В начале июня зерно, отгружаемое Россией на экспорт, продолжило дешеветь. К примеру, пшеница подешевела до минимума с сентября 2024 г. Это следует из данных агентства «СовЭкон».
Цены трейдеров снизились с $210 до $209 за тонну за неделю. Ранее зерно продавали по $248-$250 за тонну, а теперь новая стоимость – $240-$243 за тонну.
По прогнозам экспертов, у экспортеров будут расти убытки или они будут работать в ноль еще какое-то время. Экспортные цены на зерновые культуры будут и дальше снижаться. В Союзе экспортеров и производителей зерна ожидают, что в 2025 г. в РФ соберут до 132-138 млн. т зерновых культур, из которых пшеницы будет 85-90 млн. т. У «СовЭкона» немного другой прогноз: ожидают, что сбор пшеницы будет на уровне 82,8 млн. т. Объемы производства вырастут на пять-десять процентов. Лучшего результата не будет, так как подкачала погода. Осенью была засуха, зимой почти не было снега, а весной были холода. Все это повлияло на состояние озимого зерна. Кроме того, один из экспертов, как пишет Forbes, говорит, что многие аграрии отказываются от выращивания пшеницы в прежних объемах и сокращают посевные площади под ней, так как рентабельность падает.
Никита Токмаков, воронежский фермер, ожидает сокращения экспорта зерна. С одной стороны рубль укрепляется, поэтому экспорт невыгоден, а с другой – квоты повысили.