участвовать.
– Как другие законодательные изменения последних лет коснулись дачников? К примеру, были вопросы по прописке на участках, по постоянному проживанию там.
– Еще в 2019 году вступил в силу новый ФЗ № 217. По нему люди получили право прописаться на дачах. Особенно это важно, если они там живут постоянно. Часто из других регионов приезжают, из сельской местности. Но есть нюансы. Покупают дачи за материнский капитал, а там, к примеру, весной затапливает. Здесь нужно быть очень осторожными. Я эту тему неоднократно поднимал. Многие не имеют возможности купить дом или квартиру в городе, поэтому покупают дачу и получают неожиданные проблемы.
Сейчас по законодательству есть требование, что если в СНТ живет хоть один человек, то дорогу зимой нужно чистить. Чтобы пожарные, «скорая помощь» могли проехать. Был случай, что в одно СНТ не могла проехать «скорая помощь» к молодой семье, проживающей там. Товарищество в итоге наказали на 120 тысяч. Очень много ответственности сегодня у СНТ, и все это отражается финансово.
– Что дает дачникам межевание участков? Нужно ли его проводить?
– Все меньше покупок участков происходит без межевания. Бывает, что по документам покупают одно, а в натуре другое. Поэтому межевание участков нужно делать. И не следует полагаться на «дачную амнистию», которая продлена до 2036 года. Это очень важный вопрос.
– У нас в области есть заброшенные участки. Как идет борьба с ними? Ведь они зачастую зарастают бурьяном, создают большую опасность в части возникновения пожаров.
– У нас в области более 50 тысяч дачных садовых участков стоят в бурьянах. У нас с них не идут ни членские взносы, ни налог в бюджет. Мы об этой проблеме знаем. Такие участки пользу не приносят никому.
Следует отметить, что механизм наказания собственников таких участков не работает. Не только Омская область страдает, но и другие регионы. Мы с Росреестром по этому вопросу находимся в тесном сотрудничестве. Но нет правовой базы, нет критериев выявления признаков нарушения. К примеру, есть участок, стоит дом, вокруг бурьян. И что? Придраться не к чему. А если будет критерий, например, что три года участок не обрабатывается, значит, есть состав нарушения. Раньше люди несли ответственность за необработку земли, теперь такого нет. И часто земля стоит пустая.
– Как обстоят дела с застройкой дачных участков? Нужно ли сначала подготовить какие-либо документы и потом начинать строительство или можно построить, а потом узаконить?
– По нормативам, чтобы построить дом, нужно получить согласование. Но пока жесткости в этом вопросе нет. Поэтому у нас люди строят домики, а потом вводят в эксплуатацию, оформляют. Если дом строят для постоянного проживания, то тогда да, здесь все серьезнее, нужно тщательно подходить к оформлению документов, чтобы потом было возможно, к примеру, провести газ или прописаться там.
– Раньше была проблема, что СНТ застраивали многоэтажками. Сейчас такого нет?
– Бывает, что у нас один человек скупит участки, переведет их в другой вид использования и пытается что-то строить. Но сейчас как-то массово такого не происходит. Были проблемы в Нефтяниках, на Красноярском тракте. Сейчас можно сказать, что такого нет.
– Насколько часто финансовые конфликты дачников приводят к правовому противостоянию? Приглашают вас участвовать в разрешении проблем?
– Финансовые «разборки», конечно, среди садоводов происходят, но у нас нет полномочий вмешиваться в финансовую деятельность СНТ. Мы не можем снять председателя товарищества, если есть проблемы с его честностью, с его поведением и даже адекватностью. И здесь сложно даже рекомендовать кого-то на должность председателя. Бывает, смотришь, вроде хороший человек, а председатель из него получается никакой.
Но если где-то назревает конфликт среди дачников, мы пытаемая его «затушить», иначе потом он может перейти в неуправляемую фазу. Проще разобраться сначала и решить все мирным путем, чем потом заниматься долгими «разборками», в том числе в суде.
Бывают проблемы и с членскими взносами, они должны поступать исключительно на счет СНТ. Прошу самих садоводов отнестись к этому очень серьезно. И зачастую бухгалтер для СНТ более ответственное и важное лицо, чем даже председатель. Важно не допускать хищений среди руководства СНТ, а у нас такие факты, к сожалению, есть.
– Как обстоят дела с садоводческими клубами? Клуб виноградарей, помнится, был популярен, другие объединения работали.
– Это направление «подкосила» пандемия, заседания клубов мы не проводили. Раньше Николай Викторович Прохоров читал лекции, но сейчас он отошел от этого. Поэтому очень важно найти специалиста.
Однако мы подписали соглашение с Омским ГАУ, где преподаватели проводят лекции для садоводов – проект «Дачные лектории».
Следует отметить, интерес молодежи к дачам и получению знаний по садоводству. Хотя молодые люди больше увлекаются дачным ландшафтом и стараются благоустроить свои участки для комфортного отдыха.
– Есть ли проблемы с реализацией садоводческой продукции у омских дачников?
– Здесь проблем нет. С первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олегом Колесниковым работаем, сотрудничаем с городской администрацией. У нас в Омске около 700 площадок для реализации садоводческой продукции. Но бывает, что дачники выходят на остановках и тут же торгуют. Мы признаем, что бывают проблемы с проходимостью на рынках, но все-таки здесь нужно соблюдать нормы и работать в правовом поле. В сторону Таврического был стихийный рынок садоводов, теперь там все облагородили. Это хороший пример.
Взаимодействуем с Россельхознадзором по проверке семян, рассады. Контроль качества и безопасности необходим.
– Что с живностью на садовых участках, разрешена? Ранее в том числе из-за этого возникали конфликты среди соседей по участкам.
– Недавние поправки в законодательство позволили дачникам разводить животных и птицу. Но все должно быть в меру и главное, очень важно договориться с соседями. Бывает, что сараюшки к соседям под нос ставят – кому такое понравится? Поэтому важно договариваться.
А вот с пчелами бывают проблемы. Так, у нас в Азовском районе пчеловоды поставили улья возле дач. Насекомые могут досаждать садоводам. При этом дачники могут разводить пчел, но в ограниченном количестве и в удалении от соседних участков.
– Раньше часто ставили на участках высокие заборы, которые затеняли посадки. Как теперь дачники решают эти проблемы?
– Ставить нужно то, что прописано в СНиПе – забор должен быть высотой не более 1,5 метра и проветриваемым. А если поставить профнастил двухметровый… Он нагревается на солнце, внешний вид портит, вредит растениям. Я вам больше скажу, у кого профнастилом огорожены участки, у тех заборы и упали во время ураганного ветра.
– В прошлые годы для омских садоводов проводились выставки, ярмарки, участвовали дачники и в фестивалях. Как сейчас обстоят дела с этим направлением?
– «Флора» городская – она не для садоводов. Это больше коммерческий проект. Но надо помнить, что у нас каждая 4-я суббота сентября – это День садовода Омской области. Раньше в этот день проводили ярмарки и в Парке на Королева, и у аграрного университета, награждали лучших садоводов, но с пандемией мероприятия сошли на нет.
К сожалению, наши садоводы пассивные. Даже если есть достижения, они не хотят ими делиться. Или стесняются, или говорят, что сглазят, или другие причины. Ну не желают люди рассказывать о своих дачных успехах! Поэтому сложно проводить какие-то фестивали, конкурсы и определять лучших, вручать награды.
– Как вы вообще оцениваете перспективы садоводства в Омской области?
– На пять с плюсом. Процесс будет развиваться, это однозначно. Дача – это же чисто российское явление. Кто-то говорит, что дача – это теперь больше про отдых, про ландшафты, дизайн. Но это очень дорогое хобби. Мы же туда вкладываем большие деньги. Тысяч тридцать в год каждый садовод минимум тратит на дачу. А в России 60 млн дачников. Представьте, какие обороты по стране! Это целая индустрия! А сколько садовых центров открылось? Если бы не было на это спроса, то и их бы не было.
Но, подчеркну, я противник постоянного проживания на дачах. Это идет в ущерб остальным дачникам. Один живет, а расходы на электроэнергию, на очистку дорог, вывоз мусора перекладываются на всех. Люди требуют, чтобы автобусы к ним круглогодично ходили. Здесь государство просто «умыло руки». Для государства это – улучшение жилищных условий. Поэтому разрешили тратить материнский капитал на покупку дач. Но, думается, это бомба замедленного действия. Раз государство разрешило жить на дачах постоянно, то пусть решает и проблемы с инфраструктурой. Таково мое мнение!
– Вы являетесь членом многих общественных объединений. Насколько это помогает вам в лоббировании интересов дачников?
– Я вообще «сижу на двух стульях»: являюсь председателем Омского областного союза садоводов и руководителем регионального отделения Союза садоводов России. Являюсь членом президиума Союза садоводов России и членом Совета Союза садоводов России. Кроме того, я член Общественной палаты Омской области, член общественного совета Росреестра, Россельхознадзора, председатель Общественного совета департамента транспорта города. Взаимодействую с аграрным колледжем, участвую в приемной комиссии.
Но везде есть регламенты, этика. Поэтому не всегда можно рьяно отстаивать интересы садоводов. Но я могу приглашать на такие заседания министра сельского хозяйства и продовольствия, других чиновников, озвучивать запросы дачников. В нашем вопросе главное – результат. Мы и работаем ради хороших результатов. И они есть.
Иван СЕРГЕЕВ