Что корове нужно съесть, чтобы молока не счесть?

Материалы журнала "Агротайм"

«Кормозаготовка-2025. Хромота. Где деньги?» – семинар с таким названием состоялся в феврале на базе СПК «Пушкинский» Омского района Омской области. Представители компаний ООО «Молочные системы», ООО «Агрофинс» и ГК «DD-Stop» поделились знаниями и продемонстрировали практические результаты работы по увеличению молочной продуктивности и долголетия коров.

Проводимый семинар имел практическую направленность, что отличало его от ранее проводимых семинаров в Омской области. Семинар начался с осмотра основных кормов, которые были заложены в 2024 году, затем участники вместе с руководителем и специалистами осмотрели весь производственно-технологический  цикл  на  МТФ  СПК «Пушкинский»: новый животноводческий комплекс, доильный зал, копытные ванны, осмотрели коров, обсудили протоколы работы на ферме, а также вопросы повышения рентабельности фермы.

–              Молоко выгодно, – отметил председатель СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец и рассказал не только о хозяйстве, а также о проводимой работе по повышению рентабельности молочного животноводства. В арсенале предприятия – 10 тысяч гектаров земли, из которых 25% занимают кормовые многолетние культуры, 15% оставляют под пары, остальное – зерновые, 300 га отводят под столовый картофель. Основная прибыль предприятия – производство молока.

                – С введением в эксплуатацию нового животноводческого комплекса стало понятно, что необходимо менять подход к кормлению скота. Впервые в текущем сезоне мы ушли от включения в рацион однолетних кормовых культур. В 2024 году было заготовлено: 7700 тонн сенажа из люцерны и 11000 тонн силоса кукурузного. Консерванты используем пока биологические, но для стабильного качества и сохранности основных кормов из люцерны, видимо, нужно вкладывать деньги и в химические. В 2024 году мы заготовили объемистые корма в полном объеме для удовлетворения потребностей на весь кормовой год для нашего поголовья – 742 головы дойного стада. В рационе кормления мы используем также шрота, жмыхи. Полносмешанный рацион мы постоянно корректируем, причем исходим не от молочной продуктивности, а от цены одного кормового дня. Например, жмых льняной меняем на рапсовый, шрот уменьшаем, жмых увеличиваем… Нужно основываться на экономике. Сегодня в сутки доим 30 литров на голову в доильном зале, на старых фермах – 22 литра на голову. Наша задача на 2025 год – удержать результаты 2024 года. Минувший полевой сезон был тяжелым для заготовки люцерны – обильные дожди не позволяли вовремя зайти на поля, хотя показатели качества и урожайности люцерны говорили нам о том, что необходимо выйти на укос. В 2024 году вместе со специалистами мы впервые работали с новым подходом в кормозаготовке: взаимосвязь качественных кормовых показателей – урожайность – сокращение межукосного интервала, – прокомментировал руководитель СПК «Пушкинский» Сергей Кролевец.

 Эффективно управлять в 2024 году кормопроизводством специалистам хозяйства помогли представители компаний «Молочные системы» и «Агрофинс».

Михаил   Дорохов,  директор   ООО«Молочные  системы»,  раскрыл  секреты роста молочной продуктивности:

– Наше сотрудничество с СПК «Пушкинский» началось в конце сентября – начале октября 2023 года. Именно тогда скот перевели в новый комплекс и надои упали: суточный надой на корову был 17,7 литра. На 13 февраля 2025 года здесь получают 24,75 л на фуражную корову. Слагаемые успеха – хорошие корма и правильный рацион. Рационы мы считаем с нашим партнером – компанией «Коудайс МКорма».

На примере СПК «Пушкинский» Михаил Дорохов рассказал, как складывается экономика основных кормов. На плохих кормах получить хороший результат очень сложно. При использовании большого количества концентратов возникает негативное влияние на здоровье коровы. Как решить эту дилемму?

– Нужно перестраивать свое мышление на расчет стоимости сухого вещества, 1 кг протеина и 1 кг крахмала из основных и покупных кормов. Важно, что в этом СВ находится, важна питательность основных кормов. Исходя из этого можем уменьшать количество концентратов, – уверен Михаил Валерьевич. – Чем выше питательность кормов и потребление сухого вещества  – тем больше молока.

В СПК «Пушкинский» у дойных коров основа рациона – люцерна и кукуруза. Удалось заготовить кукурузный силос с высоким показателем крахмала. По словам Михаила Дорохова, свою работу по кукурузе он видел в том, чтобы определять нужные сорта и убирать урожай с крахмалом 27-30% в СВ – находить оптимальную фазу развития кормовых культур. Важно в период вегетации растений знать, сколько энергии и протеина можно получить с гектара.

 Коллегу поддержала Надежда Байман (ООО «Агрофинс»):

–              Вся экономика молочного и мясного производства основана на качественных показателях основных кормов, которые каждое хозяйство может заготовить за сезон кормозаготовки. Контроль свежей массы как многолетних культур, так и кукурузы на силос, понимание почему и когда необходимо выходить на укос, когда и в каком количестве вносить удобрения, чтобы урожайность протеина или энергии с га позволили снизить кормозатраты и дали больше прибыли от молока.

Все взаимосвязано, сезон кормозаготовки – это системная работа, это первые экономические расчеты для рационов кормления, молочной продуктивности. Но главное – не больше молока, а больше молока по более низким затратам и за счет качественных основных кормов. Как это и произошло в СПК «Пушкинский».

–              Самое главное, что я сегодня увидела: сегодня коровы больше потребляют СВ в день, значит, корма у них вкусные. Раньше потребление основных кормов на голову составляло 21  кг  СВ,  сейчас 27 кг СВ, – отметила Надежда Байман во время посещения  фермы.

Благодаря более высокой переваримости основных кормов в рационе снизили долю комбикорма. Надежда Байман, детально описав технологию заготовки основных кормов – силоса и сенажа, представила экономическое обоснование снижения затрат. Соблюдая рекомендации, просчитывая содержание сухого вещества в грубых кормах и переваримости органического вещества, можно сэкономить минимум 10 тысяч рублей в год/голову. При этом будет молоко и сохранится здоровье и долголетие коров.

Андрей Борисов, технолог по гигиене и санитарии компании DD-Stop, посвятил свое выступление гигиене в животноводстве, в частности – обработке копыт. Эта процедура позволяет сдерживать ряд инфекционных заболеваний, влияющих на здоровье буренок в целом. Какие средства при обработках использовать, всегда ли эффективны копытные ванны, в каких случаях лучше применять мобильные установки – на эти и другие вопросы эксперт предоставил профессиональные рекомендации.

В течение всего дня участники семинара с интересом слушали экспертов, задавали вопросы, иногда спорили, делились своим опытом.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий